20:30 9 марта 2011 | Биатлон

Гонка множества шансов

Сегодня. Ханты-Мансийск. Ставшая лучшей среди россиянок Екатерина ЮРЛОВА после финиша индивидуальной гонки. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Ставшая лучшей среди россиянок Екатерина ЮРЛОВА после финиша индивидуальной гонки. Фото REUTERS
18

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" - о женской индивидуальной гонке на чемпионате мира в Ханты-Мансийске

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"На его месте должен был быть я...". Признайтесь, кому в ходе женской индивидуалки пришло, как и мне, в голову, что сегодняшняя ханты-мансийская гонка прямо-таки заточена под российскую команду? Я, естественно, не имею в виду Хелену Экхольм, за которую, признаться, порадовалась особо: шведка не раз говорила, что биатлонная классика – одна из двух любимых ее дистанций (вторая – масс-старт), но, парадокс, на чемпионатах мира Хелене катастрофически не везло в этом виде программы. В Антхольце в 2007-м она финишировала 18-й, через год в Остерсунде была 11-й, в Пьонгчанге в 2009-м – 8-й. И только в Ханты-Мансийске трасса ответила спортсменке взаимностью.

Но мы не о ней сейчас, не об Экхольм. А о том, что на месте серебряного призера немки Тины Бахманн, проигравшей чемпионке 2.15,8, как и на месте Виты Семеренко, финишировавшей с третьим результатом и отставанием в 2.52,1, могла оказаться любая спортсменка из первых двух, а то и трех десятков. Это была гонка абсолютных сюрпризов со знаком "минус": как еще назвать битву, из которой олимпийская чемпионка Тура Бергер выходит десятой, чемпионка мира в спринте Кайса Мякяряйнен остается 28-й, а Анна-Карин Зидек и Андреа Хенкель прибегают к финишу с 45-м и 46-м результатами? Лена Нойнер, почти успевшая убедить мир в том, что она научилась стабильно стрелять, - и та с пятью промахами 5-я.

И ведь не нужно было даже никаких чудес. Нужна была просто-напросто рядовая тренировочная стрельба хорошего качества. И достаточно посредственная скорость.

Много лет назад, беседуя с выдающимся ватерпольным тренером Анатолием Блюменталем о факторе везения в спорте, я услышала: "Удача ищет подготовленных. Впрочем, неудача тоже".

Обидно было сознавать, что ни одна из четырех российских спортсменок не смогла уцепиться в индивидуальной гонке за совершенно реальный медальный шанс. Могло, наверное, получиться у Ольги Зайцевой – но ее не оказалось среди стартующих. Официальная версия руководства команды, озвученная накануне гонки: Зайцева приболела и решено дать ей отдохнуть.

Беда лишь в том, что в эту версию тяжеловато поверить. Не буду говорить за всех, но у меня по ходу соревнований как-то совершенно пропало доверие к тому, что говорят тренеры сборной. Тоже в какой-то степени парадокс. Высказался, например, в интервью бывший консультант сборной команды, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев - все разложил по полочкам, все объяснил, все стало понятно: почему нет формы, почему таковы результаты. Дал интервью еще один четырехкратный чемпион мира Николай Круглов – тоже все по делу, есть над чем задуматься. Отставной лыжный тренер-консультант сборной России Кнут Берланд – и тот был предельно профессионален в своих формулировках.

Но стоит взять слово кому-либо из руководства сборной – полная катастрофа. Ни одного внятного ответа о состоянии команды и причинах такого состояния, независимо от того, кто из журналистов держит микрофон и как именно формулирует свои вопросы.

Поэтому и не верится в болезнь Зайцевой. Куда больше это похоже на банальную отговорку, за которой стоит то, что российская команда, включая всех своих лидеров, просто чрезмерно устала. Ведь как ни крути, на протяжении сезона еще не было ни одних соревнований, которые продолжались бы столько дней подряд и с таким количеством стартов. А восстановление, как следует из опыта всего сезона, – еще одно слабое место нашей сборной. Получается – весь сезон готовились к чемпионату мира, но как раз к нему и оказались больше всего не готовы.

Дай бог, чтобы Зайцева за эти несколько дней без соревнований успела хотя бы отдохнуть...

18
КОММЕНТАРИИ (18)

bulgar

ьиилщшгжэ ошрддл дтиджжд жожбжб грлождь

13:40 12 марта 2011

TV глядач

Если перестали бежать, по-моему вывод один-перестали принимать "лекарства". А если так побед не видать. Я думаю сейчас идёт поиск оптимальной схемы принятия "ЛЕКАРСТВ". К СОЧИ я думаю найдут.Проблески уже есть, я имею виду победу Шипулина на этапе Кубка. Скорость у него была тогда на высшем уровне. Болезни наших все это из той же оперы.

16:22 10 марта 2011

puza1969

Вернуть Тихонова в сборную!!!

