Дэвид Блатт: "Недавно познакомился с Леброном.
Замечательный парень!"

4 августа 2014, 00:30
Дэвид БЛАТТ - главный тренер "Кливленда". Фото Reuters Еще на Олимпиаде в Лондоне Андрей КИРИЛЕНКО (крайний справа) и Тимофей МОЗГОВ были подопечными   Дэвида БЛАТТА в сборной России, в предстоящем сезоне - оба будут его соперниками в матчах НБА. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

Самый успешный тренер в истории сборной России дал первое большое интервью российским СМИ в качестве наставника клуба НБА "Кливленд Кавальерс", который он возглавил этим летом.

Блатт хоть и гражданин США и Израиля, но для нас давно "свой". Семь лет назад, сенсационно выиграв с российской мужской сборной золото чемпионата Европы, он стал первым в истории иностранцем, получившим звание "Заслуженный тренер России". Потом были и бронза ЧЕ-2011, и первая в истории нашей команды медаль (такого же достоинства) на Олимпиаде-2012. После Лондона Блатт ушел, но его имя в наших умах навсегда связано со сборной России… Да что там со сборной – просто с Россией! И вот теперь "наш Дэвид" будет тренировать в Америке лучшего баскетболиста мира – Леброна Джеймса!

После подписания контракта с "Кливлендом" 55-летний тренер-дебютант НБА уже раздал в США огромное количество интервью. А вот с российским журналистом этим летом он обстоятельно пообщался впервые.

НА МЕСТО МЕССИНЫ НЕ ЗВАЛИ

– В какой день вы чувствовали себя более счастливым человеком – когда стали главным тренером клуба НБА или когда в "Кливленд" вернулся Леброн?

– Ох… (Усмехается.) Вообще-то оба дня были прекрасными. Стать главным тренером команды НБА давно было моей целью. И, достигнув ее, я испытал удовлетворение. А к ощущениям от прихода Леброна в "Кавальерс" больше подходит слово "счастье".

– Но, подписывая контракт с "Кливлендом", вы уже знали, что Джеймс вернется?

– Нет, это случилось на пару недель позже, и никто ничего не знал заранее. Да, конечно, Леброн был свободным агентом, все в клубе хотели его возвращения и понимали, что оно возможно. Но не более.

– Вы успели принять какое-то участие в процессе его перехода?

– Нет. Зато поучаствовал в драфте новичков. А еще решил, что лично буду тренировать "Кливленд" в летней лиге НБА (просмотровый турнир для новичков и резервистов. – Прим. "СЭ") в Лас-Вегасе. Кстати, именно там я узнал, что Леброн возвращается домой.

– Пообщаться с Леброном уже успели: лично или хотя бы по телефону?

– Да, недавно состоялось наше личное знакомство. И мы прекрасно поговорили. Он замечательный парень.

– Подробнее не расскажете?

– Не буду углубляться. Скажу лишь, что Леброн поддерживает высокий уровень не только в игре, но и в человеческих отношениях. Сначала он думает о том, чтобы побеждать, а уже потом – обо всем остальном.

– А не боялись сразу пробовать себя в роли главного, минуя должность ассистента?

– Опасность реальна, а страх – это выбор. И я выбрал вариант "не бояться".

– Известно, что несколько клубов НБА, включая "Голден Стэйт", предлагали вам должность помощника. Был ли среди них чемпион лиги "Сан-Антонио", где ассистировать Грегу Поповичу теперь будет экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина?

– Нет, не было. У меня очень теплые отношения со многими представителями "Спэрс", но интереса ко мне они не проявляли.

– Как можете прокомментировать тот факт, что восемь бывших ассистентов Поповича впоследствии стали главными тренерами в НБА?

– Это великолепное достижение. Впрочем, если оглянуться на мою карьеру, то двенадцать из моих бывших ассистентов тоже стали "главными".

– Вам не обидно, что для большинства американцев Дэвид Блатт – это человек, который будет тренировать Джеймса, а не чемпион Европы-2007 со сборной России и чемпион Евролиги-2013/14 с "Маккаби"?

– Думаю, так ставить вопрос не совсем правильно. Ведь то, что я тренировал столько прекрасных команд, добившихся таких больших побед, – непосредственная причина того, что сейчас я стал главным тренером "Кливленда". С другой стороны, понимаю: для широкой общественности в Америке то, что я возглавляю клуб НБА, гораздо важнее, скажем, титула чемпиона Евролиги или золота чемпионата Европы. Такова реальность.

– Уже успели ощутить разницу между работой в европейском клубе и в клубе НБА?

– Да уж… Вместо того чтобы наслаждаться летним отпуском и постепенно готовиться к следующему сезону в Европе, я попал в бесконечный круговорот интервью, переездов, совещаний… Невероятное количество людей хотят, чтобы я уделил им время. Драфт, летняя лига – и, конечно, переход Леброна, после которого пресса просто сошла с ума! Ведь это главная новость года во всем американском спорте. Последние полтора месяца получились сверхзагруженными. Конечно, в Израиле интерес прессы и болельщиков к "Маккаби" тоже весьма велик. Но с НБА это невозможно сравнивать. Здесь невероятное количество СМИ – газет, журналов, сайтов, телеканалов, – и все пишут о баскетболе! Потому что он здесь очень популярен. Да и страна большая – 250 миллионов человек. Вот сейчас, например, я приехал в Нью-Йорк для интервью. В этом городе живет вдвое больше людей, чем во всем Израиле! То же самое можно сказать и о Москве, где я работал.

– Только популярность баскетбола в российской столице, да и в стране вообще, совершенно другая…

– К сожалению, это правда.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

– От кого вы получили самое необычное или неожиданное поздравление с назначением на пост наставника "Кавальерс"?

– Поздравления прислали премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, мой университетский тренер в Принстоне Пит Каррил (84-летний член Зала славы баскетбола, изобретатель знаменитого "принстонского нападения", завершил тренерскую карьеру лишь три года назад – в качестве ассистента в "Сакраменто". – Прим. "СЭ" ), мой друг из "Сан-Антонио" Грег Попович… Хотя я перечислил лишь немногих. Поздравления приходили со всего мира.

– Удивительно, что Нетаньяху нашел время, учитывая нынешние непростые времена.

– Ну это было еще до начала известных событий в Израиле.

– Ваша семья сейчас там? Не собираетесь перевезти ее в Америку?

– Нет, не собираюсь. С моими родными все в порядке.

– Многие американские СМИ почему-то описывают вас как тренера, ориентированного прежде всего на атаку. Такой вывод делают, опираясь на ваше принстонское прошлое?

– Это и правда странно. Вообще-то я всегда отдавал предпочтение защите. Хотя считаю, что довольно неплохо справляюсь и с нападением. Даже сказал в одном из интервью: "Я не атакующий и не оборонительный тренер. Я баскетбольный тренер". Если взглянуть на сборную России, некоторые матчи мы выигрывали в защите, некоторые – в нападении. Тренировать нужно и то и другое – в этом и состоит наша профессия.

ДЖЕЙМС ЗАСЛУЖИЛ ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

– Чем нынешний "Кливленд" отличался от того, из которого в 2010 году, так и не завоевав ни одного чемпионского титула, уходил Джеймс?

– Многим. Только в нынешнее межсезонье в "Кавальерс" появилось пять-шесть новых баскетболистов. Так что с той командой у нас немного общего. Мы и играть будем иначе, и, надеюсь, побеждать чаще.

– Не припомню, чтобы когда-либо в одной команде собирались сразу четыре первых номера драфта разных лет. Сейчас в составе "Кливленда" помимо Джеймса (№ 1 драфта-2003. – Прим. "СЭ") , значатся Кайри Ирвинг, Энтони Беннетт и Эндрю Уиггинс (2011, 2013 и 2014 года соответственно. – Прим. "СЭ") . Что это значит для вас?

