15:00 22 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

"Чикаго" бунтует, Дюрант обыгрывает "Клипперс", Мозгов и Каун помогают победить "Филадельфию"

Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" - "Филадельфия" - 108:86. Тимофей МОЗГОВ (№20) и Александр Каун помогли хозяевам одержать победу. Фото USA Today Sports Джимми БАТЛЕР (слева) поднял бунт в "Чикаго". Фото USA Today Sports
Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" - "Филадельфия" - 108:86. Тимофей МОЗГОВ (№20) и Александр Каун помогли хозяевам одержать победу. Фото USA Today Sports
13

НБА. Регулярный чемпионат

"Чикаго" бунтует, Дюрант обыгрывает "Клипперс", Мозгов и Каун помогают победить "Филадельфию"

ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Кливленд" постепенно набирает полную мощь. Тимофей Мозгов вроде бы оправляется от повреждений, вернулся Иман Шамперт, а теперь и Кайри Ирвинг впервые за последние полгода вышел на паркет. Отдадим должное тренерскому штабу, лучшего момента, чем матч с "Филадельфией", для дебюта после долгого простоя из-за травмы и не придумать.

"76-е" даже попытались обозначить борьбу. Вот только хватило их на две четверти. Уже в третьей 12-минутке отрыв "Кавальерс" перевалил за 20 очков. И Ирвинг принял в этом самое деятельное участие. Да, разыгрывающему понадобилось шесть попыток, чтобы заработать первые баллы в сезоне. В итоге он закончил матч с 12 очками, 7 из которых набрал именно в третьей четверти. Показательно, что Леброн Джеймс вообще не выходил на паркет в заключительной 12-минутке, а приятнее всего удивил Мэттью Деллаведова, записавший себе в актив 20 очков.

 

НАШ СЛЕД

От Мозгова в такой игре можно было ожидать значительных цифр. Тимофей действительно начал с места в карьер, набрав 8 очков уже в первой четверти. Российский центровой отличился также в быстром отрыве, переправив мяч в кольцо после отличной передачи Джеймса почти через всю площадку. Казалось бы, как минимум дабл-дабл обеспечен. Но за оставшееся время Мозгов отметился лишь семью подборами. С другой стороны, в этот раз ему удалось закрыть Джалила Окафора, набравшего всего 9 очков.

 

Когда за шесть минут до финальной сирены Дэвид Блатт выпустил на паркет Сашу Кауна, болельщики "Кливленда" уже праздновали победу. Экс-игрок ЦСКА так редко принимает участие в матчах в этом сезоне, что сам факт его выхода свидетельствует о том, что игра уже сделана. Впрочем, в этот раз центровой не только выступил в качестве символа победы, но и набрал 4 очка и сделал пару подборов.

Хотелось бы сказать что-то хорошее и про Сергея Карасева, но защитник, восстановившись от травмы, так и не вышел в матче с "Чикаго". Который "Бруклин" неожиданно выиграл – 105:102.

БУНТ В ЧИКАГО

Кстати, о "Быках". Очередное поражение – для разнообразия от "Нью-Йорка" – кто-то из журналистов догадался подсунуть микрофон Джимми Батлеру. А тот взял и сказал все, что думает о наставнике Фреде Хойберге: "Считаю, что иногда тренер должен быть с нами гораздо более жестким. Прошу прощения, я знаю, что Фред – спокойный и уравновешенный человек, и я уважаю его за это. Но когда парни не делают на площадке то, что должны, тренер обязан привести их в чувство. Это относится, кстати, и ко мне тоже. Каждый игрок команды должен четко выполнять свою работу, когда он выходит на паркет".

Ни Батлера, ни журналистов не интересовало, что эта игра состоялась сразу после 4 овертаймов в поединке с "Детройтом", а на площадку у "Чикаго" вышел почти резервный состав. Понять их можно, "Быки" в этом сезоне действительно далеки от стабильности. А Хойберг, если честно, выглядит человеком, у которого не оказалось "плана Б", когда выяснилось, что команда не может привыкнуть к его тактике.

