Хосе Бирюков: "ЦСКА не надо
бегать с "Реалом" наперегонки"

Вчера. Мадрид. Хосе БИРЮКОВ на фоне стадиона "Сантьяго Бернабеу". Фото Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ" 1995 год. Москва. ЦСКА - "Реал" - 84:82. Хосе БИРЮКОВ (№ 7) против Сергея ПАНОВА - самого результативного армейца в истории матчей с "Реалом". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Вчера. Мадрид. Хосе БИРЮКОВ на фоне стадиона "Сантьяго Бернабеу". Фото Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 11-й тур. Сегодня "РЕАЛ" – ЦСКА

Хосе БИРЮКОВ
Родился 3 февраля 1963 года в Москве. Рост 194 см. Атакующий защитник.
Начал заниматься баскетболом в ДЮСШ Советского района. Первый тренер – Равиль Черементьев.
Выступал за молодежную команду ЦСКА (сезоны-1980/81, 1981/82), московское "Динамо" (1982/83) и мадридский "Реал" (1984/85 – 1994/95).
4-кратный чемпион Испании (1984/85, 1985/86, 1992/93, 1993/94). 4-кратный обладатель Кубка Испании (1985, 1986, 1989, 1993). Чемпион Евролиги-1994/95. 2-кратный обладатель Кубка кубков (1988/89, 1991/92). Обладатель Кубка Корача-1987/88.
Чемпион Европы-1982 в составе юниорской сборной СССР.
Занимает 24-е места по количеству набранных очков (5303) и проведенных матчей (404) в истории испанской лиги АСВ.
Отец двух дочерей-близняшек – Клары и Сары.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Мадрида

Накануне принципиальной игры специальный корреспондент "СЭ" встретился с бывшим советским, а впоследствии – испанским баскетболистом, легендарным защитником "Королевского клуба". Мы беседовали в Real Cafe Bernabeu, прямо на знаменитом стадионе, где накануне был повержен футбольный "Шальке".

51-летний Бирюков, отдавший "Реалу" 11 сезонов и выигравший в его составе все возможные титулы, свободно говорит по-русски. Сын басконки и москвича, родившийся в советской столице, Хосе когда-то, в 80-х, начинал карьеру в молодежке ЦСКА. Но после переезда с семьей в Испанию он вот уже больше 30 лет совмещает в себе помимо двух языков любовь к обеим странам, баскетболу и, конечно же, "Реалу".

– Часто хожу на баскетбол, – начал Бирюков, кольнув вилкой тортилью. – С детьми. Жена? Русская, второй брак. Сейчас теща у нас гостит. Футбол тоже стараюсь не пропускать. Вот в воскресенье на матч "Реал" – "Барса" пойду обязательно. Хоть и дорого это обходится.

– В плане билетов?

– В плане того, что мои походы на футбол не очень нравятся жене, хе. Билеты, кстати, тоже недешевые. Так-то мне выделено хорошее место в ветеранской ложе. Но на этот раз друзья из России приезжают, купили на всех билеты, пришлось оплатить. По 250 евро за место.

– Баскетбольный "Реал" в этом сезоне – приятный сюрприз?

– Приятный и ожидаемый, я бы сказал. Уже в прошлом сезоне просматривались контуры очень хорошей команды. Люди играют вместе почти три года, притерлись друг к другу, повзрослели, поумнели. К этому сезону вышли на классный уровень. Начали, правда, немножко борзо. Громили всех со страшной силой, самая маленькая разница в первой половине испанского чемпионата была у "Реала", по-моему, 18 очков. А так – 25, 30, 40...

– Когда на старте такой подъем, на финише возможен спад?

– Да. Сейчас как раз виден небольшой сбой. Проиграли "Баварии" в Евролиге, до этого с большим трудом победили "Тенерифе", матч с "Партизаном" начали со счета 0:11. В минувшие выходные, правда, разорвали "Мурсию" с разницей почти в 40 очков.