– Пока не ясно, сохранится ли это положение дел до начала сезона. Может быть, да, а, может, и нет. Давайте дождемся закрытия трансферного окна. Тогда и смогу ответить на ваш вопрос.

– За годы успешной работы в Европе вы заслужили репутацию тренера, который может делать чемпионские команды, не имея в распоряжении по-настоящему звездных игроков. Исключением был разве что Андрей Кириленко, но даже с ним сборная России не относилась к числу явных фаворитов ЧЕ-2007. А теперь у вас есть Джеймс. Он ведь может и тренерское "одеяло" на себя стянуть! В "Майами", например, Леброн иногда даже давал команде установки вместо Эрика Сполстры…

– На мой взгляд, он заработал право выражать свое мнение таким образом. Высочайший уровень таланта Джеймса, его баскетбольного интеллекта неоспоримы. И два чемпионских титула подтверждают это. Но в то же время Леброн знает, что нуждается в советах тренера, и хочет их слышать. А еще он знает, что для достижения результата команда должна функционировать слаженно, когда каждый делает свое дело. Именно так мы и будем работать в "Кливленде".

СКАНДАЛОВ "А-ЛЯ ДЕНИСОВ" ТУТ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

– В отличие от "Майами", где было "большое трио", в "Кавальерс" Джеймс будет единственной суперзвездой. Здесь он намного превосходит всех по размеру заработка. Возможна ли в НБА ситуация, возникшая не так давно в российском футболе, когда полузащитник "Зенита" Игорь Денисов отказался выходить на поле в знак протеста против высокой зарплаты Халка?

– Нет, такого здесь случиться не может. Существует свободный рынок, который и определяет, кто сколько стоит. Тот, кто подписывает контракт, должен играть на пределе своих возможностей – такова профессиональная этика.

– Первые пару дней в "Кливленде" вы успели побыть тренером Сергея Карасева, ставшего под вашим руководством бронзовым призером Олимпиады. Но затем российского форварда обменяли в "Бруклин".

– Да, это были грустные новости для меня. Но таков бизнес НБА. Сергей успел провести несколько тренировок под моим руководством, работал здорово, и я действительно сожалею, что он ушел. Что ж, остается только надеяться, что в "Бруклине" Карасев попадет в благоприятные условия и сможет получать игровое время.

– Присутствие в команде Андрея Кириленко может повлиять на Карасева в "Бруклине" так же плодотворно, как на Алексея Шведа в "Миннесоте"-2012/13?

– Очень на это надеюсь. Андрей – не только один из лучших баскетболистов, которых я когда-либо тренировал, но и один из лучших людей, с кем мне доводилось работать.

– После ухода Кириленко из "Миннесоты" Швед совсем приуныл и прошлый чемпионат почти целиком провел на скамейке. В чем дело?

– Мне трудно судить, потому что я видел не так много игр Алексея. Одно могу сказать точно: предстоящий сезон для него будет очень важным. И я надеюсь, что Швед подготовится к нему должным образом и наберет ту форму, которая у него была в первом сезоне в НБА.

– Зато прекрасный год в "Денвере" провел Тимофей Мозгов, установивший рекорд чемпионата-2013/14 по количеству подборов в одном матче – 29. А ведь год назад, когда он отказался от участия в чемпионате Европы, чтобы лучше подготовиться к клубному сезону, вы не разделяли его точку зрения. У Шведа сейчас похожая ситуация в "Миннесоте": он тоже получал мало игрового времени, а теперь, с приходом в команду нового главного тренера, имеет шанс начать все с чистого листа. Может быть, неприезд в сборную тоже пойдет ему на пользу?

– Алексей – взрослый человек и сам способен выбирать, что для него лучше. Я в любом случае буду уважать его решение.

