00:11 6 июля 2012 | Баскетбол — Россия

Никита Курбанов:
"Предпочел Питер Казани и Самаре"

Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

МЕЖСЕЗОНЬЕ-2012

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Однако на днях эту поговорку опроверг 25-летний российский форвард, который во второй раз в карьере перешел из ЦСКА в петербургский "Спартак".

Летом 2005-го, когда молодежная сборная России выиграла домашний чемпионат Европы, 18-летнему Курбанову прочили звездную карьеру. Будучи на год моложе многих товарищей по команде, он пользовался безграничным доверием главного тренера Евгения Пашутина и полностью его оправдал, добавив к золотой медали титул MVP континентального первенства.

В гору шли дела и в клубе: только что возглавивший ЦСКА Этторе Мессина регулярно предоставлял шанс юному баскетболисту - в том числе в победном полуфинале против "Барселоны". По потенциалу молодой форвард мог бы стать лидером любого российского клуба - но только не армейского. Ведь бороться за место на площадке с такими европейскими звездами, как Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас (а в минувшем сезоне - еще и Андрей Кириленко), - занятие ой какое неблагодарное. И в 2008 году коренной армеец отправился по арендам: сначала - на полсезона в УНИКС, затем - на целый год в "Спартак".

А когда три года назад вернулся в ЦСКА, к нему, в свою очередь, вернулись проблемы с игровым временем. В итоге этим летом Курбанов не попал даже в расширенную заявку сборной России - в отличие от своих партнеров по золотой молодежке-2005 Понкрашова, Фридзона, Воронова и Вяльцева. И недавно вновь решил изменить свою судьбу.

- Как вам далось решение перейти в "Спартак"?

- Происходило все не очень быстро. Сначала нужно было договориться с ЦСКА о расторжении действующего контракта. Потом рассматривал разные варианты: звали казанский УНИКС, а также "Красные Крылья" и лично их главный тренер Сергей Базаревич… Но в итоге я отдал предпочтение "Спартаку" и рад тому, как все сложилось.

- На вашем выборе сказалось то, что вы уже защищали красно-белые цвета в сезоне-2008/09?

- Отчасти. Хотя и в УНИКСе я тоже провел несколько месяцев. К тому же в пользу казанского варианта говорил тот факт, что команда будет играть в квалификации Евролиги, а "Спартак" выступит в евротурнире рангом ниже - Кубке Европы. Но, надеюсь, я сделал правильный выбор. За год, проведенный в Петербурге, у меня сложились хорошие отношения с игроками и руководством, да и сам город мне понравился - очень уютный и красивый. Перед тем как подписывать контракт, звонил Антону Юдину - бывшему игроку, а ныне тренеру-ассистенту "Спартака". С ним мы хорошо общались все это время, он рассказал мне о тренерском стиле Юре Здовца. Его я не знал совсем - в отличие от Ацо Петровича, под руководством которого играл в Казани и который недавно вновь возглавил УНИКС.

- В ЦСКА вы так и не смогли полностью раскрыться из-за недостатка игровой практики. С руководством "Спартака" обсуждали вопрос игрового времени?

- Разумеется, места на площадке мне никто не гарантирует - его нужно заработать. Все зависит от того, как я буду играть и тренироваться. А вот о позиции на площадке был разговор со спортивным директором клуба Алексеем Карваненом. В основном буду действовать на позиции третьего "номера", а временами смещаться на четвертого. Проблемы для меня в этом нет - тем более что в современном баскетболе зачастую легкие форварды крупнее мощных, а мощные - крупнее центровых.

- Фактически "Спартак" пригласил вас на место перешедшего в "Локомотив" Валерия Лиходея, который в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков команды. Готовы взять на себя лидерские функции?

- Валера - очень сильный игрок, и прошлый сезон ему и вправду удался. Так что мне теперь необходимо выступить как минимум не хуже. Другой вопрос, что не ставлю себе задачу набирать по 15 очков в каждой встрече. Ведь можно жадничать, действовать на свою статистику, а в итоге это принесет вред команде.

- Видели ли вы новый дворец "Спартака", который скоро откроется?

- Да. Правда, только снаружи - когда приезжал в Санкт-Петербург в июне. Конечно, всегда приятно выступать на хороших аренах. Впрочем, и в "Юбилейном", когда туда приезжал ЦСКА, всегда была хорошая атмосфера. Главное, чтобы болельщики приходили поддерживать нас в каждом матче. Без этого сложно добиться большого успеха.

- Подписывая двухлетний контракт с питерцами, наверняка ставите перед собой цель вернуться в национальную сборную, в которой дебютировали на ЧЕ-2009 - как раз после сезона в "Спартаке"?

- Всегда хочется помочь команде выступить как можно лучше во всех турнирах с ее участием. Но лично для меня очень важно еще и избежать травм. В прошлом они частенько мешали мне проявить себя в ответственных матчах. А что касается сборной - могу только пожелать ребятам, которые сейчас находятся в Венесуэле, пробиться на Олимпиаду и выступить там как можно лучше. Конечно, по матчам с Кореей и Доминиканой далеко идущих выводов делать не стоит, но потенциал у нашей команды действительно большой.

Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