13 декабря 2009, 18:03

Российские биатлонисты вновь в призах

В Хохфильцене мужская российская сборная, как и неделю назад в Эстерсунде, показала неплохой результат в эстафете. На этот раз подопечные Владимира Аликина сумели попасть на подиум, уступив в гонке только австрийским биатлонистам.

В мужской российской сборной по сравнению с эстерсундским составом произошло одно изменение – молодой Виктор Васильев, неплохо прошедший свой этап в Швеции, в этот раз не попал в эстафетный квартет. Вместо него на третьем этапе выступил Николай Круглов, который на австрийской лыжне, похоже, чувствует себя куда увереннее, чем на шведской. Судите сами: если на первом этапе россиянин занял в двух гонках 50-е и 49-е места, то через неделю он был вторым и шестым.

Начинать гонку Черезову было легче, чем в Эстерсунде. Россияне вышли на четвертое место в Кубке наций, а значит, вернули себе место на первой линии стартового поля. 29-летний ижевский биатлонист закрепился на четвертой позиции и вплоть до первого в гонке огневого рубежа шел вслед за Эдером, Ханевольдом и Штефаном. На "лежке" российскому биатлонисту пришлось использовать один запасной патрон, что отбросило его на восьмое место в пелотоне. Впрочем, уже после следующей стрельбы Черезов восстановил статус-кво и ушел на дистанцию, отставая только от Эдера на 6,1 секунды.

Австрийца, правда, на последний круг уже не хватило. Черезов, а также присоединившийся к нему немец Штефан быстро ликвидировали гандикап и вели борьбу за лидерство непосредственно между собой. В итоге передавали эстафету биатлонисты практически одновременно.

Устюгов, как и неделю назад, пробежал свои 7,5 километра так, как будто делает это уже много лет. 24-летнему биатлонисту не потребовалось ни одного лишнего патрона, а ходом он обогнал и гораздо более опытного австрийца Мезотича, и своего сверстника немца Пайффера. Из борьбы за медали на втором этапе фактически выбыли норвежцы: у Ларса Бергера во время стрельбы заклинило патронник, что отбросило его аж на 14-е место - ниже эстонцев и швейцарцев.

Выступление Круглова не вызывало вопросов вплоть до второй стрельбы. Россиянин немного уступал ногами Ландертингеру и стрелял на "лежке" чуть медленнее австрийца. Но второе место россиянин сохранял железно. Но на "стойке" Круглову не хватило даже дополнительных патронов, чтобы закрыть все мишени. Пришлось бежать штрафной круг и пропускать вперед немца Грайса. В итоге капитан российской сборной Чудов выходил на трассу, проигрывая австрийцам почти минуту, а немцам – 20 секунд.

Особых чудес на последнем этапе не произошло. Чудову удалось ходом немного сократить отставание от 21-летнего Шемппа, а на втором круге – реально ввязаться в борьбу за второе место. В этом случае опыт победил молодость – Зуманн, стабильно прошедший оба огневых рубежа, впервые в этом сезоне устроил на глазах родных болельщиков финиш с национальным флагом, а российская мужская команда за счет хорошего хода и чистой стрельбы наконец-то поднялась на пьедестал.

Александр РОГУЛЕВ

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) - 1:16.13,9 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Черезов, Устюгов, Круглов, Чудов) (Россия) - отставание 25,6 (1 + 5). 3. Германия (Штефан, Пайффер, Грайс, Шемп) - 31,9 (0 + 5). 4. Франция (Же, Дефран, С. Фуркад, М. Фуркад) - 1.24,6 (1 + 8). 5. Норвегия (Ханевольд, Бергер, Ус, Свендсен) - 1.27,7 (1 + 11). 6. Швеция - 1.37,5 (0 + 8)…

Кубок наций. Мужчины. 1. Норвегия – 1721. 2. Франция – 1600. 3. Австрия – 1584. 4. РОССИЯ – 1512. 5. Германия – 1462. 6. Швеция – 1372.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости