27 февраля 2016, 14:15

"Торонто" бросает вызов "Кливленду"

Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

Неожиданно воскресшая интрига на "Востоке" – в обзоре "СЭ".

РАЗБОРКИ НА ВЕРШИНЕ

После поражения от "Детройта" "Кливленду" было важно победить. "Поршни", конечно, не разгромили действующих чемпионов Восточной конференции, но исход того поединка не вызывал сомнений практически с самого начала. Поэтому "Кавальерс" было необходимо показать свою силу.

В матче с "Шарлотт" Леброну Джеймсу и его партнерам это вполне удалось. Хозяева рванули вперед еще во второй четверти, набрав 40 очков только за эту 12-минутку, и с тех пор даже не позволяли "Хорнетс" к себе приблизиться. Джеймс и Кайри Ирвинг полностью выложились после неудачной игры с "Детройтом" – на счету каждого из них по 23 балла. Неплохо вписался и новичок Ченнинг Фрай, набравший 15 очков со скамьи.

Поездка в Канаду поначалу тоже не предвещала неприятностей. Долгое время казалось, что дело идет к обычной трудовой победе "Кливленда" – гости лидировали на протяжении почти всего матча с преимуществом около десяти очков. Но последняя четверть закончилась со счетом 31:20 и принесла "Торонто" победу.

Если быть совсем точным, то победу "Рэпторз" принес Кайл Лаури. Разыгрывающий провел, возможно, лучший матч в карьере, набрав 43 очка и обновив персональный рекорд результативности. Именно его точный бросок за 4 секунды до финальной сирены оказался решающим. Леброн успел ответить на него лишь "сквозняком" мимо кольца.

Причем визави Лаури совершенно провалил эту игру. Ирвинг набрал лишь 10 очков, попав четыре из 11 своих бросков с игры. Очевидно, что и сдержать Лаури у него не получилось. В концовке Тайрон Лю даже пошел на в чем-то отчаянный шаг, посадив свою звезду на скамейку. Но ни Мэттью Деллаведова, ни Иман Шамперт, которых он бросал на Лаури, ничего не могли поделать с поймавшим кураж лидером "Рэпторз".

Тут к месту будет напомнить, что Лаури мог бы сейчас играть за "Кливленд". В 2010 году он даже согласился на предложение "Кавальерс", но "Хьюстон", за который тогда выступал защитник, повторил предложение конкурента. И именно ему было суждено наиболее ярко высветить явно назревшую для команды из Огайо проблему.

"Кливленд" совершенно не умеет защищаться против чужих разыгрывающих. После Матча звезд это стало очевидно. Давайте считать: Деррик Роуз набрал 28 очков в поединке с "Кавальерс", Расселл Уэстбрук – 20 очков при 11 передачах, Реджи Джексон – 23 очка, Кемба Уокер – 20 очков и, наконец, Лаури – 43 балла. В среднем соперничающие разыгрывающие набирали 26,8 очка в играх с "Кавальерс" после перерыва на звездный уик-энд.

Конечно, нельзя винить во всем одного Ирвинга. "Кливленд" очень плохо противостоит агрессивным проходам под свое кольцо – об этом мы еще поговорим ниже. Для самого Лаури эта игра явно была в каком-то смысле прыжком выше собственной головы – лидер "Торонто" не повторяет такие номера каждые два-три дня. Да и одно поражение от "Рэпторз", которое, конечно, возродило интригу в борьбе за первое место на "Востоке", глобально не меняет расстановки сил: "Кливленд" остается явным фаворитом, а в конференции по-прежнему не видно ни одной команды, которая обыграет команду Леброна в серии до четырех побед.

Но нельзя игнорировать тот факт, что Ирвинг становится ахиллесовой пятой "Кавальерс". Это непременно аукнется им в плей-офф, что уж говорить о потенциальной встрече с "Голден Стэйт" в финальной серии.

НАШ СЛЕД

Сложилось впечатление, что в матче с "Торонто" значительная часть тактических моментов напрямую была связана с позицией Тимофея Мозгова. Россиянин остался на скамейке, но Йонас Валанчюнас достаточно быстро показал, что Тристану Томпсону обороняться против него будет проблематично. Мозгов вошел в игру ближе к концу четверти и сделал это достаточно удачно, отметившись парой неплохих пик-н-роллов, чем и заработал себе игровое время – Тайрон Лю не стал усаживать центрового на скамейку в следующей 12-минутке. Но "Торонто" тут же перешел на "маленькую" пятерку, отрядив против Мозгова Бисмарка Бийомбо. И вот тут у "Кавальерс" начались проблемы.

