21:48 20 февраля 2014 | Баскетбол — НБА

НБА накануне дедлайна

Одной из главных целей клубов, ставящих высокие задачи на сезон, станет Рэйджон РОНДО. Фото REUTERS
Одной из главных целей клубов, ставящих высокие задачи на сезон, станет Рэйджон РОНДО. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени в НБА состоятся последние обмены в сезоне-2013/14.

В ОЖИДАНИИ БЛОКБАСТЕРА

НБА в чем-то похожа на Голливуд. Хотя бы наличием звезд мировой величины с вереницами нулей в контрактах. Поэтому хоть слово "блокбастер" и вошло в обиход благодаря киноиндустрии, в баскетбольной среде оно зачастую уместно в ничуть не меньшей степени.

Причем тут подразумевается даже не захватывающие своими сюжетными поворотами серии игр навылет, а масштабные обмены, в которых участвуют игроки первой величины. Правильный "блокбастер" должен знаменовать новое начало для всех вовлеченных сторон. Кто-то получает баскетбольного терминатора в самом расцвете сил, а кто-то по максимуму разгружает платежку и запасается выборами на драфте, запуская перестройку и готовясь к будущим подвигам на трансферном рынке.

За океаном уже считают часы и даже минуты до закрытия трансферного окна. В распоряжении менеджеров еще будет возможность разрывать и подписывать контракты, но обмены с другими клубами станут невозможны. А это значит, что все, что останется функционерам – "мышиная возня". Латание дыр на скорую руку да "калибровка" платежной ведомости. А крупные рыбы бесповоротно осядут в своих прудах минимум до начала июля, когда "баскетбольный базар" вновь откроется для всех желающих.

Однако пока часы не пробили три по Нью-Йорку, можно ожидать любых сюрпризов. Ведь зачастую информация о совершенных обменах поступает в офис НБА буквально за мгновения до наступления моратория. Причем нередко случается так, что сделки гремят как гром среди ясного неба и становятся неожиданностью даже для "надежных источников, близких к клубу". Тем не менее в большинстве случаев потенциальные участники трансферов, особенно с громкими именами, известны заранее.

НОВЫЕ ОРУЖЕНОСЦЫ ДЛЯ БРАЙАНТА?

Нынешний сезон для "Лейкерс" – настоящая катастрофа. Чтобы понять это, необязательно смотреть в турнирную таблицу. Достаточно узнать, что Коби Брайант сыграл всего 6 матчей. После того, как Черная Мамба получил новую травму и выбыл на долгий срок, любимым зрелищем лос-анджелесской публики стали драматичные поражения их любимцев в самой концовке. Вроде весело и увлекательно, и в то же время повышает шансы на получение первого номера на драфте-2014. О других амбициях задумываться сложно.

В этой ситуации желание избавиться от Поу Газоля и его увесистого контракта выглядит весьма логичным. Особенно в случае, если отъезд испанца сулит "Озерным" дополнительные выборы на драфте. Именно поэтому слух возможном обмене Газоля в "Финикс" на Эмеку Окафора (фактически на его контракт) и право выбора в первом раунде драфте не кажется небылицей. Тем более "Санз" тоже только выиграют от такого приобретения. То, что аризонцы попадут в плей-офф, уже практически не подлежит сомнению. А там им придется туго без баскетболиста, которого можно стабильно использовать как атакующую опцию в позиционном нападении.

КАКОГО ЦВЕТА КРОВЬ У РОНДО?

Самая противоречивая информация приходит из "Бостона" и касается, в первую очередь, их главного актива – вернувшегося после травмы разыгрывающего Рэйджона Рондо. То "Кельты" объявляют, что он – единственный "неприкасаемый" в составе, то обсуждают с конкурентами варианты его обмена. По последним данным, "зеленые" рассматривают обмены с участием с Рондо, а также Джеффа Грина, но возможно это лишь при одном условии. Взамен "Селтикс" рассчитывают получить молодого и перспективного игрока основы, первый выбор на будущем драфте, а также избавиться от контракта Криса Хамфриса. И тут боссы клуба даже будут готовы закрыть глаза на патриотичные заявления Рондо о том, что у него даже кровь зеленого цвета.

Скорее всего, чтобы удовлетворить требования "Бостона", потребуется участие в сделке нескольких клубов. Впрочем, вряд ли это остановит желающих. Спрос на баскетболиста, которого многие считают лучшим ассистентом из ныне действующих игроков, по умолчанию очень высок. Среди желающих открыто значатся "Нью-Йорк", "Хьюстон" и "Торонто", однако в реальности круг претендентов на услуги Рондо наверняка гораздо шире. Как бы то ни было, большинство уверено в том, что плеймейкер останется в "Селтикс" минимум до лета, когда цена на него, скорее всего, будет еще выше. К тому же у "зеленых" будет более актуальная информация о собственных трансферных нуждах после того, как закончится драфт, где у них будет множество возможностей обзавестись молодыми талантами.

СДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО

Некоторые клубы уже успели решить свои локальные задачи на остаток сезона. Так "Голден Стэйт", искавший усиление на позиции первого "номера" и интересовавшийся Джарретом Джеком, в итоге приобрел Стива Блэйка из "Лейкерс". А на калифорнийское побережье отправились защитники Кент Бэйзмор и Маршон Брукс. Вряд ли офис "Озерных" видит в них какую-то перспективу, зато этот ход позволил пурпурно-золотым сэкономить 4 миллиона долларов зарплаты и налогов.

Вновь активен на трансферном рынке клуб Михаила Прохорова. Пока это вылилось в обмен с "Сакраменто". Черно-белую форму "Сетей" на себя примерит атакующий защитник Маркус Торнтон, а за "Кингз" будут выступать Джейсон Терри и Реджи Эванс, находящиеся на закате карьеры. Это приобретение предоставляет в распоряжение Джейсона Кидда атлетичного снайпера, который должен разнообразить нападение "Нетс".

"Кавальерс" в эти минуты также работают сверхактивно. Они уже выменяли из "Филадельфии" центрового Спенсера Хоуза на 2 выбора во втором раунде драфта и форварда Эрла Кларка. Но вполне вероятно, что клуб Сергея Карасева на этом не остановится. Как сообщают американские СМИ, "Кливленд" продолжает исследовать возможности по обмену Луола Денга. Ведь окружение суданца с британским паспортом дало понять, что переподписывать контракт в Огайо Денг не собирается.

С МИРУ ПО ОБМЕНУ

"Денвер" по-прежнему ищет новую прописку для попавшего в немилость Андре Миллера. Пока основными претендентами на услуги ветерана являются "Миннесота" и "Вашингтон". Поиски разыгрывающего не прекращает и "Нью-Йорк". В эти минуты представители "Никс" обрывают телефоны офиса "Клипперс", пытаясь договориться о переходе Даррена Коллисона.

На витрине "Мэджик" лежат сразу несколько лакомых экспонатов – Аррон Аффлало и Джами Нельсон. Но, видимо, цена на них кусается, поскольку звонков на их счет до сих пор не так много. Зато за куда менее именитым защитником "Милуоки" Гэри Нилом охотятся сразу несколько клубов – "Оклахома-Сити" и "Шарлотт".

Будьте уверены, часть из перечисленных выше игроков ждут хлопоты переезда. Не говоря о тех, чьи имена появятся в трансефрных новостях неожиданно. Таких то же будет достаточно. Самое приятное, что ждать осталось уже совсем недолго. Ну а дальше… очередной эпизод бесконечного сериала "спекуляции и слухи о том, что случится на трансферном рынке летом". Как и в Голливуде, в НБА закулисные разговоры имеют ничуть не меньшую роль…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