Ивкович опять подложил свинью

Душан ИВКОВИЧ. Фото REUTERS
Душан ИВКОВИЧ. Фото REUTERS

ЕВРОКУБКИ-2012/13

Вчера в Барселоне состоялась жеребьевка Евролиги, определившая для ЦСКА и "Химок" соперников по 1-му групповому турниру, а для УНИКСа - в квалификации.

Честно скажем: с жеребьевкой российским клубам не повезло. Причем не только ЦСКА и "Химкам", но и УНИКСу - в том случае, если казанцы выиграют квалификационный турнир и попадут в основную сетку. Знаете, кто виноват? Правильный ответ: Душан Ивкович, определивший "Химки" в группу А.

Похоже, знаменитый сербский мэтр постепенно становится злым гением российского баскетбола. В мае сенсационно увел из-под носа у ЦСКА победу в Евролиге, сейчас намудрил с шариками… Впрочем, часть "вины" должен взять на себя и наставник желто-синих Римас Куртинайтис - именно он на пару с Дудой был "лицом" жеребьевки. И - подкинул собственной команде несколько "неправильных" оппонентов, а заодно вытянул в химкинскую "группу смерти" еще и победителя квалификации, которым, надеемся, станет УНИКС.

Таким образом, уже на первом этапе Евролиги-2012/13 возможна встреча двух последних обладателей Кубка Европы - несмотря на то, что при жеребьевке клубы из одной страны традиционно "разводят" по разным группам.

Год назад, напомним, жребий тоже свел казанцев и потенциальных "квалифаев" химчан в одну шестерку. Но тогда в основной турнир через отбор попадали две команды - и если бы "Химки" не оступились в Шарлеруа, то поменялись бы группами с "Галатасараем". Тогда как сейчас квалификационная путевка только одна, и "рокироваться" УНИКСу попросту не с кем. Так что выбор небогатый - либо проиграть квалификацию, либо попадать в "группу смерти".

Впрочем, у "Химок" нет даже этого выбора. "Панатинаикос", "Реал" и "Фенербахче" - клубы, для которых непопадание в "Топ-16" станет катастрофой. Да и "Олимпия" в своих стенах традиционно неуступчива. Вот и получается, что подмосковному клубу (опять же хочется верить - на пару с казанцами) на первом этапе придется столкнуться со сложностями, какие при "нормальной" жеребьевке соответствовали бы в лучшем случае второй групповой стадии. Тем не менее рискуем предположить, что группа А станет "группой смерти" все-таки не для российских клубов, а для кого-либо из их оппонентов.

Что же касается армейцев, то они давно привыкли мерить своих соперников на первом групповом этапе по принципу "чем сильнее, тем лучше". Всякими "бамбергами" болельщиков в УСК ЦСКА не затащишь, а уж в более вместительный дворец (с нового сезона армейцы будут принимать соперников на арене вместимостью не менее 10 тысяч) - и подавно. Зато основное блюдо в группе D - вкуснее не бывает: грядет противостояние двух главных фаворитов турнира, ЦСКА и "Барселоны".

Как и в прошлом сезоне, именно красно-синие и сине-гранатовые представляются основными претендентами на чемпионский титул. А вот со свитой двум суперклубам явно не повезло. Если в отдельных домашних матчах "статисты" и способны создать проблемы либо ЦСКА, либо "Барсе" (примечательно, что все четверо располагают невероятно шумными залами), то в борьбу за одно из двух первых мест они вмешаются лишь при удивительном стечении обстоятельств.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей ВАТУТИН, президент ЦСКА:

- Нам досталась непростая группа. В первую очередь с той точки зрения, что все команды могут похвастать отличной, а местами - и вовсе сумасшедшей поддержкой болельщиков. Судите сами.

