01:00 6 мая 2014 | Баскетбол — НБА

НБА. 1/4 финала. Прогноз "СЭ"

Сможет ли кто-нибудь остановить 4-кратного MVP НБА последних лет Леброна ДЖЕЙМСА и его "Майами"? Фото "СЭ"
Сможет ли кто-нибудь остановить 4-кратного MVP НБА последних лет Леброна ДЖЕЙМСА и его "Майами"? Фото "СЭ"

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени стартует второй раунд плей-офф НБА. "СЭ" анализирует четвертьфинальные дуэли и дает прогноз на их исход.

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) – ВАШИНГТОН (5)

Расписание матчей: 5, 7, 9, 11, 13*, 15*, 18* мая.

Прогноз "СЭ": 4-2

Вопрос, который был актуальным накануне первого раунда, остается открытым и сейчас. Какую "Индиану" мы увидим во 1/4 финала? Ту, которая задушила "Атланту" в четырех победных матчах, позволив сопернику набирать в среднем жалкие 85 очков? Или ту, которая попутно трижды проиграла восьмому "сеяному", пропуская в поражениях больше сотни? Пожалуй, седьмая игра серии все-таки внушает веру в то, что "Пэйсерс" приблизились к рецепту, который позволит обрести стабильность и продолжить борьбу в плей-офф.

Хотя сейчас в соперниках у "Иноходцев" команда посерьезнее "Ястребов", да и отдыхала она заметно больше, завершив свою серию с "Чикаго" в пяти матчах. "Волшебники" в серии с "Быками" доказали, что способны выдавать результат не только в "регулярке". А второгодка Брэдли Бил, впервые оказавшийся в атмосфере плей-офф, подвтерждает оправданность своих звездных амбиций. Именно его попадания предрешили несколько концовок против "Чикаго". Также оборона "Буллз" немало настрадалась от комбинации угрозы "снаружи" и "изнутри". "Уизардс" кусали оппонентов то из трехсекундной зоны, где привычно активен Нене, то из-за дуги, откуда может попасть целая когорта столичных игроков. Впрочем, в компании Роя Хибберта и Дэвида Уэста развернутсья бразильцу будет сложно. А без него возможностей для открытых атак поубавится и у дальнобойщиков.

Да и вообще, если предположить, что "Индиана" сможет заиграть в защите без провальных отрезков, нападение "Вашингтона" ждет небывалое испытание. В то же время сложно представить, за счет чего "Уизардс" может остановить лидеров соперника. Если удастся прибавить по сравнению с первым раундом Рою Хибберту, за 7 матчей набравшему лишь 37 очков и сделавшему 26 подборов, "Волшебники" могут не протянуть и шести матчей.

МАЙАМИ (2) – БРУКЛИН (6)

Расписание матчей: 6, 8, 10, 12, 14*, 16*, 18* мая.

Прогноз "СЭ": 4-2

В последний раз клубы встречались в плей-офф-2006, причем тоже на четвертьфинальной стадии. Тогда "Нью-Джерси" не смог остановить "Хит" на пути к первому чемпионству в истории клуба. Да и теперь притормозить "Майами", который излучает уверенность и мощь после сухой победы над "Шарлотт", будет практически нереально.

Хотя Пол Пирс и Кевин Гарнетт, почувствовавшие вкус плей-офф после драматичной победы над "Торонто" в первом раунде, наверняка поспорят с этой мыслью. Тем более у Пирса есть богатый опыт соперничества с Леброном Джеймсом. Да, в последние годы победителем из этих дуэлей чаще выходил Король, но теперь помогать 36-летнему форварду будут Дерон Уильямс, Джо Джонсон и Андрей Кириленко. Кстати, россиянин в этой серии наверняка сыграет важную роль и станет одним из тех, кого Джейсон Кидд бросит на амбразуру – опекать Джеймса.

Правда, нынче мало кому удается справиться с этой задачей. Да и партнеры Леброна явно обладают необходимым резервом, чтобы в случае необходимости "выстрелить" и повлиять на результат отдельного матча. Плюс уровень обороны "Майами", скорее всего, окажется не по зубам "Сетям", которые слишком часто уповают на обыгрыш один в один. А защита действующих чемпионов как раз славится своей мобильностью и умением своевременно сдваиваться на главных снайперов соперника. Тут нужны не индивидуальные таланты, а выстроенные комбинации. Которых "Бруклину" пока не хватает.

Так что в нынешнем сезоне проекту Михаила Прохорова, похоже, придется довольствоваться минимальным прогрессом по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее называть рекордные траты российского бизнесмена на состав "Бруклина" потраченными впустую пока рано. Успешное активное межсезонье вкупе с приобретенным опытом Кидда могут позволить клубу сделать следующий шаг в следующем чемпионате.

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ПОРТЛЕНД (5)

Расписание матчей: 6, 8, 10, 12, 14*, 16*, 19* мая.

Прогноз "СЭ": 4-3

С учетом того, как на "Западе" развивались события в первом раунде, невысока вероятность, что хоть кому-то из претендентов удастся пробиться в финал конференции меньше, чем за семь матчей. Как говорится, приготовьте поп-корн и устраивайтесь поудобнее перед вашими голубыми экранами.

Битва "Сан-Антонио" и "Портленда" должна стать битвой дисциплины и характера. На стороне "Спэрс" огромный опыт и хладнокровие лидеров, а также умение ролевых игроков принести команде ощутимую пользу. За "Блэйзерс" говорит тот факт, что основные действующие лица сейчас находятся в самом соку, а стартовый состав команды после серии с "Хьюстоном" и вовсе выглядит чуть ли не лучшей пятеркой в клубном баскетболе. При этом с "Ракетами" четверо из них играли по 40 с лишним минут.

Тут-то и и кроется главное преимущество "Шпор". Против "Хьюстона" "Портленд" еще мог обходиться столь узкой ротацией. Но против "Спэрс", который за счет взаимозаменяемости, близкой к идеальной, способен поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, нехватка глубины состава может стать роковым фактором.

Тем не менее игроки "Блэйзерс" умеют распределить силы на 48 минут, попеременно беря инициативу на себя и позволяя партнерам перевести дух. Именно это и позволит "Портленду" затащить "Сан-Антонио" в решающий матч. Но игра № 7 – это всегда не только баскетбольная битва, но и испытание нервов и характера. И тут противопоставить что-либо дружине Грега Поповича очень сложно. Подопечным Терри Стоттса можно надеяться разве что на усталость оппонентов. Впрочем, в нынешнем плей-офф "Шпоры" в очередной раз намекают всем на то, что им открылся секрет вечной молодости.

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – КЛИППЕРС (3)

Расписание матчей: 5, 7, 9, 11, 13*, 15*, 18* мая.

Прогноз "СЭ": 4-3

Сложно предсказывать исход серии, где каждый из соперников может похвастать наличием в составе нескольких суперзвездных игроков. В отдельно взятом матче любой из них способен решить исход поединка фактически в одиночку, так что какой-либо анализ тут уступает место стихийности таланта. Понятно одно: в желании пройти дальше предпочтение кому-либо отдать невозможно.

Первый раунд показал, что у обеих команд есть слабые места. Но и те, и другие умеют выстраивать игру так, что на первый план выходят их достоинства. Но сведется все, скорее всего, не к тактической дуэли тренеров, а к личным баталиям на паркете. Особенно интересно будет увидеть противостояние плеймейкеров – Расселла Уэстбрука, сделавшего в серии с "Мемфисом" два трипл-дабла (в том числе в седьмом матче), и Криса Пола, который фактически является играющим тренером "Клипперс". Как и в серии в целом, отдать предпочтение кому-либо чрезвычайно трудно.

Тем не менее фаворитом выглядит, пожалуй, "Оклахома". Все-таки седьмой матч, которого так не хотят команды и о котором так мечтают зрители, пройдет на паркете "Тандер". Да и ставить против команды, которая имеет роскошь в виде возможности доверить решающий бросок Кевину Дюранту, – сущее безрассудство.

* если потребуется.

** общий номер "посева". На каждой стадии команда, у которой он выше, имеет преимущество своей площадки, то есть проводит дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи (в финале формат "2-2-1-1-1" введен впервые с 1984 года, до этого было "2-3-2").

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Sandberg

..в финале формат "2-2-1-1-1" введен впервые с 1984 года, до этого было "2-3-2".. -- Поправьте меня, но мне казалось, что в прошлом году как раз в финале играли 2-3-2

19:04 6 мая 2014