Сперва, правда, стоит отметить, что – как и предполагалось ранее, – Ченнинг Фрай россиянину не конкурент. По крайней мере, пока. "Большие" выходят на паркет вместе, делая резервную пятерку более вариативной. Оставлять Фрая вместе с Лавом никто не будет – это практически равносильно самоубийству. Впрочем, этого и не понадобилось. "Торонто" очень грамотно сыграл на слабом месте "Кливленда" в лице звездного форварда.

Стоило Мозгову остаться на паркете вместе с Лавом, хозяева выжали из этого максимум. Кори Джозеф и Лаури раз пять подряд на дриблинге врывались под кольцо, чтобы потом сделать скидку на Бийомбо. Мозгов разрывался между необходимостью держать своего игрока и страховать партнера. Выход Томпсона вместо россиянина ситуацию улучшил, но глобально ничего не изменил. За весь матч "Торонто" набрал 50 очков в краске – по сути, ровно половину!

Как это ни парадоксально при таком наборе "больших", именно защита под своим кольцом остается головной болью для Лю. Мозгов после своей травмы никак не может выйти на прошлогодний уровень и пока не убедил тренерский штаб (поэтому больше и не появлялся на площадке), Томпсон физически не может обороняться против хороших (заметьте, даже не "топ") центровых, Фрай никогда не славился навыками игры в обороне, Лав… Тут лучше промолчать. Кроется ли в этой ситуации шанс для россиянина вернуть себе место в старте? Безусловно. Сможет ли он им воспользоваться, готов ли к этому физически и психологически – вот это большой вопрос.

Если же говорить непосредственно о цифрах, то они не впечатляют: в игре с "Шарлотт" на счету Мозгова 6 очков, 9 подборов и перехват за 24 с половиной минуты, в поединке с "Торонто" – 4 очка и 2 подбора за 9 с небольшим минут. И ушат дерьма, вылившийся на россиянина в соцсетях после матча с канадцами. Любовь болельщиков можно легко завоевать, но так же быстро и потерять.

КАРРИ УНИЧТОЖАЕТ ОППОНЕНТОВ

Действующие чемпионы продолжили свою непростую выездную серию в Майами. "Хит", оставшись без Криса Боша, сплотились и одержали три победы подряд, так что от этой встречи можно было ожидать упорного противостояния. В целом, так все и получилось. Только за заключительную четверть лидер в счете менялся 13 раз.

Хозяева действительно выложились на полную. 32 очка набрал Дуэйн Уэйд, 21 – Хассан Уайтсайд, оформивший дабл-дабл, как и Луол Денг. Но что можно поделать, если один Стефен Карри набирает 42 очка? У разыгрывающего "Голден Стэйт" была одна из таких ночей, когда его не мог остановить никто. Забросить "треху" сходу через огромную ручищу Уайтсайда – да пожалуйста. В общем, несмотря на все старания хозяев "Воины" увезли из Майами победу.

 

А Карри продолжил геройствовать на следующий день уже в Орландо. 51 очко при 20 попаданиях с игры из 27 попыток, включая десять трехочковых – судьба встречи была решена уже к концу третьей четверти. Что же, теперь будет вдвойне любопытно посмотреть на противостояние лидера калифорнийцев с Уэстбруком.

ЗА КАДРОМ

* На радостях после победы над "Орландо" игроки "Голден Стэйт" отправились в "Мир Гарри Поттера". Выяснилось, что Клэй Томпсон является большим поклонником саги о волшебнике.

 

* Минувшая неделя, прямо скажем, получилась неоднозначной для Пола Джорджа. Лидер "Индианы" набрал 27 очков в игре с "Нью-Йорком", причем 25 из них в заключительной четверти, и стал главным фактором, позволившим его команде одержать победу. С "Шарлотт" результативность форварда была даже выше – 32 очка, – но "Пэйсерс" остались ни с чем. Всему виной Кемба Уокер, чей проход под свое кольцо за пару секунд до финальной сирены хозяева не смогли остановить.