С "Барсой" мы встречаемся регулярно, но в 1-м групповом турнире не пересекались уже пять лет, а как в Барселоне болеют, всем известно. Как умеют поддерживать своих в Белграде и Вильнюсе - тоже. Да и в Бамберге, куда мы приезжали в прошлом сезоне, трибуны хорошо заполняются и шумят. А Стамбул - вообще один из самых неприятных для ЦСКА городов. За последние два сезона мы потерпели там три поражения - от "Эфес Пилсен" и "Галатасарая", а также два месяца назад в финале от "Олимпиакоса".

Так что первый же этап Евролиги обещает стать непростым испытанием и хорошей проверкой для команды в условиях, когда приходится играть под давлением и нет времени на раскачку. А вообще соперники у нас хорошие, и их приезд наверняка обеспечит играм ЦСКА хорошую посещаемость.

В грядущем сезоне перед нашим клубом в Евролиге будут стоять две задачи. Первая - спортивная: выйти как минимум в "Финал четырех". Вторая - маркетинговая: со следующего розыгрыша участники Евролиги, имеющие долгосрочную лицензию А, должны принимать соперников на арене вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. Сейчас ведем переговоры с двумя дворцами, называть которые мне пока не хотелось бы. Регулярное привлечение на трибуны такого числа болельщиков - серьезный вызов для нашего менеджмента.

Римас КУРТИНАЙТИС,  главный тренер "Химок":

- Это уже второй случай, когда руководители Евролиги доверяют мне определять турнирную судьбу команд. Организована процедура жеребьевки была на высшем уровне. Собственно, так и должно быть, ведь Евролига - вторая по силе баскетбольная организация в мире после НБА.

- Но вряд ли вы довольны итогами жеребьевки. "Химки" попали в очень сложную группу…

- А почему я должен быть недоволен? Считаю, нашим болельщикам по-настоящему повезло - они вживую увидят таких грандов европейского баскетбола, как "Панатинаикос", "Реал" и "Фенербахче". Подмосковные любители баскетбола своей верностью клубу и нашему виду спорта заслужили настоящий праздник. Ну а что касается того, сложная группа нам досталась или нет… (Смеется.) Во-первых, хочу сразу отвести от себя все подозрения - "Химки" в группу А определил вовсе не я, а Душан Ивкович! А во-вторых, комплектование команд идет полным ходом, и до тех пор пока оно не завершится, сказать что-то конкретное о соперниках и расстановке сил в группах очень сложно.

- А тем, как прошла комплектация "Химок", вы довольны?

- Мы сформировали состав едва ли не самыми первыми в Европе. Конечно, каждый раз перед началом сезона ты надеешься, что провел идеальную селекцию. Но только официальные матчи смогут дать оценку нашим новичкам.

Мы старались подбирать баскетболистов таким образом, чтобы они, с одной стороны, были достаточно молодыми и могли легко вписаться в нашу быструю и агрессивную игру, а с другой - уже имели хороший опыт. Все наши новички этим критериям соответствуют.

Риверс был снайпером "Локомотива" номер один, он отличный парень как на площадке, так и вне ее. Мне кажется, он пока не до конца раскрыл свой высочайший потенциал, и мы в "Химках" сделаем все для того, чтобы ему это удалось. Копонен - один из самых талантливых молодых игроков Европы, провел отличный сезон в Италии и, можно сказать, уже находится одной ногой в НБА. Он способен одинаково полезно действовать на позиции как второго, так и первого "номера".

Ну а наши высокие новички - центровой Дэвис и форвард Огастин, - несмотря на свою относительную молодость, уже успели отлично зарекомендовать себя в сильнейшей европейской лиге - испанской. В любом случае в нашем клубе личная статистика никого не интересует. Самое главное, как новички смогут вписаться в наш коллектив и нашу игру.

- Какая-то конкретная задача перед "Химками" в Евролиге уже поставлена?

- Задача-минимум - попасть во 2-й групповой турнир. Дальше - посмотрим. Как вы знаете, в этом сезоне "Топ-16" будет проходить по новой формуле. Матчей будет больше, а значит, одно поражение не станет трагедией - всегда будет возможность исправить ошибку. В любом случае об этом еще слишком рано думать - сначала надо успешно выступить на первом этапе.

Станислав ЕРЕМИН, вице-президент УНИКСа:

- Задача у нас одна - пройти квалификацию. Поэтому какая нам в принципе разница, с кем играть? Разумеется, в первой официальной встрече сезона хотелось бы соперника послабее. А этом плане хорошо, что УНИКС при жеребьевке отбора попал в первую "корзину".

Да, на первый взгляд, "Ульм" выглядит не так сильно, как "Ле Ман", "Канту" или "Донецк". И тем не менее следует отметить общий приличный уровень немецких команд, которых отличает прежде всего хорошая организация игры и наличие нескольких американских легионеров достаточно хорошего уровня. Но в конечном счете все будет зависеть от нас самих.

Антон СОЛОМИН, Владимир МОЖАЙЦЕВ, Сергей ГАВРИЛОВ

СОПЕРНИКИ ЦСКА

БАРСЕЛОНА

Национальный чемпионат-2011/12: регулярный чемпионат (РЧ) - 1-е место (29 побед - 5 поражений), плей-офф (ПО) - чемпион. Евролига - 1/2 финала.

И без того, возможно, сильнейшая в Европе передняя линия на днях пополнилась центровым сборной Хорватии Анте Томичем, которого во времена выступлений за "Реал" частенько муштровал на тренировках нынешний наставник ЦСКА Этторе Мессина: "Ты мягкий, как моцарелла!" Школа итальянского маэстро, без сомнения, пошла Томичу на пользу. К мощнейшему набору "больших" добавьте не нуждающегося в представлении суперснайпера Хуана Карлоса Наварро - и получится бесспорный конкурент армейцев в борьбе за первое место в группе (а значит - и за более выгодных соперников в "Топ-16").

ПАРТИЗАН Белград

Адриатическая лига: РЧ - 3-е (19-7), ПО - 1/2 финала. Евролига - 1-й групповой турнир, 5-е место (4-6).

Главное трансферное достижение белградцев в межсезонье - безусловно, возвращение на тренерский мостик легенды "Партизана" Душко Вуйошевича, который после увольнения из ЦСКА в ноябре 2010-го так нигде и не работал. Языковой барьер и слишком большое количество суперзвезд - вот что помешало черногорскому специалисту достичь с армейцами тех же высот, что и с родным клубом. Теперь же, можно не сомневаться, "Партизан" вновь нацелится как минимум на выход в "Топ-16". И в этом, как обычно, ему поможет сумасшедший дворец "Пионир".

ЛЕТУВОС РИТАС Вильнюс

Чемпионат: РЧ - 2-е (18-4), ПО - финал. Кубок Европы - 3-е место.

Даже в отсутствие отправляющегося в НБА пятого номера драфта-2011 центрового Йонаса Валанчюнаса клуб из литовской столицы, несомненно, перерос уровень Кубка Европы, в котором выступал в прошлом сезоне. Особенно красно-черные сильны на своей площадке, где победы не гарантированы ни ЦСКА, ни "Барселоне".

БАМБЕРГ

Чемпионат: РЧ - 1-е (30-4), ПО - чемпион. Евролига - 1ГТ, 5-е (3-7).

В межсезонье чемпион Германии лишился своей главной звезды - 22-летнего центрового национальной сборной Тибора Пляйсса, который уже задрафтован в НБА "Оклахомой", а следующий сезон проведет в "Басконии". Впрочем, что с Пляйссом, что без него - "Бамберг" армейцам не соперник. Самый известный из оставшихся в команде - американский снайпер-ветеран Кейси Джейкобсен.

БЕШИКТАШ Стамбул

Чемпионат: РЧ - 4-е (22-8), ПО - чемпион. Кубок вызова - чемпион.

