21:34 10 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День девятый

Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Девятая запись в дневнике спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Объявили составы на пятничную эстафету. У нас, надо признать, комплект и расстановка оптимальные. Устюгов мог быть заменен на Чудова или Маковеева, но его пятая скорость хода в преследовании, если не ошибаюсь, – тоже аргумент.

Прикинем по этапам.

Штефан, Бьорндален, Эдер, Же, Де Лоренци, Линдстрем, Шипулин. При хорошем Шипулине соперник тут только один, сам сейчас не очень хороший. Плохим Шипулину быть уже хватит. Он порвал всех в Антерсельве, что объясняли крайней удобностью для него той трассы. Не знаю по части персонального комфорта трасса в Хантах, но она легче, чем в некоторых других местах. И еще есть проблема шипулинского самочувствия. В целом, первый этап для нас можно считать условно выигрышным (не путать с выигранным).

Бирнбахер, Ус, Ландертингер, С. Фуркад, Виллермоз, Юнссон. Устюгов. Это просто праздник какой-то! Про "серых" и Ланди ничего не скажу, потому что от их взбрыков никто не застрахован, а вот Ус с Бирнбахером способны запороть любое злое для нас дело! И когда, как не на этом этапе, нам пытаться чего-то сварганить?

Пайффер, Свендсен, Мезотич, Беф, Хофер, Бергман, Максимов. Тяжелейший расклад. Пайффер и Свендсен точно своего не отдадут. Мезотич и Бергман точно ужалят. Максимов точно не поотрывает им ноги, но от обороны сыграть может.

Грайс, Бё, Зуманн, М. Фуркад, Виндиш, Ферри, Черезов. Со всеми, кроме Мартена, Ваня бороться может. А при сверхстрельбе и побеждать. Вопрос, где к началу последнего этапа окажется Мартен и как выстрелит Ваня?

Итого: на этот раз нам не нужно делать ничего такого, чего мы хоть раз не делали бы в сезоне. А сделаем, серебро/бронзу зацепим. Если же мы готовы к этому ЧМ хуже, чем были в сезоне, то и обсуждать подобную клоунаду смысла не имело.

***

В пятницу, если не будет форс-мажора, в Ханты прилетит Михаил Прохоров. Вообразим (имеем право!), что в четырех последних гонках наши приедут в медалях в каждой. В этом случае Михаил Дмитриевич, подозреваю, будет чувствовать себя несколько неловко оттого, что не прилетел на ЧМ раньше. Хоть он и не фаталист.

***

Факт, который у меня в блокноте валялся-валялся, да теперь никуда, чувствую, кроме "Вокруг да около", не сгодится.

Анастасия Токарева в спринте опередила по времени стрельбы на двух рубежах Бергер – на 12,7 секунды, Нойнер – на 18,7, Зидек – на 30,8! На "лежку" Токарева затратила 18,9 с, на обе своих стрельбы – 40,7 с. Это на 0,2 с лучше, чем отстрелял в мужском спринте Симон Эдер!!

***

Отныне у меня есть право указывать во всевозможных резюме, при приеме на работу, допустим: "Участник чемпионата мира по биатлону". А "среди журналистов" тихо замыливать или царапать мелким шрифтом. Но об этом в газете.

Материалы других СМИ