"Химки": в Евролигу с новыми американцами

За команды своих университетов американские нападающие Джеймс ОГАСТИН и Пол ДЭВИС выступали под одним номером, а теперь будут играть за один клуб. Фото AFP За команды своих университетов американские нападающие Джеймс ОГАСТИН и Пол ДЭВИС выступали под одним номером, а теперь будут играть за один клуб. Фото REUTERS
За команды своих университетов американские нападающие Джеймс ОГАСТИН и Пол ДЭВИС выступали под одним номером, а теперь будут играть за один клуб. Фото AFP

ЕВРОЛИГА-2012/13

Главным ньюсмейкером на трансферном рынке в последние дни являются "Химки". Позавчера ряды обладателей Кубка Европы пополнил первый новичок - американский форвард Пол Дэвис. А вчера подмосковный клуб приобрел другого нападающего из США - Джеймса Огастина (28 лет, 208 см), который отменно провел прошлый сезон за испанскую "Мурсию" (12,4 очка, 8,2 подбора, 1,1 передачи, 1,1 перехвата, 0,8 блок-шота).

- Полагаю, с приходом двух американцев мы станем гораздо эффективнее играть под кольцом, - считает главный тренер химчан Римас Куртинайтис. - Что очень важно, наши новички - не только классные игроки, но и общительные ребята, которые ставят командные интересы выше личных и без проблем вольются в коллектив.

- Как можете охарактеризовать Огастина?

- У него хорошая статистика - при том что он выступал в такой сильной лиге, как испанская. Раньше играл в НБА в составе "Орландо". Огастин обладает хорошим средним броском - вообще забивает с высоким процентом самыми разными способами. При этом здорово борется за подбор, подвижен, умеет поддерживать быстрые отрывы - а это очень важно для нашей команды. В общем, я уверен, что он, как и Дэвис, усилит "Химки".

Генеральный директор подмосковного клуба Виктор Бычков рассказал о других селекционных успехах желто-синих:

- Уже в апреле мы, завоевав Кубок Европы, получили путевку в Евролигу. И, соответственно, смогли строить трансферную кампанию с учетом требований самого сильного клубного турнира Старого света. Главным приоритетом селекционной политики было сохранение костяка команды. И начали с того, что почти сразу после победы в Кубке Европы продлили контракты со всем тренерским штабом.

- "Галатасарай" хотел предложить контракт не только Римасу Куртинайтису, но и одному из лидеров "Химок" - Крешимиру Лончару. Трудно было выиграть конкуренцию у турецкого клуба и других претендентов?

- Я бы не говорил о какой-то особенной конкуренции. В нашем клубе особенная атмосфера, поэтому и Куртинайтис, и все ключевые игроки, у которых заканчивались контракты, не скрывали, что хотят продолжить карьеру именно в "Химках". Поэтому мы подписали новые двухлетние соглашения с Крешимиром Лончаром и Сергеем Моней. Еще на год продлен договор с Зораном Планиничем. Ну а с остальными нашими российскими игроками - Виталием Фридзоном, Егором Вяльцевым, Алексеем Жуканенко и Дмитрием Хвостовым - у нас действующие контракты.

- А как же центровой Антон Пушков, по ходу сезона переведенный из второй команды в основную и отлично в нее вписавшийся?

- Он останется игроком первой команды. Вообще у нас в клубе большое внимание уделяется подготовке резерва. Помимо Пушкова на попадание в основу всерьез претендуют Бенджамин Дуду и Глеб Плотников. Также на первые сборы "Химок" поедут несколько ребят 1993 - 1994 годов рождения. И только от них зависит, сумеют ли они себя проявить.

- Кто из игроков "Химки" покинет?

- Всем им я хочу сказать самые теплые слова благодарности. Каждый из наших игроков в прошлом сезоне работал с полной отдачей и внес вклад в успехи команды. Но клубная ротация в баскетболе - дело неизбежное. "Химки" покинут защитники Томас Келати и Крис Куинн, форварды Микаэль Желабаль и Джефф Эдриэн.

- Австралиец Мэтт Нильсен останется? Учитывая приобретение двух американцев, не будет ли перебор в клубе четвертых "номеров"?

- У Нильсена действующий контракт, так что окончательное решение по австралийцу еще не принято. В любом случае вы правы в том, что наша передняя линия укомплектована очень хорошо. При этом последний новичок "Химок" Огастин способен одинаково успешно действовать на позиции и четвертого, и пятого "номеров". Разумеется, селекционная кампания еще не закончена.

- Какие задачи будут стоять перед командой в следующем сезоне?

- Нас часто спрашивают: когда мы дозреем до того, чтобы обыграть ЦСКА в финале российского первенства? Поверьте, мы очень этого хотим и каждый год ставим такую задачу. Попытаемся сделать это в следующем сезоне. Правда, нашими конкурентами теперь будут не только такие сильные российские команды, как УНИКС, "Локомотив" и "Спартак" из Санкт-Петербурга, но и флагманы литовского баскетбола "Жальгирис" и "Летувос Ритас", а также сильнейшие клубы Украины, Польшы… Но мы постараемся успешно выступить не только в Единой лиге ВТБ, но и в Евролиге. Задача-минимум в главном еврокубке - попадание в "Топ-16". Но, естественно, все в клубе хотят большего.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rafa

Когда чемпионат превращается в выставку по достижению капиталов.Кто больше достанет средств на трансферы того и победа.Такими темпами в первенстве останутся два клуба.ЦСКА и Химки...

10:31 30 мая 2012