В успехе стамбульского клуба в минувшем сезоне нет ничего удивительного - вспомните о масштабе инвестиций в турецкий баскетбол в последние годы. Из-за локаута в НБА начало сезона в "Бешикташе" провел один из сильнейших разыгрывающих мира Дерон Уильямс - но и при его помощи черно-белые не преодолели квалификацию Кубка Европы. Зато, когда "отсеялись" в третий по значимости евротурнир - Кубок вызова, - выиграли и его, и оба национальных трофея, вернув себе титул чемпиона Турции спустя 37 лет. Немалый вклад в этот успех внесли и пуэрториканец Карлос Арройо, и новобранец ЦСКА серб Зоран Эрцег.

СОПЕРНИКИ "ХИМОК"

ПАНАТИНАИКОС Афины

Чемпионат: РЧ - 2-е (22-2), ПО - финал. Евролига: 4-е место.

После того как "Пао" уступил ЦСКА в полуфинале Евролиги, а "Олимпиакосу" - в финале чемпионата Греции, в афинском клубе закончилась 13-летняя эра легендарного тренера Желько Обрадовича. Пока сложно представить, насколько серьезной силой окажутся "зеленые" под руководством Аргириса Педулакиса, но в том, что их амбиции будут традиционно безгранично высоки, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует и недавнее приобретение центрового "Маккаби" и сборной Греции Софоклиса Схорцанитиса.

РЕАЛ Мадрид

Чемпионат: РЧ - 2-е (26-8), ПО - финал. Евролига - "Топ-16", 3-е (4-2).

Отдав Томича в "Барселону", мадридцы допустили двойную ошибку. Во-первых, усилили своего непосредственного конкурента, а во-вторых - лишились талантливого центрового. Зато вернули после странствий в НБА защитника сборной Испании Руди Фернандеса.

ФЕНЕРБАХЧЕ Стамбул

Чемпионат: РЧ - 5-е (21-9), ПО - 1/4 финала. Евролига - "Топ-16", 4-е (2-4).

В Евролиге-2011/12 "Фенер" имел все шансы не пустить УНИКС в плей-офф, обыграв казанцев на своей площадке с нужной разницей, но в последнем туре "Топ-16" оступился в Милане. Неудачно турки выступили и во внутреннем первенстве, попав в Евролигу лишь благодаря лицензии А. Но в межсезонье турецкую команду возглавил итальянец Симоне Пьяниджани - и это уже о многом говорит. Сохранили стамбульцы и всех своих прошлогодних лидеров - снайперов Онана и Богдановича, а также форварда Прелджича.

ОЛИМПИЯ Любляна

Адриатическая лига: РЧ - 6-е (14-12). Евролига - 1ГТ, 6-е (1-9).

Единственный ярко выраженный аутсайдер группы A. Впрочем, на своей площадке подопечные Сашо Филиповски могут преподнести сюрприз, и лучше бы соавтором сенсации в Любляне стал "Панатинаикос" или "Реал", а не "Химки" или УНИКС.

СОПЕРНИК УНИКСа

УЛЬМ

Чемпионат: РЧ - 2-е (27-7), ПО - финал. Еврокубки: не участвовал.

Единственное, чем знаменит немецкий клуб, - это лучший игрок чемпионата Германии-2011/12 по фамилии Брайант. Правда, ничего общего с суперзвездой НБА 25-летний Джон не имеет: и выступает в амплуа центрового, и баскетбольным талантом, мягко говоря, уступает своему однофамильцу Коби. Взлету "Ульма" с 14-го места в бундеслиге на второе способствовал провал в плей-офф "Альбы", не дошедшей даже до полуфинала (но все-таки получившей wild card в основной турнир Евролиги).

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ В ГРУППАХ  С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

1-й тур, 11 - 12 октября. Группа A. Фенербахче - ХИМКИ, Реал - Панатинаикос, Q - Олимпия. Группа D. ЦСКА - Летувос Ритас, Барселона - Бамберг, Бешикташ - Партизан.

