Семен Антонов: "Побеждать можно и полностью российской пятеркой"

12 марта. Москва. "Нижний Новгород" – "Бешикташ" – 95:71. Семен АНТОНОВ, Евгений БАБУРИН и Дмитрий ХВОСТОВ (слева направо) радуются очередному попаданию Вадима Панина, который в матче с турками набрал 23 очка, реализовав 4 из 5 дальних бросков. Фото БК "НИЖНИЙ НОВГОРОД"
12 марта. Москва. "Нижний Новгород" – "Бешикташ" – 95:71. Семен АНТОНОВ, Евгений БАБУРИН и Дмитрий ХВОСТОВ (слева направо) радуются очередному попаданию Вадима Панина, который в матче с турками набрал 23 очка, реализовав 4 из 5 дальних бросков. Фото БК "НИЖНИЙ НОВГОРОД"

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первые матчи

Сегодня "Нижний Новгород" и УНИКС проведут свои первые матчи 1/4 финала Кубка Европы – соответственно в Иерусалиме с "Хапоэлем" и в Анкаре с "ТЕД-Колежем". В отличие от казанцев, которые владели этим трофеем в 2011 году, нижегородцы дебютируют на такой высокой еврокубковой стадии. Их капитан, бронзовый призер Олимпиады-2012 рассказал о подготовке к игре с "Хапоэлем" и о злоключениях команды по дороге в Израиль.

Вечером в понедельник самолет с игроками и тренерами "Нижнего Новгорода" на борту был вынужден вернуться в Берлин, где наша команда делала пересадку, и совершить экстренную посадку. Причиной стало возгорание, связанное с попаданием в двигатель птицы. К счастью, пассажиры отделались легким испугом. Но эксцесс вряд ли добавил нижегородцам настроения перед тяжелейшим выездом в гости к звездному "Хапоэлю", который летом, по слухам, может получить лицензию А Евролиги. Хотя после подвига, совершенного подопечными Зорана Лукича в 1/8 финала (уступив "Бешикташу" в Стамбуле "-17", они отыграли эту фору в ответном матче), в нынешнем Кубке Европы неразрешимых задач для них, похоже, нет.

– Конечно, ощущения во время экстренной посадки в Берлине были не из приятных, – посетовал один из лидеров "Нижнего Новгорода" и сборной России Семен Антонов, чьи средние показатели в Кубке Европы-2013/14 составляют 11,0 очка и 4,8 подбора за 28,8 минуты при 50-процентной реализации дальних бросков. – Все-таки не каждый день попадаешь в такие передряги… Но мы постарались абстрагироваться от ситуации, лишний раз себя не накручивать. Авиаперелеты – часть нашей работы.

– На групповой стадии Кубка Европы вы добирались в Бильбао 28 часов – и тогда получили от испанцев "-26". Не боитесь, что и теперешняя задержка может отрицательно повлиять на результат?

– Это разные случаи. По дороге в Бильбао мы во время пересадок часами просиживали в залах ожидания. А вчера сразу после экстренного приземления нас разместили в хорошей берлинской гостинице, где команда успела и поесть, и отдохнуть. Только ближе к вечеру вернулись в аэропорт.

– Невероятная победа над "Бешикташем" добавляет оптимизма перед матчами с "Хапоэлем"?

– Это был однозначно один из самых ярких моментов сезона. Впрочем, нам и раньше удавалось выигрывать драматичные концовки. Так было в Краснодаре с "Локомотивом", в Подгорице с "Будучностью", в Анкаре с "ТЕД-Колежем". С характером у нас все в порядке. Уверен, покажем его и против "Хапоэля".

– За счет чего собираетесь обыгрывать израильтян?

– Из-за отмены утреннего занятия во вторник на разбор соперника остается всего две тренировки. Но за счет настроя можно компенсировать этот пробел. От кого в "Хапоэле" исходит основная угроза, и так понятно, – Брэйси Райт, Йотам Гальперин, Лиор Элияху, Дервин Китчен. Всей командой попробуем их нейтрализовать.

– Слаженные командные действия – действительно отличительная черта "Нижнего". Суперзвезд в вашем составе вообще нет. Против того же "Бешикташа" на площадку выходили всего два легионера, а россияне – вы, Вадим Панин, Евгений Бабурин, Владимир Ивлев, Павел Коробков, Дмитрий Хвостов, Иван Савельев, Петр Губанов – набрали 58 из 95 очков. Тем не менее "Нижний" и в Единой лиге ВТБ уверенно вышел в плей-офф, и в Кубке Европы потерпел всего 4 поражения в 18 матчах…

– А что тут удивительного? Костяк команды сформирован давно. Микроклимат – отличный. И я не вижу ничего противоестественного в том, что мы добиваемся результата, зачастую используя полностью российскую пятерку. Такова концепция развития "Нижнего Новгорода". И наш тренер – между прочим, иностранец – ничего не имеет против. Наоборот, Зоран Лукич наглядно доказывает своим коллегам, что для побед вовсе не обязательно делать ставку на легионеров.

– Тем не менее, недавно состав "Нижнего" пополнил американский новичок Лео Лайонс. При этом его соотечественники Люк Бэббит и Брэндон Пол команду покинули, а Дижон Томпсон давно травмирован. Как вам все эти изменения?

– Жаль, что Лайонса не успели дозаявить на Кубок Европы – против "Хапоэля" он помог бы. Зато в Иерусалиме должен сыграть Томпсон. И это очень хорошо, не зря Дижона включили в число номинантов на приз лучшему обороняющемуся игроку Лиги ВТБ. Что касается Бэббита и Пола, то их отъезд точно не сказался в худшую сторону. Наоборот – наши результаты даже улучшились.

– При Дэвиде Блатте вы стали стабильно вызываться в сборную России, стали бронзовым призером ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. А с Евгением Пашутиным на тему национальной команды уже общались?

– Да, но пока только по телефону. Евгений Юрьевич сказал, что вызовет меня на сбор, и я с огромным удовольствием туда приеду.

– Как оцениваете шансы нашей сборной в августовской квалификации ЧЕ-2015?

– Про швейцарцев ничего не знаю, а итальянцы, понятное дело, – очень серьезный соперник. Занять первое место и напрямую отобраться на Евробаскет будет непросто, но нам это, разумеется, по силам.

– Вы активно занимаетесь благотворительностью, а также проводите различные социальные акции, например любительские и детские турниры. По ходу сезона на это хватает сил?

– Тут главное не силы, а время. И в разгар сезона его катастрофически не хватает. Но я все равно стараюсь находить лазейки. Недавно на адрес клуба пришло письмо от 12-летнего парня, который болеет за "Нижний", а живет в Дзержинске. Он просил прислать ему мое фото с автографом. А я решил сделать ему сюрприз: сам приехал к нему в школу и подарил игровую майку, которую подписали все партнеры. Он, конечно, был по-хорошему шокирован. Надеюсь, теперь и он, и его одноклассники станут поддерживать нас еще активнее.

Кубок Европы. 1/4 финала. "Будивельник" – "Црвена Звезда" - 82:79 (22:16, 19:23, 25:19, 16:21).
Сегодня встречаются: Хапоэль И – НИЖНИЙ НОВГОРОД, ТЕД-Колеж – УНИКС, Валенсия – Альба Б. Ответные игры – 26 марта.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

voler

Жаль, уступили "(Х)апоэлю".

01:39 20 марта 2014

voler

Всё-таки здорово, что россияне много играют в Нижнем. А Семён порадовал вниманием к спортивно-социальным акциям и неожиданным сюрпризом простому школьнику. Молодец!

01:23 20 марта 2014

Суперслон

Люблю, когда спортивные издания делают из меня идиота: "Против того же "Бешикташа" на площадку выходили всего два легионера, а россияне – вы, Вадим Панин, Евгений Бабурин, Владимир Ивлев, Павел Коробков, Дмитрий Хвостов, Иван Савельев, Петр Губанов – набрали 58 из 95 очков". Всего два, да. То есть, два легионера набрали 37 очков на двоих (в среднем, 18.5 очков на легионера), а восемь россиян 58 на всех, то есть, 7.25 очка на брата, а значит, в два с половиной раза меньше, чем поганые иноземцы. Но главное, что Леонид Ильич завоевал серебро, а Картер пришел к финишу предпоследним.

18:12 19 марта 2014

MVD1969

Птичку жалко)

11:01 19 марта 2014