00:19 12 октября 2012 | Баскетбол — НБА

48 минут на двоих

Защитник "Миннесоты" Алексей ШВЕД. Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"
Защитник "Миннесоты" Алексей ШВЕД. Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"

НБА

В ночь со среды на четверг свой первый контрольный матч перед стартом регулярного чемпионата-2012/13 провела "Миннесота", за которую теперь выступают двое россиян - форвард Андрей Кириленко и защитник Алексей Швед

Контрольный матч

МИННЕСОТА - ИНДИАНА - 84:70 (22:19, 24:17, 23:15, 15:19)

Кириленко

3

Джордж

16

Лав

12

Т. Хэнсброу

4

Пекович

14

Хибберт

5

Бареа

9

Огастин

6

Рой

13

Джер. Грин

4

Бадингер

14

Стефенсон

5

Швед

0

Пендерграф

4

Дэрр. Уильямс

9

Эхерн

0

Стиемсма

4

С. Янг

6

Конрой

0

Маинми

6

Дан. Каннингхэм

4

Пламли

4

Амундсон

2

О. Джонсон

2

М. Харрис

0

Гэйнс

4



Д. Хэнсброу

2



Невилл

2

Судьи: Мотт, Фрэйер, Пул.

10 октября. Фарго. Fargo Dome. 9163 зрителя.

Как известно, бывшие партнеры по ЦСКА, вместе перебравшиеся минувшим летом за океан - второй российский дуэт в истории НБА. Первый был образован 7 лет назад, когда к отыгравшему уже сезон за "Портленд" Виктору Хряпе на подмогу прибыл Сергей Моня. Причем прибыл весьма впечатляюще - первые 15 матчей выходил в стартовой пятерке "Блэйзерс". Вот только прожил первый наш заокеанский дуэт одноклубников весьма недолго - менее 4 месяцев. Потому что 23 февраля 2006 года Моня оказался участником масштабного обмена между 4 клубами ("Портленд", "Сакраменто", "Денвер" и "Сиэтл"), в результате которого из северного Орегона перебрался в Калифорнию. Впрочем, "Королем" он был совсем недолго - провел за "Сакраменто" только 3 встречи. После чего заокеанская часть карьеры Мони завершилась. Ну а с учетом травм обоих россиян вместе с Хряпой они приняли участие всего в 12 матчах. Из которых "Портленд" выиграл лишь два.

У второго российского дуэта перспективы куда более радужные. Что особенно стало понятно после встречи с "Индианой". В дебютном матче за "Миннесоту" приятное впечатление произвели оба. Ну, быть может, с одним-единственным "но": и Кириленко, и Швед так и остались на "вы" с кольцами арены столицы штата Северная Дакота - в сумме лишь 1 точный бросок с игры из 8. Андрей, правда, пару раз все-таки попал - ближе к концу второй четверти. Сначала собрался было забить сверху, но с фолом ему помешал это сделать центровой "Индианы" Рой Хибберт. Наказать соперника за нарушение Кириленко сполна не смог - лишь одно попадание из двух. Спустя 21 секунду наш форвард вновь вышел на линию штрафных, однако на этот раз и вовсе дважды пальнул "в молоко". С игры, кстати, он свой результат по штрафным повторил - тоже 1 попадание из 4. А состоялся тот точный бросок на последней минуте первой половины игры, когда Андрей изящно поразил кольцо в проходе. Заставив весьма внушительно для контрольного матча заполненный зал во второй раз за вечер устроить овацию хозяевам. А ими выступила как раз "Миннесота", прибывшая из соседнего штата. И которую в меру сил и возможностей поддерживали болельщики далеко не баскетбольного Фарго.

Ну а в первый раз Fargo Dome заставил вскочить со своих мест Швед. Нет, не в одиночку, конечно, вместе с форвардом Дэрриком Уильямсом. Случилось это в начале второго периода. Уильямс сделал перехват, отдал мяч российскому защитнику и устремился вслед за ним в быстрый отрыв. За что был награжден Шведом изящной передачей - есть первый alley-oop в матче!

Швед вообще, признаюсь, приятно удивил. Да, он не набрал ни одного очка, трижды неудачно бросив откуда-то из района 3-очковой дуги, а в своем единственном проходе под щит угодив под блок-шот Сэма Янга. Однако с ролью распасовщика справился на "отлично с плюсом". Быть может, в атаке он получал мяч не так часто, как этого бы хотелось. Но уж если получал, то почти всегда отдавал партнерам такие передачи, не забить после которых они не имели права. Именно Швед выступил персональным "подносчиком снарядов" для упомянутого Уильямса: после пасов россиянина второй номер драфта-2011 набрал 7 из своих 9 очков.

И даже серия промахов партнеров в заключительном периоде (минимум 5 неудачных бросков подряд, когда мяч им доставлял Швед) не могла испортить настроение нашему дебютанту, который взял свое на подборе (4). Ну а по количеству результативных передач, которых в итоге тоже набралось 4, Швед разделил первое место в матче с нынче основным разыгрывающим "Волков" Хосе Бареа. Оговорку, впрочем, сделать необходимо: пуэрториканец провел на площадке на 8 с половиной минут больше.

А что же Кириленко? Андрей в этой игре делал то, что и всю свою многолетнюю карьеру. То есть все! Пусть пока по чуть-чуть, но, согласитесь, показывать свой лучший баскетбол за 3 недели до старта регулярного первенства от него никто и не требует. Тем не менее Кириленко оказался единственным игроком в составе "Миннесоты", отметившимся в итоговом протоколе по всем 5 основным показателям - очкам (3), подборам (6), передачам (2), перехватам (3) и блок-шотам (1).

Единственное, что волею главного тренера "Волков" Рика Адельмана никто не увидел в этом матче, - одновременное нахождение в игре обоих россиян. Хотя в сумме они провели на площадке ровно 48 минут (Кириленко - 27:10, Швед - 20:50). Вот только встречались друг с другом исключительно во время одновременных замен, которых в итоге набралось три. Впрочем, вряд ли есть сомнения, что сыгранный дуэт ЦСКА и сборной России еще многократно заявит о себе в полный голос. Просто для первого раза Адельман, похоже, решил посмотреть в деле россиян поодиночке. Не исключено, опасаясь, что вместе связка Кириленко - Швед не оставит от и без того безнадежных "Иноходцев" камня на камне.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