13:30 16 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

Мозгов преградил дорогу "Бостону".
"Лейкерс" восстал из пепла

Вторник. Бостон. "Бостон" - "Кливленд" - 77:89. В атаке Тимофей МОЗГОВ. Фото www.nba.com/cavaliers
Вторник. Бостон. "Бостон" - "Кливленд" - 77:89. В атаке Тимофей МОЗГОВ. Фото www.nba.com/cavaliers

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях последних дней в НБА.

"БОСТОН" "КЛИВЛЕНДУ" НЕ ПОМЕХА

Когда "Кельты" достались одному из главных претендентов на чемпионский титул в первом раунде плей-офф в прошлом сезоне, все сразу же поставили на них крест. Но подопечные Брэда Стивенса неожиданно показали зубы. Да, серия продлилась всего четыре матча, но сказать, что "Кливленду" было легко, язык не повернется. Вырванное Олиником из сустава плечо Кевина Лава – вечный символ того противостояния, а заодно жупел любителей теорий в духе "а что, если…".

И вот соперники впервые встретились после тех событий. От игры ждали многого – в диапазоне от бойни до повторения недавнего матча "Бостона" с "Голден Стэйт" с открытой концовкой. А получили безапелляционную победу "Кавальерс". Подопечные Дэвида Блатта ни разу не позволили сопернику далеко уйти вперед, накатили в третьей четверти и удержали лидерство в концовке. В футболе такие победы характеризуют глубокомысленным штампом "на классе".

Свои дежурные 24 очка набрал Леброн Джеймс. "Кливленд" одерживает третью победу подряд, в прекрасной форме подходит к главному матчу первой части сезона, и чем дальше, тем выше становятся его шансы на мини-реванш. А ведь команда из Огайо пока обходится без Кайри Ирвинга, который должен вернуться на паркет уже в следующем поединке с "Оклахомой". То есть нынешнее состояние – это далеко не потолок "Кавальерс".

Кстати, не знаю, совпадение это или нет, но Лав и Олиник так ни разу и не встретились в игре в этот вечер.

НАШ СЛЕД

Пока некоторые специалисты спешили бить во все колокола и кричать о том, что Мозгов сдулся и вообще уже не тот, Тимофей стиснув зубы работал над собой. Последствия проблем с коленом постепенно сходят на нет, и российский центровой доказывает свою необходимость команде.

Если в игре с "Орландо" Мозгов был полезен в атаке, набрав 17 очков, то с "Бостоном" в первую очередь отметился в защите, сделав десяток подборов и три блок-шота. Признаться, показалось, что в первой четверти его фамилия звучала чаще, чем чья бы то ни было. Если в первых 18 матчах с Тимофеем на площадке "Кавальерс" в среднем пропускал 109,0 очка на сотню владений, то в последних двух встречах этот показатель сократился до 69,4 очка!

А заодно россиянин набрал 9 очков, причем семь из них – в переломный отрезок третьей четверти, когда "Кливленд" превратил пятиочковое отставание в десятиочковый отрыв. И удостоился необычной похвалы от бостонского комментатора.

 

Тут хотелось бы написать что-нибудь такое же воодушевляющее про Сергея Карасева, но во встрече "Бруклина" с "Орландо" (82:105) за выделенные ему четыре минуты на площадке он отметился лишь одним ассистом и потерей. Так что лучше посмотрите еще один ролик с Мозговым.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ

А как еще можно назвать победу "Лейкерс" (!) над "Милуоки" сразу после того как последние прервали рекордную серию "Голден Стэйт" (!!). Но подберите челюсть с пола, это еще не все. Как насчет Коби Брайанта, вторую игру подряд набирающего больше 20 очков? За эти матчи его процент реализации даже почти достиг 50, чего не случалось за последний год. Что это, возвращение с того света или разовая акция? Неужели Байрон Скотт оказался прав, наказав Д’Анджело Расселлу выходить со скамейки, и в нем есть хоть что-то от нормального тренера? Слишком много вопросов, на которые нельзя сразу дать ответ.