Джимми БАТЛЕР (слева) поднял бунт в "Чикаго". Фото USA Today Sports
Джимми БАТЛЕР (слева) поднял бунт в "Чикаго". Фото USA Today Sports

Впрочем, очевидно, что Батлер преследует и собственные цели. При Томе Тибодо ничего подобного никогда не случалось. Самый прогрессирующий игрок лиги прошлого сезона выбрал подходящий момент, чтобы громко заявить о своих правах на эту команду. Теперь в Чикаго именно он – главная звезда и альфа-самец, Деррику Роузу и Жаокиму Ноа придется потесниться. Теперь Батлер говорит от лица всего коллектива. И как на это отреагируют бывшие первые лица? А что подумает высокое руководство, не раз публично и не только поддерживавшее Хойберга, которого видят тренером на долгие годы вперед, после выноса сора из избы? Поу Газоль уже отметил, что обсуждать такое нужно за закрытыми дверями.

На фоне разногласий "Чикаго" умудрился проиграть еще и "Бруклину", и да, Батлер снова был лучшим на площадке, набрав 24 очка. А после матча он снова вышел к прессе, подчеркнув, что не жалеет о своих словах. Хойберг еще раньше сообщил, что уже провел встречу с игроком и не держит на него зла: "Определенно, есть вещи, которые я могу делать лучше. В некоторых моментах, возможно, я должен быть требовательнее. Но я знаю, насколько Джимми бывает эмоционален. Эта страсть и выделяет его среди других".

В общем, в "Чикаго" пытаются замять конфликт еще в зародыше. Но ситуация действительно выглядит напряженной. Деррик Роуз так, по сути, еще ни разу и не высказался по поводу произошедшего, что выглядит странным. "Быки" потерпели три поражения подряд, потеряли Ноа и Макдемотта из-за травм. И если в ближайшее время навести порядок в раздевалке не удастся, то серия может и затянуться.

КОНЦОВКА

Непредсказуемость – одна из тех вещей, за которую НБА любят во всем мире. Встреча "Клипперс" с "Оклахомой" обеспечила ее с лихвой. За последние секунд 40 лидер менялся четырежды. Сначала геройствовал Расселл Уэстбрук, реализовавший два броска подряд и отобравший мяч у Редика. Но тут же Крис Пол обокрал уже самого Уэстбрука, набрав два очка (калифорнийские болельщики были уверены, что с фолом, но судьи ничего не заметили).

И тут на авансцену вышел Кевин Дюрант. Лидер "Тандер" к тому времени смазал 14 бросков, но за 5,8 секунды до конца был точен. После чего поставил блок-шот Полу, заставив "Стэйпл-центр" замолчать. За последнюю неделю "Клипперс" проиграли сразу трем прямым конкурентам – помимо "Оклахомы" были еще "Сан-Антонио" и "Хьюстон". Так что здесь действительно есть над чем задуматься.

 

ТОП-10 ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ

 

ЗА КАДРОМ

* Кстати, о номинациях. Разыгрывающий "Детройта" Реджи Джексон и форвард "Сан-Антонио" Кавай Леонард признаны лучшими игроками прошедшей недели в своих конференциях. И нужно все-таки отметить, как повезло "Пистонс" с календарем. После изматывающего поединка с "Чикаго" команда, в отличие от "Быков", отдыхала.

* В завершение темы "Оклахомы", один из болельщиков решил выделиться и выбрил на затылке лицо Уэстбрука. Прическу с изображением Коби Брайанта мы уже видели. Кто следующий?

 

* В ночь на воскресенье "Тандер" разгромили "Лейкерс" (118:78). Но Коби Брайант участия в этой встрече не принимал, воспользовавшись шансом перевести дух. И это после трех игр с 20+ очков. Впрочем, не только в Калифорнии принимают не самые популярные решения относительно своих ветеранов. Например, Кевин Гарнетт так и просидел на скамейке весь выездной матч "Миннесоты" с "Бостоном" (99:113). И даже скандирования болельщиков, которые хотели увидеть своего бывшего кумира в игре, не растрогали сердце тренера "волков". Возможно, это была последняя встреча Гарнетта и фанатов "Селтикс".

 

 

* Брайант все же нашел чем заполнить паузу. 37-летний ветеран исключил возможность того, что продолжит карьеру в Европе, а заодно подбросил новый повод для обсуждений, назвав пятерку сильнейших баскетболистов, против которых ему доводилось играть. В нее вошли экс-центровой "Хьюстона" Хаким Оладжьювон, легенда "Чикаго" Майкл Джордан, форвард "Оклахомы" Кевин Дюрант, форвард "Кливленда" Леброн Джеймс, а также бывший защитник "Портленда" Клайд Дрекслер.

 

* Шестую победу подряд одержал "Сан-Антонио" во встрече с "Индианой" (106:92). Сам результат трудно назвать неожиданным, но встреча была скорее интересна дуэлью Кавая Леонарда и Пола Джорджа. 24 очка против 7 – форвард "Спэрс" выиграл ее вчистую.

* Игроки и тренеры "Сан-Антонио" заодно воспользовались случаем, чтобы посмеяться над прической своего бывшего одноклубника. Так, Ману Жинобили признался, что не узнал Джрджа Хилла, а главный тренер Грегг Попович отметил, что ему не хватило бы духу решиться на подобное. А свое одобрение наставник высказал еще во время игры.

 

 

* Матч "Денвера" и "Нью-Орлеана" со временем может превратиться в легенду. "Пеликаны" находятся в уже столь отчаянном положении, что их лидеру приходится играть даже в полуобморочном состоянии. Энтони Дэвис вышел на паркет, несмотря на болезнь, и вынес всех уже в первой четверти, набрав 19 очков. После чего ему все-таки пришлось покинуть площадку, и следующие две четверти форвард провел, накачиваясь витаминами и антибиотиками. Внутривенно. А за 8 с небольшим минут до финальной сирены вернулся и вырвал столь необходимую победу (130:125). В итоге Дэвис закончил с показателями 27 очков, 6 подборов, 4 блок-шота и 1 передача.

 

* "Милуоки" остался без главного тренера. Джейсон Кидд признался, что больше не может работать из-за боли в бедре, и лег под нож. Операция прошла успешно, но когда наставник "Бакс" вернется к своим обязанностям, пока неизвестно. Отметим, что это уже не первый подобный случай в этом сезоне. Перед началом регулярного чемпионата главный тренер "Голден Стэйт", а также бывший игрок НБА Стив Керр перенес операцию на спине. Пока что он не вернулся на скамейку "Воинов".

* "Хьюстон" все так же нестабилен, но хотя бы начал побеждать. Техасцы выиграли уже три матча подряд, включая встречи с "Клипперс" (107:97) и "Шарлотт" (102:95). Джеймс Харден и Дуайт Ховард опровергают слухи о разногласиях между собой. Так, во встрече с калифорнийцами на первый план вышел центровой, набрав 22 очка, а Харден выступил в роли оруженосца (18 очков и 11 передач). А с "Хорнетс" солировал уже защитник (36 очков), пока Ховард сосредоточился на оборонительных действиях.

* Рэджону Рондо будто бы и так не хватало проблем. Разыгрывающий решил застолбить за собой место и в списке самых глупых эпизодов уходящего года. Нет, правда, что это было?

 

ЦИТАТЫ

Джей.Ар. СМИТ решил, что хочет зарабатывать столько же, сколько его партнер по "Кливленду" Кайри Ирвинг. А виной всему невинная оговорка журналистки:

О, я буду Кайри. Только платите мне, как ему.

 

Кевин ДЮРАНТ, "Оклахома-Сити" – о тактике постоянных фолов на центровом "Клипперс" Деандре Джордане:

Не хочешь, чтобы на тебе постоянно фолили, так работай над своими… гребаными штрафными.

Дерон УИЛЬЯМС, "Даллас" – о времени, проведенном в "Бруклине":

Это были очень тяжелые три года. Возможно, это был самый сложный период в моей жизни. Это даже заставило меня задуматься о том, хочу ли я вообще играть в баскетбол после того как мой контракт с "Нетс" истек.