* В случае с "Чикаго" аналогичные результаты – победа и поражение с интервалом в день – скорее свидетельствуют о реальном уровне команды. "Быки" справились с "Вашингтоном" даже без Деррика Роуза – ветераны Тадж Гибсон и Поу Газоль, едва не оформивший трипл-дабл, повели команду за собой. Но для победы над "Атлантой" усилий одних лишь старичков и примкнувшего Дага Макдермотта недостаточно. Хотя тот факт, что молодой игрок не боится ответственности, вселяет в болельщиков определенную надежду на будущее. Но в нынешнем сезоне оно не представляется светлым – без Роуза, и особенно Джимми Батлера, эта команда не поднимется выше шестого места на "Востоке".

* После того шоу, что Энтони Дэвис устроил в матче с "Детройтом", небольшой спад в его игре был ожидаем. Отдача наступила в игре с "Вашингтоном", в которой форвард набрал лишь 9 очков за 37 минут. Разумеется, "Нью-Орлеан" проиграл. Но уже в поединке с "Оклахомой" лидер "Пеликанов" вернулся на более привычный для себя уровень – 30 очков, 6 подборов, 4 блок-шота. Прибавьте к этому 50 баллов, которые принесла скамейка. Даже Уэстбрук и Кевин Дюрант оказались на этот раз бессильны.

 

* Самой "Оклахоме", как всегда, не хватает стабильности. Нет, Уэстбрук и Дюрант хороши всегда, но выигрывать матчи вдвоем постоянно нельзя. Здесь много зависит от Ибаки и резервистов, которые слишком часто подводят. И если во встрече с "Детройтом" скамейка выступила на хорошем уровне (а "Тандер" одержал победу), то с "Пеликанами" даже 44-х очков Уэстбрука и 32-х – Дюранта было недостаточно. Приятно, что лидеры находятся в хорошей форме, но перед встречей с "Голден Стэйт" состояние остальных игроков внушает определенные опасения.

* Машина, которую вручную собрал Грегг Попович, продолжает перемалывать своих оппонентов. Победа над "Сакраменто", который в принципе не любит играть в обороне, не выглядит неожиданной. Скорее удивительно, что даже против "Спэрс" Демаркус Казинс сумел набрать 22 очка, а Рэджон Рондо был близок к трипл-даблу.

Затем техасцы отправились в гости к крепкой "Юте", но и там не испытали проблем благодаря 29 очкам Кавая Леонарда. Конечно, график благоприятствовал "Шпорам" в последнее время. Но уже следующий матч обещает быть куда более любопытным, ведь это дерби с "Хьюстоном". А лидер "Рокитс" Джеймс Харден между тем только что в одиночку обыграл "Портленд", набрав 46 очков. Так что для обеих команд это будет хорошим испытанием.

* А приз за самую странную выходку недели конечно же уезжает в Сакраменто. Лидер "Кингз" в одном из эпизодов в матче с "Клипперс" не сдержался и запулил мячом в спину Крису Полу. Конечно, всегда можно сказать, что Казинс просто пытался сохранить владение, так как он уже вываливался за пределы площадки, но ведь всем прекрасно знаком его характер. Как бы то ни было, Пол ответил своей игрой – на счету разыгрывающего 40 очков, 13 передач и 8 подборов, команда из Лос-Анджелеса увозит домой победу.

ЦИТАТЫ

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о Ченнинге Фрае:

Я просто сказал ему бросать по кольцу каждый раз, когда я передаю ему мяч. Я бы не сделал этот пас, если бы не был уверен, что он умеет бросать. Фрай привнесет в нашу игру еще один важный элемент, которого не хватало ранее.

Стив КЛИФФОРД, главный тренер "Шарлотт":

В случае "Кливленда" цель команды в регулярном чемпионате – первое место в конференции, учитывая их состав. Мы же хотим попасть в плей-офф. Это главная наша задача. Во-вторых, мы хотим играть на достаточном уровне, чтобы преподнести сюрприз в плей-офф. В ближайшее время две-три команды в конференции совершат рывок и действительно прибавят в своей игре. И мы хотим быть одной из них.

Кайл ЛАУРИ, "Торонто" – после матча с "Кливлендом":

Победа есть победа. И не важно, кто нанес последний бросок – я, Бисмарк или Росс. Это не имеет значения. Главное, что мы выиграли.

Демар ДЕРОЗАН, "Торонто" – после матча с "Кливлендом":

Игра Лаури никогда меня не удивляет. Благодаря тому, что я могу сказать: "Это мой разыгрывающий", – наблюдать за ней становится еще интереснее. Но я бы не назвал нашу победу каким-то заявлением. Мы просто доказали, что можем на равных играть с лучшими в лиге командами и побеждать.