РОНДО НЕДЕЛИ

Дело было так. В начале декабря "Сакраменто" играл с "Бостоном". В той встрече и правда была пара спорных эпизодов, что, впрочем, не оправдывает поведение разыгрывающего "Кингз". Рэджон Рондо был уже хорошенько заведен к третьей четверти и после очередного свистка решил выплеснуть эмоции на подвернувшегося судью. За что, разумеется, был сразу удален, и, покидая площадку, бросил в адрес этого арбитра слово, которое обычно используют для уничижительного обозначения мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

 

Баскетболиста дисквалифицировали на игру, и вроде бы ничего не предвещало беды, если бы этим судьей не оказался Билл Кеннеди – человек уважаемый, с 18-летним стажем в лиге. И вот спустя еще пару дней он решил открыто признаться, что является геем, что сразу же перевело конфликт в совершенно другую плоскость.

Само собой, общественность встала на сторону Кеннеди, а не заподозренного в дискриминации Рондо. Вымученные и лаконичные извинения последнего также не улучшили ситуацию. Теперь против защитника "Сакраменто" настроены и публика, и судьи. Что будет дальше – зависит только от него. Но будет очень жаль, если весь прогресс одного из лучших разыгрывающих поколения в нынешнем сезоне будет слит в унитаз по не баскетбольным причинам.

ДАНК

Выбирая между этим видео и нарезкой с лучшими данками недели...

 

...не будем гнаться за количеством. Игроки "Финикса" не сделали ничего особенного, скажете вы. Ну, подумаешь, данк. Подумаешь, аллей-уп. Подумаешь, двойной аллей-уп. Погодите, что?!

 

ЗА КАДРОМ

* В принципе, далеко не в каждом матче игрок переходит рубеж в 30 очков. Далеко не всегда в команде найдется тот, кто забьет больше 20 очков – спросите "Филадельфию" или "Даллас". А тут одновременно Блэйк Гриффин и Реджи Джексон набрали по 34 балла. "Клипперс" в итоге выиграл в овертайме (105:103).

 

* А после игры выяснились интересные подробности нравов "Клипперс". Оказывается, кто последний приходит в раздевалку, должен танцевать для всех. Именно поэтому Джей.Джей. Редик просто сбежал с интервью.

* Дисциплинарные проблемы "Сакраменто" продолжились уже во встрече с "Хьюстоном" (107:97). Сидевший в первом ряду менеджер Демаркуса Казинса зачем-то решил ударить по руке Джейсона Терри. До драки дело не дошло, но виновника удалили с площадки. Все-таки, что ни говори, с этим городом всегда что-то будет не так. Сам Казинс справился и без менеджера – набрал 26 очков и, пусть и проиграл снайперскую дуэль Джеймсу Хардену, зато победил.

 

* "Мемфис" медленно эволюционирует, адаптируясь к требованиям времени. Во встрече с "Вашингтоном" "Мишки" 15 раз бросали из-за дуги и 10 раз были точны. Это вкупе с неожиданным провалом Джона Уолла (6 очков) и шестым в сезоне дабл-даблом Марка Газоля помогло им победить – 112:95.

* Кстати, о живых мертвецах. Тело Рэймонда Фелтона в "Далласе" продолжает удивлять. В поединке с "Финиксом" (104:94) 31-летний защитник набрал аж 17 очков, добавив к ним по 4 подбора и передачи. В последних пяти играх он в среднем набирает 12,6 очка – кто мог вообще ожидать подобного? Как итог, "Маверикс" во второй раз в сезоне побеждает новую команду Чендлера Парсонса.

* Разыгрывающий "Майами" Горан Драгич лишился зуба в поединке с "Атлантой", получив локтем в челюсть от Эла Хорфорда. Теперь его активно сравнивают с персонажем Джима Керри из фильма "Тупой и еще тупее".

 

* Леброн Джеймс снова отметился за пределами площадки. Во время игры с "Бостоном" он подошел поприветствовать несовершеннолетнего гольфиста-паралимпийца, а после матча подарил ему свои кроссовки.

 

* Форварды "Нью-Йорка" и "Сакраменто" Кристапс Порзингис и Демаркус Казинс приняли участие в рождественских акциях, выступив в роли Сант для нуждающихся в поддержке детей.

Кстати, помните Санту, который выставил себя на рождественский драфт? Его пригласил на тренировку Кевин Дюрант. Кажется, это еще не конец истории.

* Лучше всего поединок с "Ютой" сложился для одного из болельщиков "Оклахомы". Парень забросил мяч в кольцо с середины поля в большом перерыве и заработал 20 тысяч долларов.

ХИТРОСТЬ

Уэстбрук сыграл "в стеночку" с соперником в матче с "Ютой"

ЦИТАТЫ

Джей.Ар. СМИТ, "Кливленд" – о первом поражении "Голден Стэйт":

- Не буду врать, я был расстроен. Когда я смотрел их матч с "Бостоном", то думал: "Эй, ребят, вы должны вытащить эту игру". Я действительно хотел, чтобы их серия продлилась до встречи с нами.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер "Кливленда" – о "Голден Стэйт":

- Невозможно выиграть все 82 матча регулярного чемпионата. Очень сложно победить 12-13 раз подряд. И уж тем более 24! Это выбивает из нормы, без сомнения. Но нужно продолжать думать о своей игре, а не о серии и цифрах. И "Голден Стэйт" это удалось. Не было похоже, что они гнались за своей серией.

Дуайт ХОВАРД, "Хьюстон" – о слухах о конфликте с Джеймсом Харденом:

Я никогда и никому не говорил ничего подобного. Я пытался сохранять позитив и помогать команде, как мог. Люди всегда будут распускать слухи. Но я не говорил ничего подобного. Все мое внимание направлено на парней рядом со мной, чтобы мы все играли лучше. Так зачем мне говорить о том, что я хочу уйти?

ЦИФРЫ

Всего 2 очка за всю первую половину матча с "Ютой" (104:98 ОТ) набрал Кевин Дюрант. Это худший результат за всю его карьеру. Но в итоге лидер "Оклахомы" закончил игру с 31 баллом за результативность. Собственно, не зря его наряду с Полом Джорджем признали лучшим игроком прошедшей недели.

 

16 очков по ходу встречи с "Мемфисом" уступал "Майами". Подопечные Эрика Споэльстры впервые после большого перерыва вышли вперед в счете лишь за 21,9 секунды (!) до финальной сирены. А в итоге выиграли – 100:97. И, конечно, зарядил команду на этот финальный рывок Дуэйн Уэйд.

17 раз в нынешнем сезоне "Торонто" удавалось сдерживать соперников на отметке в менее 100 очков за игру. Канадцы идут на втором месте в лиге по этому показателю. Лидирует, конечно, "Сан-Антонио", уже 20 раз столь неласково обходившийся с противниками.

На 22 матчах прервалась серия центрового "Майами" Хассана Уайтсайда, когда ему удавалось совершить хотя бы один блок-шот за игру. "Мишки" решили не подставляться под длинные руки игрока "Хит". Кстати, в том же матче форвард "Мемфика" Зак Рэндольф остался на скамье запасных, что произошло впервые с марта 2013 года.

В 30-й раз за карьеру разыгрывающий "Портленда" Дэмиэн Лиллард набрал 30 очков и больше. Это произошло во встрече с "Нью-Орлеаном" (105:101). В нынешнем сезоне на счету защитника "Блэйзерс" уже 21 игра с 20 или более очками. Вместе с Джеймсом Харденом они идут на втором месте по этому показателю – сразу за Стефеном Карри, у которого таких матчей набралось 23.

