12:20 22 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Кириленко может вернуться в ЦСКА!

Второе "пришествие" Кириленко в ЦСКА состоялось в сезоне-2011/12, начавшемся с локаута в НБА. Тогда армейцы едва не выиграли Евролигу, но в финале с "Олимпиакосом" непостижимым образом упустили преимущество "+17" за 13 минут. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Форвард Андрей КИРИЛЕНКО (с мячом) по ходу сезона был обменян из "Бруклина" в "Филадельфию", но не сыграл за новый клуб ни секунды и выставлен на драфт отказов. Фото USA Today
Второе "пришествие" Кириленко в ЦСКА состоялось в сезоне-2011/12, начавшемся с локаута в НБА. Тогда армейцы едва не выиграли Евролигу, но в финале с "Олимпиакосом" непостижимым образом упустили преимущество "+17" за 13 минут. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает об итогах субботы в НБА

КИРИЛЕНКО ОТЧИСЛЕН ИЗ "ФИЛАДЕЛЬФИИ". ДАЛЬШЕ - "ЮТА", "АТЛАНТА" ИЛИ ЦСКА?

Среди многочисленных баскетбольных сообщений в заокеанских СМИ едва не затерялась новость № 1 по российским меркам - о том, что "Филадельфия" отчислила Андрея Кириленко. Видимо, потому, что после многочисленных приключений АК-47 в нынешнем сезоне (проблемы с игровым временем после прихода в "Бруклин" нового наставника Лайонела Холлинза, несвоевременный обмен в "Филли" и отказ присоединиться к новой команде из-за скорого рождения ребенка) Андрея в США попросту начали считать ненадежным игроком. Поэтому даже праздная новость, скажем, о том, что "Милуоки" окончательно расстался с центровым-наркоманом Ларри Сандерсом, висит на куда более видном месте.

При всей нашей поддержке и понимании в адрес АК-47 (которого мы поздравляем и с недавним 34-летием, и с появлением на свет третьего сына), нужно смотреть на вещи трезво. Все-таки после того, как россиянин открыто заявил и продемонстрировал в последние месяцы, что семья для него важнее спорта, его репутация как преданного своему делу профессионала сильно пострадала. И теперь, не исключено, руководители клубов будут с опаской смотреть на перспективу подписания контракта с АК-47 - а вдруг он снова откажется играть?

Вот и боссы "76-х", не вняв рекомендациям обозревателя "СЭ" Владимира Можайцева, так и не образумились и даже не стали договариваться с АК-47 о выкупе контракта, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Вместо этого 34-летний россиянин был выставлен на драфт отказов.

Что это означает? Что теперь у клубов лиги (правда, не у всех, а лишь у тех, кому потолок зарплат позволяет) есть 48 часов на то, чтобы забрать Кириленко в свои ряды. Причем если претендовать на игрока будет сразу несколько команд, достанется он той, которая стоит ниже в таблице регулярного чемпионата. Поэтому главными претендентами на Андрея, как и до Юрьева дня, считаются "Юта", за которую от отыграл 10 сезонов, и "Орландо".

Но есть еще одна команда, которая находится на 27-м месте в НБА по размеру зарплатной ведомости и вполне может себе позволить подписать Кириленко за скромные 3,3 миллиона долларов в год (ясно, что россиянин стоит дороже, но столь малая его зарплата, как мы помним, - следствие гигантского налога на роскошь в "Бруклине"). Более того, в этой команде именно позиция легкого форварда в данный момент является самой слабой. Речь, как ни странно, о… лидере Восточной конференции - "Атланте Хокс". Забавно, но на Матче звезд-2014 в сборную "Востока" попали четыре "Ястреба": Джефф Тиг, Кайл Корвер, Пол Миллсэп и Эл Хорфорд. То есть первый, второй, четвертый и пятый "номера" - представители всех амплуа, кроме того, в котором играет наш Андрей.

Лучшего варианта и для клуба из Джорджии, и для самого Кириленко сейчас просто не найти. Если еще три дня назад "Ястребам" за лучшего игрока Европы-2007 пришлось бы взамен отдать кого-то "Филадельфии" (что одна из лучших в плане "химии" команд лиги, конечно, делать не хотела), то сейчас они могут получить россиянина практически даром! Кроме того, в лице 34-летнего форварда "Атланта" приобретет отличное усиление в защите. Ну, а Андрей получит возможность, которой давно желал, - побороться-таки за перстень чемпиона НБА.

Ну, а если в течение двух суток претендентов на Кириленко в НБА так и не объявится (во что, честно говоря, верится с трудом), то с большой степенью вероятности АК-47 вернется в ЦСКА! Мечта для российских болельщиков - причем не только армейских. Красно-синие никогда и не скрывали, что двери для Кириленко в клубе всегда открыты (да и есть ли в Европе хоть один здравомыслящий клуб, который откажется от такого игрока?!). А если сторонам удастся договориться сразу, то ЦСКА успеет дозаявить Кириленко на Евролигу (где по счастливому стечению обстоятельств период дозаявок истекает как раз во вторник вечером). Правда, сначала нужно дождаться вердикта заокеанских команд.

У МОЗГОВА ПОЯВИТСЯ КОНКУРЕНТ

Юрьев день в НБА отгремел еще в четверг, но его отголоски до сих пор внезапно раздаются в самых разных уголках лиги. Да, с 20 февраля клубам запрещено заключать сделки друг с другом, но они все еще могут подписывать контракты со свободными агентами (правда, если хотят заявить их на плей-офф, все формальности нужно уладить до 1 марта). В общем, работа на трансферном рынке по-прежнему кипит. Так, главная новость субботы заключается в том, недавно обменянный из "Оклахомы" в "Юту" центровой Кендрик Перкинс договорился с новым клубом о выкупе контракта и планирует подписать соглашение с "Кливлендом". То есть стать конкурентом Тимофея Мозгова. Впрочем, россиянину, если он продолжит играть на нынешнем уровне, бояться за место в стартовой пятерке ему точно не следует. В то же время Перкинс, чемпион НБА-2007/08, сможет добавить команде Дэвида Блатта вариативности состава, а заодно и кубкового опыта.

БОШ ВЫБЫЛ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Однако пришло время поговорить непосредственно о минувшем игровом дне. В субботу состоялся дебют в "Майами" недавно обменянного из "Хьюстона" разыгрывающего Горана Драгича. Словенец сразу вытеснил из стартового состава "Хит" Марио Чалмерса, который, впрочем, внакладе не остался и часто оказывался на паркете в сверхлегкой пятерке вместе с Драгичем и Дуэйном Уэйдом. В итоге именно Чалмерс (20 очков) стал лучшим игроком в составе хозяев, а словенец (лишь 4 попадания из 11, 12 очков и всего одна результативная передача) показал, что ему еще далеко до идеального взаимопонимания с новыми партнерами.

В результате "Майами" безнадежно проиграл дома "Нью-Орлеану", хотя тот уже в первой четверти остался без Энтони Дэвиса, повторно травмировавшего правое плечо (именно из-за этого повреждения один из лучших игроков сезона пропустил недавний Матч звезд). До столкновения с Хасаном Уайтсайдом монобровый форвард "Пеликанов" успел записать себе в актив 6 очков и 6 подборов, но сколько он теперь пропустит - неизвестно. Впрочем, сомнительное соревнование по печальности новостей из лазарета выиграл все-таки "Майами": в субботу стало известно, что центровой "Хит" Крис Бош выбыл до конца сезона из-за проблем с тромбами в легких.

"ОКЛАХОМА" СПРАВЛЯЕТСЯ И БЕЗ ДЮРАНТА

Пока "Майами" без Боша проигрывает, "Оклахома-Сити" в отсутствие Кевина Дюранта выглядит очень неплохо. В субботу Расселл Уэстбрук в очередной раз выдал снайперское шоу и при этом едва не оформил трипл-дабл (33 очка, 10 передач и 7 подборов). Да и последние новички команды - центровой Энес Кантер из "Юты" и форвард Кайл Синглер из "Детройта" - пришлись весьма ко двору. Если бы еще и другой новобранец - обменянный чуть раньше из "Кливленда" Дион Уэйтерс - забивал с игры чуть точнее, чем 4 из 15… В общем, гостевая победа над "Шарлотт" показала: когда "Тандер" прибавит (а прибавлять, очевидно, есть куда) - это будет всем силам сила.

