14:15 9 декабря 2015 | Баскетбол — НБА

"Голден Стэйт" опять бьет рекорды,
Леброн поддерживает Мозгова за Блатта

Леброн ДЖЕЙМС (№23) - Тимофею МОЗГОВУ: ты нам нужен! Фото AFP
Леброн ДЖЕЙМС (№23) - Тимофею МОЗГОВУ: ты нам нужен! Фото AFP
16

НБА. Регулярный чемпионат

Главные события начала недели в НБА.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" ДОГНАЛ "МАЙМИ", ВЫШЕ ТОЛЬКО "ЛЕЙКЕРС"

В принципе, нет ничего удивительного в том, сколько людей желает "Воинам" поражения и ждет его с нетерпением. Никто не любит слишком очевидных фаворитов – так было и в те бородатые времена, когда "Спартак" регулярно выигрывал чемпионаты России (а было и такое, хотя некоторые читатели могли родиться позже и не застать этот период). А у некоторых тотальная доминация калифорнийцев вызывает страх. Как так, неужели чемпион определился уже осенью, и никто, совсем никто не может навязать ему борьбу? Поэтому так много ждали от "Клипперс", "Торонто", да даже на бедовые "Лейкерс" и "Бруклин" была хоть какая-то надежда.

Они ее не оправдали. И вот теперь "Индиана" с разыгравшимся Полом Джорджем, который показывает такой баскетбол, что кажется, что он сможет даже навязать какую-то борьбу Стефену Карри за титул MVP. За исключением провала с "Портлендом" он больше двух недель не уходил с площадки менее чем с 30 очками. Да только от "Голден Стэйт" это его команду не спасло. 44 очка уже в первой четверти, рывок 22:0 – вот что бывает, когда у "Воинов" по-настоящему "летит".

 

Немудрено, что после такого игроки "Голден Стэйт" в какой-то момент расслабились. Перевес на момент начала заключительной четверти все равно составлял плюс 28, а потом травму получил Клэй Томпсон, настрелявший к тому времени 39 очков. И маленькая пятерка калифорнийцев с Дрэймондом Грином в роли центра неожиданно провалилась, позволив "Пэйсерс" сократить отставание до шести очков за минуту до конца. Тревожный звоночек? Возможно. Хотя скорее просто напоминание, что никому ничего в этой лиге не дается просто так.

Впрочем, до одной команды "Голден Стэйт" все еще далеко.

 

НАШ СЛЕД

Неудачная полоса Тимофея Мозгова продолжается. В поединке с "Портлендом" (105:100) российский центровой провел на площадке всего семь минут, не успев набрать ни одного очка. Нужно ли говорить, что Александр Каун опять остался на скамье запасных. Мозгов во второй раз за месяц не отыграл и десяти минут, что наталкивает на определенные мысли. Особенно учитывая эксперименты Дэвида Блатта с маленькой пятеркой. "Кавальерс" заканчивали встречу с Тристаном Томпсоном на позиции центрового, и Мэттью Деллаведовой, Мо Уильямсом и Джаредом Каннингемом на площадке. И в целом эта тактика себя оправдала. Экс-наставник сборной России готовится к рождественской встрече с "Голден Стэйт"?

Особое значение игра с "Блэйзерс" имела и для лидера "Кливленда". Леброн Джеймс не принимал участия в выездном матче со своей бывшей командой "Майами" (84:99). По официальной версии, тренерский штаб решил дать форварду отдых. Но это, например, не помешало одиозному спортивному журналисту ESPN Скипу Бэйлессу заявить, что Джеймс просто боялся опозориться перед болельщиками, которые были бы особо рады его провалу. Конечно, глупо думать, что слова какого-то аналитика могут задеть суперзведу, но не зря же Блатт говорил перед матчем, что его команда должна и победить, и сделать заявление для остальных. 33 очка и 10 передач Джеймса помогли "Кавальерс" выполнить обе задачи.

Что касается Сергея Карасева, то его дела в "Брулине" развиваются по той же траектории, что и у Кауна в "Кливленде". И даже перелом ноги у Рондэя Холлиса-Джефферсона не сподвиг тренерский штаб "Нетс" прибегнуть к услугам российского защитника. Зато его партнерам уже во второй раз удалось оставить ни с чем "Хьюстон" (110:105).

ШУТКА

Санта решил объявить себя свободным агентом, чтобы присоединиться к НБА. Лучший момент, когда он зачитывает письмо от Леброна Джеймса: "Все, чего я хочу на Рождество, это победить "Голден Стэйт".

 

РЕВОЛЮЦИЯ "СВЕРХУ" В "ФИЛАДЕЛЬФИИ"?

Важнейшей новостью, произошедшей за пределами площадки, стало назначение генерального менеджера сборной США Джерри Коланджело на пост советника "Филадельфии". Произошло это в тот же вечер, что и разгром команды от "Сан-Антонио" (68:119). А позднее стало известно, что назначение произошло под давлением со стороны владельцев других клубов и при прямом посредничестве генерального комиссара лиги Адама Сильвера.