– Вы играли вместе с нынешним тренером "Реала" Пабло Ласо?

– Не с ним, а против него. Когда Ласо перешел в "Реал", я уже закончил.

– Внешне он не производит впечатления грозного тренера.

– Потолстел, как и все мы. Я вот курить бросил, тоже вес набрал. Но если нужно гаркнуть, Ласо гаркнет. Сам слышал. И пошлет кого угодно на три буквы, если потребуется. Он хороший мотиватор, умеет настроить ребят. Подобрал ключ к игрокам, его концепция очень им подходит. Разыгрывающий Серхио Родригес, к примеру, вот прямо для него исполнитель, для Ласо, который тоже был первым "номером". Пабло практикует как раз тот баскетбол, в который играл сам. Хотя до "Реала" был мало кому известен как тренер.

– В основе его баскетбола – скорость?

– Однозначно. Быстрые атаки, быстрые контратаки и очень цепкая защита с упором на перехваты. К тому же у "Реала" здорово получаются переходы к атаке вторым темпом, когда не удался быстрый отрыв. Шансы ЦСКА – в том, чтобы погасить скорость "Реала". Не ввязываться в быстрый баскетбол, не бегать наперегонки. Мессина прекрасно это знает, ведь он работал в Мадриде фактически с теми же игроками, только более молодыми. Недаром первое поражение в сезоне команда Ласо потерпела именно в Москве.

– "Реал" – единственный случай в карьере Этторе Мессины, когда его уволили. Из других клубов он уходил сам. Почему у итальянца в 2011-м не получилось в Мадриде?

– Возможно, как раз из-за тогдашней молодости игроков. Молодые всегда немного бестолковые. К тому же у Мессины были непростые отношения с директором команды, как я слышал. Мы немного общались в ту пору. Есть такая ассоциация ветеранов "Реала". Мессина с помощником был приглашен нами на обед. Я хотел расспросить его о первом периоде работы в Москве, но говорили все больше о баскетболе.

– Сами сейчас играете?

– Стараюсь, когда есть возможность. 2 мая с Хуаном Корбаланом летим в Краснодар, там будет ветеранский матч. Хотя тяжело придется: за последние полгода набрал 10 кило.

– С кем-то из наших ветеранов связь поддерживаете?

– Мишу Михайлова видел недавно на игре, он живет в Мадриде. С Энденом, Миглиниексом, Куртинайтисом, Таракановым, Тихоненко созваниваюсь. С футболистом Димой Черышевым часто встречался в самолетах. Оба летали в Москву: он – по делам, а я – ухаживать за нынешней женой. Сабонис? Его непросто отловить. То он в Каунасе, то в Малаге, то еще где-то. Когда у Сабаса прихватило сердце, пытался до него дозвониться. Так и не сумел. А сам он не перезванивает.

– Чем сейчас занимаетесь?

– У меня много лет было продюсерское агентство. Занимался актерами, телеведущими. Потом решили с компаньоном разойтись, и совсем скоро грянул кризис, из которого Испания только-только начинает выбираться. Пришлось свернуть бизнес. Сейчас консультирую одну французскую транспортную компанию. Дела с Россией имеют многие, а как там все устроено в смысле перевозок, не знают. Я помогаю.

– Вы вроде и в системе "Реала" работали?

– Нет. Но сейчас вышел на клуб с одним предложением. Хочу реализовать идею "нулевого ряда". Это как в "Лос-Анжелес Лейкерс", где у самой площадки на мачтах сидят Джек Николсон и прочие звезды. Было бы интересно привлечь на игры "Реала" испанских писателей, актеров, политиков. Причем не только на баскетбол, но и на футбол.

– А смысл?

– Имидж. "Реал" на отсутствие популярности не жалуется, однако известные люди не помешают. Когда рядом сидит Николсон, людям это нравится. Думаю, и в ЦСКА идея пришлась бы ко двору.