А когда еще и Дюрант вернется…

Представляете, какой шикарный первый раунд плей-офф нам светит?!

"ХЬЮСТОН" ОТПРАЗДНОВАЛ КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

На следующий день после знаковой победы над "Атлантой" ближайший преследователь лидеров "Востока" "Торонто" оступился в Хьюстоне. Причем за 48 минут "Рэпторз" умудрились набрать всего 76 очков! А героем встречи, как водится, стал защитник "Ракет" Джеймс Харден, на котором праздничная форма в честь китайского Нового года выглядела особенно эффектно. 16 из 20 своих очков бородач набрал в третьей четверти - и остаток встречи посетители "Тойота-центра" могли посвятить разглядыванию иероглифов на майках своих любимцев. Необязательно знать китайский, чтобы понять слово "Ракета", правда?

А вот надпись "Воины" на форме "Голден Стэйт" угадывается не столь явно. Больше похоже на какую-нибудь "Скорую помощь".

21 февраля, суббота. Пять лучших моментов дня в НБА

"Шарлотт" – "Оклахома-Сити" – 103:110 (30:28, 26:31, 27:27, 20:24). Ш: Марв. Уильямс (24 + 12 передач), Эл Джефферсон (20 + 12 подборов), Кидд-Гилкрист (20), К. Зеллер (13). О: Уэстбрук (33 + 10 передач + 7 подборов), Ибака (16 + 12 подборов), Ди.Джей. Огастин (12), Кантер (10 + 13 подборов), Уэйтерс (10).

"Майами" – "Нью-Орлеан" – 91:105 (14:25, 28:27, 23:33, 26:20). М: М. Чалмерс (20), Уэйд (19), Г. Драгич (12), Уайтсайд (11 + 16 подборов). Н: Э. Гордон (24), Ашик (15 + 9 подборов), Т. Эванс (13), Н. Коул (12).

"Чикаго" – "Финикс" – 112:107 (33:28, 19:28, 29:27, 31:24). Ч: П. Газоль (22 + 14 подборов), Дж. Батлер (19), Роуз (16), Данливи (15), Гибсон (12), Брукс (12). Ф: Пи.Джей. Такер (20), Маркус Моррис (17), Бледсоу (13 + 8 передач + 7 подборов), Б. Найт (13), Гудвин (12), Джер. Грин (10).

"Хьюстон" – "Торонто" – 98:76 (20:18, 20:18, 28:17, 30:23). Х: К. Брюэр (26 + 10 подборов), Харден (20 + 7 передач), Мотеюнас (12 + 11 подборов), Т. Джонс (11 + 9 подборов). Т: Джеймс Джонсон (27), Валанчюнас (11 + 7 подборов), Лаури (11), Дерозан (10).

"Клипперс" – "Сакраменто" – 126:99 (24:29, 42:18, 31:18, 29:34). К: О. Риверс (28), Джей.Джей. Редик (24), Джам. Кроуфорд (23), Д. Джордан (11 + 15 подборов), Пол (10 + 9 передач). С: Казинс (21), Гэй (15), Касспи (11 + 17 подборов), Р. Макколлум (10 + 7 подборов).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

LeshaKZTZ

На хрена попу гармонь?

22:18 22 февраля 2015

Правдоруб-2015

Ждем Кириленко.

22:16 22 февраля 2015

timson

Вот и боссы "76-х", не вняв рекомендациям обозревателя "СЭ" Владимира Можайцева, так и не образумились ------------ ))))) а я думаю, что в Филе все так плохо. Хинки просто не слушает Можайцева))))). ну Соломин, ну насмешил)))) Можайцев плюс Соломин это покруче пара чем ДАЛС в КВН)))))

19:22 22 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!