23:40 5 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Леброн Джеймс - любимая добыча "Бруклина"

8 апреля. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 87:88. У Мирзы ТЕЛЕТОВИЧА (№33) и его партнеров по "Нетс" есть удачный опыт противодействия "Хит" Леброна ДЖЕЙМСА. . Фото USA TODAY Sports
8 апреля. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 87:88. У Мирзы ТЕЛЕТОВИЧА (№33) и его партнеров по "Нетс" есть удачный опыт противодействия "Хит" Леброна ДЖЕЙМСА. . Фото USA TODAY Sports
2

НБА. Плей-офф

В воскресенье поздно вечером "Бруклин Нетс" выиграл в гостях седьмой матч 1/8 финала у "Торонто Рэпторс" и завершил серию в свою пользу – 104:103 и 4-3. В четвертьфинале команду Андрея Кириленко – единственного представителя России в плей-офф-2014 – ждет встреча со звездным "Майами Хит", чемпионом НБА двух предыдущих сезонов. Первая игра состоится уже во вторник.

Хотя "Майами" – фаворит стартующей серии 1/4 финала, в регулярном чемпионате-2013/14 он проиграл "Бруклину" все четыре матча. "СЭ" вспомнил каждый из них.

1 ноября. Бруклин – Майами – 101:100. Б: Пирс (19), Джо Джонсон (19). М: Л.Джеймс (26), Уэйд (21), Бош (17).

Матч, открывавший второй сезон самой современной арены НБА – "Барклайс-центра", почтили своим присутствием Мэджик Джонсон, Аллен Айверсон, Дэвид Бекхэм, киноактер Крис Рок, тогдашний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг…

Противостоять 4-кратному MVP НБА Леброну Джеймсу и Ко "Бруклин" был вынужден без своего нового главного тренера Джейсона Кидда, который заканчивал отбывать двухматчевую дисквалификацию за вождение в нетрезвом виде.

Игра стала первой в сезоне и для Кириленко, который за 12 минут набрал 8 очков. Звездное трио гостей Джеймс – Уэйд – Бош совместно ответило 64 очками! Однако это не помешало "Сетям" одолеть "Майами" впервые за 14 матчей. В концовке пробежка Джеймса привела к двум подряд трехочковым Джонсона – "Бруклин" повел "+12" за 2.47 до сирены, положив начало своей победной серии против "Хит".

10 января. Бруклин – Майами – 104:95 2ОТ. Б: Джо Джонсон (32), Пирс (23), Ливингстон (19+11 подборов), Гарнетт (12+10 подборов). М: Л.Джеймс (36), Коул (18), Бош (10+10 подборов).

Следующую встречу с чемпионом "Сети" проводили уже после Нового года, а значит, и после ужасающей черной полосы, во время которой подопечные Кидда проигрывали всем направо и налево. Этот матч был особенным: в порядке эксперимента НБА разрешила использовать майки, на которые вместо фамилий были нанесены прозвища баскетболистов. Скажем, Рэй Аллен обозвал себя "Шаттлсуорт" – как его же персонаж из фильма "Его игра". А АК-47 вышел с надписью "Кириленко" на русском языке.

Был на площадке и "Король Джеймс". Но даже под столь претенциозным именем суперзвезда "Хит" не смог обеспечить своей команде победу, несмотря на 36 очков, 7 подборов и 5 передач! Кириленко за 22 минуты отметился в атаке лишь одним точным штрафным, зато был чрезвычайно полезен в остальных компонентах. В частности, на его счету 4 важнейших подбора в нападении и 2 перехвата. Правда, оба овертайма АК-47 целиком отсидел на скамейке.

Дважды – в концовках основного времени и первого овертайма – Пирс бросал трехочковые с сиреной, но упускал возможность вырвать победу для ньюйоркцев. А ключевым эпизодом стал фол в нападении Джеймса незадолго до конца первой дополнительной пятиминутки, ставший для него шестым. Без него "Майами" пропустил рывок 0:11, и все было кончено. При этом "Бруклин" будто не заметил отсутствие своего основного центрового Брука Лопеса, выбывшего до конца сезона из-за операции на стопе.

12 марта. Майами – Бруклин – 95:96. М: Бош (24), Уэйд (22), Л.Джеймс (19). Б: Пирс (29), Телетович (17).

А в марте уже для "Майами" наступила неудачная серия, завершившаяся лишь одновременно с регулярным чемпионатом и включившая третье и четвертое поражения от "Бруклина". И это не считая двух проигрышей в предсезонке!

Помимо ожидаемого героя – Пирса, установившего свой снайперский рекорд сезона, – на авансцену в "Бруклине" вышел и неожиданный. 17 очков Мирзы Телетовича со скамейки – это на 4 больше, чем у всех запасных "Хит", вместе взятых. Пик активности Пирса пришелся на третью четверть – 17 очков! И хотя "Сети" выиграли эту 12-минутку с разницей всего "+2", в заключительном периоде они ни разу не уступали в счете.

Правда, за 30 секунд до сирены Бош сократил разницу до минимума, забив через Пирса с фолом – 95:96. В ответ антигерой матча Дерон Уильямс промахнулся со средней дистанции, подарив "Хит" отличный шанс на спасение за 6 секунд до конца. Но выигравший подбор Уэйд взял тайм-аут не сразу, оставив на атаку лишь три с половиной секунды. Решающий бросок, естественно, доверили Джеймсу, да только мяч до него не дошел – Ливингстон перехватил пас Боша из-за боковой линии и принес "Нетс" третью подряд победу над чемпионом.

8 апреля. Майами – Бруклин – 87:88. М: Л.Джеймс (29+10 подборов). Б: Джонсон (19), Торнтон (16).

И в третий раз "Майами" проиграл с разницей всего в одно очко. Правда, в апреле чемпионы по большому счету уже не напрягались – второе место на "Востоке" было у них в кармане, а гнаться за первым особого смысла не было (что впоследствии подтвердил стартовый раунд плей-офф). Впрочем, после провальной первой четверти (14:26) Джеймс и его свита все же взялись за дело, и всю вторую половину команды провели в изнурительных "качелях". Помимо признанных лидеров, здорово проявил себя молодой центровой "Нетс" Мэйсон Пламли, вновь, как и в марте, заменивший в стартовой пятерке травмированного Гарнетта. Именно он из-под кольца набрал решающие очки гостей, а при "-1" на последних секундах не позволил Джеймсу забить сверху. Кириленко за 11 минут отметился 1 очком и 3 подборами.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

TimDew

да уж.. 3 из 4 с разницей в 1 очко...

10:13 6 мая 2014

luxembourg

Поправьте же уже заголовок

04:08 6 мая 2014