10 июня 2010, 03:20

Иван Черезов: "Сигарета для биатлониста - смерть"

В новый сезон Иван Черезов наверняка вступает с хорошим настроением. Шесть побед на этапах Кубка мира, включая эстафетную гонку в Рупольдинге, третье место в общем зачете, бронзовая медаль в олимпийской эстафете в Ванкувере и шикарный автомобиль, выигранный под занавес на коммерческом турнире на Камчатке, - за прошедший спортивный год 29-летний уроженец Ижевска стал лидером сборной России как по результатам, так и по духу.

РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ

- Уяснил для себя, что спорт - это работа, - объясняет Черезов. - Такое чувство, что в голове что-то щелкнуло - и я стал иначе, более ответственно относиться к биатлону. В прошлом, признаюсь, мог повести себя халатно, ветрено, где-то схалтурить. Теперь же такого себе не позволяю. Единственный человек, от которого зависит результат, - это ты сам. Не от тренеров, не от сервисменов, не от руководителей. От тебя и только от тебя. Понятное дело, что на твое выступление могут повлиять очень многие вещи - винтовка, лыжи, смазка, методика подготовки и все прочее. Но если ты не возьмешь себя в руки, не станешь заботиться о своем физическом состоянии, о психологии, то все бесполезно.

- Именно отношение к спорту как к работе заставляло вас выкладываться даже на не самых значимых турнирах?

- Да. Я понял, что бегать на высоком уровне можно весь сезон. Даже если в какой-то момент становится невмоготу. Тяжело было ехать на чемпионат России, потом на Камчатку. Но я не отказывался. Потому что это - моя работа.

- Отпуска хватило, чтобы перевести дух и восстановить силы?

- Откровенно говоря, нет. Отдохнуть-то удалось: мы с семьей побывали в Израиле. Три дня провели в Иерусалиме, потом неделю - на Мертвом море, потом еще три дня - в Тель-Авиве. 18 мая вернулись в Ижевск. 29-го был прием у директора Федеральной службы охраны (Черезову присвоили звание майора. - прим. "СЭ"). В промежутке между этими датами пару раз ездил в другой город по делам. Короче, толком побыть дома так и не удалось. А хочется. Это чисто психологически помогает. Теплые страны - хорошо, конечно, но родину ничто не заменит.

- К счастью, вам разрешили пропустить первый сбор, который команда проводит в Псковской области.

- Да, в Остров с разрешения тренеров и руководства я не еду. Но это не значит, что не буду готовиться к сезону: мне разработали индивидуальный план занятий. Заодно побуду с семьей, заряжусь энергией.

- В новый сезон сборная России входит с новыми тренерами. За мужскую команду теперь отвечают Медведцев, Ткаченко и Колокольников. Вы ведь с некоторыми из них уже работали?

- Со всеми. Каждый из них мне хорошо знаком, со всеми где-то да пересекались. С Валерием Алексеевичем Медведцевым, например, сотрудничал 10 лет назад. Его отличает неординарный подход к тренировочному процессу. Тем более что Медведцев сам в относительно недавнем прошлом действующий спортсмен. У него огромный багаж знаний - есть чем поделиться.

- Он ведь фактически ученик Ткаченко.

- Да. Михаила Владимировича знаю уже лет двадцать. Мы с ним работали, когда я еще по юниорам бегал. Прекрасный организатор. Ткаченко - личный тренер Медведцева, знает его с малых лет - и довел до олимпийского чемпиона. Думаю, это поможет им сработаться.

- А что скажете про Колокольникова?

- У Евгения Васильевича тоже много интересных находок в тренерской методике. Мы с ним работали четыре года. В общем, получилась интересная команда. Ее задача - выбрать лучшее из старых наработок, внести корректировки, придумать что-то новое, чтобы к Сочи-2014 на пик формы вышли все - и тренеры в своем искусстве, и мы, спортсмены, в плане готовности. В нужное время в нужном месте в нужный час нужно дать результат.

- А ничего, что среди тренеров нет начальника?

- Начальник, во-первых, есть - наш главный тренер Владимир Барнашов. Во-вторых, в том, что в тренерском коллективе царит равноправие, есть и положительный момент. Никто из специалистов, уверен, не будет вести себя как тиран и диктовать свою волю. Будут садиться, коллегиально обсуждать все вопросы. Ведь только в споре рождается истина.

ПРОЖИВЕМ БЕЗ КАПИТАНА

- Что почувствовали, когда узнали, что Владимир Аликин покидает сборную? Расстроились? Или, быть может, вздохнули с облегчением?

- Знаете, кто бы что ни говорил про Владимира Александровича, на протяжении всех четырех лет, что он работал со сборной, мужская команда регулярно показывала хорошие результаты. Смотрите. 2007-й год - Чудов с серебряной медалью в пасьюте. Остерсунд-2008 - три персональные медали у Чудова, бронза в смешанной эстафете, впервые за много лет выиграли эстафету. В Корее в 2009-м Максим ярко выступил в гонке преследования. На Олимпиаде в Ванкувере завоевали золото - впервые со времен Чепикова и Тарасова. Да, порой возникало недопонимание, да, не все было гладко. Однако и к Аликину, и к Андрею Александровичу Гербулову, с которым мы работали 11 лет, испытываю чувство глубокого уважения. Я им доверял все это время. Рад, что судьба свела меня с ними.

- Вы несколько раз упомянули фамилию Чудов, но именно Максим по окончании сезона жестче других критиковал Аликина…

- Там действительно было недопонимание, причем с обеих сторон.

- Только у Чудова с Аликиным или у всех спортсменов с тренером?

