Компромисс почти найден

Гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ (справа) и ее вице-президент Андрей ВАТУТИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ (справа) и ее вице-президент Андрей ВАТУТИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех". 1/2 финала

Вчера Евролига на своем официальном сайте подтвердила готовность пересмотреть ранее озвученную стратегию взаимодействий с Единой лигой ВТБ

Прежде всего, Евролига не будет настаивать на выходе нероссийских участников Единой лиги ВТБ-2012/13 из своих национальных чемпионатов. И это принципиальный момент - ведь озвученные 15 апреля в Химках во время "Финала четырех" Кубка Европы итоги переговоров гендиректора Евролиги Жорди Бертомеу и вице-президента Лиги ВТБ Андрея Ватутина вылились в масштабную волну протестов руководителей национальных лиг и федераций. Из тогдашних слов Бертомеу следовало, что клубам придется отбираться в еврокубки исключительно через Единую лигу, которая, напомним, со следующего сезона будет совмещена с чемпионатом России. А это в корне не устраивало прежде всего Литву, Украину и Польшу - страны, без которых дальнейшее развитие турнира было бы немыслимо.

Теперь позиция Евролиги заметно смягчилась. Бертомеу и Ко согласились совместно с клубами и федерациями выработать систему еврокубкового отбора как через Лигу ВТБ, так и через национальные первенства стран, представленных в турнире нероссийскими командами. В то же время Евролига ждет от предстоящего 20 мая в Москве заседания совета Единой лиги предметных предложений по календарю сезона-2012/13. Ведь в связи с планирующимся увеличением числа еврокубковых матчей и реформой самой Лиги ВТБ формат проведения внутренних соревнований, очевидно, придется тоже менять. Не исключено - взяв на вооружение принципы, применяемые участниками Адриатической лиги, о которых было подробно рассказано во вчерашнем номере "СЭ". Как бы то ни было, дело сдвинулось с мертвой точки - стоило к переговорному процессу с Евролигой подключиться представителям титульного спонсора лиги, ключевой визит которых в барселонский офис Бертомеу, по данным "СЭ", состоялся во вторник.

- Последние заявления Евролиги не могут не радовать, - признался незадолго до полуфинала УНИКС - "Локомотив" в разговоре с корреспондентом "СЭ" гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков. - Они моментально отразились и на интересе к нынешнему "Финалу четырех", который вызвал в Вильнюсе громадный ажиотаж. Появилась уверенность, что турнир сохранит свою богатую географию и продолжит развиваться в соответствии с вектором, изначально заданным президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым. На данный момент я не знаю ни одного более или менее серьезного клуба Восточной Европы, который не связывал бы свое будущее с выступлением в Лиге ВТБ.

- Смогут ли руководители лиг и федераций выработать устраивающий Евролигу вариант регламента на будущий сезон уже 20 мая, когда в Москве соберется совет лиги?

- С учетом смягчившейся позиции Евролиги вероятность этого достаточно велика. Осталось сесть за стол переговоров - и, внимательно изучив предложения всех заинтересованных сторон, принять компромиссное решение. Надеюсь, к 20 мая уже будет обнародована система отбора в еврокубки следующего сезона. Тогда на совете мы также сможем обсудить детали договора между Евролигой и Единой лигой ВТБ. В том, что он будет подписан и устроит иностранных участников лиги, сомнений нет. Царящая сейчас в Вильнюсе праздничная атмосфера лишний раз в этом убеждает.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