15:03 8 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Русско-турецкие войны. Эпизод второй.
"Спарта" наносит ответный удар

Сегодня. Екатеринбург. "Кайсери" - "Спарта&К" - 48:55. Баскетболистки из Видного добились важной победы. Фото fibaeurope.com
Сегодня. Екатеринбург. "Кайсери" - "Спарта&К" - 48:55. Баскетболистки из Видного добились важной победы. Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми". 2-й тур. Группа А

Подмосковная "Спарта&К" обыграла турецкий "Кайсери" – 55:48 и сохраняет шансы на выход в полуфинал.

КАЙСЕРИ – СПАРТА&К– 48:55 (6:15, 16:15, 12:15, 14:10)

Салопек

2

Петрович

13

Сандерс

14

Тихоненко

15

К.Литтл

3

Виеру

6

Райт

4

Барич

16

Гюнай

0

Белякова

3

Демирок

2

Аджукович

2

Урал

0

Намок

0

Мартинес

9

Гладкова

0

Мазич

10

 

 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Уступив в первой серии российско-турецкого противостояния (напомним, в группе А помимо "Спарты" – три клуба с берегов Босфора) "Галатасараю" с разницей в 7 очков, подмосковная команда серьезно осложнила себе и без того непростое дело выхода в полуфинал. Рассуждения о том, что самый юный коллектив "Финала восьми", добравшись до Екатеринбурга, и так прыгнул выше головы, безусловно, имеют право на существование. Но самим подопечным Александра Васина категорически неинтересны.

Второй эпизод звездной саги Джорджа Лукаса называется "Империя наносит ответный удар". Применительно к нынешнему составу "Спарты" – в отличие от времен тотального доминирования в Евролиге – слово "империя" звучит громковато. Хотя почему нет? Во всяком случае, баскетбольной пирамиде, выстроенной в Подмосковье, турки имеют все основания завидовать. Как бы то ни было, ответный удар "Спарта" нанесла.

Причем в середине третьей четверти казалось, что удар этот будет сокрушительнейший. После того как одна из будущих звездочек сборной России Ксения Тихоненко набрала 4 очка подряд (а всего за четверть – 10), перевес красно-белых достиг солидной отметки в "+15". 45:30 – и впору было задуматься о победе с как можно более крупным счетом. Вполне возможно, что полуфиналисты из этой группы будут определяться в "закрутках". Причем при неудачном раскладе для выхода в 1/2 финала может не хватить и двух побед. А при удачном – может хватить и одной. Но только победа эта, как пятирублевое членистоногое из известного монолога Романа Карцева, должна быть "ну о-о-о-о-о-чень большой".

Однако с 25-й по 37-ю минуту в игре россиянок случился столь серьезный провал, что о разнице как-то сразу забылось. Выгрызть бы победу с любым счетом. Шутка ли, "Кайсери" выиграл этот отрезок со счетом 18:3! И за 2.48 до конца счет стал 48:48. Цифры красивые, но весьма неутешительные для "Спарты".

Мазала Евгения Белякова (броски с игры – 1 из 14), не забивала штрафные одна из героинь поединка Ника Барич, дарила мячи соперницам Соня Петрович (7 потерь). К счастью, на помощь нашим пришел... тренер соперниц Айхан Авчи. После того как арбитры за 1.45 до финальной сирены зафиксировали фол на Наталье Виеру, экспрессивный наставник получил технический (уже второй за матч). Центровая "Спарты" оба штрафных, правда, смазала, а вот Соня Петрович – нет. Потом еще и Барич набрала 4 очка подряд.

Турчанки в итоге за последние 3 минуты не забили вообще ничего. А наши могли выиграть даже крупнее, чем "+7". Теперь для выхода в плей-офф им необходимо побеждать в заключительном туре грозный "Фенербахче". Который, на секундочку, в этой евролиге еще не проигрывал. Впрочем, чисто теоретически из группы все-таки можно "вылезти" и с одной победой. Но шанс на это появится только в том случае, если тот же "Фенер" обыграет "Галатасарай", а последний – уступит "Кайсери" ровно 7 очков. Да и то "Спарте" надо опережать соперников по дополнительным показателям.

В общем, такой сценарий под силу только Лукасу. А "Спарте" надо надеяться только на себя. Впрочем, этим девчонкам не привыкать.

Ксения ТИХОНЕНКО: "СПАСИБО ТУРЕЦКОМУ ТРЕНЕРУ"

Одна из лучших игроков этого поединка, Тихоненко, после финальной сирены буквально лучилась радостью и оптимизмом:

– Мы очень хорошо начали, и в первой половине демонстрировали качественный баскетбол. Однако потом у нас кончились силы. По большому счету, было непонятно, что противопоставить прессингу и атакам в исполнении игроков "Кайсери". Однако в самой концовке наша команда снова стала единым целым. За счет этого коллективизма и сумели дожать соперниц.

– Что говорил Александр Васин, когда на протяжении 13 минут "Спарта" не могла ничего забить?

– Он сохранял спокойствие, и нас призывал к тому же. Очень большое спасибо ему за это. (Смеется.) Правда, так получилось, что нам помог не только наш замечательный тренер, но и... турецкий! Не будь он столь эмоционален и не получи технический фол в очень важный момент – неизвестно, как закончился бы матч.

– Вам сегодня важно было победить с хорошей разницей – или вообще об этом не думали?

– Конечно, ни о какой разнице мы не дали. Наша задача формулировалась очень просто – выйти на площадку и оставить на ней все силы до последней капли.

– Теперь для выхода в полуфинал надо побеждать "Фенербахче", чего в этом сезоне никому в Евролиге не удавалось...

– Знаете, перед началом "Финала восьми" действительно казалось, что "Фенербахче" – один из главных фаворитов. Но в матче первого тура с "Кайсери" какого-то слишком грозного впечатления эта команда не произвела. Так что считаю, у нас очень, очень хорошие шансы на победу завтра.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Catarzina

ха ! автор помнит Карцева.улыбнуло

14:09 9 апреля 2014