12:45 18 февраля 2014 | Баскетбол — НБА

Десять мгновений АК-47

Форвард "Бруклина" Андрей КИРИЛЕНКО: забить через руки Леброна ДЖЕЙМСА? Не проблема! Фото AFP
Форвард "Бруклина" Андрей КИРИЛЕНКО: забить через руки Леброна ДЖЕЙМСА? Не проблема! Фото AFP

Сегодня исполняется 33 года Андрею Кириленко. "СЭ" представляет видео-подборку десяти самых памятных эпизодов в карьере лучшего российского баскетболиста.

ДРАФТ

30 июня 1999 года Кириленко стал самым юным на тот момент европейцем, выбранным на драфте НБА. Права на 18-летнего россиянина закрепила за собой "Юта Джаз", в составе которой он дебютировал в сезоне-2001/02. Разумеется, №24, под которым был задрафтован Кириленко, являлся рекордным для представителей нашей страны.

МАТЧ ЗВЕЗД

Кириленко – единственный россиянин, принимавший участие в Матче звезд НБА. Это памятное событие произошло 15 февраля 2004 года на домашней арене "Лейкерс" и "Клипперс" Staples Center в Лос-Анджелесе. Команда Кириленко победила соперников из Восточной конференции со счетом 136:132. Наш форвард, правда, сыграл не слишком результативно, набрав за 12 минут всего два очка. Но статистика в данном случае – дело десятое.

ПОБЕДНЫЙ (ПОЧТИ) БРОСОК С СИРЕНОЙ

26 декабря 2005 года в матче против "Мемфиса" Кириленко опроверг мнение о том, что не обладает стабильным трехочковым броском. На последних секундах россиянин поразил кольцо метров с девяти, переведя встречу в овертайм, который был выигран "Ютой" благодаря его же перехвату. Пожалуй, это самый запоминающийся "баззер-битер" в заокеанской карьере АК-47.

"ПЯТЬ ПО ШЕСТЬ"

В НБА Кириленко быстро приобрел славу одного из самых универсальных игроков лиги. Уже на третий сезон выступлений за "Юту" он сделал "5-by-5" – то есть достиг отметки "5" в пяти графах протокола матча. До сих пор подобное удавалось лишь шестерым. Но только двое делали "5-by-5" более одного раза: Хаким Оладжьювон (6) и Кириленко (3). И именно они могут похвастать, что оформляли в НБА "5-by-6"! C россиянином такое приключилось 3 января 2006 года, когда в матче против "Лейкерс" он записал в свой актив 14 очков, 9 передач, 8 подборов, 7 блок-шотов и 6 перехватов. Неудивительно, что по итогам сезона-2005/06 Кириленко включили в первую символическую пятерку по игре в защите.

ТРИПЛ-ДАБЛ

17 января 2006 года в домашней встрече с "Торонто" Кириленко оформил свой самый эффектный заокеанский трипл-дабл: за 46 минут набрал 18 очков, реализовав 8 из 13 бросков с игры, сделал 16 подборов (включая 5 – на чужом щите), 11 передач, 4 блок-шота и 3 перехвата! Всего в НБА на счету россиянина три матча, в которых он достигал двузначных величин по трем основным статистическим показателям. Два других "трипла" пришлись на игры против "Сакраменто" (все в том же 2006 году) и "Лейкерс" (в 2007-м).

ПРОЛЕТАЯ ПОД ДЭВИСОМ

Самый реальный шанс стать чемпионом НБА Кириленко получил весной 2007 года, когда "Юта" вышла в финал "Запада", где уступила со счетом 1-4 будущему триумфатору сезона – "Сан-Антонио Спэрс". А перед тем, как сразиться с техасцами, Кириленко и К° убрали со своего пути главного возмутителя спокойствия плей-офф-2007 – "Голден Стэйт", который, будучи посеянным под восьмым номером, в первом же раунде одолел "Даллас". Игры с "Уорриорз" особенно удались АК-47. Однако в одной из них он отличился со знаком минус. Сумасшедший слэм-данк тогда еще летающего до потолка лидера оклендцев Бэрона Дэвиса через Кириленко вошел в хит-парад лучших моментов всего сезона.

ЗОЛОТО МАДРИДА

Все помнят "золотой" бросок Джона Роберта Холдена в финале золотого для сборной России чемпионата Европы-2007. Однако и в том матче против Испании, и практически во всех остальных играх самого успешного для нашей национальной команды турнира лучшим в ее составе безусловно был Кириленко. Испанцам, например, он "настрелял" 17 очков. А литовцам в полуфинале – 29! По итогам Евробаскета Кириленко стал первым в команде не только по средней результативности (18,0 очка), но и по подборам (8,6), перехватам (2,2), блок-шотам (1,8). В награду за эти подвиги он был удостоен титула MVP ЧЕ-2007 и звания лучшего игрока Старого Света того года.

ШЛАГБАУМ ДЛЯ ШАКИЛА

За свою карьеру в НБА Кириленко сделал почти полторы тысячи блок-шотов. В одном из матчей – против "Сакраменто" – он накрывал броски соперников рекордные для себя десять раз. Однажды ему удалось четырежды за игру блокировать Коби Брайанта. Однако больше всего в память врезался матч "Юта" – "Финикс", состоявшийся 17 ноября 2008 года. В нем Кириленко отметился всего двумя блок-шотами. Зато кому! В течение одной атаки от россиянина дважды пострадал… Шакил О'Нил.

БРОНЗА ЛОНДОНА

Свой второй титул лучшего игрока Европы Кириленко получил по итогам 2012 года, в котором дошел с ЦСКА до финала Евролиги, а со сборной – до бронзы Олимпиады. Игры в Лондоне стали очередным бенефисом АК-47 в майке национальной команды. Его средние показатели составили 17,5 очка и 7,5 подбора. Не менее ярко он проявил себя и в главном еврокубке, заработав звание MVP турнира, даже несмотря на трагическое поражение армейцев в решающем матче от "Олимпиакоса". Именно в 2012 году образовалась связка Кириленко и Алексея Шведа, которая в течение следующего сезона являлась грозным оружием "Миннесоты".

Как, например, в этом матче против "Бостона".

ШВЕД

Прошлой зимой Кириленко объявил о завершении выступлений за сборную. А летом перешел из "Миннесоты" в "Бруклин", и его связка со Шведом распалась. Однако карьера АК-47 в НБА продолжается – и наверняка в форме "Нетс" он еще впишет в нее немало ярких страниц. Чего "СЭ" лучшему в истории российскому баскетболисту от всей души и желает.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

БРС

Вместе Победим18 Февраля 2014 | 14:26 Насчет лучшего можно спорить. Один из лучших - это да. -------------------------------------------------- Лучший однозначно, причем с огромным запасом!

23:28 18 февраля 2014

TimDew

как же жаль, что я так поздно начал смотреть баскетбол.. и нба в частности...(

20:19 18 февраля 2014

blahblah

Вместе Победим 18 Февраля 2014 | 14:26 Поспорьте. Только вот аргумент "кто ещё отыграл 12 лет в лиге, которая на 3 головы превосходит любую европейскую, и противостоял на равных лучшим баскетболистам мира на ежевечерней основе" будет трудно побить =)

15:16 18 февраля 2014

Вместе Победим

Насчет лучшего можно спорить. Один из лучших - это да.

14:26 18 февраля 2014