17 сентября 2009, 21:00

Алхимик

17 сентября исполняется 64 года самому титулованному тренеру в истории мирового баскетбола, наставнику великого "Чикаго Буллз" 90-х Филу Джексону

X – ЭТО БЕСКОНЕЧНОСТЬ

14 июня 2009 года. Орландо. До конца пятого матча финальной серии плей-офф НБА "Орландо Мэджик" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – несколько минут. Гости уверенно выигрывают, а это означает, что еще чуть-чуть – и калифорнийский клуб завоюет титул, которым не владел долгих семь лет. Звезды НБА Дуайт Ховард, Рашад Льюис, Хидайет Туркоглу еле передвигают ногами по площадке: они уже знают, что их "Мэджик" – только второй. А тем временем запасные "Лейкерс" потихоньку начинают распаковывать заранее заготовленный чемпионский реквизит. Звучит финальная сирена, и синие бейсболки с надписью "Чемпионы-2008/09" и эмблемой лос-анджелесской команды моментально оказываются на головах всех, кто причастен к этой победе: игроков, тренеров, массажистов, руководителей клуба…

И только один человек из "Лейкерс" примерил совершенно другую кепку – желтую, совпадающую по цвету с домашней формой команды и с чемпионским трофеем имени Ларри О'Брайена, который она только что завоевала. На бейсболке – обозначение количества выигранных титулов: огромная римская цифра X, замкнутая в знак бесконечности.

Так Филип Дуглас Джексон стал самым титулованным человеком в НБА.

Выиграв вместе с "Лейкерс" прошлый чемпионат, он обогнал по количеству побед сразу двух великих. У Рэда Ауэрбаха - легендарного наставника "Бостона" 60 – 70-х годов прошлого века – было девять титулов в качестве тренера. У Джексона стало десять. А если прибавить два чемпионских перстня, завоеванных в "Нью-Йорке" в бытность игроком, то получится целая дюжина – на один больше, чем у центрового все тех же великих "Селтикс" Билла Расселла.

 

РАСКОЛ В "ЛЕЙКЕРС"

Именем Расселла, кстати, теперь называется второй по значимости трофей, вручаемый в день окончания чемпионата, - приз самому ценному игроку финальной серии. Минувшим летом он впервые достался Коби Брайанту. И в этом тоже огромная заслуга Джексона.

Самый одаренный защитник НБА XXI века едва не стал для "Лейкерс" самой большой проблемой. В сезонах-1999/2000 – 2001/02, когда клуб выиграл три титула подряд, восходящая звезда Брайант был вынужден находиться в тени более опытного Шакила О'Нила. Именно суперцентровой все три раза становился MVP финалов, а защитнику оставалось довольствоваться ролью второго номера. Иногда 8-го номера заносило так, что он позволял себе открыто критиковать Джексона, а вместе с ним и знаменитую схему "треугольного нападения", которая стала визитной карточкой тренера еще во времена золотого "Чикаго Буллз" и принесла ему мировую известность. Брайант и О'Нил все меньше и меньше симпатизировали друг другу, а со временем их взаимная неприязнь перестала умещаться в пределах раздевалки "Лейкерс" и вылилась на страницы прессы. Закончилась эта история довольно печально: О'Нила обменяли в "Майами", а Джексона и вовсе отправили на пенсию. Правда, через год руководство калифорнийцев попросило тренера вернуться. Просто потому, что равных ему нет.

ФИЛОСОФ

Про таких, как Джексон, говорят: "Он превращает в золото все, к чему прикасается". Тренер он поистине уникальный. Возглавляемые им команды неизменно выходили в плей-офф, причем до 2006 года ни разу не вылетали в первом раунде. А еще в НБА действует непреложное правило: если команда Джексона берет верх в первом матче любого раунда плей-офф, то затем выигрывает и всю серию. На сегодняшний день история насчитывает 44 случая из 44 – фантастика!

В сезоне-1989/90, когда будущий маэстро из помощника тренера превратился в главного, "Чикаго" дошел до полуфинала. А затем сделал первый хет-трик, или, как его называют за океаном, three-peat. Конечно, с таким составом, каким располагали "Буллз" 90-х, не выигрывать один чемпионат за другим было весьма проблематично. Многие до сих пор спорят, кто главный творец тех побед "Быков" – Джексон или величайший из всех игроков, когда-либо работавших под его началом, - Майкл Джордан. Но кому принадлежит идея накрепко ввести в стартовую пятерку 24-летнего Скотти Пиппена? Кто, сам побывав в шкуре игрока (и не просто игрока, а игрока-чемпиона), находил ключики к непростым характерам баскетбольных звезд? Кто создал в команде неповторимый климат (выражаясь на сленге - химию), о котором эксперты спустя многие годы продолжают говорить: "В "Чикаго" 90-х была лучшая химия в истории НБА".

Пожалуй, все-таки именно Джексон стал тем алхимиком, который превратил свинцовый "Чикаго" в золотой. Правда, для этого ему еще нужен был философский камень. Интересно, где Джексон его взял? Может быть, у Гарри Поттера позаимствовал?

Кстати, о философии. Фил Джексон – один из самых уравновешенных наставников НБА. Его невозможно увидеть кричащим на своих игроков или скачущим по паркету далеко за пределами отведенной для тренеров зоны – словом, полная противоположность Этторе Мессине. Все потому, что Джексон – очень духовный человек, приверженец восточных философий. Для него баскетбол – почти религия. Для него баскетбол – это жизнь, а жизнь – баскетбол. Он даже получил прозвище "Учитель Цзен". Вот небольшой отрывок из его книги "Священные кольца", который отлично характеризует жизненные взгляды Джексона:

"В баскетболе, как в жизни: по-настоящему получаешь удовольствие лишь в том случае, если полностью впитываешь в себя каждый момент, а не только самые удачные отрезки. Конечно, есть закономерность: жизнь начнет складываться так, как нужно, когда ты перестанешь думать о победе или поражении, а сосредоточишься на том, что происходит в этот конкретный момент и что ты должен делать".

МАСТЕР ХАРАКТЕРОВ

Неизвестно, цзен-буддизм помог или талант психолога, но с игроками маэстро Фил умеет находить удивительный контакт. Один из самых непростых его "кадров" – Деннис Родман. Тот самый "плохой парень" из "Детройта", про которого герой фильма "Люди в черном" сказал: "Так он инопланетянин? Это ж надо – даже не маскируется!" Джордан, ушедший из баскетбола после убийства отца в 1993-м, спустя два года решил вернуться в "Чикаго". Тогда же в команде появился и Родман. Эти двое, Пиппен, Стив Керр, Тони Кукоч, Рон Харпер – звезды мирового уровня. Но просто ли из команды звезд сделать команду-звезду, которая будет нерушима на протяжении долгого времени?

Увы, после победы в финале-1998 над "Ютой" (болельщики со стажем наверняка помнят трансляции на российском телевидении, пользовавшиеся бешеной популярностью, – ни спортивных каналов, ни даже интернета толком в стране еще не было) и своего самого знаменитого "золотого" броска Джордан снова отправился на покой.

А вместе с ним из "Буллз" со скандалом ушел и Джексон. Ушел после крупной ссоры с генменеджером клуба Джерри Краузе – того бесило, что вся слава за второй three-peat достается не ему, а тренеру и лучшему игроку. Ушел, поклявшись, что больше никогда не будет тренировать. Но вернулся спустя год. В "Лейкерс".

ВОЗВРАЩЕНИЕ БРАЙАНТА

Впору задуматься о вмешательстве каких-то потусторонних сил в жизнь Джексона: чемпионаты он выигрывает всегда по три подряд – ни больше ни меньше. Что ж, если так, в нынешнем и следующем сезонах тоже должны победить "Лейкерс". В калифорнийском клубе после трех с ходу завоеванных чемпионских кубков тоже начались проблемы. В сезоне-2002/03 самая богатая команда НБА выбыла во втором раунде плей-офф, а год спустя проиграла в финале "Детройту" Ларри Брауна. Потом случился уже упомянутый скандал, в котором руководство клуба встало на сторону Брайанта. Джексон в сердцах заявлял, что Коби – игрок, совершенно не подвластный тренировке, а также рассказал, что требовал у боссов клуба обмена зарвавшейся суперзвезды. Но ничего не вышло.

По ходу чемпионата-2006/07 уже сам Брайант подумывал о том, чтобы просить обмена. Отношения с Джексоном и его "непонятным треугольным нападением" ну никак не клеились, а команда, несмотря на многомиллионные финансовые вливания, в предыдущем сезоне покинула плей-офф уже на первой стадии, позволив "Финиксу" отыграться со счета 3-1 в серии. Защитник даже сменил 8-й игровой номер на 24-й – лишь бы наконец вновь выиграть чемпионат и уж на сей-то раз, в отсутствие Шакила, застолбить приз MVP финала. Наконец, 22 января 2006-го набрал 81 очко в матче с "Торонто" (второй результат в истории после "вечного" рекорда Уилта Чемберлена в 100 очков), а "Лейкерс" топтались на месте. Однако в момент, когда ситуация в команде в очередной раз достигла точки кипения, все перевернулось.

Брайант (который уходил с площадки с 50 очками и более в четырех матчах подряд!) и вся команда блестяще провели концовку регулярного чемпионата и дали болельщикам надежду на возрождение чемпионских традиций, но… На пути Джексона и его команды встал все тот же "Финикс", ведомый великолепным Стивом Нэшем.

Однако Брайант Брайантом, а со времен ухода Шакила у "Лейкерс" не было сильного центрового с чемпионской психологией. Такой игрок нашелся только по ходу сезона-2007/08. Конечно, испанец Поу Газоль далеко не так харизматичен, как его знаменитый предшественник, но в команду чемпион мира-2006 (и будущий серебряный призер Олимпиады в Пекине) вписался безукоризненно. Чья, спрашивается, находка? Конечно, Джексона!

ФИНАЛ, ЕЩЕ ФИНАЛ…

Наконец, в июне 2008-го "Лейкерс" впервые за четыре года сыграли в финале, на пути к решающей серии с "Бостоном" легко расправившись с "Денвером", "Ютой" и "Сан-Антонио". Но великолепное новообразованное трио "Селтикс" Кевин Гарнетт – Рэй Аллен – Пол Пирс в шестиматчевом противостоянии оказалось сильнее. Ну и пусть! Судьба приготовила своему любимчику Джексону самый сладкий момент для мести. Руководство НБА специально назначило первую встречу прошлогодних финалистов на праздник Рождества – 25 декабря 2008 года. "Лейкерс" взяли реванш, и – надо же такому случиться! – именно эта победа стала для Джексона 1000-й в карьере.

Скоро стартует новый чемпионат, по окончании которого у маэстро заканчивает действовать контракт с "Лейкерс". Каким он будет – никто не знает. За исключением разве что великого алхимика, который наверняка припас в складках своей чемпионской мантии очередной философский камень.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости