С раздвоением покончено?

Президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Поздно вечером во вторник российские участники Единой лиги ВТБ, то есть весь цвет отечественного баскетбола, окончательно договорились со следующего сезона разыгрывать национальный титул только в одном турнире

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

В этом году, напомним, чемпион России будет "рассчитан" по формуле (см. таблицу), суммирующей итоги плей-офф лиги ВТБ и регулярного первенства ПБЛ (в регламенте последней, правда, "вэтэбэшная" составляющая по-прежнему не прописана). Абсурд? Пожалуй. Но летом, как известно, пэбээльная "лавочка" прикроется. И клубы, видимо, уставшие морочить себе и окружающим голову параллельным участием в двух внутренних соревнованиях (а матчи между представителями одной страны в рамках лиги ВТБ, идущие в зачет ПБЛ, международными считать неправильно), решили положить этому "раздвоению личности" конец.

В переводе на человеческий язык это означает следующее. Даже если на смену ПБЛ придет новая организация с делегированными ей РФБ правами определять чемпиона России, ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив", "Красные Крылья", "Нижний Новгород", "Триумф", "Енисей" и санкт-петербургский "Спартак" вступать в число ее членов не намерены. Вместо этого они продолжат играть в лиге ВТБ (как это делают ведущие российские хоккейные клубы в КХЛ) и двух главных еврокубках - Евролиге и Кубке Европы, путевки в которые, с согласия барселонского офиса Евролиги, как известно, уже в нынешнем сезоне распределяют внутри Единой лиги.

Может ли федерация запретить нашей клубной элите разыгрывать российское золото в лиге ВТБ? Формально - да. Для этого достаточно создать "клон ПБЛ", объединив в нем второй эшелон российского баскетбола с отвергнутым лигой ВТБ приморским "Спартаком", - и предоставить этому новообразованию соответствующие полномочия. Только какую ценность будет иметь титул "чемпион России", выявленный в подобном турнире?.. С точки зрения болельщиков и журналистов, истинного чемпиона страны все равно назовет соперничество ЦСКА, "Химок" и Ко. А точка зрения ФИБА в данном случае непринципиальна, так как европейская федерация в настоящий момент напрямую влияет лишь на раздачу путевок в Кубок вызова.

Существует, правда, такое понятие, как лицензирование игроков. Оно производится через РФБ - в каких бы внутренних или международных соревнованиях наши клубы ни участвовали. С помощью этого инструмента можно при большом желании добиться отстранения баскетболистов от турниров национальных команд. Однако откуда этому желанию взяться? Ведь в лиге ВТБ выступает практически вся (за вычетом трех представителей НБА) сборная России, успехи которой - хлеб федерации. Да и президент РФБ Александр Красненков уже дал понять, что готов после закрытия ПБЛ передать права на проведение чемпионата России лиге ВТБ, если предложенный ее руководителями проект следующего сезона его устроит. А может ли не устроить?..

Не осталось разногласий между клубами и РФБ и в вопросе лимита на легионеров. Позавчера было достигнуто соглашение, что число присутствующих на площадке иностранцев в матчах лиги ВТБ-2013/14 ограничиваться не будет (сейчас действует схема "2+3"). Каким должно быть соотношение "наших" и "не наших" в заявке ("5+7" или, например, "6+6"), клубы решат до 10 февраля. Однако вряд ли при этом возникнет противоречие с РФБ, где не видят проблемы для сборной России в том, чтобы условный ЦСКА в какой-то момент времени мог одновременно задействовать в игре пять условных Теодосичей.

Неужели с пагубным раздвоением чемпионата России действительно покончено? Судя по всему, да. Как и с тянущимся за нашими клубами откуда-то из "каменного века" лимитом…

По-другому, наверное, и быть не могло. Последние события в "Химках" наглядно показали: страна готова продолжать вкладывать в баскетбольные клубы громадные деньги. Лига ВТБ (президенту которой Сергею Иванову сегодня исполняется 60 лет - поздравления от "СЭ"!) укрепляет связи с Евролигой и Адриатической лигой, заключает все новые и новые телевизионные контракты, начинает активно "продавать" свой бренд в странах-соседях. Так какой смысл искусственно сдерживать ее развитие внутри России?

СУММИРОВАНИЕ ОЧКОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕМПИОНА РОССИИ-2012/13

ПБЛ

Единая лига ВТБ

1-е место - 10 очков

Победитель - 10 очков

2-е место - 9 очков

Финалист - 8 очков

3-е место - 8 очков

Полуфиналисты - 6 очков

4-е место - 7 очков

Четвертьфиналисты - 4 очка

5-е место - 6 очков

1/8 финала - 2 очка

6-е место - 5 очков

 

7-е место - 4 очка

 

8-е место - 3 очка

 

9-е место - 2 очка

 

10-е место - 1 очко

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...