Клэй ТОМПСОН, "Голден Стэйт":

Кто лучший атакующий защитник в мире? Я поставлю себя на первое место. Почему? Ну, посмотрите на показатели нашей команды в этом сезоне: 26-1. Когда играешь со свежей головой и не думаешь о болячках, когда ты здоров, то показываешь свой лучший баскетбол. Я хочу продолжить в том же духе, хочу становиться лучше с каждым месяцем.

ЦИФРЫ

Разыгрывающий "Портленда" Дэмиэн Лиллард впервые в своей карьере в НБА (!) пропустил официальный матч. Из-за повреждения пяточной шпоры он не смог принять участие в игре с "Атлантой" (97:106). До этого 25-летний защитник 275 раз подряд выходил в стартовом составе в матчах "Блэйзерс".

1-28 – соотношение побед и поражений "Филадельфии". Клуб из Пенсильвании в шаге от очередного "антирекорда" лиги. Дело в том, что любая другая команда в истории НБА за первые 30 матчей регулярки всегда побеждала как минимум дважды. А на три победы им всегда хватало не больше 42 игр.

В 11-й раз в нынешнем сезоне Джеймс Харден набрал 30 (или более) очков. Больше только у лидера "Голден Стэйт" Стефена Карри – 13 матчей.

15 передач сделал во встрече с "Бруклином" разыгрывающий "Миннесоты" Рики Рубио. И некоторые из них были просто гениальны.

 

19 очков, набранных Энтони Дэвисом в первой четверти игры с "Денвером", стали его новым персональным рекордом. Предыдущее его достижение равнялось 17 очкам за 12-минутку.

19 передач Джона Уолла, сделанных им в поединке с "Сакраменто" (113:99), – новый персональный рекорд лидера "Уизардз".

 

 

25 минут и 19 секунд провел на паркете в матче с "Филадельфией" Леброн Джеймс. Так мало в нынешнем сезоне он еще ни разу не играл.

45 матчей за последние два сезона набралось у Расселла Уэстбрука, когда ему удавалось набрать как минимум 25 очков и сделать 5 подборов и 5 передач. По этому показателю он лидирует среди остальных игроков НБА за указанный промежуток.

На 35 000 долларов оштрафован Пол Джордж за нецензурное оскорбление судей. Заодно форвард "Индианы" установил собственный антирекорд, 13 промахнувшись с игры во встрече с "Сан-Антонио".

7 166 передач теперь в активе Криса Пола. Разыгрывающий "Клипперс" вышел на 13-е место в списке лучших ассистентов в истории лиги, обойдя бывшего игрока "Портленда" Терри Портера. Лидирует по этому показателю, напомним, легендарный Джон Стоктон, у которого за карьеру набралось 15 086 передач.

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

* До Рождества осталось совсем чуть-чуть. Перед битвой с "Голден Стэйт" "Кливленд" в ночь со среды на четверг разомнется на "Нью-Йорке".

* "Бруклин" в тот же вечер сыграет с "Далласом". Может быть, и увидим Сергея Карасева на площадке.

* "Голден Стэйт" также в ночь на четверг принимает у себя в гостях неуступчивую "Юту".

* Отдохнувший "Детройт" покажет, что вынес из 4 овертаймов с "Чикаго", в матчах с "Майами" (в ночь на среду) и "Атлантой" (в ночь на четверг).

* "Лейкерс" и "Оклахома-Сити" тоже встречаются в ночь на четверг. Расселл Уэстбрук против Коби Брайанта – чем не громкий заголовок?

ТОП-10 НОВОЙ НЕДЕЛИ

 

 

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

adamantane'

Забавно вышло с Батлером и Хойбергом! Теперь тренер может, что называется, ловить его на слове и и приговаривать: "Мало тебя гонял? Ну, сам напросился..." ))))

10:38 24 декабря 2015

Grumble79

Ваши комменты читать не менее интересно, чем сами обзоры)

14:22 23 декабря 2015

1313eeeee

timson, ну как откуда. из головы и взял, как и подавляющую часть того, что тут есть. немного иронии никогда не помешает. и класс рондо как игрока лишь увеличивает нелепость этого эпизода. хотя и я чисто по своему опыту и понимаю, что он, скорее всего, просто не успел решить, бросать или делать передачу. это же не отменяет того, что вышло в итоге забавно. да и в шэктин э фул попадет 100 процентов

02:31 23 декабря 2015

timson

Читатель..... сначала я уверен КАВС разобьют ГСВ.... и отчего то мне кажется что это будет порка.... вот хочу посмотреть как там будет новая суперзвезда Грин с Топсоном и Лавом биться или пойдет в плеймейкеры как он часто делать стал)))..... домодедова чередуясь с Кайри под кожу залезут Стефу.... Шамперт вполне может съесть Клея, а Мозгов не хуже Богута закрывать дыры в краске....чтож остаются Леброн против Игуодалы))..... что то мне подсказывает... что ГСВ крупно улетит в этой игре)))

01:48 23 декабря 2015

timson

Читатель.... судя по ранним публикация в СЭ, они уже матчи года все осветили)))..... минимум пяток матчей они в лучшие уже записали)))...... насчет Керра мне кажется он пропустит сезон целиком.... у него головные боли и он сейчас не помошник Люку

01:42 23 декабря 2015

timson

1313eeeee... ну по сути вы конечно правы, никто лучше самих американцев в освещении их лиги не сможет быть лучше... по инсайду и спорить нет смысла, просто не надо брать за чистую монету, что они там выкладывают... например комент к действиям Рондо, откуда Вы его вообще достали? .. да согласен что у Рондо беда порой с бросками, но ведь это умнейший и пожалуй лучший классический плеймейкер лиги.... я уверен на 200 % что это был умнейший пас на тупова Костаса Куфоса, который вместо того, что переть на кольцо, как он показал вначале, начал сразу пытаться занять место за подбор в краске и был отблокирован спиной Бисмака Бийомбо.... так зачем же вносить это действие чуть ли не в худшие да аж за год...... может авторитетные товарищи не согласятся, но я лично вижу это так))))..... чтобы Рондо не докинул три метра до кольца.... да не поверю)))

01:39 23 декабря 2015

Читатель.

timson, к счастью, баскетбол не футбол )) Скоро Керр вернется, подсобит малость Уолтону - и игра САС-ГСВ станет реальным матчем года)

01:35 23 декабря 2015

timson

Читатель..... я тоже сожалею что его сейчас нет, это был бы лучший матч года по качеству.... боюсь к концу января тотальными могут эти команда настолько и не быть.... а жаль, очень мне интересно сколько ГСВ забьет этому САС, ведь у самих в обороне все не очень хорошо.... а игра по бразильской системе еще в полуфинале чемпионата мира по футболу показала, чем может кончиться)))

01:28 23 декабря 2015

1313eeeee

timson, матчи я смотрю, но все сразу тоже нереально. к тому же, например, конкретно в данной ситуации обращение к источникам и требуется, потому что у журналистов в Северной Америке в отличие от меня есть доступ к инсайдам

00:31 23 декабря 2015

Читатель.

Из второстепенных достижений еще бы добавил, что Тони Паркер обошел по очкам за карьеру другого легендарного разыгрывающего - Стива Нэша. И да, САС - машина. Имхо, матч ГСВ против Шпор мне бы сейчас казался бы даже интереснее, чем пятничная игра с Кливлендом

00:16 23 декабря 2015

timson

1313eeeee----- смутило.... хорошо если так, а то текст был просто под копирку! Все таки пора добавлять не источников, а посмотреть матчи, и написать свое изложение! конечно кому, то собрать хайлайты не получается и они бесконечно рады Вам, но Вы же журналист, а не копирайтер..... а за участие в обсуждении реальный респект! Очень приятно!

00:10 23 декабря 2015

1313eeeee

timson, а вас не смутило, что статья на чемпионате - это прямой перевод ESPN? и нет, я просматриваю гораздо больше источников

19:59 22 декабря 2015

timson

интересно Поздняков о ситуации в Чикаго с Батлером тупо слизал статью в Чемпионате или стольже изысканно перевел?))... как бы то ни было понятно одно.... написать оно мое не выйдет)))......ну и САС это машина)))

19:12 22 декабря 2015