Андрей Широков: "Будет глупо, если золотые медали получит десятая команда России"

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Ключевые решения, принятые на совещании сильнейших российских клубов, прокомментировал генеральный директор Единой лиги ВТБ

- Совещание было запланировано давно. Главное из принятых на нем решений: отмена со следующего сезона ограничения по количеству легионеров на площадке. Российские клубы проголосовали за это единогласно. Также надо понимать: лимит на легионеров в лиге остается прежним - согласно сегодняшнему регламенту, в заявку клуба на игру должны попасть не менее 6 игроков национальности своей страны. Любое другое изменение здесь возможно только на совете лиги.

Мы не собираемся отменять лимит, поскольку заботимся об интересах национальных сборных всех стран-участниц и, конечно же, России. Лимит - это очень важная составляющая для продвижения бренда Единой лиги ВТБ. Ведь невозможно продать в Европе продукт, если вдруг в составе половины команд будут играть по 12 бывших американских студентов. Клубы должны сохранять национальную самобытность, а лига - играть по одним правилам. Это неправильно, когда российские клубы играют между собой на одних условиях, а с остальными участниками - на других.

Также присутствующие на встрече единогласно высказали пожелание, чтобы чемпионом России-2014 была признана та команда нашей страны, которая лучше всех выступит в Единой лиге ВТБ - по аналогии с КХЛ.

- Но ведь права на проведение чемпионата России принадлежат РФБ. И, если Единой лиге и федерации не удастся договориться о делегировании прав, золотые медали российского первенства будут разыгрываться в турнире команд, сейчас представляющих Суперлигу.

- Такой сценарий в принципе возможен. Но если он станет реальностью, это будет просто глупо! Кстати, именно такая ситуация сейчас на Украине. Все лучшие команды играют в суперлиге - самом сильном соревновании этой страны. Но чемпионом признается победитель турнира второго эшелона клубов, который так и называется: "Чемпионат Украины". То есть золотые медали получает, по сути, 15-я или 16-я по силе команда. На мой взгляд, это абсурд, и в России подобного произойти не должно. Со своей стороны, Единая лига ВТБ всегда была открыта и открыта сейчас для переговоров с РФБ. Ведущие клубы тоже свою позицию недвусмысленно обозначили. Путевки в еврокубки для российских команд уже сейчас определяются по результатам их выступлений в лиге ВТБ. Так что дело только за федерацией. Если переговорный процесс так и не откроется, и в результате чемпионом в следующем сезоне станет десятый по силе клуб России - это будет целиком и полностью на совести РФБ.

- Возможен ли вариант, при котором в Единой лиге ВТБ-2013/14 будет больше девяти команд из России?

- Летом было принято стратегически важное решение: клубы не делятся по национальному признаку. Две худшие команды выбывают из лиги в квалификацию, где и будут разыграны два вакантных места в основной сетке. Из каких стран будут эти потенциальные новички - России, Литвы, Украины или какой-либо еще, - не имеет значения. Естественно, чтобы быть допущенными хотя бы к квалификации, клубы должны полностью соответствовать требованиям лиги.

- Допускаете, что уже в следующем сезоне команды не будут делиться на группы, а сыграют общую "регулярку"?

- Сомневаюсь. С учетом увеличения количества матчей в еврокубках календарь у большинства ведущих команд и так очень плотный. Так что, скорее всего, формат будет похож на нынешний.

- Возможно ли расширение географии Единой лиги?

- Тут есть свои сложности. Не надо забывать, что у лиги ВТБ есть договор с Евролигой, и в этом соглашении прописаны все нынешние страны-участницы. Например, очень хочет играть в нашем турнире болгарский "Академик". Но чтобы разрешить этому клубу участие в квалификации, нам необходимо согласовать это с Барселоной…

В любом случае Единая лига ВТБ с каждым годом расширяется и развивается. Разумеется, основная заслуга в этом - ее президента Сергея Борисовича Иванова. Пользуясь случаем, хочу от имени всего офиса лиги, всех клубов и всех баскетболистов искренне поздравить его с юбилеем и пожелать богатырского здоровья и огромного человеческого счастья.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...