12 сентября 2009, 09:01

Фрателло и Эй Си Грин научат Россию готовить звезд

C 24 по 26 сентября в Йошкар-Оле состоится Фестиваль школьного баскетбола, в котором примут участие известные американские специалисты и звезды НБА.

В столице Республики Марий-Эл пройдет турнир с участием 64 детских команд. НБА на фестивале будут представлять известный тренер Майк Фрателло и легендарный игрок "Лос-Анджелес Лейкерс", трехкратный чемпион НБА Эй Си Грин.

Основную идею и задачи фестиваля в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировал вице-президент Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Кущенко: "Проекты такого масштаба нечасто реализовывались в нашей стране. Ранее российское взаимодействие с NBA сводилось в основном к организации выставочных встреч - вспоминаются матч ЦСКА с "Лос-Анджелес Клипперс" на Красной площади в 2006 году и визит "Атланты Хокс" в СССР, состоявшийся 21 год назад. При подготовке к нынешнему фестивалю был подписан контракт между компаниями "Национальный баскетбольный проект", развивающей школьный и студенческий баскетбол, КЭС-баскет (школьная лига Приволжского федерального округа) и программой Jr-NBA. По условиям договора специалисты NBA проведут для российских тренеров мастер-классы по едва ли не самой отстающей на сегодня составляющей баскетбольной подготовки - построению системы отбора перспективных молодых игроков. Для этого в Йошкар-Олу приедут Фрателло, Грин, два специалиста по скаутингу и тренер, который профессионально отбирает детей 5 - 6-летнего возраста, имеющих потенциал для роста. В течение трех дней гости расскажут и покажут, как работает эта система.

Основная идея проекта - дать толчок развитию нового подхода к подготовке наших баскетболистов, выстроить цепочку "школьники - студенческий баскетбол - национальная сборная". Система, которая сейчас работает в мире, доказывает: наши технологии надо пересматривать. Победы на международных соревнованиях даются нам с колоссальным трудом. Сейчас российская команда достойно выступает на текущем чемпионате Европы, но ситуация, сложившаяся при подготовке к нему, выявила серьезную системную проблему: у основной команды страны практически нет резерва, нам некем комплектовать сборную. В России сильные клубы и серьезный чемпионат, что, безусловно, развивает наш баскетбол. Но это работает сегодня, а что будет завтра? Где фундамент? Почему две травмы и два отказа загнали нас в ситуацию, когда еле-еле удалось собрать команду?

Пришло время присмотреться к тому, что происходит в мире, изучить лучшие мировые технологии подготовки баскетболистов. Молодые игроки подходят к основной сборной с полностью отстроенной игровой дисциплиной, сформировавшимся спортивным сознанием. А мы, выпуская ежегодно из спортивных школ 29 000 человек, за год-два разбазариваем молодые таланты. Дело здесь не только в качестве подготовки, хотя и оно оставляет желать лучшего. Дело в отсутствии продуктивного конвейера. Даже в великом ЦСКА талантливый молодой игрок сидит год "на банке" - и все, пропал.

Это говорит о том, что нам нужно менять системы отбора и подготовки, развивать технологии спортивного бизнеса, спортивного менеджмента. Пока все держится на голом энтузиазме отдельных личностей, людей, которые "сделали" себя сами. Уверен, русские таланты надо пустить по другому пути".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости