00:30 6 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Андрей Кириленко:
"Получаю огромное удовольствие от этого сезона"

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Уже в воскресенье пройдут первые матчи плей-офф. А пока самое время представить самого ценного баскетболиста регулярной стадии турнира, которым вполне ожидаемо стал форвард ЦСКА, являющийся главным кандидатом на получение аналогичного титула в Евролиге.

При определении MVP очередного сезона директорат Единой лиги учитывал массу факторов, причем максимальный вес имело голосование болельщиков, которое завершилось на официальном сайте турнира 2 апреля. В нем, кстати, всех опередил центровой "Летувос Ритас" Йонас Валанчюнас, а Кириленко занял лишь третье место, пропустив вперед себя еще и центрового "Химок" Крешимира Лончара. И все-таки итоговая сумма баллов у армейской суперзвезды получилась пусть не намного, но больше, чем у двух его ближайших преследователей. Пожалуй, определяющими оказались мнения экспертов Единой лиги ВТБ и "СЭ", которые дружно поставили Кириленко в своих анкетах на первое место. Так ведь АК-47 и был лучшим. Не на отдельных отрезках (между прочим, он ни разу не признавался MVP по итогам месяца, зато четырежды попадал в месячные символические пятерки), а на всей дистанции регулярного чемпионата. Такого стабильного клубного сезона у Кириленко, согласитесь, не было давно. В одной только Евролиге-2011/12 он уже успел собрать пять различных титулов MVP! И это несмотря на усталость после бронзового ЧЕ-2011, где его справедливо включили в символическую пятерку, а также полученную в середине зимы травму.

- Сами еще не запутались в лавине обрушившихся на вас всевозможных индивидуальных наград? - вопрос третьему в истории MVP Единой лиги ВТБ. Напомним, что в двух предыдущих сезонах лауреатами становились форвард ЦСКА Виктор Хряпа и защитник "Азовмаша" Рамел Карри.

- В этом году сложилась такая ситуация, что меня совершенно не интересует, в каком турнире мы играем, на какой стадии... Просто выхожу на площадку и получаю удовольствие от каждой проведенной на паркете минуты. Наверное, это возрастное. При этом я ощущаю очень высокую ответственность за результаты ЦСКА. Мы должны побеждать в каждом матче - вне зависимости от силы соперника, статуса поединка и прочих обстоятельств. Поэтому я не делю игры и турниры на важные и не очень. То же самое касается и индивидуальных титулов. Любое признание профессиональных заслуг приятно.

- Кто, на ваш взгляд, является главным конкурентом ЦСКА в лиге ВТБ?

- Несомненно, "Химки". Еще - обе литовские команды, "Жальгирис" и "Летувос Ритас". Все три клуба соответствуют уровню Евролиги. Из других претендентов можно отметить "Спартак", который в этом сезоне демонстрирует очень интересный баскетбол. УНИКС, конечно, тоже опасный конкурент. Единственный момент - у казанцев все здорово получалось в Евролиге, а вот на внутренней арене они испытывают серьезные проблемы.

- В чем видите причину этого парадокса? Почему не только УНИКС, но и "Спартак", и "Локомотив" в первенстве России выглядят гораздо бледнее, чем в Евролиге и Кубке Европы?

- Что касается УНИКСа, то его проблемы можно объяснить короткой скамейкой запасных. Там собраны сильные игроки, но их средний возраст достаточно высок. Поэтому им тяжело сражаться на несколько фронтов. Часто получалось так, что после отличного матча в Евролиге казанцев через несколько дней подстерегала осечка во встрече с какой-нибудь молодой и бегущей командой вроде "Триумфа". Просто не хватало сил и свежести. А вот проблемы "Спартака" и "Локомотива" объяснить трудно. Но у этих команд есть квалифицированные тренеры - им и карты в руки. А мне надо думать о ЦСКА.

ВАЛАНЧЮНАСУ ДАВНО ПОРА В НБА

- Одним из ваших основных конкурентов в борьбе за титул MVP Единой лиги ВТБ стал Валанчюнас. Что можете сказать об этом литовском вундеркинде?

- Конечно, данные у него великолепные. Но, на мой взгляд, он пока еще сыроват. И это на самом деле очень хорошо - поскольку есть колоссальные перспективы для дальнейшего роста. Валанчюнас имеет сумасшедший потенциал! Высокий, прыгучий, не стесняется идти в борьбу… В общем, все, что нужно по-настоящему классному игроку, при нем. Думаю, Валанчюнасу было бы полезнее уже сейчас играть в НБА. Набрался бы опыта, получил бы толчок для выхода на принципиально новый уровень. С другой стороны, литовские болельщики получили возможность еще год радоваться его выступлениям за "Летувос Ритас".

- Чему научил вас этот сезон в Европе в игровом, житейском и человеческом плане?

