Римас Куртинайтис: "В полном составе Райс и Швед раскроются еще лучше"

Римас КУРТИНАЙТИС (справа) и Тайриз РАЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС (справа) и Тайриз РАЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер "Химок" подвел итоги стартовой части сезона и подробно рассказал, в каком состоянии его команда входит в новый год

– После жеребьевки Евролиги все говорили, что "Химки" попали в группу смерти, и с этой точки зрения год заканчивается на позитивной ноте – мы заняли в этой компании второе место после очень опытного "Фенербахче" и вышли в "Топ-16", – начал Куртинайтис. – Вот только теперь по меркам нашей новой группы старая была совсем смешная. Тут любая команда за выход в четвертьфинал может побороться.

На самом деле по сезону пока придерживаемся графика. Пожалуй, мы упустили свое лишь в Нижнем Новгороде. Гостевые поражения от УНИКСа и ЦСКА я катастрофой не считаю. Как тренер я очень рад, поскольку сегодня на тренировке работали 13 человек. Все наконец-то здоровы, не считая Руслана Патеева, который выбыл до конца сезона. Полтора месяца мы вообще играли без своих ведущих больших – Дэвиса и Патеева. Кроме того, у Тодоровича болели спина и колено. Это, конечно, создавало проблемки. Ну а сейчас трудимся и готовимся к "Топ-16".

– Что преобладает накануне старта "Топ-16": настороженность или оптимизм?

– Знаете, я сказал своим игрокам. Мы хотели играть в Евролиге – и вот получили такую возможность. А что такое Евролига, если не ЦСКА, "Реал", "Барселона" и "Олимпиакос"? Все в наших руках, и в одном можно точно не сомневаться: будет интересно. Группа сильная, значит, надо работать.

– Давайте поговорим о деталях. Главная из них, которая будет обсуждаться, наверное, весь сезон – связка Шведа и Райса. Вы довольны динамикой их отношений?

– В начале сезона бывало, что Швед играл на себя, а не на команду. Я очень рад, что сейчас он понял, про что идет речь у нас в "Химках". Ну а Райс здесь не первый год, у нас с ним очень неплохая связь. Всегда можно что-то улучшить, но сейчас я ими доволен, задняя линия играет хорошо. Я сказал о травмах "больших" – и надо учитывать, что из-за них у защитников тоже возникали сложности. Не было такого количества открытых бросков, поскольку изнутри некому создать угрозу и стянуть на себя внимание. Думаю, теперь, когда мы в полном составе, ребята смогут раскрыться еще лучше.

– Пока в концовках вы безоговорочно доверяете бразды правления атакой Райсу. Однако американец отнюдь не так эффективен в решающие минуты, как, к примеру, в прошлом сезоне. Согласны?

– Это вы хорошо заметили. Скажу больше: мы играли шесть концовок в этом году и потерпели в них четыре поражения. Я не хотел бы вешать вину за них на Тайриза, потому что он все делал правильно. Только в концовках нет правильного и неправильного. Есть либо успешное, либо нет. Но для меня важно, что мы не порем горячку, доводим дело до своих бросков. Просто пока не забиваем. Но это придет.

Как вы уже вспомнили, в прошлом году Райс многое для нас делал на последних минутах. Сейчас получается не все, ему не хватает скорости. Посмотрим, может, что-то поменяем и дадим решать Шведу. У него и "треха" есть, и против большого он может хорошо сыграть в движении. А может, и Райс вернется на пик формы. Осенью его беспокоило колено, и сейчас он только начинает обретать былую прыть.

– В какой роли планируете использовать Соколова?

– Дима отлично влился в команду и первую же встречу провел очень полезно. И я с надеждой смотрю на то, как он может нам помочь снять с Пола Дэвиса двадцать минут в Лиге ВТБ. Конечно, это роскошь. В прошлом году у нас был Патеев, который здорово прикрывал Пола. И на конец сезона Дэвис смог подойти в хорошем состоянии и очень помог в серии с "Гран-Канарией".

Так что для нас важно поберечь Дэвиса. Когда летом его подписывали, знали про все его травмы. Мы много лечили его и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Стоял вопрос, хотим ли мы продолжать это делать. И я взял на себя риск сказать, что да. Блин, ну столько его лечили, может, он уже поправится (смеется)! Сейчас у него было новое повреждение, не связанное с "хроникой". Благодарен руководству, которое подписало Соколова, он игрок хорошего уровня, я и в Евролиге его вижу. Старательный парень, который не перестает трудиться под кольцом.

– Пока "Химки" чередуют взлеты и падения. Вы знаете, где искать стабильность?

– Раз вы об этом спросили, хочу отдать должное ЦСКА. Армейцы что в Евролиге, что в Лиге ВТБ играют одинаково хорошо, проводя ровно все 40 минут. Вот этого-то нам и не хватает. В Евролиге мы еще как-то собираемся с мыслями. А вот некоторые игры внутреннего чемпионата…

Знаете, я своим парням говорю: у нас в сезоне 70 игр, я не смогу столько предматчевых речей придумать, чтобы каждый раз вас заводить. Вы пришли на игру – это уже мотивацией должно быть! Безусловно, установки и прочее – за мной. Но выкладываться-то нужно на площадке. И все-таки даже в этом плане стало лучше. Такого, как в начале сезона, когда за три минуты могли потерять 15-очковое преимущество, больше не происходит.

– Погодите, но ведь помимо Лиги ВТБ есть еще Евролига, где "Химки" также играют волнообразно. Вы то побеждаете "Реал", то уступаете "Баварии".

– Именно перед игрой с "Баварией" у нас были некоторые внутренние проблемы, распространяться о которых не хотелось бы. Да и вообще "Бавария" тоже сильный клуб и в последние годы стабильный участник Евролиги. А опыт – это очень важно, с ним появляется особая "евролиговская" хватка. Кстати, ее-то нам и не хватило в поединках с "Фенербахче". В концовках сказался тот факт, что у турок почти все игроки много сезонов провели в главном еврокубке, тогда как "Химки" попадают туда раз в три года.

– Есть какие-то аспекты в игре "Химок", за которые вам беспокойно?

– Доводилось читать, что "Химки" плохо играют в защите. Но я посмотрел: после первого этапа Евролиги мы шестые по защите и пятые по нападению. То есть по сумме факторов мы в восьмерке команд Евролиги. Не думаю, что это так уж плохо. Просто европейский баскетбол изменился, стал более открытым и свободным. Когда две команды забивают по 50 – 60 очков – это уже не норма. Коллеги упрекают, что нам забили 80. Так мы забили 90! Если бы игроки выдали идеальный, по мнению тренеров, матч, он бы закончился со счетом 0:0. Но так не бывает. Само собой, я признаю, что и на своей, и на чужой половине у нас существуют моменты, которые можно улучшить. Этим и занимаемся на тренировках.

– С какими мыслями будете провожать 2015 год?

– Моя жизнь – это баскетбол, так что буду думать о нем (улыбается). Мы создали хорошую команду, но все самое главное у нее еще впереди. В баскетболе все начинается в апреле, когда стартует плей-офф Лиги ВТБ и еврокубков. Пока мы двигаемся туда.

Ну и на 2016 год хочется и вашим читателям, и своей команде пожелать всего наилучшего и, главное, здоровья! С каждым прожитым годом все четче понимаешь, что ценнее ничего нет. Также желаю спокойствия и любви! А остальное приложится.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