- Понимаете, какие-то проблемы действительно были у всех - и у Чудова, и у меня, и у других ребят. Что и неудивительно: любой из нас - личность. Но при этом каждый по-своему реагирует на то или иное решение тренеров, на возникающие конфликты. Вот, например, Максим - человек с очень сильным характером. По натуре - холерик. Эмоциональный, взрывной. Из него плещет энергия. Будучи капитаном, он активно отстаивал интересы команды и много переживал из-за этого. Видимо, отдал слишком много сил, в первую очередь моральных. Понятное дело, что Максим ждал от сезона совсем иного и остался разочарован.

- Все это в конечном итоге и подтолкнуло Чудова отказаться от капитанства. А в качестве его преемника в этой роли почти все видят вас.

- Капитана в новом сезоне не будет. Раньше на такого человека ложилась большая общественная нагрузка. Нужно представлять интересы команды, к тебе сразу приковано большое внимание, в том числе со стороны СМИ. Теперь будем поступать так. Если возникнет повод, сядем всей командой, обсудим, а потом кто-то из более опытных обратится к руководству или озвучит нашу точку зрения журналистам. Это может быть Максим, могу быть я, тот же Евгений Устюгов уже не первый год в команде. В общем, обойдемся без капитана.

- Ну и ничего страшного. Я, например, даже не знаю, есть ли капитаны в сборных Норвегии или Германии.

- И я не знаю.

ТРЕНЕРА НЕ СУДЯТ ПО ОДЕЖКЕ

- Кстати, о норвежцах. Планировалось, что со сборной России в качестве консультанта будет сотрудничать Томас Ольсгорд. Но - сорвалось. Вам-то хотелось поработать с тренером-легионером?

- Это было бы здорово. Лично мне интересно послушать советы человека из страны, где совершенно другой подход ко многим вещам в биатлоне. Однако не сложилось. Что ж теперь…

- А как бы восприняли, если бы иностранца назначили не консультантом, а старшим тренером? Получился бы этакий биатлонный Гус Хиддинк.

- Почему бы и нет? Другое дело, надо в таком случае выбрать правильного человека, а не назначать кого попало. Иностранец - не панацея. Если он родился в Норвегии или в Германии, еще не значит, что он знает больше, чем наши специалисты.

- Вы постоянно видите, как работают на этапах Кубка мира сборные других стран. Кто-то из их тренеров вызывает симпатию? Может быть, Пихлер, Ульрих, Мюссинганг?

- Дело в том, что я не знаком ни с характерами, ни методами их работы. Не по одежке же определять, насколько хорош тот или иной специалист.

- Возвращаясь к Гусу Хиддинку: собираетесь смотреть чемпионат мира?

-Да, конечно. Жалко, наши не попали.

- За какую команду в таком случае будете болеть?

- Нет никаких предпочтений. Просто люблю смотреть красивый футбол.

- А из игроков кто нравится? Месси, Роналду, Роббен?

- Да много харизматичных футболистов. Вообще Роналдинью очень нравится.

- Но его не будет на чемпионате мира.

- А почему? Со здоровьем что-то стряслось?

- Нет, он жив-здоров, просто не вписывается в концепцию тренера.

- Да вы что! Надо же… Вот, сами видите, я не так пристально слежу за футбольными новостями. Мне просто нравятся матчи сильных команд. Вот Лигу чемпионов тоже смотрю с большим интересом. Понятно, что есть тактика, стратегия, но я люблю атакующий футбол, когда постоянно идет движение.

НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ СТАТЬ АСТМАТИКОМ

- А хоккеем увлекаетесь?

- Да. Смотрел, как наши на чемпионате мира сражались с немцами, потом с чехами. Жаль, в финале не сложилось. Но серебряная медаль - тоже результат. Да и играли хорошо.

- Знаете про скандал, разгоревшийся на первенстве планеты в Кельне?

- Комментаторы что-то такое говорили, краем уха слышал. Вроде какой-то бойкот. Это из-за Олимпиады, да?

- Нет. Дело в том, что журналисты из "желтой" прессы засняли, как несколько хоккеистов курят, и выложили запись в интернет. Те обиделись.

- Ну, это понятно. Кому приятно такое видеть.

- А биатлонисты курят?

- Ха-ха, да вы что!

- Хоккеисты же могут себе позволить.

- У нас совсем другая работа. Вот сколько у них длится смена? Минуту-полторы?

- В последнее время намного меньше.

- Тем более. У них работа - взрывная. А у нас - циклическая, длительная, на предельной скорости. Поэтому курение просто непозволительно. Не знаю ни одного биатлониста, который бы этим занимался. Закончил с биатлоном, завязал и стал курить, такое - да, бывает. Но чтобы действующий спортсмен… Сами люди понимают, что наш вид спорта и курение - несовместимые вещи. Сигарета для биатлониста - смерть.

- Зато астма, говорят, помогает. Анна Богалий-Титовец, например, предложила всем мнимым астматикам отправляться на Паралимпиаду.

- Я никак к этой теме не отношусь. Понятия не имею, помогает это кому-то или нет. И сам никогда не пытался стать астматиком. В России, скажем так, институт астматиков не развит совсем. У нас никого никогда не делали больным. А если в других странах кто-то считает это полезным - пускай.

- Не стихают споры, астматик ли великий Бьорндален. Вы хоть раз видели, чтобы он себе что-то прыскал в горло?

- Нет. Разговоров на эту тему полно. Но говорить многие умеют. Если это правда, так докажите! На самом деле никто ничего не знает наверняка.

- Но если препараты против астмы действительно дают сопернику преимущество?

- А что мне от этого? Кашляет оппонент или чихает, болит у него голова или что-то еще, моя задача не меняется. Я должен выйти на трассу - и выиграть.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости