15:26 27 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Ради мечты Леброн вернулся домой.
А Блатт - уехал из дома

Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Атланта" - 118:88. Леброн ДЖЕЙМС и Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Атланта" - 118:88. Леброн ДЖЕЙМС и Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/2 финала. "АТЛАНТА" – "КЛИВЛЕНД" – 0-4

Наставник "Кливленда" Дэвид Блатт и звездный форвард "Кавс" Леброн Джеймс – о выходе в финал НБА

Главный тренер "Кливленда" – до сих пор загадка для многих заокеанских болельщиков и экспертов. Весь его талант, о котором в России знают не понаслышке, для американцев имеет мало значения. Особенно если эти американцы – поклонники "Кавальерс". Весь сезон некоторые из них выступали с язвительными и порой откровенно жестокими шуточками. Вроде "Блатт провел неплохой сезон в качестве ассистента Леброна Джеймса", намекая на то, что реально командой управляет не тренер, а игрок. Или и вовсе глупостями типа "В этом году Блатт станет первым в истории НБА главным тренером, которого уволят сразу же после завоевания чемпионского титула".

Да и окончание неудачного отрезка в первой половине сезона, когда "Кавс" проиграли 10 матчей подряд и опустились в минус по балансу побед и поражений, в США принято связывать в возвращением в строй главной звезды, а никак не с работой Блатта. Между тем многие почему-то забывают, по чьей инициативе команду посреди чемпионата пополнили Иман Шамперт, Джей. Ар. Смит и, конечно, наш Тимофей Мозгов.

То, что Блатта, уроженца Бостона и выпускника престижнейшего Принстонского университета, до сих пор не считают в НБА своим, подтверждается и голосованием журналистов по определению лучшего тренера сезона, в котором наставник второй команды "Востока" получил всего 3 очка из 390 возможных. А его железное, казалось бы, место в тройке (вслед за Майком Буденхольцером из "Атланты" и Стивом Керром из "Голден Стэйт") отдали Джейсону Кидду, ставшему в этой же конференции шестым с "Милуоки".

По иронии судьбы соперником "Кливленда" в финале, скорее всего, будет именно "Голден Стэйт" – клуб, который минувшим летом приглашал Блатта в ассистенты Стиву Керру. Тоже, кстати, дебютировавшему в НБА в качестве наставника. Тогда действующий чемпион Евролиги в качестве наставника "Маккаби" решил, что быть помощником, пусть даже и в сильнейшей лиге мира, – это все-таки не для него. И в итоге возглавил "Кливленд". Ну, а в финале мы еще посмотрим, кто у кого должен ходить в ассистентах.

Но главный тренер "Кавс" не ропщет – похоже, по ходу сезона он постепенно привык к такому снисходительному отношению. И уже готовит ответ, который надеется предъявить всем в середине июня.

– По ходу сезона вам пришлось пережить множество тяжелых моментов. Каково вам сейчас ощущать себя финалистом? – спросили у Блатта на церемонии вручения "Кливленду" приза чемпиона "Востока".

– Это же Кливленд! Здесь никогда не бывает легко! – улыбнулся Блатт, сорвав овации 20-тысячной Quicken Loans Arena. – Но мы чувствуем любовь болельщиков. Они у нас лучшие в мире. Город переживает за нас, игроки отдают все силы, что у них есть. И мы еще не закончили!

А придя спустя несколько минут на пресс-конференцию, Блатт начал с комплиментов в адрес соперника:

– Первым делом хочу поздравить тренера Буденхольцера и "Атланту", которые провели столь фантастический сезон. Команда одержала в регулярном чемпионате 60 побед и сейчас заслуживает тех же похвалы и поддержки, что она получала и на протяжении сезона. Мы ужасно горды, что смогли победить ее в финале "Востока" и при этом сами продемонстрировали отличный баскетбол.

– Что значит эта победа для вас как для тренера?

– Знаю, что многим людям, которые недостаточно хорошо знакомы с моей европейской карьерой, трудно понять, почему я здесь. Но и для меня эта ситуация не была простой.

Леброн, как вы знаете, прошлым летом приехал домой. Мне же, чтобы приехать в Кливленд, наоборот, пришлось покинуть свой дом, оставить многих людей, которых я люблю и которые мне очень близки. И все это – ради того, чтобы следовать за мечтой, чтобы достичь чего-то в своей карьере, до чего раньше я не мог и дотянуться. И это большая жертва со стороны моей семьи и моего города.

Поэтому сейчас я испытываю особенные чувства. Понимаю, что все это было не зря. Я приехал сюда и получил возможность работать с великолепной группой игроков, с лучшим баскетболистом мира, а возможно, и всех времен. У нашего клуба чудесное руководство, которое создает нам все условия для того, чтобы добиться успеха. И от всего этого я счастлив и горд.

– По мере приближения к финалу тот факт, что Кливленд не видел титулов во всех видах спорта уже 51 год (с момента победы "Браунс" в НФЛ), сильно давит на команду?

– Я рос в Бостоне поклонником бейсбольных "Ред Сокс", которые не побеждали лет сто. И прекрасно это помню. С другой стороны, в те годы баскетбольные "Селтикс" завоевывали чемпионские кубки направо и налево. Но приехав в Кливленд, я понял, что это замечательный спортивный город. У здешних жителей есть голод по победам. Но они всегда готовы тебя поддержать в случае неудачи, потому что не понаслышке знают, как трудно стать чемпионом. Так что давления нет. Скорее наоборот: теперь, когда "Кавальерс" в шаге от победы, мы чувствуем надежный тыл и черпаем от него мотивацию.

– Леброн Джеймс – сверхпопулярная фигура в Кливленде. Представляете, как начнут его боготворить, если он еще и сделает "Кавс" чемпионом?

– Леброн сказал – и, по-моему, он прав, – что нам еще предстоит поработать, впереди серьезная цель. Но давайте задумаемся: а много ли клубов становилось чемпионами конференции, да еще и пройдя через все испытания и препятствия, которые преодолели мы в этом сезоне? Так что день-другой мы точно имеем право насладиться этой победой.

Леброн ДЖЕЙМС: "ПОСЛЕ ПРИХОДА МОЗГОВА И ДРУГИХ ПОНЯЛ,
ЧТО "КЛИВЛЕНД" МОЖЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛ"

– Испытываю очень сильные эмоции, вернувшись в этот город, – с этих слов началось выступление главной звезды "Кавальерс". – Принимая решение вновь играть за "Кливленд", я понимал, что будет непросто. И что сложнейшей задачей будет попытаться вернуть мою команду в финал плей-офф НБА. От меня требовалось прибавить в лидерских качествах и запастись терпением – а ведь я не из терпеливых. Но умение терпеть просто необходимо в тяжелые моменты, каких по ходу сезона было множество. В какой-то момент у нас было 19 побед при 20 поражениях, а я был вынужден сидеть на скамейке с травмой и смотреть, как моя команда мучается. Кто-то требовал отставки тренера Блатта, кто-то утверждал, что я и Кайри Ирвинг не сможем сыграться и что команде нужен новый плеймейкер. Поэтому сейчас, сидя перед вами в качестве чемпиона "Востока", испытываю необыкновенные чувства.

Если сравнивать "Кливленд" в начале сезона и сейчас – это совершенно разные команды, – продолжил двукратный чемпион НБА. – Когда я только решил вернуться, у "Кавальерс" было право первого выбора на драфте, и мы выбрали Эндрю Уиггинса. Тогда я понял, что у нас будет очень молодая и неопытная команда, которой потребуется время, чтобы преодолеть путь до вершины. Но потом стали происходить изменения. До старта сезона команда приобрела Кевина Лава, а по ходу турнира – Смита, Шамперта и Мозгова. И после их прихода я почувствовал, что "Кливленд" может бороться за титул.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...