43 очка после потерь соперников набрали игроки "Финикса" в матче с "Миннесотой" (108:101). Всего "волки" совершили 25 потерь. Для "Санс" это клубный рекорд, правда, подобная статистика ведется лишь с 1998 года.

1043-й стала победа над "Ютой" для главного тренера "Сан-Антонио" Грегга Поповича. Это позволило ему обойти Рика Адельмана и подняться на восьмое место в списке самых "успешных", назовем это так, наставников лиги.

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

* Прежде всего, конечно, это первый матч "Голден Стэйт" после прерванной серии. Калифорнийцы вернулись домой и уже сегодня ночью примут у себя в гостях "Финикс".

* А в ночь с четверга на пятницу в Огайо лицом к лицу сойдутся два бывших MVP – "Оклахома" Кевина Дюранта приезжает к "Кливленду" Леброна Джеймса. Ожидается, что Кайри Ирвинг восстановится к игре, а значит, нас ждет еще и его противостояние с Расселлом Уэстбруком. Ну и, конечно, битва под кольцами Тимофей Мозгов – Серж Ибака.

* В тот же вечер "Торонто" пожалует в гости к дерзким "Хорнетс"…

* А "Лейкерс" попробует закрепить неожиданный успех в игре с валящимся под грузом внутренних проблем "Хьюстоном".

* Наконец, советуем обратить внимание на встречу "Нью-Йорка" и "Миннесоты" в ночь на четверг. Кристапс Порзингис против Карла-Энтони Таунса. Возможно, именно между ними и развернется основная борьба за титул лучшему новичку сезона.

ТОП-10

 

 

 

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

msdan

просто если сломают рондо, за то что он назвал педика ( назову не сильным словом) педиком, это будет слишком сильно... печально все это. сильнейшей разыгрывающий с великолепным пасом может оказаться в опале. беда печаль

19:22 18 декабря 2015

timson

outz......ты видимо месяц читаешь?)))! .... освещение финала было волшебным дембельским аккордом нелюбимого мною автора, а Можайцев с Рустамовым творили лучше чем, банальный перевод с ошибками хайлайтов, а участие Можайцева в общении вообще было отличным. он не опускадся до хзамства и ответов на него, но был очень приятен в общении. Да и писал лучше!!!

16:30 17 декабря 2015

SportsMan

Я наверное никогда не пойму такое поощрение гейству в Штатах, это важнее игрока, делающего свою работу. Если бы не многие великие спортсмены, учёные и музыканты страны, которые достойны уважения, то я бы тоже назвал эту страну Пиндостаном.

22:28 16 декабря 2015

outz

1313eeeee, спасибо, такого подробного освещения НБА в прошлые годы не хватало. Да ещё и участие автора в обсуждении... просто респект.

22:19 16 декабря 2015

timson

1313eeeee........))))))))))да пожалуй пару раз копну, когда особо будет интересно)).... впрочем я статистику обожаю))))

22:10 16 декабря 2015

AJen

Спасибо за обзоры (смотреть много пока нет возможности), очень здОрово!.. Ну и Леброн, конечно, заслуживает уважения, красава!..

20:58 16 декабря 2015

1313eeeee

timson, копайте. мы ж только рады Читатель, спасибо, соглашусь с вами

17:33 16 декабря 2015

Читатель.

Ок) Только в "проиграл дуэль Джеймсу Хардену" стОит, для большей ясности, добавить "снайперскую", т.к. позиции Казинса и Хардена разные и играть один на один они не могут

15:28 16 декабря 2015

timson

то пишете насчет Уайтсайда, что 22 матча с как минимум 2 блокшотами теперь одним, сдается мне что если копнуть и проверить то найдется столько ляпов, что станет неловко)))

15:18 16 декабря 2015