17:20 8 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Надежде" осталось просто победить "Бурж"

Сегодня. Екатеринбург. "Надежда" - УСК - 57:55. Клуб из Оренбурга вырвал важную победу в концовке. Фото fibaeurope.com
Сегодня. Екатеринбург. "Надежда" - УСК - 57:55. Клуб из Оренбурга вырвал важную победу в концовке. Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". 2-й тур. Группа В

Вслед за "Спартой&К" и второй российский клуб во 2-м туре группового турнира "Финала восьми" – оренбургская "Надежда" – одержал победу и теперь имеет хорошие шансы на выход в полуфинал

НАДЕЖДА – УСК – 57:55 (17:18, 12:17, 12:11, 16:9)

Боннер

13

Витечкова

2

Анойкина

4

Бьелица

13

Г.Джонсон

11

Вон

8

Крус

14

Палау

5

Димитраку

4

Елхотова

16

Бабкина

8

Стейшкалова

5

Кузина

3

Бургрова

0

 

 

Д.Робинсон

6

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Поддержать "Надежду" пришел не только очень шумный сектор с барабаном прибывших из Оренбурга болельщиков, но и многочисленный оранжевый батальон поклонников УГМК. Однако, несмотря на великолепную помощь зала, на протяжении всей стартовой четверти подопечные Гиоргаса Дикеулакоса уступали. Пару раз преимущество УСК доходило до "+9".

Чешские баскетболистки до травмы одного из своих ведущих игроков Елены Дублевич входили в число главных фаворитов турнира. И даже с серьезными пробоинами в составе смогли-таки подтвердить этот статус в матче стартового тура с "Буржем". Уступая "-7" по ходу заключительной четверти, питомицы Натальи Хейковой переписали сценарий поединка в свою пользу. Может, дело в том, что входящая в число лучших тренеров Европы наставница вчера отмечала свой день рождения – и не поздравить ее победой игроки просто не могли. А скорее – УСК просто является очень классной и организованной командой, легко с которой не может быть никому.

Вот и "Надежда" прочувствовала это на себе. В первой четверти нашим было предложено догонять и еще раз догонять. Благодаря фантастическому трехочковому попаданию капитана оренбургского клуба Марины Кузиной одновременно с сиреной об окончании первой десятиминутки, отставание россиянок сократилось до минимума – всего 17:18. Положение чешек усугублялось тем, что серьезную травму уже на второй минуте поединка получила Ева Витечкова.

Однако ошиблась при вводе мяча из-за лицевой линии Элина Бабкина, Кузина выдала партнерше "парашютик" на третий этаж, который с удовольствием преобразовал бы в смачный бросок сверху Леброн Джеймс, но никакая женщина физически выловить не способна – и чешки за такие промахи наказывали безжалостно. После трехочкового Милки Бьелицы повели с двузначным перевесом – 30:19. Позже было и "+12". К большому перерыву перевес УСК сократился до 6 очков, но в игре команды из Оренбурга все равно было больше пессимизма, чем оптимизма...

После того как Глори Джонсон случайно отпасовала Бабкиной ногой, отставание сократилось всего до "-3". Из фазы "догонялок" матч переходит в "качели"? У игроков УСК по этому поводу было другое мнение. Точный трехочковый в исполнении Катерины Эльхотовой – и шило-мочало, начинай сначала, опять 6-очковая разница. При этом зона в исполнении "Надежды", казалось, была и подвижной, и агрессивной. Но – не работала. В атаке же у оренбурженок не ладилось даже с попаданиями из-под самого щита. Одна только Боннер за пару секунд умудрилась смазать три раза.

Под крики ведущего "Надежда", вперед!" в заключительной четверти наши бросились в "последний и решительный". Поражение оставляло им только теоретические шансы на продолжение борьбы в турнире. Но были они настолько умозрительно-микроскопическими, что не хочу утомлять никому не нужными выкладками ни многоуважаемых читателей, ни себя. После нескольких результативных забегов в исполнении Анны Круз и точных штрафных Боннер от перевеса УСК осталось всего очко – 48:47. А за 3,5 минуты до конца после того, как бросок достоинством в один балл реализовала уже Джонсон, "Надежда" вышла вперед – 52:51. Впервые в матче!

Тут же Боннер грамотно вынудила Бьелицу сфолить в центре площадки – уже 54:51. После того, как Микэлла Стейшкалова сократила отставание УСК до минимума, атака "Надежды" длилась... полторы минуты. Оренбурженки трижды брали подборы в нападении – но так и не преобразовали активность под чужим щитом во что-то результативное. К счастью, за 38 секунд до конца парой точных штрафных выстрелила героиня поединка Крус. Трехочковый Стейшкаловой цели не достиг – и оренбурженки получили отличные шансы на выход в полуфинал. Если не произойдет чего-то экстраординарного (вроде поражения УГМК), для решения этой задачи достаточно будет в последнем туре достаточно просто обыграть "Бурж".

Анна КРУС: "НАША ЦЕЛЬ? МЫ О НЕЙ НЕ ДУМАЕМ"

Лучшая баскетболистка матча через несколько секунд после его окончания попала в объятия счастливых одноклубниц. И даже по ходу разговора с корреспондентом "СЭ" несколько раз была вынуждена взлетать в воздух, фотографироваться и раздавать автографы.

– За счет чего вашей команде удалось переломить ход неудачно складывавшегося почти все 40 минут матча?

– Это была очень, очень трудная игра. Нам долго не удавалось найти необходимый баланс. Можно сказать, что в концовке нам немного повезло. Но полагаю, мы заслужили это везение нашей работой и самоотдачей в каждом эпизоде. У нас отличная команда.

– Каковы цели "Надежды" на этом турнире? Попасть в полуфинал? Или, быть может, даже замахнуться на титул лучшей команды Европы?

– Мы об этом не думаем. Задача – двигаться шаг за шагом. А куда в итоге приведет нас наша дорога – посмотрим.

– В отличие от разыгрывающей УСК Лайи Палау, вы не попали в состав сборной Испании, выигравшей в 2013 году чемпионат Европы. Это обстоятельство придает дополнительную мотивацию?

– Что вы! Конечно, нет.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Можайцев

да, вы правы, зарапортовался

19:31 8 апреля 2014

vada

УГМК будет 3 победы. Надежда выиграла у Праги 2 очка. Прага у Буржа 5 очков. Любая победа Надежды над Буржом выводит команду в полуфинал со 2 места. Любое поражение оставляет за бортом полуфинала.

19:04 8 апреля 2014