8 июля 2012, 04:05

Россияне завоевали путевку на Олимпиаду!

Читать «СЭ» в

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. 1/2 финала

НИГЕРИЯ - РОССИЯ - 77:85 (23:26, 8:20, 22:22, 24:17 )

Аль-Фарук Амину

13

Кириленко

19

Диогу

16

Хряпа

9

Ойедеджи

0

Каун

11

Скинн

11

Понкрашов

0

Обасохан

3

Швед

22

Ибекве

0

Мозгов

0

Дагундуро

16

Фридзон

15

Огучи

10

Воронов

0

Арчибонг

0

Антонов

0

Угбоаджа

2

Моня

9

Аладе Амину

6

Хвостов

0

Судьи: Йовчич (Сербия), Вейланд (Канада), Хирахара (Япония)

7 июня. Каракас.

Победив в полуфинале олимпийского квалификационного турнира в Каракасе нигерийцев, сборная России добыла путевку в Лондон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Каким бы уважением ни проникся главный тренер сборной России Дэвид Блатт к нигерийцам после сенсационной победы последних над греками, было понятно: с соперником по полуфиналу нам повезло. Окажись на месте бронзовых призеров чемпионата Африки-2011 Василис Спанулис и Ко, вряд ли бы коэффициент на победу россиян в букмекерских конторах составил жалкие 1,12. Впрочем, везет, как говорится, сильнейшим. А нынешний турнир уже неоднократно отправлял предматчевые расклады в тартарары. Так что свой статус фаворитов еще нужно было оправдать. Не на бумаге - на площадке.

Перед игрой спецкор "СЭ" поинтересовался у одного нигерийского журналиста, будут ли африканцы выкладываться в поединке с Россией или постараются поберечь силы для воскресенья, когда можно будет добыть путевку в Лондон, выиграв матч за третье место. Ответ немного удивил: "А мы не считаем россиян фаворитами. Наша команда в Каракасе уже обыграла Литву, Грецию, а, если бы не судьи, победила бы и Венесуэлу. Так почему мы должны заранее перед кем-то пасовать?"

Звучало это несколько самонадеянно. Однако стартовые минуты матча действительно прошли в абсолютно равной борьбе. Атлетичные и, в отличие от нашего предыдущего соперника - Анголы, высокорослые африканцы охотно лезли под кольцо - и частенько продавливали своих оппонентов. Россияне, правда, тоже в долгу не оставались - Андрей Кириленко, Алексей Швед и Александр Каун быстренько "организовали" сразу три подбора в нападении. Тем не менее уже в середине 10-минутки Блатт бросил в бой едва оправившегося от травмы центрового Тимофея Мозгова. А уйти на перерыв лидерами нам позволил лишь превосходный процент реализации трехочковых - 6 из 9 (в том числе 2 из 2 у Виталия Фридзона).

Лидерство это, впрочем, оказалось недолгим: дальнее попадание Чемберлена Огучи восстановило равновесие - 26:26. А вскоре нигерийцы получили прекрасный шанс выйти вперед, но Аде Дагундоро при ничейном счете смазал оба штрафных. Этот эпизод и послужил сигналом для очередного рывка подопечных Блатта, который мог оказаться еще более внушительным, если бы Фридзон не ответил соперникам любезностью на любезность - дважды промахнулся с "линии" после того, как Олудева Скинн схлопотал неспортивный фол. Зато из-за дуги в той же атаке все тот же Фридзон был опять точен. А в активе всей нашей "дальнобойной артиллерии" по итогам двух четвертей значилось уже 9 точных попыток. Больше, чем по итогам любого из трех предыдущих матчей в Каракасе. Отсюда и счет на табло - комфортные 46:31 в пользу России.

Короче, план Блатта, который явно попросил подопечных почаще и пошире "растягивать" оборону сборной Нигерии, опять оказался на сто процентов верен. И на столько же процентов был реализован командой (по итогам всего матча россияне забили 14 трехочковых из 27), которая теперь может со спокойной душой готовиться к Лондону, где будет считаться одним из претендентов на медали. Олимпийская квалификация лишний раз подтвердила то, что сборная России-2012 действительно созрела для по-настоящему больших дел. При этом ее игра отнюдь не заточена исключительно под защиту, как в прежние годы, а способна паралелльно с результатом приносить и массу удовольствия даже нейтральному болельщику (чего стоил роскошный пас Сергея Мони через всю площадку и частокол нигерийских рук на Кириленко, после которого АК-47 забил с фолом в ключевой момент последней четверти, когда африканцы было сократили свое отставание до "-6").

Избежать бы только до начала Олимпиады серьезных травм. И успеть бы заново перестроить организм под новую резкую смену часовых поясов. И тогда - трепещи, Лондон! А старательным и боевитым нигерийцам, которые действительно не вышли против России "отбывать номер", хочется пожелать успехов в воскресном поединке за бронзу, обладатель которой получит последнюю из трех разыгрываемых в Каракасе олимпийских путевок.

Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости