23:36 27 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "В финале всё будет ещё жёстче"

Вчера. Кливленд. Тимофей МОЗГОВ первым из россиян   выходит в финал НБА! Фото AFP
Вчера. Кливленд. Тимофей МОЗГОВ первым из россиян выходит в финал НБА! Фото AFP

Вчера центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов стал первым в истории россиянином, пробившимся в финал плей-офф НБА

Мозгов - первый российский финалист НБА!

Клуб Мозгова выиграл у "Атланты" со счетом 4-0. Причем самая крупная победа над "Ястребами" (118:88) была одержана именно вчера, в решающем матче полуфинала. Наш центровой провел на площадке 35 минут, набрав 14 очков при 7 подборах и 3 блок-шотах. Мозгов – единственный наряду с Леброном Джеймсом игрок, которого главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт выпускал в стартовой пятерке абсолютно во всех играх нынешнего плей-офф. Который уже получился для России историческим. Напомним, ранее высшим достижением представителей нашей страны в НБА являлся полуфинал-2007, в котором в составе "Юты" участвовал Андрей Кириленко.

Перед стартом плей-офф-2015 Мозгов отказался от общения с журналистами. На удачу. Однако вчера изменил "традиции" и все-таки согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ". Во время разговора Тимофей то и дело отвлекался, и в трубке раздавался звонкий голосок его сынишки Алексея.

– По случаю выхода в финал Блатт предоставил команде выходной, поэтому отдыхаю сейчас с семьей, – пояснил Мозгов. – Настроение, естественно, хорошее. Самочувствие тоже. Но эйфории нет. Решающий матч с "Атлантой" вылился в один большой яркий праздник, однако самое сложное испытание еще впереди. Уже завтра снова погружаемся с головой в привычный тренировочный процесс.

– За три серии плей-офф "Кливленд" потерпел всего два поражения. А ведь в основной обойме вашей команды солидным кубковым опытом могут похвастать только двое - Джеймс и Джей. Ар. Смит…

– Это не так уж мало. Фактор Леброна просто колоссален! Он ведь выходит в финал пятый год подряд. И он настоящий вожак. А на скамейке у нас имеются такие бывалые ребята, как Майк Миллер, Джеймс Джонс, Шон Мэрион, Кендрик Перкинс, Брэндан Хэйвуд… Да, они не получают много минут, кто-то вообще не играет, но их подсказки бесценны.

– После травмы Кевина Лава многие полагали, что "Кливленд" прекратит борьбу уже на стадии четвертьфинала. Как вам удалось победить тогда "Чикаго", считавшееся еще более опасным соперником, чем "Атланта"?

– Конечно, потеря Лава стала серьезнейшим ударом. Весь сезон Кевин являлся неотъемлемой частью наших атакующих и оборонительных схем. Пришлось каждому сыграть "за себя и за того парня". При этом в последних матчах серии с "Чикаго" еще и Кайри Ирвинг был не до конца здоров… Но запредельная мотивация позволила нам справиться с "Быками", а теперь и с "Ястребами". Мы движемся вперед и оглядываться не намерены. В финале выложимся на двести процентов!

Вчера. Кливленд. "Кливленд" - "Атланта" - 118:88. Эффектный бросок сверху в исполнении Тимофея МОЗГОВА. Фото - AFP

Ради мечты Леброн вернулся домой.
А Блатт - уехал из дома

– Переломным моментом четвертьфинальной серии с "Чикаго" стал победный бросок Джеймса одновременно с сиреной об окончании матча № 4. Тогда в тайм-ауте ваш лидер произнес: "Забудьте все, что сказал тренер, и просто дайте мне мяч!" Так кто же все-таки главный в команде: Блатт или Леброн?

– Давайте больше не будем поднимать эту тему, мне кажется, она уже избита. Очевидно, что опыта НБА у Джеймса больше, чем у Блатта. Но Блатт – тренер, а Джеймс – игрок. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

– Какой соперник по финалу видится вам более предпочтительным (сегодня рано утром им мог стать "Голден Стэйт", если бы в пятом матче победил на своей площадке "Хьюстон". – Прим. "СЭ")?

– Какие тут могут быть предпочтения? Как ни крути, в финале будет еще жестче, еще интенсивнее и еще интереснее, чем было до этого. С любым соперником. А что-то загадывать совсем не хочется. Вечером посмотрим игру и увидим, что будет дальше. Когда "Хьюстон" проигрывал 1-3 "Клипперс", в него тоже никто не верил…

– Плей-офф-2015 уже запомнился бушующими страстями, травмами, техническими фолами и удалениями. Как вам удается оборонять свою трехсекундную зону и в то же время держаться от всей этой "грязи" в стороне?

– Важно различать грубых и грязных игроков. Причиной недоразумений обычно становятся вторые. А вот оппонентов, которые действуют в жесткой манере, но делают это чисто, я уважаю. И сам стараюсь быть таким. К сожалению, некоторые временами грешат подлыми приемчиками. В лиге за ними обычно держится определенная репутация. Так что надо понимать, против кого ты играешь, и не вестись на провокации.

– На время плей-офф вы отказались от общения с прессой. Другие "Всадники" тоже огородили себя от внешних раздражителей. Например, Леброн полностью ушел из социальных сетей, где обычно проявляет высокую активность. Это была командная установка?

– Нет, каждый решал за себя, хотя опытные ребята и советовали нечто подобное. Лично меня общение с журналистами сбивает с рабочего настроя. Конечно, все равно приходится давать предусмотренные регламентом интервью в раздевалке после матча, но в другом формате со СМИ не общаюсь с самого начала плей-офф. Для вас сделал исключение. А следующий разговор – уже после финала.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...