14:29 21 февраля 2014 | Баскетбол — НБА

Несостоявшийся праздник

Четверг. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Майами" – 81:103. Разыгрывающий "Тандер" Расселл УЭСТБРУК вернулся в строй после повреждения колена, а форвард гостей Леброн ДЖЕЙМС, наоборот, получил в этом матче травму носа. Фото USA Today
Четверг. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Майами" – 81:103. Разыгрывающий "Тандер" Расселл УЭСТБРУК вернулся в строй после повреждения колена, а форвард гостей Леброн ДЖЕЙМС, наоборот, получил в этом матче травму носа. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет обзор главных событий четверга в НБА.

НБА опять не оправдала ожиданий своей огромной армии фанатов. Никаких вам шокирующих сделок перед закрытием трансферного окна. Вчерашний дедлайн получился едва ли не скучнее, чем предыдущий, когда самым громким обменом стал переход Джей. Джей. Редика из "Орландо" в "Милуоки". На этот раз хедлайнером оказался второй номер драфта-2010 Эван Тернер, который вместе с Лавоем Алленом пополнил состав "Индианы". А "Филадельфия", в свою очередь, получила Дэнни Грейнджера и право выбора во втором раунде драфта.

Сбылись прогнозы инсайдеров касательно судеб Андре Миллера и Гэри Нила. Оба разыгрывающих очутились в новых клубах. Миллер отправился в "Вашингтон" в обмен на Яна Веселы, который стал партнером Тимофея Мозгова. Чтобы сохранить в составе баланс по позициям, "Денвер" провернул еще одну сделку, выудив из "Хьюстона" разыгрывающего Аарона Брукса за форварда Джордана Хэмилтона. А Нил на пару с еще одним первым "номером" Люком Риднауром превратился из "Оленя" в "Рысь". За двух плеймейкеров "Милуоки" получил от "Шарлотт" Рамона Сешнса и Джеффа Эдриена.

Остальные обмены совершались, как правило, из соображений разгрузки платежной ведомости или ухода от налога на роскошь. И даже те несколько сделок, которые были заключены исключительно по баскетбольным причинам, вряд ли существенно повлияют на существующий расклад сил. Если, конечно, кто-то не считает, что Остин Дэй или Нандо Де Коло – это будущее НБА.

Также стало известно, что "Орландо", не сумевший найти более выгодной сделки, выкупит контракт Глена Дэвиса. То есть в понедельник форвард станет свободным агентом и будет волен подписать новое соглашение с любым клубом лиги. И сомневаться в том, что очень скоро его агент выложит перед ним сразу несколько вариантов продолжения карьеры, не приходится. Причем почти наверняка среди кандидатов на подписание Дэвиса будут команды с чемпионскими амбициями.

"ИНДИАНА" - В ДАМКАХ, "НЬЮ-ЙОРК" - В ТУМАНЕ

Подводя итог вчерашнему дню на трансферном рынке, в первую очередь, стоит выделить успех "Индианы", которая добавила очередной кирпичик к фундаменту своих чемпионских амбиций. Как бы ни решил использовать Тернера Фрэнк Фогель – в качестве игрока "старта" или резервиста – форвард, показывающий в текущем сезоне свой лучший баскетбол (17,6 очка, 6,0 подбора, 3,7 передачи за матч), однозначно добавит разнообразия атакам "Пэйсерс". И, возможно, поможет своему новому клубу наконец свергнуть "Майами" с Восточного трона.

Главным неудачником последнего дня трансферов стал "Нью-Йорк", который не смог договориться ни о переходе Даррена Коллисона из "Клипперс", ни о других сделках. Конечно, тревогу бить еще рановато, но отсутствие изменений в составе "Никс", пока даже не попадающих в плей-офф, может негативно сказаться на желании Кармело Энтони продлевать свой контракт. А ведь летом он имеет право разорвать его в одностороннем порядке.

МОЗГОВ НЕ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ШАКИЛА И ХОВАРДА

Визит в гости к "Милуоки" стал для "Денвера" долгожданной передышкой. "Наггетс" сумели прервать свою пятиматчевую проигрышную серию. Любопытно, что свою предыдущую победу 5 февраля команда Тимофея Мозгова также одержала над "Бакс". Обоим тренерам пришлось работать с укороченной ротацией из-за случившихся обменов, и в сложившейся ситуации превосходство "Самородков" стало еще более явным. Ведь "Олени" остались с одним-единственным первым "номером" в составе – новичком Нэйтом Уолтерсом.

Оступиться при таких вводных "Денвер" просто не имел права. И, захватив лидерство в первой четверти, гости спокойно удерживали "Милуоки" на безопасной дистанции весь остаток матча. Мозгов сыграл удачно, не добрав до дабл-дабла всего один отскок. На его счету 14 очков (броски с игры – 3 из 6, штрафные – 8 из 10), 9 подборов, 3 блок-шота и передача. Количество попаданий с линии стало для Тимофея рекордным. Попутно он продемонстрировал, что не принадлежит к когорте центровых, испытывающих проблемы с исполнением броска из статичного положения. Так что оказаться в шкуре Шакила О’Нила или Дуайта Ховарда, которых соперники часто используют как мишени для фолов в силу их низкого процента реализации штрафных, Мозгову не светит. 

КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ

Напомним, 29 января "Оклахома-Сити" уже встречался с "Майами" во Флориде, и тогда Кевин Дюрант, набравший 33 очка, привел свой клуб к победе. Сегодня состоялась их вторая, и последняя встреча в "регулярке", уже на паркете "Тандер". Причем на этот раз бок о бок с Дюрантом бился его напарник Расселл Уэстбрук, вернувшийся в строй спустя два месяца после травмы колена и операции. Однако практически со стартового спорного весьма по-хозяйски вели себя игроки "Хит". А точнее, на площадке буйствовал их лидер Леброн Джеймс, набравший первые 12 очков гостей. А за стартовую четверть он отметился 18 результативными баллами, 2 передачами и 2 перехватами, и гости повели "+17".

И разбазаривать это преимущество чемпионы не собирались. "Тандер" смогли отквитать 10 очков по ходу второй 12-минутки, но на этом их запал иссяк. И самым интересным эпизодом оставшейся части поединка в итоге стал проход Джеймса. Примечателен он не только тем, что Король зрелищно вколотил мяч через Сержа Ибаку. Оказалось, что во время прохода Ибака ударил Джеймса по лицу, и момент закончился тем, что 4-кратный MVP лиги оказался на паркете со сломанным носом.

Скорее всего, теперь Леброн на некоторое время вновь примерит защитную маску. Напомним, он уже носил этот аксессуар в бытность игроком "Кливленда". И уже тогда опекуны Короля осознали, что маска для него – не помеха. Спросите Дэймона Джонса.

"ВОИНЫ" ОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТ "РАКЕТ"

Перед поединком в Окленде "Хьюстон" мог похвастать самой продолжительной действующей выигрышной серией из 8 матчей. Однако ближе к концу встречи стало ясно, что очередная глава из книги о победах "Рокитс" может задержаться в типографии. "Голден Стэйт" вступил в обоюдоострый обмен ударами, и по ходу заключительной четверти ни один из соперников не вел больше трех очков.

И все-таки за 6,9 секунды до конца основного времени фанаты "Хьюстона" наверняка потирали руки после того, как Джеймс Харден забил непростой бросок со средней дистанции и вывел свою команду вперед на два очка. Однако после тайм-аута "Уорриорз" смогли создать условия для прохода Стефена Карри, который подвесил мяч над вышедшим на подстраховку Ховардом и, поразив цель, в очередной раз сравнял счет. У Хардена оставалось 3 секунды, чтобы не доводить дело до овертайма, но его трехочковый оказался неточным.

Дополнительная пятиминутка прошла в том же духе, что и последняя четверть: стоило одной команде забить, как вторая тут же возвращала любезность. А ключевой стала атака "Хьюстона", начавшаяся за 44 секунды до конца при счете 96:95 в пользу хозяев. После розыгрыша мяча форвард "Ракет" Чендлер Парсонс улучил возможность пуститься в лицевую линию и уже выпрыгнул, чтобы положить мяч сверху… Как вдруг у самого кольца его встретил Джермейн О’Нил, не позволивший завершить полет слэмданком. Время было на исходе, и "Рокитс" пришлось фолить. А при исполнении штрафных "Воины" оказались безупречны.

20 февраля, четверг

"Оклахома-Сити" – "Майами" – 81:103 (17:34, 30:20, 18:22, 16:27). О: Дюрант (28), Уэстбрук (16). М: Л.Джеймс (33), Бош (24), Уэйд (24+10 передач).

"Голден Стэйт" – "Хьюстон" – 102:99 ОТ (20:24, 27:19, 24:24, 18:22, 13:10). Г: Д.Ли (28+14 подборов), Стеф.Карри (25). Х: Харден (39), Парсонс (21), Ховард (11+21 подбор).

"Милуоки" – "Денвер" – 90:101 (22:31, 20:19, 25:28, 23:23). М: К.Батлер (17), Ильясова (14+11 подборов). Д: Фарид (26), У.Чендлер (15), Хиксон (14+10 подборов), МОЗГОВ (14+9 подборов+1 передача+3 блок-шота), Фой (12+10 передач).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