2-й тур, 18 - 19 октября. Группа A. ХИМКИ - Реал, Панатинаикос - Q, Олимпия - Фенербахче. Группа D. Партизан - ЦСКА, Летувос Ритас - Барселона, Бамберг - Бешикташ.

3-й тур, 25 - 26 октября. Группа A. Q - ХИМКИ, Фенербахче - Реал, Олимпия - Панатинаикос. Группа D. ЦСКА - Бамберг, Барселона - Бешикташ, Летувос Ритас - Партизан.

4-й тур, 1 - 2 ноября. Группа A. ХИМКИ - Олимпия, Реал - Q, Фенербахче - Панатинаикос. Группа D. Бешикташ - ЦСКА, Бамберг - Летувос Ритас, Барселона - Партизан.

5-й тур, 8 - 9 ноября. Группа A. Панатинаикос - ХИМКИ, Q - Фенербахче, Олимпия - Реал. Группа D. ЦСКА - Барселона, Летувос Ритас - Бешикташ, Партизан - Бамберг.

6-й тур, 15 - 16 ноября. Группа A. ХИМКИ - Фенербахче, Панатинаикос - Реал, Олимпия - Q. Группа D. Летувос Ритас - ЦСКА, Бамберг - Барселона, Партизан - Бешикташ.

7-й тур, 22 - 23 ноября. Группа A. Реал - ХИМКИ, Q - Панатинаикос, Фенербахче - Олимпия. Группа D. ЦСКА - Партизан, Барселона - Летувос Ритас, Бешикташ - Бамберг.

8-й тур, 29 - 30 ноября. Группа A. ХИМКИ - Q, Реал - Фенербахче, Панатинаикос - Олимпия. Группа D. Бамберг - ЦСКА, Бешикташ - Барселона, Партизан - Летувос Ритас.

9-й тур, 6 - 7 декабря. Группа A. Олимпия - ХИМКИ, Q - Реал, Панатинаикос - Фенербахче. Группа D. ЦСКА - Бешикташ, Партизан - Барселона, Летувос Ритас - Бамберг.

10-й тур, 13 - 14 декабря. Группа A. ХИМКИ - Панатинаикос, Фенербахче - Q, Реал - Олимпия. Группа D. Барселона - ЦСКА, Бешикташ - Летувос Ритас, Бамберг - Партизан.

1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа A

ПАНАТИНАИКОС Греция

РЕАЛ Испания

ХИМКИ РОССИЯ

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

ОЛИМПИЯ Словения

Q (победитель квалификации)

Группа B

МАККАБИ Т-А Израиль

СИЕНА Италия

АЛЬБА Германия

УНИКАХА Испания

ПРОКОМ Польша

ШАЛОН Франция

Группа C

ОЛИМПИАКОС Греция

БАСКОНИЯ Испания

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

ЖАЛЬГИРИС Литва

МИЛАН Италия

ЦЕДЕВИТА Хорватия

Группа D

БАРСЕЛОНА Испания

ЦСКА РОССИЯ

ПАРТИЗАН Сербия

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

БАМБЕРГ Германия

БЕШИКТАШ Турция

По сравнению с прошлым годом, количество участников отбора сократилось вдвое. Вместо двух независимых "Финалов восьми" в грядущем сезоне пройдет один - его игры пройдут в итальянском Дезио.

В 1-м групповом турнире команды сыграют в два круга (10 туров будут проходить еженедельно с 11 октября по 14 декабря). По четыре лучших клуба из каждой группы выходят в следующий этап.

Формат "Топ-16" с нового сезона меняется: вместо четырех квартетов участники будут разбиты на две восьмерки, причем не жеребьевкой, как раньше, а в соответствии с занятыми на первом этапе местами (группа E - A1, B2, C3, D4, C1, D2, A3, B4, группа F - B1, C2, D3, A4, D1, A2, B3, C4). Таким образом, двухкруговой турнир отныне будет состоять не из 6, а из 14 туров и пройдет с 27 декабря 2012 года по 5 апреля 2013 года. По четыре сильнейших клуба из каждой группы выходят в плей-офф.