Марк КЬЮБАН, владелец "Далласа":

Возможно, нам стоит отодвинуть трехочковую линию подальше. Парни и так бросают за метр до нее. Эту идею стоит рассмотреть. Не думаю, что бросков станет меньше. Зато появится больше пространства для проходов, станет больше движения.

ЦИФРЫ

Крис Полединственный игрок в истории "Клипперс", набиравший 40 очков и делавший 10 передач за игру. Разыгрывающему трижды удавалось продемонстрировать такую статистику.

Матч между "Торонто" и "Кливлендом" стал первым с марта 2008 года (игра "Сиэтла" и "Лейкерс"), в котором ни одна из команд ни разу не заблокировала ни одного броска.

Стефен Каррипервый игрок в истории НБА, набравший 50 очков и при этом не больше одного раза выходивший к линии штрафных за игру.

Кайл Лаури вышел на второе место в клубной истории по количеству точных трехочковых. Не самое великое достижение – в "Голден Стэйт" такие рекорды обновляются каждый день. Но забавно, что разыгрывающий "Торонто" догнал по этому показателю Андреа Барньяни, у которого было 579 "трех". Лидирует же Моррис Петерсон (801).

Леброн Джеймс поднялся на третье место по количеству подборов в истории "Кливленда". Сейчас на счету форварда 4 684 подбора.

Матч с "Орландо" стал для Стефена Карри третьим в этом сезоне, когда разыгрывающему "Воинов" удалось набрать 50 или больше очков. Он стал первым игроком, которому удалось это, после Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда в сезоне-2008/08.

Леброн Джеймс забросил лишь 5 из 47 бросков в последние пять секунд матчей за последние десять лет. Лишь у Джамала Кроуфорда эта статистика еще хуже – три попадания из 30 попыток.

Поражение от "Бруклина" стало для "Финикса" 13-м подряд. Это повторение клубного антирекорда (для одного сезона). Даже Сергей Карасев появился на паркете в этом матче, набрав 3 очка и сделав по подбору и передаче за почти десять минут.

Винс Картер поднялся на 24-е место в списке лучших снайперов в истории НБА. Форвард, ныне выступающий за "Мемфис", обошел члена Зала славы Чарльза Баркли. Сейчас на счету 39-летнего ветерана 23 787 очков. Ближайший конкурент - Аллен Айверсон (24 368).

43 очка стали для Кайла Лаури, как уже говорилось, новым персональным рекордом. По иронии судьбы, последним игроком, показывавшим такие цифры в матчах против "Кливленда" в регулярном чемпионате, был... Леброн Джеймс в 2014 году.

Стеф Карри наконец установил рекорд НБА, отметившись точными трехочковыми попаданиями в 128 матчах подряд. Это позволило ему превзойти предыдущее достижение, принадлежавшее Кайлу Корверу.

ИНТРИГИ

* В ночь на воскресенье "Кливленд" постарается доказать, что поражение от "Торонто" не более чем случайность, в матче с "Вашингтоном". А уже через сутки "Всадники" примут у себя дома "Индиану".

* Сегодня же вечером нас ждет дерби между "Хьюстоном" и "Сан-Антонио"…

* И главный матч уик-энда: "Оклахома" встречается с "Голден Стэйт". Дюрант и Уэстбрук получают еще один шанс доказать, что их команду можно считать за теневого претендента.

* После этих баталий фавориты получат небольшой отдых. Зато у болельщиков появится возможность оглядеться вокруг. Например, можно посмотреть матч между "Детройтом" и "Торонто" – командами, которые нанесли "Кливленду" два его последних поражения.

* Или можно последить за "Майами". Уже сегодня вечером "Хит" встретится с "Бостоном", а в ночь на понедельник – с "Нью-Йорком". Кстати, в одной из этих встреч может дебютировать Джо Джонсон, списанный недавно "Бруклином".

* Наконец, для любителей хардкора в ночь на вторник лига заготовила эпичное противостояние "Сакраменто" и "Оклахомы". Это будет весело.

А для тех, кто недоумевает, почему за весь обзор впервые ни разу не упомянут ни "Лейкерс", ни Коби Брайант, есть видео, которое красноречиво все объясняет.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости