Чем УНИКС хуже "Альбы"?

27 марта. Казань. УНИКС - "Барселона" - 56:67. Этот четвертьфинальный матч стал последним для казанцев в Евролиге-2011/12, но их расставание с главным еврокубком оказалось недолгим. Фото AFP
27 марта. Казань. УНИКС - "Барселона" - 56:67. Этот четвертьфинальный матч стал последним для казанцев в Евролиге-2011/12, но их расставание с главным еврокубком оказалось недолгим. Фото AFP
4

ЕВРОЛИГА-2012/13

Вчера в Барселоне совет акционеров Евролиги утвердил состав участников главного континентального клубного турнира на следующий сезон. Как и год назад, в нем сыграют три российские команды - ЦСКА, "Химки" (с основной стадии) и УНИКС (с квалификации). В Кубке Европы выступят "Локомотив", "Триумф" и петербургский "Спартак".

В конце мая "СЭ" уже подробно рассказывал о том, что Евролига наконец-то подняла российский чемпионат в своем рейтинге с четвертого места на второе, и о последствиях этого решения. Суть такова: если раньше любому нашему клубу, кроме ЦСКА, для гарантированного попадания в главный еврокубок нужно было завоевать Кубок Европы или выиграть национальное первенство, то теперь вице-чемпион России практически наверняка получит путевку в основную сетку. Иными словами, для попадания в 1-й групповой турнир Евролиги-2012/13 "Химкам" в апреле было не обязательно выигрывать домашний "Финал четырех" второго по значимости клубного турнира континента - разумеется, при условии последующего завоевания национального серебра.

Впрочем, была и неприятная для нас новость: в связи с двукратным сокращением числа участников квалификационных раундов (с 16 до 8) из "змейки", в соответствии с которой распределяются еврокубковые лицензии В, полностью исключены бронзовые призеры национальных чемпионатов. То есть теперь третья команда России может попасть в Евролигу либо путем выигрыша Кубка Европы, либо благодаря wild card от организаторов турнира.

Именно здесь начинается самое интересное. По данным "СЭ", на специальное приглашение от Евролиги в этом году претендовали аж три российских клуба: "Локомотив", УНИКС и "Спартак". Да и самих wild card нынче образовалось довольно много. Первая - прямиком в основной турнир - это автоматически преобразованная лицензия C, полученная "Химками" на правах обладателя Кубка Европы-2011/12. Но подмосковная команда также завоевала лицензию В как вице-чемпион России - иными словами, получила сразу две путевки в Евролигу.

Отдать бы одну из них УНИКСу - но, увы, действующие правила не предусматривают подобных "обменов". Решение о том, кто займет образовавшуюся вакансию, принимает совет акционеров Евролиги, заседание которого и состоялось вчера в Барселоне. В итоге это место отдали… берлинской "Альбе", вылетевшей из чемпионата Германии аж на стадии четвертьфинала.

Вердикт совета выглядит более чем спорным - особенно с российской колокольни. Где, спрашивается, анонсированное повышение нашей страны в классе, если в итоге мы с немцами получаем абсолютно одинаковое представительство в Евролиге - два клуба в основной сетке и один в отборе? Но на самом деле Германия для баскетбольных чиновников - гораздо более привлекательный рынок, чем Россия. А регулярно заполняющийся берлинский 16-тысячник O2 World (напомним, на этой арене проходил "Финал четырех"-2009, в решающем матче которого ЦСКА проиграл "Панатинаикосу") - не чета полупустому казанскому "Баскет-холлу". Так что УНИКС получил wild card только в квалификацию - как и итальянский "Канту".

В случае неудачи в любом из трех отборочных раундов казанцы сыграют в Кубке Европы. Серьезным подспорьем для успешного преодоления отбора может стать проведение квалификационного "Финала восьми" на своей площадке - и президент УНИКСа Евгений Богачев уже объявил о намерении принять турнир. Правда, такой вариант видится маловероятным - по причине все той же низкой заполняемости трибун в Казани. Евролиге куда выгоднее отдать квалификацию какому-нибудь Остенде или Пардубице.

Что до "Локомотива" и "Спартака", то для повышения в классе этим клубам пока не хватает рейтинга (он рассчитывается на основании результатов выступлений в Евролиге и Кубке Европы в течение последних трех лет). Поэтому краснодарцы и питерцы выступят во втором по значимости еврокубке - как и люберецкий "Триумф". Финалисты Кубка страны, "Красные Крылья" и "Урал", сыграют в низшем по значимости евротурнире - Кубке вызова, проводимом ФИБА-Европа.

Однако вернемся к Евролиге. Применяющийся уже четвертый год принцип "змейки" читателям "СЭ" хорошо известен, но вкратце напомним его суть. В соответствии с рейтингом национальных чемпионатов формируется "очередь" из клубов на получение восьми лицензий В. Если какая-либо команда уже имеет долгосрочный пропуск в Евролигу (лицензия А), то однолетний пропуск ей без надобности и переходит к стоящему на ступеньку ниже клубу. Самым везучим здесь в который раз оказался "Летувос Ритас", замкнувший восьмерку счастливых обладателей мест в 1-м групповом турнире.

Нынешнее лето отличается от двух предыдущих тем, что сейчас настало время нового распределения трехлетних лицензий А. Евролига уже объявила, что дюжина избранных, в которую входит и ЦСКА (см. таблицы), сохранит за собой постоянную прописку в Евролиге. А вот у римского "Виртуса" еще прошлым летом лицензию А отобрали - и передали "Прокому", который сохранит ее и на следующие три года. Наиболее вероятным был вариант, при котором Италия в качестве компенсации за исключенный "Виртус" получит трехлетний пропуск для другого клуба - "Милана". Так в итоге и вышло. При другом раскладе освободившуюся вакансию могли перевести в разряд лицензий В (впрочем, по "змейке" она досталась бы тому же "Милану" как вице-чемпиону Италии), а при третьем - и вовсе в wild card.

Последний сценарий был бы самым выгодным для России. Почему бы сеньорам из Барселоны во главе с гендиректором Евролиги Жорди Бертомеу, раз уж они признали силу российского чемпионата, не дать гарантированную путевку УНИКСу? В конце концов, казанский клуб блестяще выступил в дебютном для себя розыгрыше главного еврокубка, дойдя до четвертьфинала.

Официально все решения совета вступят в силу лишь после утверждения генеральной ассамблеей Евролиги 5 июля - непосредственно накануне жеребьевки сезона-2012/13. Но уже сейчас можно констатировать: второй год подряд представительство России в главном еврокубке (в основной сетке и квалификации) измеряется формулой "2+1". Два года назад было "1+2", но пока еще ни разу за новейшую историю Евролиги (с 2000 года, когда она стала проводиться под эгидой ULEB) в основном турнире не играли три наших клуба. Ранее УНИКС и "Химки" по разу спотыкались на квалификационном барьере. А в последний раз наша страна была представлена в континентальной элите тремя командами (ЦСКА, "Автодор" и "Самара") аж 14 лет назад - в сезоне-1998/99.

Антон СОЛОМИН

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЕВРОЛИГИ-2012/13

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

24 клуба

Испания - 4

БАРСЕЛОНА

А

РЕАЛ

А

БАСКОНИЯ

А

УНИКАХА

А

РОССИЯ - 2

ЦСКА

А

ХИМКИ

В

Греция - 2

ОЛИМПИАКОС

А

ПАНАТИНАИКОС

А

Италия - 2

СИЕНА

А

МИЛАН

А

Турция - 3

БЕШИКТАШ

В

ЭФЕС ПИЛСЕН

А

ФЕНЕРБАХЧЕ

А

Литва - 2

ЖАЛЬГИРИС

А

ЛЕТУВОС РИТАС

В

Израиль - 1

МАККАБИ Т-А

А

Польша - 1

ПРОКОМ

А

Франция - 1

ШАЛОН

В

Сербия - 1

ПАРТИЗАН

В

Хорватия - 1

ЦЕДЕВИТА

В

Словения - 1

ОЛИМПИЯ

В

Германия - 2

БАМБЕРГ

В

АЛЬБА

WC

Квалификация - 1

Лицензии А - долгосрочные (срок действия - сезоны-2012/13 - 2014/15). Лицензия C, не использованная "Химками" как обладателем Кубка Европы, автоматически перешла в разряд wild card. Лицензии B распределяются по итогам национальных чемпионатов.

КВАЛИФИКАЦИЯ

8 клубов

ЛЕ МАН Франция

УЛЬМ Германия

ОСТЕНДЕ Дания

НИМБУРК Чехия

ДОНЕЦК Украина

АКАДЕМИК Болгария

КАНТУ Италия

УНИКС РОССИЯ

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ B

Рейтинг стран

Место в национальном чемпионате-2011/12

1-е

2-е

1. Испания

1

12

2. РОССИЯ

2

13

3. Греция

3

14

4. Италия

4

15

5. Турция

5

17

6. Франция

6

18

7. Германия

7

19

8. Литва

8

16

9-11*. Сербия, Хорватия, Словения

9-11

20

12. Бельгия

21

 

13. Чехия

22

 

14. Украина

23

 

15. Израиль

24

 

16. Польша

25

 

17. Болгария

26

 

18. Голландия

27

 

19. Латвия

28

 

* Места с 9-го по 11-е получают по одному лучшему представителю Сербии, Хорватии и Словении по комплексному рейтингу, в котором учитываются выступления клубов в Адриатической лиге, национальном чемпионате и еврокубках. 20-е место в "змейке" занимает лучшая по итогам Адриатической лиги-2011/12 команда, не имеющая лицензии B ("Маккаби" Т-А).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В "ОЧЕРЕДИ" ЗА ЛИЦЕНЗИЯМИ В

1. БАРСЕЛОНА

2. ЦСКА

3. ОЛИМПИАКОС

4. СИЕНА

5. БЕШИКТАШ

6. ШАЛОН

7. БАМБЕРГ

8. ЖАЛЬГИРИС

9. ПАРТИЗАН

10. ЦЕДЕВИТА

11. ОЛИМПИЯ

12. РЕАЛ

13. ХИМКИ

14. ПАНАТИНАИКОС

15. МИЛАН

16. ЛЕТУВОС РИТАС

17. ЭФЕС ПИЛСЕН

18. ЛЕ МАН

19. УЛЬМ

20. -

21. ОСТЕНДЕ

22. НИМБУРК

23. ДОНЕЦК

24. МАККАБИ Т-А

25. ПРОКОМ

26. АКАДЕМИК

27. ЭЙФЕЛЬ ТАУЭРС

28. ВЭФ

Шрифтом выделены клубы, которые уже имеют лицензию А и поэтому не претендуют на лицензию В.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Рустам_Нск

Так вот. О чем спор то. Чем хуже так и написали - болельщиками. Альба может собрать больше 5-7 тыс., а для УНИКСА - это практически аншлаг

07:31 22 июня 2012

asd325dfgq

Что делается со страной, куда смотрят власти? Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ. Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть. Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона. Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить А то мало ли кто там что ищет...

19:27 21 июня 2012

artemique

У зимой своя арена есть!

13:26 21 июня 2012

Сэр Майкл

Со зрителями просто беда у нас. В Москве не интересно, много всего, в Казани неудобно, не умеют и не хотят, там тоже и футбол, и волейбол еще. В других городах - негде. Химки, кстати, где играть будут? В Москве без зрителей?

11:29 21 июня 2012