19 сентября 2009, 12:00

Прохоров строит форпост в НБА?

Как уже сообщал "СЭ", самый богатый человек России в ближайшем будущем может стать владельцем одного из самых бедных клубов НБА.

Новость о покупке Михаилом Прохоровым баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" прозвучала довольно громко. Многие поспешили сопоставить ее с приобретением Романом Абрамовичем лондонского "Челси" и укреплением акционерских позиций Алишера Усманова в лондонском же "Арсенале". Между тем ситуация с возможным приобретением "Нью-Джерси" группой "ОНЭКСИМ", принадлежащей Прохорову, имеет ряд существенных отличий.

По имеющейся информации, нынешний владелец клуба Брюс Ратнер и контролируемые им американские компании начали поиск инвестиций довольно давно - около двух лет назад. Причем обратились они со своим предложением не только к Прохорову, но и к другим потенциальным инвесторам в различных странах мира. Речь шла о вложениях в строительство новой арены "Нью-Джерси" в Бруклине, а также о развитии сопутствующих проектов, которые принято называть девелопментскими. Как то - возведение жилых домов, офисных зданий и развлекательных центров на принадлежащей Ратнеру земле.

Поначалу идея американца мало кого заинтересовала, поскольку вложения требовались очень большие, а экономическая отдача представлялась не слишком очевидной. Однако с течением времени картина стала меняться. Как водится, не обошлось без костлявой руки кризиса. Первое предложение Ратнера требовало чуть ли не миллиардных затрат. Сегодня потенциальным инвесторам, по нашим данным, достаточно будет расстаться с суммой в двести-триста миллионов долларов. Кроме того, теперь в обеспечение привлекаемых кредитов Ратнер готов передать в другие руки контрольный пакет акций "Нью-Джерси Нетс".

Включение в сделку команды НБА и уменьшение общей стоимости затрат заставили возможных кредиторов крепко задуматься. Судя по всему, мыслительные процессы в голове г-на Прохорова протекали быстрее, чем у других претендентов на вхождение в проект. Все это привело к тому, что именно российский бизнесмен считается сегодня главным кандидатом на приобретение баскетбольного клуба и участие в крупном строительстве на американской земле. По имеющимся сведениям, переговоры о приходе Прохорова в новый для него бизнес находятся в решающей стадии, а юридическое оформление и официальное объявление о сделке могут состояться еще до Нового года.

С просьбой прокомментировать перспективы выхода российского бизнеса на американский баскетбольный рынок я обратился к вице-президенту РФБ и Ассоциации студенческого баскетбола России Сергею Кущенко.

- Насколько мне известно, команда "Нью-Джерси Нетс" - не основная цель группы "ОНЭКСИМ", - сказал Кущенко. - Стать акционером клуба Михаил Прохоров мог и раньше. Но не хотел этого, понимая экономическую непривлекательность проекта. Теперь условия изменились. Руководители группы компаний, принадлежащих Прохорову, проведя финансовый анализ, увидели вполне конкретные и очень серьезные бизнес-перспективы. Сегодня предложения Ратнера и его компаньонов Прохорову интересны, поэтому американский проект имеет хорошие шансы стать первым девелопментским проектом многопрофильной группы "ОНЭКСИМ". А то, что в дело вовлечен клуб лучшей баскетбольной лиги мира, лишь добавляет возможной сделке привлекательности.

- Насколько я понимаю, кредит - это деньги взаймы под проценты. Получается, владелец "Нью-Джерси" вместо "живых" денег расплатится с Прохоровым баскетбольной командой?

- Все обстоит не совсем так. А точнее, совсем не так. Американцам не нужны деньги в долг. Им нужно сотрудничество с мощными финансовыми структурами, которое позволило бы не только довести до логического завершения уже имеющиеся проекты, но и заняться новыми. Речь идет не о кредитовании, а об инвестициях, о полноценном участии во всей финансовой деятельности, в том числе и об извлечении прибыли.

Новая арена будет возведена в нью-йоркском районе Бруклин. Надеюсь, вы представляете, какие возможности открываются перед владельцами большого спортивного комплекса в таком мегаполисе. Что же касается самого клуба, то по условиям сделки его контрольный пакет может быть передан новым инвесторам в обеспечение их финансового участия. Фактически, речь идет о вероятном переходе команды в руки новых хозяев. Хотя главная составляющая здесь, еще раз повторю, - бизнес.

- Однако вместе с бизнесом у всей этой истории появляется и вполне конкретная спортивная сторона.

- Разумеется. И сторона эта представляется в настоящий момент очень интересной. Во-первых, НБА - закрытое элитное общество, проникнуть в которое само по себе престижно. Во-вторых, если у "Нью-Джерси Нетс" появится российский владелец, это откроет совершенно новые перспективы для всего отечественного баскетбола. У нас появится возможность изменить саму технологию "выращивания" российских игроков, пользоваться услугами лучших скаутов, знаниями лучших тренеров, методиками лучших в мире баскетбольных школ.

- Иными словами, "Нью-Джерси" можно будет рассматривать как своеобразный форпост российского баскетбола в заокеанской лиге?

- Именно так его и надо будет рассматривать. Это не значит, разумеется, что со следующего сезона в команде из Ист-Рутерфорда начнут играть 10 россиян или, скажем, 10 европейцев. Речь о принципах подготовки баскетболистов, о нашей замкнутой системе, для которой наконец-то может распахнуться форточка в высший баскетбольный свет.

Сегодня мы всеми силами стремимся перенять у американцев то лучшее, что они дают баскетболу. В частности, 26 сентября в Йошкар-Оле состоится организованный школьной баскетбольной лигой "КЭС-Баскет" и правительством республики Марий-Эл фестиваль школьного баскетбола. Туда приедут звезды НБА, лучшие американские скауты и тренеры, которые постараются научить нас не терять таланты в юном возрасте, а находить и правильно растить их. Если же еще и российский бизнес придет в НБА на правах равноправного участника и партнера, такая учеба станет возможной не несколько дней в году, а на постоянной основе. У российской баскетбольной пирамиды появится вершина, к которой нужно стремиться, и модель системы, позволяющая прогрессировать, а не топтаться на месте.

- Но уместно ли с моральной точки зрения покупать клуб НБА, когда на глазах разваливается женский баскетбольный ЦСКА? Да и мужской в этом сезоне ждут, скорее всего, определенные финансовые трудности…

- Хочу еще раз напомнить: на первом месте в будущей вероятной сделке - бизнес и финансовая выгода. В ЦСКА Прохоров только вкладывал. Владея "Нью-Джерси", он сможет зарабатывать. Патриотизм очень важен, никто не спорит. И владелец группы "ОНЭКСИМ" в свое время сделал для российского баскетбола многое. Однако покупка "Нью-Джерси" вовсе не означает, что Прохоров ему изменил. Он успешный бизнесмен, и он стремится извлекать деньги из своего бизнеса - только и всего.

В дополнение к словам Кущенко замечу: у мужского ЦСКА теперь другие и тоже далеко не бедные акционеры, не только не сотрудничающие с Прохоровым, но скорее оппонирующие ему на российском экономическом пространстве. "Норильскому никелю" и его владельцу Владимиру Потанину команда досталась вместе со всеми остальными активами металлургической компании, перешедшими от Прохорова.

Нынешние отношения двух богатых людей исключают сколько-нибудь конструктивный диалог между ними. Коли так, Прохорову, как ни странно, в чем-то даже выгодна позиция человека, лишенного возможности помогать созданному им клубу: рад бы, дескать, да не мое. Подтверждением этого тезиса может служить и фраза, оброненная им в одном из своих немногочисленных интервью. На вопрос о том, возможно ли финансовое участие бизнесмена в делах ЦСКА, Прохоров ответил примерно так: "Мне этого никто не предлагал", - имея в виду, на мой взгляд, руководителей спортивных проектов "Норникеля" и свою готовность к подобному диалогу.

Само по себе все это выглядит не слишком конструктивно, ибо, пожелай Потанин с Прохоровым обсудить проблему с глазу на глаз, баскетбольные армейцы могли бы достаться тому, кто действительно больше любит баскетбол и больше в нем понимает, кто готов вкладывать в эту игру не только деньги, но и душу. Однако вышло по-другому: договориться с американским бизнесменом Прохорову, судя по всему, оказалось проще, чем с российским. И вкладывать он будет то, что у него есть, не в московский ЦСКА, а в американский "Нью-Джерси". Получая при этом взамен ощутимые финансовые дивиденды.

В заключение считаю не лишним привести комментарий к ситуации еще одного должностного и весьма высокопоставленного лица - вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, до недавнего времени возглавлявшего попечительский совет РФБ. Наш спецкор на чемпионате Европы в Польше Владимир МОЖАЙЦЕВ побеседовал с ним в четверг, сразу после четвертьфинала Россия - Сербия.

- Бывший акционер ЦСКА Михаил Прохоров собирается стать владельцем контрольного пакета акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс", обязуясь при этом построить новую суперарену в Бруклине...

- Считаю, что если этим предложение американской стороны исчерпывается, то ничего хорошего для российского баскетбола здесь нет. Нам от этого ни холодно, ни жарко. А вот если последуют какие-то дополнительные предложения, то проект может принести пользу, - подчеркнул Иванов. И продолжил:

- Нам необходимо развивать детский и студенческий баскетбол. Посмотрите: первая сборная страны имеет колоссальные проблемы на позиции первого "номера". Команда буквально мучается, это видно невооруженным глазом. К сожалению, наши детские тренеры работают непродуктивно и неэффективно. Свидетельством этого являются выступления всех сборных младших возрастов. Ни одна команда не сумела завоевать медали чемпионатов Европы в своей возрастной категории! Это говорит о том, что детей набирают просто по росту. А те ребята, у которых работает голова, но роста не хватает, в баскетбол не попадают. При том что для защитников интеллект значит куда больше, чем рост, руки или ноги.

Так что, если проект с "Нью-Джерси" осуществится, было бы здорово пригласить в Россию на стажировку или в каком-то ином качестве американских скаутов. Не агентов, а тех, кто способен разглядеть баскетбольный талант у ребенка в 10-11 лет. Людей, которые смотрят не только на физические данные, но и учитывают психологию, реакцию, стрессоустойчивость. В таком случае наш баскетбол будет развиваться в правильном направлении.

НЬЮ-ДЖЕРСИ НЕТС

Клуб основан в 1967 году. До 1976 года выступал в лиге АБА, с сезона-76/77 - постоянный участник чемпионатов НБА. Дважды (в 2002 и 2003 годах) выходил в финал плей-офф, где оба раза проигрывал - соответственно "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Сан-Антонио Спэрс".

В разные годы за "Нетс" выступали четыре члена Зала баскетбольной славы - Нэйт Арчибальд, Рик Бэрри, Джулиус Ирвинг и Дражен Петрович. 19 раз игроки клуба включались в различные символические пятерки сезона НБА. Из ныне действующих баскетболистов цвета "Нью-Джерси" защищали такие звезды, как Джейсон Кидд (нынешний клуб - "Даллас Маверикс"), Винс Картер ("Орландо Мэджик"), Ричард Джефферсон ("Милуоки Бакс"), Кеньон Мартин ("Денвер Наггетс"). Среди завершивших карьеру звезд - Алонзо Моурнинг, Дикембе Мутомбо, Сэм Кэссэлл, Кенни Андерсон, Трэвис Бест, Клиффорд Робинсон, Деррик Коулмэн, Кит ван Хорн.

Команда сменила 6 игровых арен. С 1981 года проводит домашние матчи в 20-тысячном Izod Center (Ист-Рутерфорд, штат Нью-Джерси).

Генеральный менеджер - Кики Ванденберг. Главный тренер - Лоурэнс Фрэнк.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости