00:15 9 октября 2012 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Новая форма "Денвера" напоминает мне о "Химках"

1 октября. Денвер. "Золотодобытчик" Тимофей МОЗГОВ на презентации новой игровой формы "Самородков". Фото Nuggets.com. Фото "СЭ"
1 октября. Денвер. "Золотодобытчик" Тимофей МОЗГОВ на презентации новой игровой формы "Самородков". Фото Nuggets.com. Фото "СЭ"
4

НБА

Как уже сообщал "СЭ", в выходные за океаном начались предсезонные матчи. Первым из россиян на площадку вышел центровой "Денвера" Тимофей Мозгов, а "Миннесота" Андрея Кириленко и Алексея Шведа стартует завтра - поединком против "Индианы".

Матч открытия предсезонки-2012, в котором Мозгов и Ко встречались с "Клипперс", проходил… в Лас-Вегасе. Казалось бы, субботним вечером игорной столице мира (где, кстати, Мозгов полтора года назад женился) должно быть совершенно не до баскетбола - ан нет, на трибунах собрались довольно внушительные для контрольных игр почти семь тысяч зрителей. Статистика российского центрового (2 очка и 3 подбора за 19 минут) воображения не поразила, зато по показателю "плюс-минус" Мозгов стал одним из лучших в команде: "+10". В общем, есть основания рассчитывать, что регулярный чемпионат 25-й номер "Наггетс" начнет в качестве основного центрового. Именно в такой роли, если судить по высказываниям в прессе, на него рассчитывает главный тренер Джордж Карл.

- Совсем недавно вы вернулись из Лондона с бронзовой медалью Олимпиады. Прием в Кремле, участие в московском лагере "Баскетбол без границ" - а сейчас уже играете за океаном. Времени-то на отдых хватило? - поинтересовался вчера у Мозгова по телефону корреспондент "СЭ".

- На полное восстановление, пожалуй, все-таки нет. По сути, в это межсезонье я по-настоящему отдыхал всего пару недель, а потом уже начал тренировки по индивидуальной программе. Год получился невероятно сложным и морально, и физически: сначала сжатый из-за локаута сезон, потом олимпийская квалификация и непосредственно Игры в Лондоне, которые практически уничтожали все силы… После такого, конечно, хотелось бы восстанавливаться чуть подольше. Но ничего не поделаешь - уже тренируемся. С другой стороны, это ведь наша любимая работа.

- Какие впечатления остались от игры в Лас-Вегасе? Был ли у вас раньше подобный опыт?

- Нет, не было. Но сейчас практика выноса матчей в нейтральные города или даже страны довольно распространена - североамериканские клубы уже который год ездят в Европу. Это способствует популяризации баскетбола вообще и НБА в частности. Кстати, в Лас-Вегасе на нас пришло посмотреть довольно много народу.

- А вам хотелось бы приехать вместе с "Наггетс" в Европу или, может быть, даже в Россию?

- Идея мне нравится. Было бы интересно сыграть, например, против своего бывшего клуба - "Химок". (Смеется.) Да и не мне одному - болельщикам тоже. Но все-таки "Денвер" - не самый подходящий клуб для участия в европейских турах. А, например, "Бостон" или "Бруклин", во-первых, находятся ближе к Европе географически, а во-вторых, более востребованы в Европе с точки зрения маркетинга.

- Можно ли делать какие-то выводы по игре с "Клипперс"?

- На мой взгляд, это бессмысленно - мы занимаемся вместе всего четыре дня. А вот "Клипперс", похоже, тренировались дольше. Впрочем, к началу регулярного чемпионата эта разница нивелируется.

- Значит, и то, что в субботу вы не попали в стартовую пятерку, для вас значения не имеет?

- На данном этапе - точно нет. Сейчас самое важное - подойти к сезону в хорошей форме. Потому что мое нынешнее состояние, чего скрывать, пока неидеально. С одной стороны, понимаю, что мог бы находиться в лучших кондициях и как можно выгоднее зарекомендовать себя перед тренером. С другой, очень не хотелось бы раньше времени себя перегружать - ведь до старта чемпионата еще много времени. Так что буду вливаться не спеша.

Вообще многие ребята в "Денвере" сейчас находятся в оптимальной физической, но не такой хорошей игровой форме. Да и команда не до конца сформировалась. Например, Андре Миллер в субботу не играл. А разыгрывающий Энтони Картер (37-летний ветеран уже выступал за "Наггетс" в 2006 - 2011 годах. - Прим. А.С.), наоборот, неплохо проявил себя во встрече с "Клипперс", но его, думаю, вряд ли оставят. Хотя лично мне он очень нравится.

- Кстати, об изменениях в составе. Хорошо ли вы успели познакомиться с олимпийским чемпионом-2012 Андре Игуодалой, оказавшимся в "Денвере" в результате четырехсторонней сделки по обмену Дуайта Ховарда из "Орландо" в "Лейкерс"?

- На тренировках он очень старается, но, по-моему, усталость после Олимпиады на нем тоже сказывается. Безусловно, Игуодала станет одним из лидеров команды. Но называть его звездой "Денвера" номер один я бы не стал. Все-таки в "Филадельфии" не было таких ярких игроков, как у нас: Данило Галлинари, Тай Лоусон… Да и Уилсон Чендлер, сейчас восстанавливающийся после травмы, способен много забивать. В общем, пока сложно предсказать, какую роль Андре займет в команде - это будет зависеть и от того, как Карл распределит лидерские обязанности, какую игровую модель построит.

- Познакомились с Игуодалой, наверное, еще во время Игр?

- В Лондоне просто поздоровались, особо не общались. А на сборах познакомились поближе. Игуодала отличается от основной массы американских игроков: он более взрослый и рассудительный - может быть, наличие семьи и детей так сказывается.

- А ведь он старше вас всего на два года. Получается, что в свои 26 вы - один из самых возрастных игроков "Наггетс". Из общей молодой массы выделяется лишь 36-летний Миллер…

- По паспортам команда действительно молодая. Но в то же время опыта ей хватает. Например, Галлинари будет выступать в НБА уже пятый сезон. Лоусон тоже играет помногу и является одним из лидеров "Денвера".

- С другой стороны, за последние два года команду покинули Нене, Кеньон Мартин, Джей. Ар. Смит, Крис Андерсен… Нынешний молодняк способен замахнуться на что-то серьезное или это в большей степени долгосрочный проект?

- Думаю, "Денвер" пришел к тому, к чему наш генеральный менеджер Масаи Уджири шел не один год. Сейчас состав обновлен и омоложен, в то же время у клуба есть определенный запас под потолком зарплат. Так что можно будет продлить контракты с некоторыми игроками плюс приобрести новых.

- В субботу против "Клипперс" вышла довольно "тяжелая" стартовая пятерка Лоусон - Игуодала - Галлинари - Фарид - Куфос. Значит ли это, что "Денвер" в предстоящем сезоне будет делать ставку на атлетичный баскетбол?

- Да у нас вообще молодая и атлетичная команда! Взять, например, центровых - меня, Косту Куфоса и Джавэйла Макги - все достаточно подвижные. Так что, как и в прошлом сезоне, будем много бегать и стараться часто забивать легкие мячи в быстрых отрывах.

- Недавно ваш клуб представил домашнюю форму золотистого цвета с синими полосками и орнаментом образца 80-х годов в виде денверских небоскребов и горных вершин. Как вам новая экипировка?

- Довольно интересная. Прежде всего - цвет хороший. Желтый мне вообще нравится, к тому же напрашивается аналогия с "Химками". (Смеется.)

- В течение сезона вам предстоит четырежды сыграть с соседом по дивизиону - "Миннесотой". С Кириленко и Шведом часто общаетесь?

- Нет, переписываемся эпизодически. Все-таки время сейчас ответственное: сборы, контрольные матчи, устаешь много, свободного времени мало. Но встречаться с "Тимбервулвз" мы будем часто, так что время поболтать еще будет.

Антон СОЛОМИН

Контрольные матчи

Шарлотт - Вашингтон - 100:88, Атланта - Майами - 92:79, Нью-Орлеан - Орландо - 85:80, Лейкерс - Голден Стэйт - 83:110.

NBA Europe Live Tour

Милан - Бостон - 75:105. М: Бурусис (15+14 подборов). Б: Рондо (17), Джефф Грин (17).

ПРЕДСЕЗОННЫЕ МАТЧИ  "ДЕНВЕРА" И "МИННЕСОТЫ"

6 октября. Клипперс - Денвер - 104:106. 10 октября. Миннесота - Индиана. 12 октября. Сан-Антонио - Денвер, Индиана - Миннесота. 13 октября. Миннесота - Чикаго. 15 октября. Денвер - Голден Стэйт. 17 октября. Портленд - Денвер. 19 октября. Чикаго - Миннесота. 21 октября. Оклахома-Сити - Денвер. 24 октября. Миннесота - Детройт. 25 октября. Денвер - Клипперс. 26 октября. Финикс - Денвер, Милуоки - Миннесота.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bemegott

кайло кетчупом збрызнуть и - готовая обложка на ужастик

12:00 9 октября 2012

grandlika

Кайло из Денвера)))

11:45 9 октября 2012

Aleks 57 RUS

Классическое фото тренера сборной России по футболу!!!

10:06 9 октября 2012

kreativ72

фото жесть...не золотодобытчик а кровопускатель какой то...Блин да скорей бы уже сезон то начался-сил уже нет

09:31 9 октября 2012