Серии 1/4 финала проводятся до трех побед по схеме "2-2-1" с 9 по 25 апреля между следующими командами: E1 - F4, F2 - E3, F1 - E4, E2 - F3. Преимущество своей площадки имеют клубы, занявшие в группах "Топ-16" первые либо вторые места.

Победители четвертьфинальных серий разыграют титул чемпиона Евролиги в "Финале четырех", который пройдет в Лондоне. 10 мая состоятся полуфиналы (E1/F4 - F2/E3, F1/E4 - E2/F3), 12 мая - матч за 3-е место и финал.

КУБОК ЕВРОПЫ

Участники: ЛОКОМОТИВ, СПАРТАК СПб, ТРИУМФ (все - Россия), Бильбао, Валенсия, Сан-Себастьян (оба - Испания), Банвит, Галатасарай (оба - Турция), Вюрцбург, Квакенбрюк (оба - Германия), Колоссос, Паниониос (оба - Греция), Орлеан, Шоле (оба - Франция), Азовмаш (Украина), Будучност (Черногория), ВЭФ (Латвия), Рудупис (Литва), Сассари (Италия), Сопот (Польша), Хапоэль И (Израиль), Цибона (Хорватия), Црвена Звезда (Сербия), Шарлеруа (Бельгия), Эйфель Тауэрс (Голландия). К ним присоединятся семь клубов, не прошедших квалификацию Евролиги. Жеребьевка состоится осенью - после завершения квалификации Евролиги. С нынешнего сезона квалификационный турнир Кубка Европы отменен.

На первой стадии 32 команды будут разбиты на восемь групп, внутри которых сыграют в два круга (ноябрь - декабрь). По два лучших клуба из каждой четверки выходят во второй этап, где распределяются на новые группы, но не жребием, а автоматически - на основании занятых на предыдущей стадии мест. По две лучшие команды из каждой группы "Топ-16" выходят в плей-офф. 1/4 и 1/2 финала проходят по схеме "матч дома - матч на выезде". Финал (в нем помимо трофея будет разыграна путевка в Евролигу-2013/14) будет состоять из одного матча, место которого определится позднее.

КУБОК ВЫЗОВА

Квалификационный раунд. 1. Петким (Турция) - Катайя (Финляндия). 2. Аполлон (Кипр) - Клостернойбург (Австрия). 3. УРАЛ (Россия) - Метан (Румыния). 4. Тофаж (Турция) - Тарвас (Эстония).

1-й групповой турнир. Группа A. Крка (Словения), Никосия (Кипр), Каршияка (Турция), К4 (победитель квалификационной пары 4). Группа B. КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ (Россия), Керавнос (Кипр), Плоешти (Румыния), К1. Группа C. Вентспилс (Латвия), Норчепинг (Швеция), Тампере (Финляндия), Седертелье (Швеция). Группа D. Химик (Украина), Тарту (Эстония), Дижон (Франция), К3. Группа E. Дексия (Бельгия), Альстар (Бельгия), Пари-Левалуа (Франция), Питешти (Румыния). Группа F. Сольнок (Венгрия), Ольденбург (Германия), Керменд (Венгрия), Тимишоара (Румыния). Группа G. Гравлин (Франция), Минск-2006 (Белоруссия), Нанси (Франция), К2. Группа H. Антверпен (Бельгия), Телеком (Германия), Армия (Греция), Хапоэль Х (Израиль).

Система проведения 1-го и 2-го групповых турниров аналогична Кубку Европы. Серии 1/4 финала проводятся до двух побед по схеме "1-1-1", а "Финал четырех" - на площадке одной из команд, пробившихся в квартет сильнейших.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