14:45 19 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

Реванш "Голден Стэйт", грузовик Леброн и кассир Мозгов

18 декабря. Окленд. "Голден Стэйт" - "Милуоки" - 121:112. Стефен КАРРИ (справа) и его партнеры поквитались с Майклом КАРТЕРОМ-УИЛЬЯМСОМ (слева) и другими игроками "Бакс" за поражение, которое "Уорриорз" потерпел 13 декабря. Фото USA Today
18 декабря. Окленд. "Голден Стэйт" - "Милуоки" - 121:112. Стефен КАРРИ (справа) и его партнеры поквитались с Майклом КАРТЕРОМ-УИЛЬЯМСОМ (слева) и другими игроками "Бакс" за поражение, которое "Уорриорз" потерпел 13 декабря. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

Главные события недели в НБА и анонс предстоящих выходных

НОВАЯ НАДЕЖДА

"Голден Стэйт" будто и не заметил прервавшейся серии. После поражения от "Милуоки" всех, прежде всего, волновало, умеют ли "Воины" держать удар. Эта неделя показала – умеют. Для начала калифорнийцы размялись на "Финиксе" (128:104). 43 очка набрал Клэй Томпсон, причем 22 из них – в третьей четверти. Очередной трипл-дабл выдал Дрэймонд Грин. А "Голден Стэйт" не хватило каких-то пяти очков, чтобы повторить крупнейшую в своей истории победу над "Санс".

 

А потом в город пожаловал "Бакс". И для хозяев все начиналось далеко не безоблачно. К большому перерыву калифорнийцы уступали 12 очков (58:70) – так много в этом сезоне они еще не проигрывали. Но потом за дело взялись Грин и Стефен Карри. Первый набрал восемь очков за промежуток чуть более минуты, второй занялся своим любимым делом и, забросив несколько бросков подряд, переломил игру. А закончилось все разборкой Грина и О.Джей. Мэйо прямо на паркете.

 

НАШ СЛЕД

О напряженности поединка "Кливленда" с "Оклахомой" свидетельствует тот факт, что самым обсуждаемым моментом встречи стал полет Леброна Джеймса в жену гольфиста Джейсона Дэя. С ней, кстати, все в порядке, хотя женщину и пришлось сперва госпитализировать.

 

Хотя сама игра, наверное, и не заслужила более пристального внимания. Кевин Дюрант набрал 25 очков, но Джеймс вышел убедительным победителем из этой дуэли бывших MVP, почти оформив трипл-дабл. "Оклахома" вела в счете к началу заключительной четверти, но хватило нескольких подряд удачных атак в исполнении Кевина Лава, чтобы переломить ситуацию.

 

Тимофей Мозгов вышел в стартовой пятерке "Кавальерс", набрал 6 очков за почти 21 минуту и удостоился насмешек (незаслуженных) в соцсетях за вот этот эпизод.

 

Зато уже в пятницу российский центровой радовал покупателей одного из супермаркетов на северо-западе Огайо, рассчитывая их на кассе. И все те же соцсети очень быстро заполнились восторженными фотографиями с Мозговым. Что же, по крайней мере, он точно принес больше пользы, чем Сергей Карасев, так и не вышедший на паркет ни в игре "Бруклина" с "Майами" (98:104), ни с "Индианой" (97:104).

 

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Не только "Голден Стэйт" остается непобежденным на своей площадке в этом сезоне. "Сан-Антонио" – единственная команда, которая входит в Топ-3 лиги и по игре в обороне, и по действиям в атаке. Техасцы забрасывают 108,2 очка на 100 владений и позволяют соперникам набирать лишь 93,9 очка. Последней командой, которой удавалось сдерживать оппонентов на отметке в 94 очка и менее был "Вашингтон Буллетс" сезона-1974/75. И надо ли говорить, что если сопоставить эффективность защитных и атакующих действий "Спэрс", выяснится, что в этом они лучше "Голден Стэйт" и скорее сопоставимы с "Чикаго"-1995/96?

Матч с "Клипперс" (115:107) показал, насколько может быть полезен "Сан-Антонио" Ламаркус Олдридж, набравший в этой встрече 26 очков. Тони Паркер переживает новый ренессанс, а Кавай Леонард играет на уровне претендента на MVP – на его счету 19 очков в поединке в калифорнийцами и еще 27 в матче с "Вашингтоном" несколькими днями ранее. "Сан-Антонио", как всегда, проходит чуть ниже радаров общественности. Возможно, этому способствует и серо-камуфляжная форма. Ману Жинобили честно говорит, что его команде и не нужно внимание. Но это не значит, что соперники могут не обращать внимания на "Спэрс". У "Голден Стэйт" имеется очень серьезный оппонент в своей конференции.

 

"ДЕТРОЙТ" НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

"Чикаго" и "Детройт" на двоих выдали, возможно, самый безумный матч сезона. Четыре овертайма, подумать только! Джимми Батлер установил персональный рекорд по набранным очкам за карьеру (43), а Деррик Роуз показал лучшие цифры в сезоне (34 очка, но не обманывайтесь – бросков тоже было 34). Именно он имел шансы закончить игру еще в основное время, но смазал свой бросок.

"Трешка" Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и взаимные промахи довели дело до четвертого овертайма, который мощнее начали "Пистонс". Данк Андре Драммонда и проход с фолом Реджи Джексона вывели их команду вперед. И этот свой шанс парни из Города моторов не упустили. В итоге Драммонд и Джексон как раз и стали главными героями "Детройта", набрав 33 и 31 очко соответственно. Поединок вышел и правда эпичным. Но, как отметил главный тренер победителей, вряд ли кто-то из участников захочет его повторить.

 

ЗА КАДРОМ

* "Нью-Йорк" на своей площадке обыграл "Миннесоту" (107:102). Но в дуэли новичков победу праздновал Карл-Энтони Таунс, набравший 25 очков. Впрочем, у Кристапса Порзингиса нашлось чем ответить – 11 очков, 6 подборов и сразу 7 блок-шотов. Через несколько дней во встрече с "Филадельфией" Джалила Окафора латыш был уже не так успешен. Зато его команда выиграла третью игру подряд.

 

* В той же встрече разыгрывающий "волков" Рики Рубио едва не оформил квадрупл-дабл. Для этого ему не хватило всего пары перехватов и одного очка.

* Кстати, о "Филадельфии". Команда объявила о включении в тренерский штаб Майка Д’Энтони. Впрочем, наставник "76-х" Бретт Браун всячески подчеркивает, что просьба пригласить экс-рулевого "Финикса" и "Лейкерс" исходила от него. Побежит ли теперь "Филадельфия"? И если да, то к светлому ли будущему?

* Креативом отличились болельщики "Голден Стэйт". Они решили отомстить фанатами "Милуоки", которые "спрогнозировали" первое поражение "Воинов", надев на игру майки с надписью "24-1". Ответ калифорнийцев был симметричен. Впрочем, наставник "Бакс" Джейсон Кидд оценил старания болельщиков, отметив, что ему приятны подобные вещи, когда люди даже тратят собственные деньги на то, что им небезразлично.

 

* Хочешь быть как Стефен Карри? Вот сам разыгрывающий "Голден Стэйт" приоткрывает некоторые из своих секретов. Правда, почему-то связанные только с разминкой.

 

* Лидер "Индианы" Пол Джордж не сдержался после матча с "Бруклином", припечатав парочкой непечатных слов судей. А что было бы, если бы его команда проиграла?

 

* Джаред Каннингем долго и упорно пытался записать свое обращение к фанатам. И да, он знает, что это "фишка" Леброна Джеймса.

 

* "Лейкерс" снова проиграл "Хьюстону" (87:107), но Коби Брайант продолжает удивлять. Ветеран набрал 22 очка в этой встрече, реализовав 9 из 16 своих бросков игры. Надолго ли ему хватит запала? Вопрос остается открытым, но в этой встрече Брайант даже забил сверху – впервые в этом сезоне.