13:27 10 марта 2011

V-ampire

Ещё совсем недавно у нас и по сезону результаты были,и на ЧМ медали брали.Теперь целенаправлено,как тренера говорят,готовимся к мировому первенству и медале можно сказать нет,и сезон никакой....а лучше всех выглядят Маковеев и Максимов,которые часть сезона не находились в 1-ой сборной...

02:31 10 марта 2011

Роланд

"Нужна была просто-напросто рядовая тренировочная стрельба хорошего качества. И достаточно посредственная скорость". Ну и чтобы ветер на всех дул, а на наших нет.

23:53 9 марта 2011

СтепикБест

Прохорову бабла жалко - нанял шалупень одну. Он лучше в Куршавель прост-к свозит, чем профи наймет

23:43 9 марта 2011

Lars Berger

Елена, складывается устойчивое впечатление, что руководству нашего биатлона легче поменять не тренеров, которые давно, ИМХО, потеряли руль в сборной, а болельщиков и журналистов, освещающих это странное зрелище под названием "выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону"...

23:11 9 марта 2011

kcin

nichego ne podelaesh- mojet budut kosmeticheskie perestanovki, no v obshem plane, dumayu, nichego ne izmenitsya... grustno i beznadejno? a vy posmotrite na gandbol, na jenskie lyji, na mujskoe vodnoe polo- tam toje kazalos, chto neudachi vremennye, rezultat poyavitsya- no vremya prohodit, a vyglyadit eto vse huje i huje...

22:53 9 марта 2011

alex928

Федерация России по шорт-треку ,,купила" двух бегуньй-кореянок с прицелом на Сочи-2014 и гражданство им уже лепят.Пришла пора и в биатлоне крутить Прохорова на шопинг.Всем призёрам ХМ российский паспорт,комнату в коммуналке,членский билет Едра и сладкую лапшу на уши.

22:34 9 марта 2011

PRADO

Видимо даже"заточенная"под наших абсолютно неподготовленных биатлонистов гонка оказалась им не под силу.Нужно всем соперникам выдать по четыре патрона на все рубежи и тогда может быть плюс то что сами промажут может быть и поможет.

21:49 9 марта 2011

boksit

видно невооруженным глазом , что во у всех без исключения потерянное состояние , они не знают ,что делать ,полный непрофессионализм. Предметно и дотошно с каждым нужно работать, учитывая все ,тогда и результат будет. А еще нет доверия у спортсменов к тренерам ,а это самое сташное!!! О каком результате можно говорить.

21:49 9 марта 2011

nikvp

Лидер сборной, у которой нет медалей на домашнем чемпионате мира, решила отдохнуть. Это что-то новое. Даже футболеры так заявлять не решаются.

21:43 9 марта 2011

Dall

Доверие пропало только к тренерам или ещё и к господину Прохорову?

21:41 9 марта 2011

емен

девки совсем стрелять разучились,еще пару лет назад это был их конек(бегали то они всегда неважно),так что с бегом осталось по старому - плохо,так еще в другом компоненте - стрельбе стало тоже плохо. тренерскому штабу нужно подавать в отставку добровольно и побыстрее.

21:36 9 марта 2011

vita-sche

Труба какая-то вообще! Но итог вырисовывается такой: не того человека президентом союза биатлонистов назначил Путин - богатого,но полного профана в этом хозяйстве! Так назначил,чтобы награбленное у нации добро хоть как-то возвратил по типу Абрамовича! И с ё-мобилями такая же шляпа будет!

21:32 9 марта 2011

u3113t

Кстати, кроме биатлона в Сочах-2014 хватает и других видов спорта. Русская традиция - прогнали "плохих" тренеров, будут результаты. Опыт канадцев, итальянцев, американцев - нам не указ. Зато всё лето федерации зимних видов спорта делили портфели, бюджет, сводили счёты с проигравшими. Люди, очнитесь - не функционеры добывают медали, а спортсмены. Это же махровый беспредел - старые или горластые пердуны делят деньги, выделенные из бюджета на развитие спорта - но не отвечают за свои дела. Фаны - вот кому нужно морду бить, а не кавказцам.

21:24 9 марта 2011

ГЗДС

Уважаемая Елена,но за то,что Драчёв разложил всё по полочкам и разъяснил,он тут же стал не нужен сборной.Досталось вроде на орехи и главному биатлонному оракулу Губерниеву,чтобы не шибко там вякал на сборную.И в тоже время господин Майгуров говорит,что нынешнему штабу сборной нужно дать ещё год работы.Всё это наводит на мысли,что не всё спокойно в Датском королевстве.А наши спортсмены лишь пешки в этой грязной игре.

21:17 9 марта 2011

Avarec55555

Позор приехали на ЧМ, чтобы отдохнуть. Интересно, что еще придумают на следующий раз.

21:01 9 марта 2011