13:45 16 октября 2015 | Баскетбол — НБА

Ламар Одом: шекспировская драма
в эпоху таблоидов

Ламар ОДОМ и Хлои КАРДАШЬЯН. Фото REUTERS Больница в Санрайзе, куда был доставлен Ламар Одом. Фото AFP Женщина с плакатом перед больницей, в которой находится Ламар Одом. Фото REUTERS Ламар ОДОМ в составе сборной США выиграл бронзу Олимпийских игр-2004... Фото AFP ...и золото на чемпионате мира-2010. Фото AFP 27 февраля 2014 года. В составе "Басконии" Ламар ОДОМ (слева) провел всего две игры. В первой из них он вышел на площадку в матче Евролиги против "Уникахи". После ухода из "Басконии" на площадке американец больше не появлялся. Фото AFP Ламар ОДОМ (слева) в составе "Лейкерс" дважды побеждал в финальных сериях НБА. Фото REUTERS Журналисты всегда проявляли к Ламару ОДОМУ большое внимание. Фото REUTERS
Ламар ОДОМ и Хлои КАРДАШЬЯН. Фото REUTERS

Los Angeles Times рассуждает о непростой судьбе Ламара Одома – талантливого баскетболиста, который не выдержал испытание славой.

Будучи ребенком, жившим на грязных улицах Квинса, Ламар Одом хотел быть звездой в НБА, хотел оседлать свой огненный талант. Левша, обладающий нужной силой, чтобы делать подборы и имеющий точность снайпера, он использовал свои навыки, чтобы отойти от криминала и отстраниться от отца-наркомана. Одом начал этот путь на кураже, но никогда не мог предвидеть неприятностей, которые придут вместе с успехом.

Во вторник 35-летний Одом был найден без сознания в одном из борделей неподалеку от Лас-Вегаса. Это ознаменовало новый трагический поворот для человека, который был избалован подарками, но одновременно был очень уязвим – это настоящая сказка из-под пера Шекспира, написанная в эпоху папарацци и желтой прессы.

Больница в Санрайзе, куда был доставлен Ламар ОДОМ. Фото AFP
Больница в Санрайзе, куда был доставлен Ламар Одом. Фото AFP

В начале своей карьеры Одом считался вундеркиндом, он наслаждался триумфом и титулами, добытыми в НБА. Он мог похвастать знаменитостями среди своих друзей, женой Хлои Кардашьян и завидным состоянием. Но смерть всегда ходила рядом с ним. Он потерял мать, которая умерла от рака, когда ему было 12 лет; своего ребенка, скончавшегося от внезапной болезни – тогда Одому было 26. Пять лет спустя не стало его двоюродного брата, который был убит своим приятелем из-за наркотиков.

Он прожил большую часть своей жизни на публике. Будучи избранной спортивной звездой, у Одома была хорошая карьера на телевидении, где он появлялся каждую неделю под своим именем, ну или, по крайней мере, в качестве персонажа по имени Ламар Одом.

Он женился на Хлои Кардашьян, одной из самых известных реалити-звезд в истории, чье имя стало нарицательным для миллионов американцев, которые никогда не слышали про пик-эн-ролл. После этого супруги заполучили свое собственное телешоу "Хлои и Ламар". Одом был интригующей фигурой: этот парень стал настоящим пришельцем, в одночасье добившись известности, стал ассоциироваться с королевской роскошью в стиле Пиппы Мидлтон. Неожиданно общественность, склонная верить таблоидам, захотела знать о нем все. Одом получил от этого свою выгоду, но был использован современной навязчивой массовой культурой.

Женщина с плакатом перед больницей, в которой находится Ламар ОДОМ. Фото REUTERS
Женщина с плакатом перед больницей, в которой находится Ламар Одом. Фото REUTERS

В одном из эпизодом в "Кардашьянах" его герой исчезает на несколько дней, приводя Хлои в отчаяние (таблоиды отслеживали его запои). Но большую часть шоу он был симпатичным персонажем, который прибегает в кухню за конфетами и игриво дерется с братьями и сестрами Хлои. Одом был приветливым гигантом, преданным своей новой семье, хорошим двоюродным братом, человеком-ребенком, который большую часть своей жизни, казалось, просто получал похвалу от других людей.

Вместе с этим, вне экрана он был настоящей загадкой. В прошлое воскресенье имя Одома вновь всплыло в телешоу, когда Ким Кардашьян якобы беспокоилась за свою сестру, вновь влюбившуюся в мужа, с которым давно не живет. Она призвала Хлои держаться от него подальше. Сам Одом в том эпизоде так и не появился, его не было на экране с прошлого года. У него не было возможности вновь войти в образ и рассказать, каким его видит окружающий мир.

Ламар ОДОМ в составе сборной США выиграл бронзу Олимпийских игр-2004... Фото AFP
Ламар ОДОМ в составе сборной США выиграл бронзу Олимпийских игр-2004... Фото AFP

Это уже не первый раз, когда Одом остался один, предоставленный своим собственным мыслям. Когда его мать умерла от рака толстой кишки, он мог бы сблизиться с отцом. Но Джо Одом страдал от героиновой зависимости, и ему приходилось воровать, чтобы иметь возможность купить очередную дозу. Ламара воспитала бабушка, но ему пришлось сменить три школы, потому что из двух он был отчислен за плохие оценки. Он хотел поступить в университете Невады в Лас-Вегасе, но не смог написать стандартные тесты. Позже Одом попал в университет Род-Айленда, где отучился год, а затем случился драфт в НБА.

"Моя мечта состоит в том, чтобы после окончания карьеры я мог сказать: "Знаете, Ламар Одом является одним из 50 лучших баскетболистов всех времен", – заявил тогда Одом в интервью "Таймс". - Будучи членом зала баскетбольной славы, и учитывая то, откуда я начинал, то миссию можно считать выполненной".

Одом был выбран "Клипперс" под общим четвертым номером. Его карьера в НБА стартовала, и десяток лет он будет играть главную роль в "Клипперс" и "Лейкерс", нося номер 7 – счастливое число своей бабушки. В нескольких сезонах за пурпурно-золотых он набирал в среднем 15 очков и делал 10 подборов за матч, он был ключевым игроком в победных финалах 2009 и 2010 годов. Во время выступлений за "Лейкерс" он стал звездой реалити-шоу: сначала это были "Кардашьяны", а затем их собственный сериал вместе с Хлои.

...и золото на чемпионате мира-2010. Фото AFP
...и золото на чемпионате мира-2010. Фото AFP

Тем не менее, он оказался хронически неготовым ни к одному хорошему изменению в своей жизни. Спустя шестнадцать лет его бывшая жена призналась своей сестре, что Одом был причиной ее постоянного беспокойства. "Я всегда была в состоянии повышенной боевой готовности, когда речь шла о Ламаре. Он катится по наклонной плоскости, хотя это последнее, чего я ему желаю", – сказала Хлои в недавней серии "В ногу с Кардашьянами".

Для человека с неустойчивой психикой очень опасно оставаться в центре всеобщего внимания. Знаменитости привлекают социальных паразитов, как мед привлекает мух. Это поняла Хлои Кардашьян, когда искренне заботилась о своем муже, но многие видели в нем лишь возможность заработать легкий доллар. Сам Одом признал это давно, но оказалось, что он не в состоянии что-либо с этим поделать. "Таким людям, как я, нужна реальная обычная жизнь, но я не так уж часто пересекался с ней. Всегда натыкался на чьи-то тайные планы", – заявил Одом после драфта. Он был талантливым человеком, который чувствовал себя пешкой и не мог влиять на свою собственную судьбу. Даже после подписания контракта на съемки реалити-шоу в 2011 году он хотел отказаться от затеи, потому что камеры его изнуряли.

27 февраля 2014 года. В составе
27 февраля 2014 года. В составе "Басконии" Ламар ОДОМ (слева) провел всего две игры. В первой из них он вышел на площадку в матче Евролиги против "Уникахи". После ухода из "Басконии" на площадке американец больше не появлялся. Фото AFP

На паркете Одом стал медленнее в последние годы, ушла резкость и выносливость. В 2011 году он выиграл приз лучшему запасному игроку, но вскоре стал частью компенсации за разыгрывающего "Нью-Орлеана" Криса Пола – позже этот обмен был отменен лигой. Эта сделка повергла его в шок, и его эффективность на площадке начала падать. Затем у Одома произошел конфликт с владельцем "Даллас Маверикс" Марком Кьюбаном, после чего он был освобожден из команды и недолго выступал за "Клипперс". После этого последовало изгнание в Европу (Одом подписал контракт с испанской "Басконией", но получил травму), и все эти события не выглядят простыми, потому что Одом оказался очень хрупким человеком.

В 2011 году Одом, возвращаясь с похорон своего кузена, попал в серьезную автомобильную аварию. Внедорожник, где Одом был пассажиром, потерял управление – пострадал 15-летний мальчик, который умер на следующий день. "Думаю, что вид моего мертвого брата, а затем смерть этого малыша просто сломали меня. Я всегда был немного слаб", – сказал Одом.

Вскоре после этого таблоиды уверяли, что Одом много пьет, повторяя жизненную борьбу своего отца – непростого человека, судьбу которого Ламар никогда не хотел бы разделить. Некоторое время Одом жил в Лас-Вегасе, городе с невысокой репутацией и позолоченным счастьем, которое слишком подходило ему.

Ламар ОДОМ (слева) в составе
Ламар ОДОМ (слева) в составе "Лейкерс" дважды побеждал в финальных сериях НБА. Фото REUTERS

Публичный дом, где Одом был найден полицейскими, называется "Ранчо любви в Вегасе" и был основан сестрой Денниса Хофа, который работает на популярном шоу канала HBO "Cathouse". Возможно, это был редкий момент, когда Одом был вдалеке от публики, и имел возможность жить своей, личной жизнью. Но благодаря популярности "Cathouse", Одома теперь легко представить в публичном доме, не говоря уже о людях из его окружения.

Личная драма Одома вновь разыгрывается в общественном сознании, словно в кино. Это снова дух реалити-шоу даже при отсутствии телекамер. Одом и раньше появлялся в своей жизни в этих заклятых сценах. Был в окружении людей, но при этом оставался до жути одиноким.

Журналисты всегда проявляли к Ламару ОДОМУ большое внимание. Фото REUTERS
Журналисты всегда проявляли к Ламару ОДОМУ большое внимание. Фото REUTERS

Ключевые моменты жизни Ламара Одома

1979 – родился в Нью-Йорке, в районе Квинс.

1992 – мать Одома, Кэти Мерсер, умирает от рака. Отец, Джо Одом, был наркоманом, поэтому Ламар живет в доме своей бабушки.

1994 – в 15-летнем возрасте Одом набирает 36 очков в чемпионате Нью-Йорка, играя за школу "Крайст Кинг".

1998 – его подруга Лиза Моралес рожает первого ребенка, Дестини.

1999, май – будучи первокурсником, Одом объявляет желание быть выбранным на драфте НБА, набирая по 17,6 очков в университете Род-Айленда.

1999, июль – "Клиперс" драфтует Одома под общим четвертым номером.

2000 – Одом набирает в среднем 16,6 очка за матч и делает 7,8 подбора в своем первом сезоне. Выбран в сборную лучших новичков на Матче всех звезд.

2002 – рождается второй ребенок, Ламар.

2003 – умирает бабушка Одома, Милдред Мерсер.

2004 – выигрывает бронзовую медаль Олимпиады в Афинах в составе сборной США. Обменян в "Лос-Анджелес Лейкерс" как часть сделки с Шакилом О’Нилом, который отправился в "Майами Хит".

2005 – рождается третий ребенок, Джейден.

2009, июнь – выигрывает свой первый чемпионат НБА в составе "Лейкерс".

2009, сентябрь – женится на Хлои Кардашьян после одного месяца знакомства. Их свадьба вошла в эпизод сериала "В ногу с Кардашьянами".

2010 – вносит решающий вклад в победу "Лейкерс" в чемпионате НБА.

2011, январь – Кардашьян и Одом начали съемки собственного реалити шоу "Хлои и Ламар".

2011, апрель – выигрывает приз НБА лучшему запасному.

2011, июль – двоюродный брат Одома Кертис Смит убит выстрелом из пистолета. Одом едет на похороны, а на обратном пути машина, в которой он был пассажиром, насмерть сбивает 15-летнего мальчика.

2011, декабрь – обменян "Лейкерс" в "Даллас" как часть сделки с участием Криса Пола. НБА аннулирует сделку, Одом чувствует себя преданным и требует нового обмена.

2012, апрель – "Даллас", все-таки купивший Одома, ставит его в список отказов.

2012, июнь – обменян в "Клипперс", но, будучи игроком скамейки, не подписывает с клубом новый контракт.

2013, август – арестован по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

2013, декабрь – Хлои Кардашьян подает на развод после слухов об изменах и наркотической зависимости Одома.

2014, апрель – "Нью-Йорк Никс" подписывает Одома, но тот не сыграл ни одного матча. Это был последний сезон, когда Одом находился в составе клуба НБА.

2015, июнь – его лучший друг и шафер на свадьбе Джейми Сангутай умирает из-за заболевания, вызванного хронической наркоманией.

2015, июль – подписаны окончательные документы о разводе, но судебное рассмотрение еще не завершено.

2015, октябрь – найден без сознания в публичном доме в Неваде.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

FINIX

Как робот перевёл, так Замятин и напечатал. И денешку получил. Кросавчег! Сам-то хоть читал?

12:53 20 октября 2015

честный футбол

Don Miguel Я вообще не понял, где Максим Замятин (кстати, кто он?), и где "Los Angeles Times". Как-то все примитивно пытаются разложить по косточкам, а вот я ничего от этого "разложения" и не понял.... цитата: "многие видели в нем лишь возможность заработать легкий доллар."

16:16 19 октября 2015

timson

человек не умер, а его уже пишут был... кто такой этот Замятин? переводил тексты по кругу.... одно и тоже писал по 3 раза, такое ощущение что его любимый фильм Санта-Барбара)))..... бредовый текст...... Ламару здоровья!!!

23:16 17 октября 2015

Don Miguel

Я вообще не понял, где Максим Замятин (кстати, кто он?), и где "Los Angeles Times". Как-то все примитивно пытаются разложить по косточкам, а вот я ничего от этого "разложения" и не понял....

23:01 17 октября 2015

Электросталец

страшенная Хлои... Ламару выкарабкаться!!!

21:42 16 октября 2015

Angeldust

Почему бы не перевести текст на плакате "Ламара подставили" - не трудно ведь?

16:39 16 октября 2015

Luch-Energy

правда на 5-м фото Чонси Биллапс.

15:13 16 октября 2015