Разумеется, все сразу же заговорили о том, что эксперимент Сэма Хинки подходит к завершению. Пока президент "76-х" гонялся за лучшими позициями на драфтах, его команда выдала две серии из 28 поражений подряд, а последние два сезона начинала с 17 и 18 проигранных матчей соответственно. Само собой, это не могло обрадовать боссов лиги, справедливо считающих, что такое "лузерство" не идет на пользу имиджу НБА.

Помимо Хинки под угрозой оказалась и судьба главного тренера Бретта Брауна, изрядно намучившегося с командой. Специалист незадолго до назначения заявил, что близок к продлению контракта. Что же будет теперь? Впрочем, у медали есть и другая сторона. Коланджело славится авторитетом и своими богатыми связями в лиге, в том числе и среди игроков. Вполне может быть, что "Филадельфия" просто, наконец, готова к финальному рывку – обменять активы, чтобы привлечь кого-то из звезд и на радость фанатам создать-таки боеспособный состав. Но лишь время покажет, по какому сценарию все будет развиваться в этом солнечном городе.

ДАНК

Кевин Гарнетт вколачивает сверху через Блэйка Гриффина. 39-летний ветеран даже не засыпал его песком. Согласитесь, что 99 процентов из вас ожидали, что все будет совсем наоборот. В общем, это данк года. Последний раз Гарнетт забивал в форме "Миннесоты" сверху в 2007 году. Кто-то в это время только заканчивал школу.

 

ЦИТАТЫ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер "Кливленда" – о том, почему усадил Мозгова в запас:

Мы просто выбрали тот состав, который был нужен, чтобы победить. Иногда приходится так поступать, даже если вы или кто-то другой этого не хотите. Но вы должны выигрывать и выбираете состав, исходя из этого.

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о Мозгове:

Тимофей – столп нашей обороны. Уверен, он вернется на былой уровень. Сейчас у него непростой период, но это нормально, так бывает со всеми. Мы просто должны помочь ему преодолеть эту полосу. А его задача – продолжать работать над собой и не опускать голову.

Дирк НОВИЦКИ, "Даллас" – о Кристапсе Порзингисе:

Любого высокого европейца с хорошим броском будут сравнивать со мной. Но в случае с Порзингисом эти сравнения выглядят оправданно. Он уже практически делает дабл-дабл в среднем за игру. Думаю, Кристапс лучше, чем был я в свои 20 лет.

Для латышского легионера "Никс" услышать такую похвалу от своего кумира наверняка было особенно ценно. И даже поражение от "Маверикс" (97:104) вряд ли омрачило это событие. Что же, Порзингис действительно хорош. Владелец "Далласа" Марк Кьюбан уже хочет выменять его у "Нью-Йорка". Весь вопрос в том, как форвард справится с первым спадом, ведь скрыться от его наступления не сумел еще ни один игрок в НБА.

 

ЗА КАДРОМ

* Леброн Джеймс заключил пожизненную сделку с Nike. Если вы думаете, что и тут "Король" оказался первопроходцем, то ошибаетесь: есть как минимум аналогичный пример из тенниса – Милош Раонич. Впрочем, в НБА такого еще, кажется, не случалось (да, можно приводить в пример Майкла Джордана, но не занудствуйте, у него уже давно собственный бренд). Но, как и всегда это бывает в случае с Джеймсом, можно не сомневаться, что тренд вскоре подхватят.

 

* Кевин Дюрант обошел Пита Маравича и вышел на 105-е место в списке лучших снайперов в истории лиги.

* Расселл Уэстбрук оформил четвертый дабл-дабл подряд в поединке с "Мемфисом" (125:88).

* Упоминавшийся уже разгром "Филадельфии" может оказаться переломным для новичка "Сан-Антонио" Бобана Марьяновича. Сербский центровой не только набрал рекордные для себя 18 очков, но и попал во все подборки, дважды в одном эпизоде оставив в дураках Джалила Окафора (смотреть с 1:15). Чем черт не шутит, вдруг гиганту удастся вмешаться в борьбу за звание лучшего новичка сезона?

 

 * Китайские студенты выложили портрет Коби Брайнта из снега.

 

ЦИФРЫ

27-ю победу подряд и 23-ю на старте регулярки одержал "Голден Стэйт". Это позволило "Воинам" догнать "Майами"-2012/13 со второй по продолжительности победной серией в истории НБА. Только у "Лейкерс" образца сезона-1971/72 больше побед кряду (33). Заодно действующие чемпионы выиграли уже 13-ю выездную встречу подряд со старта чемпионата, установив рекорд лиги.

44 очка, пропущенные "Индианой" в первой четверти, это повторение клубного антирекорда. Ранее лишь "Чикаго" забрасывали столько "Пэйсерс" за стартовый период встречи в 1990 году. А 79 очков "Воинов" к большому перерыву – лишь на одно меньше, чем еще один антирекорд команды Лэрри Берда (80 очков от "Лейкерс" в ноябре 1978-го).

87 выездных матчей Стефен Карри не уходит с площадки без точного трехочкового. Разыгрывающий повторил рекорд НБА, принадлежащий Рашарду Льюису.

119:68 – с таким счетом закончился поединок "Сан-Антонио" и "Филадельфии". Это крупнейшее поражение в истории "76-х", крупнейшая победа "Спэрс" в истории и вообще в нынешнем сезоне. С большей разницей в эпоху после ограничения времени владения заканчивались лишь две встречи ("Хьюстон" – "Сиэттл" в сезоне-1986/87 и "Бостон" – "Детройт" в сезоне-2002/03).

400-й раз в стартовом составе "Бруклина" вышел Брук Лопес. Он стал шестым игроком в истории "Нетс", преодолевшим эту отметку, после Бака Уильямса (633 игры), Джейсона Кидда (504), Керри Киттлза (455), Ричарда Джефферсона (417) и Джейсона Коллинса (405).

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

* В ночь с пятницы на субботу опять ждем, что прервется серия "Голден Стэйт". На этот раз в роли антагониста "Бостон".

* В тот же вечер следим, вернется ли в состав "Кливленда" Мозгов. "Кавальерс" отправляются в гости к "Орландо".

* В ночь с четверга на пятницу "Филадельфия" будет пытаться пережить унижение от "Сан-Антонио" в поединке с "Бруклином". Заодно у Карасева есть все шансы появиться на паркете. Уж в таких матчах ему могут довериться.

* Прощальная гастроль Коби Брайанта продолжается. В ночь со среды на четверг "Лейкерс" отправятся в логово Кевина Гарнетта в снежной Миннесоте, а в ночь на субботу пожалуют в гости к Марьяновичу и "Спэрс".

* "Чикаго" – "Клипперс" и "Оклахома-Сити" – "Атланта" – смотрим на будущих участников плей-офф в ночь на пятницу.

ТОП-10

 

 

 

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

adamantane'

Пишу аргументированно.

14:27 14 декабря 2015

adamantane'

Егор Поздняков, рад, что прислушиваетесь! ;)

14:17 14 декабря 2015

timson

1313eeeee------принимается!!!))))..... когда человек переживает за свое творчество, ему и навстречу все пойдут!!!)))

22:41 10 декабря 2015

Читатель.

1313eeeee timson Да, сам и чищу. и не вижу в двух-трех опечатках на 13 тысяч знаков ничего постыдного. спасибо тому же adamantane за нормальные замечания. Если же у вас есть какая-то конструктивная критика/замечания/предложения - вперед, я открыт к обсуждению. ----- лайк!

19:23 10 декабря 2015

1313eeeee

timson Да, сам и чищу. и не вижу в двух-трех опечатках на 13 тысяч знаков ничего постыдного. спасибо тому же adamantane за нормальные замечания. Если же у вас есть какая-то конструктивная критика/замечания/предложения - вперед, я открыт к обсуждению.

18:58 10 декабря 2015

adamantane'

Забавно: Брук из "Бруклина" ) P.S. Портрет Коби на площадке вышел просто знатный!

12:05 10 декабря 2015

adamantane'

"Перевес на момент начала заключительной четверти все равно составляло плюс 28" - перевес составлял

11:46 10 декабря 2015

adamantane'

"рывок 22:0 – вот, что бывает" - между прочим, здесь "что" - отнюдь не союз... С выткающей отсюда ненадобностью запятой.

11:45 10 декабря 2015

adamantane'

"так было и в тем бородатые времена" - в те

11:42 10 декабря 2015

Читатель.

timson, ладно тебе уж )) Подставили слово "выездных" - уже хорошо. Глядишь, и улучшится качество материалов - по чуть-чуть) Даже Гомельский на своих конференциях набирает с ошибками )

02:41 10 декабря 2015

timson

Читатель..... скажу даже по другому, пока эти ребята еще и не перегнали Дана Бароса с его 89-играми)).... а рекорд Кайла в 127 думаю не падет))).... правда тут появилась воврема вставка выездных 87))).... ну тогда думаю о рекорде Корвера вообще речь не идет))).............. я вот думаю в СЭесе пора открыть рубрику, сколько Поздняков и Невзгода проведут репортажей подряд хотя бы без одной ошибки, или наоборот стрик из их ляпов, сколько продлится?)))

00:55 10 декабря 2015

timson

оо поздняков сам и чистит)))).... статья от этого не перестанет быть с вопиющими ошибками , как по содержанию, так и по статистике))))

00:50 10 декабря 2015

сосед китайцев

так то,они(гс)уже установили рекорд-победные выездные встречи.

18:54 9 декабря 2015

сосед китайцев

а какова рекордная серия всех времен на старте сезона?хотелось бы узнать

18:40 9 декабря 2015

Raiben44

+1

18:25 9 декабря 2015

Читатель.

"87 матчей Стефен Карри не уходит с площадки без точного трехочкового. Разыгрывающий повторил рекорд НБА, принадлежащий Рашарду Льюису" --- минуточку, автор, а как же недавнее достижение Кайла Корвера, у которого более ста матчей с как минимум одним заброшенным трехочковым?

17:44 9 декабря 2015