– В "Барсе" скандал, связанный с переходом Неймара. Месси недоплатил налогов. Экс-президента "Валенсии" обвиняют в том, что он нагрел руки на трансфере Вилья. Каким образом "Реал" умудряется оставаться в стороне от всего этого?

– Во-первых, в клубе толковые руководители. Во-вторых, Мадрид – не провинция, здесь такие вещи всегда на виду. В столице и налоговая инспекция, и прочие службы работают очень четко и строго. Ну и за "Реалом" следят со всех сторон. Такой клуб обречен быть на виду.

– ЦСКА с самым большим в Евролиге бюджетом 45 миллионов евро тоже на виду. Но уже пять лет не может выиграть Евролигу. Почему?

– Самое трудное – попасть в "Финал четырех". Дальше от денег мало что зависит. На первый план выходят физическая и моральная готовность, травмы, настрой. И, конечно, удача. Без нее, как показал армейцам Стамбул-2012, в баскетболе победы не приходят.

– Кто, по-вашему, в этом году окажется в "Финале четырех"?

– "Реал", "Барса", ЦСКА и кто-то из греков, которые чем им труднее, тем лучше начинают играть. "Милан" тоже неплох, но силенок ему не хватит.

– С какими чувствами наблюдали за сборной России на последнем Евробаскете?

– Кошмар, что тут скажешь. Не ожидал. Причины? Такое сейчас поколение игроков. Чтобы пойти вверх, нужно достичь низа. Наверное, это со сборной России и произошло.

– Что делать с нашим лимитом на легионеров?

– Сохранять или даже усиливать.

– Клубы боятся, что снизится уровень их игры.

– Люди ходят болеть за своих. Возьмите "Реал". Рейес, Фернандес, Юй, Родригес – все местные. Миротич, хоть и черногорец, уже много лет живет здесь, он почти испанец. Болельщики знают: эти в команде главные, если они не сыграют, "Реал" не победит. И считают команду своей!

– Этот вопрос я задавал Мессине. С сутью он согласился, но ответа не знал. Почему Европа не перейдет на американские правила баскетбола? Это ведь так просто, и зрелищно, и коммерчески выгодно, и уже опробовано!

– Какой-то у нас здесь бюрократический застой. Там люди все давно продумали. И продолжают каждый день работать над тем, чтобы игра была зрелищем, приносящим доход. А тут по-прежнему культивируют игру, сложноватую для неподготовленного зрителя, слишком схематизированную и иногда сухую. Почему? Дело в чиновниках. Другой причины я не вижу.

По потерям 1-1: ЦСКА – без Теодосича, "Реал" – без Кэрролла

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Фрост

Опять коменты потёрли :)) СЭ, такой СЭ :))

10:16 20 марта 2014

LeTaon

Это не Эйден, а Энден.

08:27 20 марта 2014

MixVlg

"Всех знаю, почему Эйден попал в этот ряд ? Кто это такой ?" Макгиди?? .... – Кто, по-вашему, в этом году окажется в "Финале четырех"? – "Реал", "Барса", ЦСКА и кто-то из греков, которые чем им труднее, тем лучше начинают играть. "Милан" тоже неплох, но силенок ему не хватит. .... Прогноз из разряда, я не смотрю в этом сезоне евролигу. Грекам в лучше случае светит 3-4 место, и то большой вопрос. Т.е. выйдут они на Реал или ЦСКА. Так что либо грекам там не место (что на 99%), либо кому то из этих двоих. А Милану походу четвертьфинал с Маккаби. Вот там будет заруба, все возможно. Так что у Милана хорошие шансы, как бы это не казалось смешным в начале сезона.

07:26 20 марта 2014

spamsha

– Мишу Михайлова видел недавно на игре, он живет в Мадриде. С Эйденом, Миглиниексом, Куртинайтисом, Таракановым, Тихоненко созваниваюсь. ------------------------------------------------- Всех знаю, почему Эйден попал в этот ряд ? Кто это такой ?

06:24 20 марта 2014