ИГРОКИ ДОЛЖНЫ САМИ ХОТЕТЬ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ

– Швед – далеко не единственный игрок, который не поможет российской команде в отборочных играх ЧЕ-2015. А Моня, Фридзон, Быков и Воронцевич даже обратились с открытым письмом к министру спорта России Виталию Мутко после того, как тот обвинил их едва ли не в симуляции травм…

– Могу лишь повторить то, что говорил вам уже не раз. Да, играть за сборную своей страны – это честь, которую нужно заслужить. Но в то же время у человека должно быть желание выступать за национальную команду. Если такого желания нет или же мешает физическое состояние игрока – нам ничего не остается, кроме как принять это. Заставлять баскетболиста приезжать в сборную – неправильно. Такая мотивация должна быть у него самого. И я не думаю, что дело здесь в РФБ или в ком-то еще. Сборная – это в первую очередь вопрос желания игрока.

– Наверняка на это желание повлиял и низкий соревновательный уровень квалификационного турнира.

– Независимо от турнира и соперников сила сборной – в ее игроках, в их желании. Плюс в том, что окружает команду: тренерский штаб, хорошие условия для подготовки, поддержка федерации и болельщиков, а также польза, которую игроки получают от выступления за сборную. Когда все это сходится воедино – складывается очень хорошая команда. Если же нет – тогда с этим вряд ли можно что-нибудь поделать.

НА ЧЕ РОССИЯ ДОЛЖНА ПОПАДАТЬ В ЛЮБОМ СОСТАВЕ

– Вскоре после ухода из сборной России вы сказали в одном из интервью: "Я оставляю в России хорошее наследие". Но на деле все выходит хуже: сборная провалилась на чемпионате Европы в Словении и пропускает ЧМ-2014, а теперь, чего доброго, и квалификацию Евробаскета-2015 может не пройти. Так где же оно, "наследие Дэвида Блатта"?

– Мне сложно сказать, почему все так быстро изменилось. Почему не все хотят приезжать в сборную. Наверное, этот вопрос лучше задать игрокам. В то же время вряд ли можно пожаловаться на отношение Сергея Мони. Он играл за сборную непрерывно на протяжении 11 лет. И если он чувствует, что нуждается в отдыхе, я могу это понять. Сергей Быков… Известно, что у него проблемы с Евгением Пашутиным. Если игрок и главный тренер сборной ненавидят друг друга, разве это имеет отношение к моему наследию? Думаю, нет. Саша Каун не играл несколько лет – о его проблемах со спиной давно известно. Но так или иначе шансы сборной на успех определяются стремлением игроков. А квалификацию Россия должна проходить в любом составе. Все-таки занять первое или второе место в группе со Швейцарией и Италией – не настолько сложная задача. Да, есть объективные трудности, но они преодолимы.

– Почему самый титулованный из ныне действующих российских наставников и главный тренер сборной страны Евгений Пашутин оказался не востребован ни одним клубом?

– Такое случается. Бывает, что тренеры высокого уровня просто не попадают в нужное место в нужное время.

"КЛИВЛЕНД" – ФАВОРИТ? НЕ СОГЛАСЕН!

– Напоследок вернемся к "Кливленду". Если верить букмекерам, то "Кавальерс" – уже сейчас главный претендент на чемпионский титул в предстоящем сезоне. Коэффициент на чемпионство вашей команды – всего 5,0. По-вашему, это справедливо?

– Я не азартный игрок. Во время летней лиги провел в Лас-Вегасе 10 дней и не поставил в казино ни одной фишки. Но, на мой взгляд, называть фаворитом абсолютно новый коллектив неправильно. Чтобы построить чемпионскую команду, требуется не один год. В межсезонье мы неплохо поработали в этом направлении, но могу сказать, что это еще не все.

– Надеемся. В том числе и потому, что рассчитываем увидеть в "Кавальерс" Кевина Лава, которого сейчас активно сватают в вашу команду.

(Смеется.) Я тоже на это рассчитываю.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X