20:00 28 сентября 2015 | Баскетбол — НБА

Сергей Карасев: "В "Бруклине" буду играть
в агрессивный баскетбол"

Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP
Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP

Защитник сборной России восстановился после травмы и готов возобновить карьеру в НБА

На этой неделе в НБА открылись тренировочные лагеря. На сбор с " Бруклин Нетс" отправится и 21-летний россиянин Сергей Карасев, который в марте этого года получил разрыв боковой связки колена, после чего оказался на операционном столе и выбыл на полгода.

– Буквально за несколько дней до начала тренировочного лагеря вы сделали запись в социальной сети: "Ура, начинается новый этап восстановления, теперь могу играть в формате "5х5".

– Все правильно. Самый трудный период восстановления уже позади. Правда, небольшие ограничения еще есть. Но они касаются не каких-то упражнений, а времени тренировок. То есть делать я могу все, но заканчивать занятия пока, возможно, придется чуть раньше остальных. Посмотрим, как будет чувствовать себя колено. Пока – все очень хорошо.

– В интернете можно найти ролик с эпизодом, в ходе которого вы получаете травму. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Правда ли, что в процессе восстановления вам пришлось чуть ли не заново учиться ходить?

– Отчасти. Хорошо, что порвались не крестообразные, а боковые связки. Но все равно травму действительно получил тяжелую. Три-четыре недели пришлось просто пролежать в кровати. Максимум что позволялось – дойти на костылях до туалета и обратно. Потом костыли забрали. По одному. Затем дали машинку-тренажер. Вставляешь в нее ногу, она автоматически 15 – 20 раз сгибает-разгибает тебе ногу.

Но самым главным во время восстановления – было справиться не с коленом, а с головой. Когда начал ходить, то на протяжении нескольких месяцев надо было изо дня в день делать одно и то же. Ребята бегают, играют, а ты сидишь и часами просто поднимаешь-опускаешь ногу. В какой-то момент даже пришлось заставить себя собраться с мыслями и сказать себе – это делать надо и никуда от этого не денешься. Необходимо было закачать ногу после того, как мышцы фактически атрофировались. От того, насколько быстро ты это сделаешь, и зависит время возвращения на площадку.

– Как справлялись с монотонностью?

– Поначалу очень трудно было. Жена и родители очень помогли. Супруга все время была рядом со мной. Ну и сам себя настраивал: "Я еще не все доказал в НБА. Надо вернуться, причем стать сильнее, чем был". С этой мыслью просыпался каждый день.

– Вы третий год в НБА. Как себя ощущаете за океаном в профессиональном плане.

– Пока целыми днями находился в тренажерном зале – было время об этом подумать. А когда уже смог играть "5 на 5", неожиданно почувствовал, что мне даже легче, чем в то же время в прошлом году. Хотя давайте дождемся тренировочного лагеря и предсезонных игр – пока говорить о чем-то большем все же рано. Но сам я чувствую себя гораздо увереннее. Да и тренеры, надеюсь, станут больше доверять и меньше опасаться за мои действия на площадке.

– Расскажите для тех, кто может быть не в курсе, – что это за игры такие "5 на 5" перед отъездом на сборы?

– За месяц до начала лагерей ребята по традиции подтягиваются в свои города на самостоятельные тренировки, чтобы поиграть друг с другом. А тренеры приходят на это посмотреть. Ведь по правилам НБА в межсезонье до начала официальных сборов они не имеют права проводить занятия. Можно только наблюдать за нами.

– Куда летите на сбор?

– Для начала – на четыре дня в Северную Каролину.

– Чего ждать от "Бруклина" в новом сезоне?

– Он для нас должен получиться очень интересным. Команда, можно сказать, процентов на 70 – 80 обновилась. Много молодых ребят, есть хорошие ветераны, которые должны помогать им расти. Думаю, в этом году мы можем стать намного быстрее при переходе из обороны в атаку. Плюс нет большой пропасти между стартовой пятеркой и скамейкой. Будем играть в агрессивный баскетбол, который, надеюсь принесет результат.

– Евробаскет пока восстанавливались после травмы смотрели?

– Конечно. Очень переживал за ребят, списывался с ними, поддерживал. Тем более от этого турнира зависели олимпийские путевки. В итоге расстроился не только я. Ребята отдали во Франции все силы, а результата добиться не удалось. Но я считаю, за то, что они сражались и делали это до последнего, им надо сказать большое спасибо.

– Надеетесь ли вы на то, что России дадут провести квалификационный олимпийский турнир?

– Очень! Мне кажется, это может стать отправной точкой возрождения нашего баскетбола.

– Как восприняли известие о том, что Александр Каун подписал контракт с "Кливлендом"?

– Россиян в НБА не стало меньше, и это здорово! Ведь Швед уехал в "Химки", зато Каун приехал. Я его тоже прекрасно знаю по сборной. Хороший парень! Нас тут не так много, но это тоже плюсик для развития нашего баскетбола. В первую очередь стараемся быть примером для мальчишек, которые делают в нашем виде спорта первые шаги. Ну а Саше от души желаю удачи в сезоне.

– В "Кливленде" они будут вдвоем с Тимофеем Мозговым…

-…и будут соперничать за место в составе. Думаю, борьба ожидается жесткой, но вне баскетбольных отношений, уверен, она не коснется – ребята останутся друзьями. А вот на площадке будет жарко. Особенно на тренировках.

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА КАРАСЕВА

Сезон

Клуб

Игры

Очки
в среднем за матч

Передачи
в среднем за матч

Подборы
в среднем за матч

2010/2011
Чемпионат ПБЛ

Триумф

26

7,8

1,1

2,4

2011/2012
Чемпионат ПБЛ

Триумф

19

12,6

2,4

3,8

2012/2013
Регулярный чемпионат
Единой лиги ВТБ

Триумф

18

16,3

1,9

4,3

2013/2014

Кливленд

22

1,7

0,3

0,7

2014/201

Бруклин

33

4,6

1,4

2

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ШамильКа

забавно))

21:03 28 сентября 2015

ValeryMcCane

Тоже удивился числу подборов, прямо Родман отдыхает. Скорее всего время на площадке.

20:49 28 сентября 2015

AlHa

С подборами НБА это вы махнули. Больше похоже на время.

20:44 28 сентября 2015