19:00 10 января 2017 | Баскетбол — НБА

Корвер в "Кливленде", а Роуз исчез. Как начался новый год в НБА

Рэджон РОНДО и Кайри ИРВИНГ. Фото REUTERS
Рэджон РОНДО и Кайри ИРВИНГ. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" выделяет основные события первой недели 2017 года в НБА.

"КЛИВЛЕНД" СТАЛ СИЛЬНЕЕ

В Огайо решили не откладывать дело в долгий ящик и первыми вступили в гонку вооружений. На помощь Леброну спешит один из лучших снайперов поколения. Для чего "Кавс" пришлось расстаться лишь с Майком Данливи, Мо Уильямсом и защищенным пиком первого раунда. То есть "Кливленд" пожертвовал лишь не вписавшимся новичком, да еще и умудрился спихнуть контракт игрока, по сути, уже завершившего карьеру, но решившего подложить клубу свинью и не объявившему об этом официально. У вас есть какие-то сомнения в том, что это совершенно гениальный обмен?

"Кливленд" – вторая команда в лиге по количеству успешных трехочковых за игру, вообще бросков из-за дуги и проценту их точности. А теперь их состав пополнился игроком, попадающим 40 процентов "трешек" и почти 44 процента открытых бросков (то, что называется "поймал-и-бросил"). Так было в "Атланте". Не сомневайтесь, что после передач Леброна эти цифры только возрастут.

Да, Корвер уже не тот баскетболист, который совсем недавно вместе со всей стартовой пятеркой "Хокс" вызывался на Матч звезд. Его спад был стремительным и объясняется очень просто – возраст. Но даже в 35 лет Корвер способен приносить пользу, пусть и в более ограниченной роли. Например, как минимум заткнуть дыру в стартовой пятерке, образовавшуюся с травмой Джей. Ар. Смита (а ведь его отсутствие может и затянуться, учитывая недавние грустные новости из семьи).

Теперь представьте себе пятерку Ирвинг – Корвер – Леброн – ЛавФрай. Да, это наверняка будет кошмар в обороне, но насколько бесчисленное количество вариантов в атаке! Чем не вариант "отряда спасения" для Огайо в критические моменты, когда нужно бросить все усилия на то, чтобы отыграться? В конце концов, в узкой ротации "Кливленда" появился еще один человек, на которого можно всерьез рассчитывать в любых матчах (прости, Данливи). И это открывает новые возможности для этой самой ротации.

Конечно, обмен Корвера не решает все проблемы "Кавс". Король уже высказался предельно ясно: "Нам нужен еще один разыгрывающий". Без сомнения, посыл был услышан менеджментом клуба. Хосе Кальдерон? Брэндон Найт? Марио Чалмерс? В любом случае, это не последний обмен "Кливленда" в этом сезоне.

А ЧТО С "ГОЛДЕН СТЭЙТ"?

Казалось бы, о чем тут говорить. Даже если сравнивать с "Кливлендом", у "Воинов" точно такой же результат в новом году – три победы и одно поражение. Команда по-прежнему в лидерах лиги по количеству побед и атакующей эффективности. В Окленде больше не гоняются за рекордами регулярки, так что все вроде бы в порядке. Но так ли это на самом деле?

Когда "Кавальерс" проиграли "Чикаго", они сделали это без Ирвинга, Лава и Смита, а в старте у них вышли Лиггинс и Макрэй. Когда "Голден Стэйт" уступил "Мемфису", калифорнийцы в третьей четверти повели с преимуществом в 24 очка, у них летело почти все, Дюрант, Карри и Томпсон (да даже Пачулия!) разыгрывали оборону "Мишек" за счет постоянного движения мяча… и в итоге все это было спущено в унитаз в заключительной четверти. Очень болезненное напоминание о поражение от прямого и главного конкурента под Рождество.

Это нормально, что "Воины" больше не выкладываются на максимум в матчах регулярки, особенно не самых принципиальных. Это нормально, что игроки могут позволить себе расслабиться, имея за 20 очков преимущества. Не нормально, что оклендцы снова самым бездарным образом сдали концовку. А ведь во всех видах спорта именно последние раунды/периоды/минуты считаются чемпионскими.

"Голден Стэйт" в нынешнем сезоне проиграл не только "Кливленду" и "Сан-Антонио", но и клубам вроде "Лейкерс", "Хьюстона" и "Мемфиса" (последнему даже дважды). Остатки ореола непобедимости рассеянны окончательно, и наружу начинает пробиваться раздражение.

 

Kevin Durant asks for the ball on a big possession, Stephen Curry gives in, and Draymond reacts with frustration.

Видео опубликовано Sports Videos (@houseofhighlights) Янв 7 2017 в 12:15 PST

Нет, я вовсе не думаю делать из мухи слона и кричать о серьезном конфликте между Дюрантом и Дрэймондом Грином. Но эпизод вполне симптоматичен. В концовке, особенно когда соперники начинают играть жестче, идти "в тело", "Воины" почему-то стали сваливаться на изоляции, и Дюрант особенно активно тянет одеяло на себя. Мы не раз видели это в "Оклахоме" и знаем, чем все заканчивается.

Ощущение, что внутри коллектива все действительно не идеально, все же есть. Дюрант, разваливающий игру команды в самые важные моменты, орущий и теряющий над собой контроль Грин, Карри, неожиданно решивший подискутировать с теми, кто говорит о его "спаде" в нынешнем сезоне. Применительно к "Уорриорз" эгоизм – последнее слово, которое можно вспомнить. Но думаете, если в стартовой пятерке команды Запада на Матче звезд окажется один лишь Дюрант, это никого не заденет?

Понятно, что на данном этапе сезона все это не кажется таким уж значительным. Но еще одно похожее поражение в ближайшее время заставит говорить о тенденции. А ведь до еще одной встречи с "Кливлендом" осталось совсем немного.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ РОНДО?

Поначалу казалось, что Хойберг просто грамотно регламентирует игровое время Рондо. Потом выяснилось о конфликте тренера и разыгрывающего, и стало понятно, что все это – воспитательная мера. А теперь Рондо пропустил уже пять матчей, которые провел, наблюдая за происходящим со скамейки. Включая, например, игру в тематический вечер, когда вышла фигурка его самого.

В целом, мы видели все это еще в "Далласе" и знаем, чем все закончится. Рондо так и остался опасным взрывпакетом – без броска, не любящий играть в обороне, со скверным характером. Симптоматично, что летом даже "Сакраменто", где он вроде бы возродил карьеру, не попытался его удержать. А теперь в "Чикаго" ему предпочли Майкла Картера-Уильямса – по сути, точно такого же игрока без броска, но зато молодого и без вопросов выкладывающегося в обороне.

Сейчас становится понятно, что обмен Рондо – просто вопрос времени. Чтобы разыгрывающий остался в "Буллз" должно случиться чудо – он здесь не нужен, это было понятно с самого начала. Вопрос в том, рискнет ли кто-то в НБА связаться с человеком-проблемой? Или экс-звезду "Бостона", как и других не понятых, ждет Китай?

ПРОКЛЯТЫЙ НЬЮ-ЙОРК

Еще недавно "Никс" шли в зоне плей-офф и даже были претендентом на первые четыре места "Востока". Потом они потерпели восемь поражений в девяти встречах и вообще выпали из первой восьмерки. Апогеем же бед "Нью-Йорка" стало таинственное исчезновение Деррика Роуза.

Разыгрывающий просто не явился на матч с "Пеликанс". Причем долгое время никто в клубе не мог до него дозвониться. Поэтому никто попросту не знал даже, где находится Роуз и что с ним случилось. Баскетболист вышел на связь лишь после матча, поговорив со своим старым другом Ноа и генменеджером клуба. Говорят, что ему пришлось срочно уехать в Чикаго из-за семейных проблем. Впрочем, ни причины отсутствия, ни местонахождение защитника до сих пор не подтверждены официально.

Это уже даже не тревожные сигналы, это полыхающий костер. Вы когда-нибудь слышали, чтобы игрок просто исчезал прямо перед матчем, никого не предупредив (и не надо шутить, что мы потеряли Роуза еще в 2012-м)? Что бы ни случилось, ты всегда предупредишь работодателя или хотя бы партнеров. Если хоть немного их уважаешь.

Роуз недоволен Хорнасеком, это факт. Особенно после того как тренер усадил его на скамейку в игре с "Милуоки", выпустив новичка. Но еще меньше Роуз доволен тем, как складываются дела у его новой команды. MVP-2011 приехал в Нью-Йорк перезапускать карьеру, но столкнулся с тем, что здесь его видят чуть ли не "ролевиком". Как следствие, он отчаянно отказывается вписываться в игру "Никс", у которых и без того хватает проблем (стареющий Мело, хандрящий Порзингис).

Очевидно, что эксперимент "Никс" заходит в тупик. Любой другой клуб после подобного с чистой совестью бы обменял Роуза с его истекающим контрактом и 20 миллионами зарплаты, которые он не стоит, и занялся бы выращиванием Порзингиса, создавая для него максимально благоприятную атмосферу, что вообще-то и нужно было сделать. Но попробуй теперь пристрой Роуза хоть куда-то.

МАТЧ ЗВЕЗД

Итак, как понятно из картинки выше, стартовало голосование за участие в будущем Матче звезд. И уже самые первые его результаты не на шутку возбудили всех борцов за справедливость. А все дело в том, что второе количество голосов среди игроков передней линии набрал Заза Пачулия. Он уступил лишь Дюранту. Обогнав при этом Леонарда, Дэвиса и Казинса. И по состоянию на данный момент должен выйти в стартовой пятерке "Запада".

Впрочем, чего еще ожидать, если допускаешь до голосования простых болельщиков. Что-то похожее мы уже видели в НХЛ, когда на Матч звезд поехал Земгус Гиргенсонс. Теперь за Пачулию дружно голосует вся Грузия. Примите как данность или измените систему. Вообще, тот факт, что Карри обходит Уэстбрука, кажется даже более несправедливым. Ну, хоть Яннис попадает в стартовую пятерку "Востока".

А пока приз за лучший троллинг месяца достается Тони Аллену, который проголосовал за своих партнеров по "Мемфису" в Западной конференции и совершенно случайных людей на "Востоке". Было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь форвард "Мишек", судя по прямой трансляции в Periscope, делал это серьезно.

ЯННИС ТАЙМ

Крутость игры грека постепенно выходит на какой-то запредельный уровень. Форварду "Бакс" удается уводить у других фанатов прямо во время матчей.

"Милуоки" выдал неплохой отрезок, обыграв "Чикаго" и "Оклахому", и снова вернулись в плей-офф. А победу над "Никс" команде Джейсона Кидда принес как раз точный броско Адетокунбо с сиреной.

БИТВА ЗА MVP

Два главных претендента на статуэтку сошлись лицом к лицу, и эта битва оправдала все ожидания. Харден мастерски дирижировал атаками своей команды, находя партнеров на дуге или завершая атаки сам. Все это обеспечило "Хьюстону" достаточно комфортное преимущество к середине встречи.

Рывок "Оклахомы", возглавил, конечно же, Уэстбрук. Разыгрывающий "Тандер" закончил вечер с 49 очками, но в самой концовке ему не хватило сил. Техасцы победили, и это может оказаться важным аргументом в борьбе за приз MVP. Как бы ни был Уэстбрук хорош индивидуально, победы – серьезный повод склониться к выбору Хардена. Особенно в очной дуэли с прямым конкурентом.

МОЗГОВ

А напоследок – о нашем единственном представителе в НБА. Тимофей был даже близок к тому, чтобы выдать два хороших матча подряд, но Люк Уолтон предпочел играть с "Портлендом" маленькой пятеркой и усадил россиянина, несмотря на семь очков в первые семь минут. Так что в актив себе Мозгов может твердо занести лишь встречи с "Мемфисом" (14 очков и 5 подборов) и "Орландо" (15 очков и 9 подборов).

Судя по постоянным американским горкам, у центрового действительно есть проблемы с адаптацией на новом месте (о чем и сам он говорит). И речь не о том, что Мозгов не может вписаться в игру "Лейкерс". Просто смена обстановки очень радикальна. Когда ты проводишь почти два сезона в команде, бьющейся за чемпионство, а затем оказываешься с молодой и не на что особо не претендующей – очень сложно сохранять концентрацию на протяжении каждой встречи.

Зато радует, что россиянин способен выдать неплохую игру против Марка Газоля и не тушуется потолкаться с "большими" "Мэджик", которые откровенно "съели" его при последней встрече. Так что разговоры о мягкотелости Мозгова сильно преувеличены.

Загрузка...
Материалы других СМИ