13 июля 2013, 10:25

Андрей Кириленко: "Нельзя было не использовать шанс побороться за чемпионство"

Как только стало известно, что достигнута принципиальная договоренность с "Бруклином", Андрей Кириленко в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" отметил, что контракт должен быть подписан в течение одного-двух дней.

На самом деле все произошло даже быстрее. Руководство "Нетс" не стало откладывать дело в долгий ящик и одним махом сняло все вопросы по поводу состава команды: сначала официально объявило о свершившемся суперобмене, в результате которого ряды "Бруклина" пополнило трио игроков "Бостона" Кевин Гарнетт-Пол Пирс-Джэйсон Тэрри. А спустя еще пару часов стало известно и о подписании контракта с российским форвардом. После чего Кириленко, как и обещал, дал интервью "СЭ".

– Пару недель назад – после того, как отказались продлевать контракт с "Миннесотой" на второй сезон – вы отметили, что хотели бы подписать многолетнее соглашение с каким-либо клубом. Однако договор с "Бруклином" оформлен по той же схеме – "1 плюс 1". Почему?

– По поводу продолжительности нового контракта было много разных мыслей. Я советовался и с женой, и со своими детьми. И пришел к выводу, что гоняюсь непонятно за чем. Потому как появилась уникальная возможность сыграть в команде, которая способна реально претендовать на чемпионский титул. Выходить на площадку с такими звездами, как Пирс и Гарнетт – об этом можно было только мечтать! Это шанс вписаться в настоящий крестовый поход. Ведь впервые за 12 сезонов в НБА я буду выступать за клуб, который теперь является одним из главных фаворитов чемпионата.

– Тем не менее 10 миллионам за сезон в "Миннесоте" вы предпочли всего 3 миллиона за такой же срок в "Бруклине"!

– Финансовый вопрос действительно очень важен. Его мы тоже долго обсуждали. И пришли к выводу: невозможно заработать все деньги в мире. А в НБА, если хочешь добиться чего-то серьезного, порой стоит пойти на какие-то уступки.

– Всего день назад появилась информация о том, что в ваших услугах заинтересован "Сан-Антонио". Между прочим – финалист плей-офф-2013. Да и сумма соглашения была иной – 8 миллионов за сезон. Почему вас не устроил такой вариант?

– Я очень благодарен всем командам, которые проявляли ко мне интерес. А таковых было немало – поверьте, выбирать было из чего.

– О том, чтобы остаться в "Миннесоте", не думали?

– Год назад я планировал совсем другой сценарий развития событий. Думал, что останусь в "Миннесоте" до конца своей карьеры. Но таковы реалии НБА: далеко не все складывается так, как ты рассчитываешь. Команду покинул прежний генеральный менеджер – и ситуация развернулась на 180 градусов. В том, что так произошло, никого не виню. Просто другой генеральный менеджер (Флип Сондерс. – прим. П.О.) предпочел сделать ставку на других игроков. При этом я остаюсь при своем мнении, что Рик Адельман – один из лучших тренеров в лиге. А атмосфера внутри команды была великолепной. Но вышло так, что нынче взят курс на омоложение состава. Так что мне остается только болеть за "Миннесоту" – равно как за свой другой бывший клуб "Юту". В этих командах я оставил частичку души и сердца.

– Почему все-таки "Бруклин"?

– Конечно, такой вариант напрашивался давно – еще с того момента, как владельцем "Нетс" стал Михаил Прохоров. Ну а сейчас на мое решение заметно повлиял обмен с "Бостоном". Разумеется, он был сделан для того, чтобы всерьез побороться за чемпионство.

– Именно это обстоятельство можно назвать решающим для вас?

– Да. К тому же я оказался в столь сильном клубе не как ветеран, который способен выходить на площадку на 5 минут, а как игрок, у которого есть силы помочь команде, есть спортивная злость, мотивация. Ведь постоянно находить мотивацию в команде, которая не попадает в плей-офф, очень сложно. Знаю, что в "Бруклине" будет нелегко. Но при этом очень интересно посмотреть, как сложится этот проект. Как сыграются столько игроков высокого уровня.

– Насколько важно, что хозяином "Нетс" является Прохоров?

– Конечно, для меня это один из главных "плюсов". Я знаю его очень давно – еще с тех времен, когда выступал за ЦСКА до отъезда в НБА. Нельзя сказать, что мы являемся друзьями. Но находимся в хороших отношениях, поддерживаем друг друга. Вообще здорово, когда наш, русский человек настолько интересуется баскетболом. А в связи с тем, что он стал владельцем "Нетс", образовался своеобразный плацдарм. Благодаря этому теперь скауты НБА более внимательно следят за российскими игроками.

– Для вас переход в "Бруклин" – еще и воссоединение с разыгрывающим Дэроном Уильямсом, с которым вы вместе выступали несколько сезонов за "Юту".

– Я разговаривал с ним в четверг. По ходу беседы Дэрон уговаривал меня присоединиться к "Нетс". Уильямс – один из лучших разыгрывающих в нынешней НБА. И ему предстоит строить игру команды, которая теперь отлично укомплектована на всех позициях. Шутка ли: в одном клубе теперь собраны 7-8 человек, которые могут и умеют играть в очень качественный баскетбол.

– В "Бруклине" мог оказаться и еще один ваш бывший партнер – Кайл Корвер. Однако, как стало известно только сегодня, он предпочел остаться в "Атланте".

– Жаль, конечно. Это было бы здорово! Я обожаю и уважаю Кайла – как хорошего партнера, как игрока. О тех временах в "Юте" до сих вспоминаю с умилением – Мемо (Мехмет Окур), Бузер, Дэрон, Корвер, Миллсэпп. Ностальгия! Кстати, на переходе в "Бруклин" сказался и семейный момент: для моих детей очень здорово воссоединиться с детьми Уильямса, с которыми они были хорошими друзьями. Вообще есть ряд незначительных, но при этом очень добрых и теплых моментов. Пожалуй, хочется чуть-чуть пожить в Нью-Йорке. Ведь за время выступления в НБА моя семья никогда не жила в больших американских городах. А мне еще и интересно попробовать поиграть в мегаполисе.

– А интересно выступать под руководством Джэйсона Кидда – тренера, который еще пару месяцев назад сам выходил на площадку?

– Я уже разговаривал с ним. Поздравил с назначением. Но назвал тренером, а он в ответ: "Я к этому никак не могу привыкнуть". Думаю, для него это даже больший вызов, чем для любого из игроков. Но такой состав – большая удача для Кидда. Ему предстоит тренировать тех, кого тренировать фактически не нужно! Посмотрите, в совокупности у нынешнего состава "Бруклина" более 100 лет, проведенных в НБА! Многие имеют стаж свыше 10 сезонов. Таким игрокам объяснять что-либо будет очень легко.

– Тем не менее, не смущает, что команду возглавил тренер-новичок?

– Мне тяжело оценивать Кидда – я ведь не провел под его руководством ни одной тренировки. Знаю его только как фантастического разыгрывающего. Пожалуй, одного из пяти лучших в истории НБА. А уверенности добавляет тот факт, что у бывших разыгрывающих все отлично получается. Док Риверс стал чемпионом с "Бостоном", Эвери Джонсон выводил в финал плей-офф "Даллас", а "Голден Стэйт" резко прибавил с появлением Марка Джексона.

– Насколько хорошо вы знакомы с Киддом?

– Знакомы мы давно, но никогда плотно не общались лично. Так, на уровне "привет – пока". Общались еще с моих первых сезонов в НБА, когда Джэйсон сам выступал за "Нетс". Помню, как он играл в каждом своем клубе. За исключением, пожалуй, "Финикса", в котором он начинал карьеру.

– А столь звездная компания новых партнеров вас не пугает?

– Меня этим невозможно напугать – с каждым из них я неоднократно встречался на площадке. С тем же Гарнеттом вообще прекрасно знаем друг друга очень давно. Между прочим, он – именно тот человек, который научил меня играть в кости. В настоящие – по всем американским правилам. Произошло это давно – в 2006 году. Мы тогда летом вместе готовились к сезону в Лас-Вегасе. И в один из дней Кевин обучил меня всем премудростям этой игры. Вдвоем – вместе с Чонси Биллапсом.

– В то же время вы должны понимать, что в такой звездной компании, с выступающим на вашей позиции Полом Пирсом вам почти наверняка придется начинать матчи на скамейке запасных.

– Ну уж этим меня точно напугать невозможно! Такова моя философия: абсолютно неважно где начинать игру – на площадке или на скамейке запасных. Куда важнее действовать как можно полезнее во время матча. Мы затронули эту тему в разговоре с Киддом. И он сказал, что мне не стоит волноваться – играть буду в любом случае. "Бруклин" стал возрастной командой, и большая ротация состава по ходу матчей неизбежна. И никаких проблем с игровым временем возникнуть не должно. Хотя я привык не влезать в тренерскую голову. Отыграв столько лет в НБА, прекрасно знаю что нужно для того, чтобы держать себя в хорошей форме. А со скамейки порой можно приносить куда больше пользы. Лично я уверен, что буду играть достаточно. Да и зачем меня нужно было брать в команду, если это будет не так?

– Лично у меня создается ощущение, что "Бруклин" будет сильно напоминать прошлогодний "Нью-Йорк". В котором тоже было много ветеранов, отлично отыгравших в регулярном первенстве, но не добившихся серьезного успеха в плей-офф.

– Не согласен. Мне кажется более уместным сравнение с "Лейкерс". Однако у "Бруклина" состав более сбалансирован. В "Лос-Анджелесе" не было такой глубины скамейки запасных. Фактически только четверка суперзвезд. В итоге максимум, на что оказался способен тот "Лейкерс" – выход в плей-офф.

– После того, как было объявлено о вашей договоренности с "Бруклином", сразу поползли сплетни. Сначала болельщики в интернете не упустили шанс дать едкие комментарии: дескать, Кириленко согласился на низкую зарплату потому, что Прохоров потом ему все компенсирует в России. А затем с осуждением выступили некоторые генеральные менеджеры клубов НБА, которые призвали руководство лиги провести расследование возможных побочных соглашений российских владельца клуба и игрока. Что бы вы ответили на такие обвинения?

– Только одно – это смешно. В НБА подобное запрещено правилами. И руководство лиги очень жестко контролирует ситуацию. Глупо не то что говорить – даже думать об этом. Мы с Машей спорили на эту тему. Что лучше – идти на большие деньги или поиграть там, где хочешь, и попробовать добиться чего-то серьезного. Я за свою карьеру заработал прилично денег. Даже неприлично много (Смеется.). И не использовать такой шанс, который предоставляется в "Нетс", было бы неправильно. Прошло то время, когда у меня могло быть желание заработать побольше. Между прочим, наши семейные дебаты были весьма серьезными. Но, все взвесив, стало ясно: по совокупности факторов уверенную победу одержал "Бруклин".