 

* 35 очков набрал Джереми Лин во встрече "Шарлотт" и "Торонто". Прямо напоминание о старых добрых временах, когда по защитнику сходили с ума в Нью-Йорке. Его команда в итоге победила в овертайме – 109:99. Но этого могло и не быть, если бы тренеры "Рэпторс" не решили взять тайм-аут в концовке основного времени.

 

* Вернемся к Карри. Лидер "Голден Стэйт" заявил, что не видит ничего невозможного в том, чтобы сразу пятеро представителей его команды попали на Матч звезд. Якобы, раз это удалось "Атланте", то чем "Воины" хуже. Но Стеф, при всем уважении, ты правда предлагаешь тащить на это мероприятие Эндрю Богута?

ЦИТАТЫ

Чарльз БАРКЛИ, член Зала славы – о "Голден Стэйт":

"Чикаго" образца сезона-1995/96 просто уничтожил бы эту маленькую командочку. Ну серьезно, кто из них сможет защищаться против Скотти Пиппена и Майкла Джордана? А против Денниса Родмана? Я все еще считаю, что чемпионский титул в этом сезоне достанется "Сан-Антонио".

Коби БРАЙАНТ, "Лейкерс":

С каким персонажем из "Звездных войн" я бы себя сравнил? Конечно же, Дарт Вейдер. Правда, я не получаю ни от кого приказы. Так что, пожалуй, назову себя Дарт Императором.

Дрэймонд ГРИН, "Голден Стэйт" – после победы над "Милуоки":

Я все равно не удовлетворен, потому что считаю, что мы должны были играть лучше. Но мы уже забыли о том, как нам хотелось обыграть "Бакс". Мы думаем только о чемпионском титуле. Что за конфликт произошел в концовке? Никому не позволено хватать меня за голову. Вот и все.

Люк УОЛТОН, и.о. главного тренера "Голден Стэйт" – после победы над "Милуоки":

Мы слишком часто публично заявляли, что хотим отомстить. Но при этом вышли на площадку с совершенно не тем настроем. Если говоришь такие вещи о другой команде, нужно быть готовым к тому, что они не сдадутся просто так.

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о Кевине Дюранте:

Его игра в атаке, умение забрасывать мяч в кольцо находятся на одном уровне с самыми великими баскетболистами. Понимаю, что сейчас он озабочен лишь тем, как помочь своей команде. Но в долгосрочной перспективе, почему бы ему не замахнуться на снайперский рекорд Абдул-Джаббара?

Элли ДЭЙ – после столкновения с Леброном Джеймсом:

Я бы сравнила это с небольшой аварией. Я была действительно напугана, потому что сильно ударилась головой. Чувствую себя так, будто бы меня сбил грузовик.

ЦИФРЫ

Единственный игрок, который встречался лицом к лицу с Леброном Джеймсом более 10 раз и при этом набрал больше очков, – Кевин Дюрант.

 

4-й трипл-дабл в сезоне оформил Дрэймонд Грин в поединке с "Финиксом". По этому показателю он лидирует в лиге вместе с разыгрывающим "Сакраменто" Рэджоном Рондо.

Всего в 13-й раз в истории лиги судьба матча была решена в четырех овертаймах. Единственный раз подобное случалось с "Чикаго" в 1984 году, когда "Буллз" обыграл "Портленд". А в хрониках "Детройта" записей о подобном не сохранилось.

15-ю домашнюю победу подряд в этом сезоне одержал "Сан-Антонио" во встрече с "Клипперс". Всего на своей площадке "Шпоры" не проигрывали на протяжении уже 24 матчей, что является рекордной серией в истории клуба.

 

В 18-й раз за последние два года "Голден Стэйт" удается добыть волевую победу, уступая в счете по ходу встречи с двузначным преимуществом. Калифорнийцы выигрывают больше 58 процентов подобных встреч. Все остальные команды в НБА – около 21 процента.

30-ю победу подряд на своей площадке одержал "Голден Стэйт" в игре с "Милуоки". "Воины" стали девятой командой в истории НБА, которой удалось подобное. Последним был "Чикаго" в сезоне-1996/97.

Отметку в 26 000 очков за карьеру преодолел форвард "Клипперс" Пол Пирс в матче с "Милуоки". 38-летний ветеран стал пятым действующим игроком и 16-м в истории НБА, которому это удалось.

ИНТРИГИ ВЫХОДНЫХ

* Пока "Голден Стэйт" отдыхает, "Кливленд" в ночь на понедельник принимает дома "Филадельфию". Ждем снайперских подвигов от Мозгова!

* "Сан-Антонио" в ночь на вторник сыграет с "Индианой". Удастся ли Полу Джорджу набрать хотя бы 15 очков?

* Продлится ли победная серия "Никс"? "Нью-Йорку" в ночь на воскресенье предстоит принять дома измотанный четырьмя овертаймами "Чикаго", а в ночь на вторник – далеко не непобедимый "Орландо".

* Продолжит ли выступать на том же уровне Коби Брайант? Следующий соперник "Лейкерс" – "Оклахома" с Дюрантом и Уэстбруком.

* И тоже в ночь на воскресенье в гости к "Хьюстону" пожалует "Клипперс". Встреча доминирующих центровых, а заодно противостояние Хардена с Полом и Гриффином.

ТОП-10

 

 

 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

msdan

timson. по поводу звезд сперс. это не звезды, по крайней мере в последние года 3-4 точно, это просто химия поповича. извини меня за правду, но если они выйдут в финал твоим старичкам, ничего не светит с кавс. слишком не равноценные составы. леброн, кайри, лав, смит, шамперт, уильямс, томпсон. просто унизят их((( как бы это печально для тебя не звучало((( только не плач в подушку.

14:27 22 декабря 2015

Читатель.

timson, ну Ману, Тим и Тони вообще-то играют на Западе, а названная тобой четверка из Атланты - на Востоке, поэтому поехать на Олл-Стар игроки САС вместо игроков Хоукс никак не могли )) Не забывай о результате Атланты в первой половине прошлого сезона, а Шпоры буксовали тогда. На Матч Звезд же выбирают из тех, кто показывает высокий текущий результат и игру (в основном)

03:10 21 декабря 2015

Электросталец

Да, раньше и бабы лучше, трава была зеленей

10:00 20 декабря 2015

EstMaza

А Баркли прав. "Буллз" бы "Голден Стейт" размазали. Как, впрочем, и всех, кого можно.

19:33 19 декабря 2015

EstMaza

Складывается впечатление, что Мозгов только в магазинных шоу участвует. На площадке его не видно.

19:31 19 декабря 2015

timson

1313eeeee...........в НБА порой тоже свои латыши есть на Олстаре, типо Лина... про Барнса я писал, да и не нравится мне он, а Игуодала по МВП и реально звезда и тот человек, который эту команду сбалансировал........ не вижу в ГСВ ничего такого... тот же САС можно брать на Олстар 6-7чел.... Чем Корвер круче Грина, который еще и защищается лучше, про Кавая, Данкана, Олдриджа,Ламаркуса, Тони и Ману и говорит не стоит.... кто такие Кэролл, Бил, Тиг и Хорфорд по сравнению с ними))) даже по статам в прошлом году никто из них не был лучше.... лига исполтила прошлый олстар)))

18:00 19 декабря 2015

1313eeeee

timson, Барнс травмирован, Игуодала все-таки запасной. это в НХЛ всяких латышей могут на МВЗ протаскивать

17:39 19 декабря 2015

timson

Баркли красавец.... все верно сказал.... хотя почему бы вместо Богута не взять Игуодалу, Поздняков о нем знал?)))..... хотя Барнс тоже и травмирован и не нужен на матче звезд)))

17:03 19 декабря 2015