- Ну, "научил" - слишком громкое слово. Как я уже сказал, от этого сезона я получаю колоссальное удовольствие. На каждую игру выхожу с отличным настроем. В НБА все-таки дела обстоят немного иначе. Конечно, там тоже по максимуму настраиваешься на каждый матч. Но все равно в глубине подсознания сидит мысль - если даже проиграем, ничего страшного, все-таки это "регулярка" из 82 поединков. А здесь я постоянно выступаю на глазах своих друзей и родственников, плюс значение каждой встречи более важное. Все это добавляет мотивации и ответственности. Ну и нынешний график - две игры в недели - гораздо удобнее заокеанского. В НБА порой приходилось выходить на площадку несколько дней подряд - причем в разных городах. При такой интенсивности волей-неволей возникают мысли: "Когда же эта бесконечная вереница закончится?" Хотя, разумеется, играть в Солт-Лейк-Сити очень приятно, болельщики там замечательные.

- Было предчувствие, что выездные матчи 1/4 финала Евролиги с "Бильбао" станут для ЦСКА настолько тяжелыми?

- Я предупреждал об этом всех еще до выезда в Испанию. "Бильбао" уже в Москве доказал, что является классной и хорошо организованной командой. Было ясно, что миндальничать с нами баски не собираются. Никакого преклонения перед авторитетом ЦСКА у них не было и в помине. Но мы оказались не совсем готовыми к тому, что нас будут бить - больно и жестко. В результате потребовалась дополнительная игра.

- Которую ЦСКА выиграл прежде всего благодаря вам. Вы не только блестяще действовали в защите и взяли победный подбор на последних секундах, но и почти без промаха атаковали кольцо "Бильбао". У вас перед игрой бывает предчувствие - сегодня все "залетит"?

- Нет, ощущение броска приходит - или не приходит - только после нескольких стартовых минут. Ты можешь забить сто из ста на разминке - и все смазать в игре. И наоборот. Так что все зависит от того, насколько удачными оказываются первые два-три броска. Именно поэтому на первых минутах я стараюсь в основном атаковать из-под самого щита.

- На чьей стороне ваши симпатии в серии "Панатинаикос" - "Маккаби", победитель которой встретится с ЦСКА в полуфинале Евролиги (решающий матч этой серии завершился вчера поздно вечером в Афинах. - Прим. В.М.)?

- Ни за кого не болею. Кто выиграет - тот и выиграет. Ну а в полуфинале Евролиги интереснее было бы сыграть с "Маккаби". По той простой причине, что мы с ними в этом сезоне еще не пересекались, тогда как греков уже два раза побеждали.

- Сохранились в памяти воспоминания о матче ЦСКА - "Маккаби" в 2001 году? Тогда в полуфинале Евролиги армейская команда долгое время вела в счете, но в итоге уступила - 80:86. А вы в том поединке провели на паркете 37 минут, набрали 23 очка и сделали 11 подборов.

- Точно помню, что мы кидали-кидали трехочковые - и никак не могли забить (всего армейцы реализовали 5 дальних бросков из 30. - Прим. В.М.)… Жаль, у нас был хороший шанс пробиться в финал.

- А когда проще быть лидером ЦСКА в "Финале четырех" - в 20 лет или сейчас, в 31, когда за плечами 10-летний стаж выступлений в НБА и титул MVP чемпионата Европы?

- Конечно, сейчас. При этом надо понимать, что нынешняя армейская команда - гораздо сильнее того ЦСКА, который был 11 лет назад.

ПОКА НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ПРОВЕДУ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

- Находите время следить за матчами НБА?

- Разумеется. Фавориты за океаном - всегда одни и те же. Разве что на общем фоне немного выделяется "Оклахома-Сити". Ну и "Чикаго" неплохо смотрится.

- По окончании сезона-2011/12 вернетесь в НБА?

- Рано сейчас рассуждать на эту тему. Многие издания пишут, что я уже принял решение. Могу точно сказать, что это не так. Буду летом внимательно изучать все возможные варианты. Все-таки у меня уже не тот возраст, чтобы хвататься за первое же предложение из-за океана. Итоговый выбор будет зависеть от множества факторов.

- На данный момент нашу страну в НБА представляет только Тимофей Мозгов. А кто еще из российских игроков, на ваш взгляд, способен закрепиться в сильнейшей лиге мира?

- Однозначно - любой баскетболист ЦСКА. Даже те, кто не имеет большого количества игровой практики - например, Никита Курбанов. Конечно, необходимо, чтобы сошлось несколько факторов - удача, доверие тренера… При благоприятном стечении обстоятельств тот же Алексей Швед вполне способен проявить себя. Да, повторюсь, не только он - любой игрок нашей команды. С другой стороны, хватает и обратных примеров - когда баскетболист едет за океан в статусе звезды, а у него ничего не получается. Скажем, никто не может гарантировать, что лучший игрок европейского баскетбола последних лет Димитрис Диамантидис в случае отъезда в НБА обязательно там заблистает.

- Есть ощущение, что по подбору классных игроков сборная России сейчас делит в мировой табели о рангах третье место с французами, уступая только США и Испании. Согласны с такой оценкой?

- Раз вы так считаете - приятно, конечно. Я могу на это только надеяться. Ну и нам надо доказывать это своей игрой. В любом случае на площадку выходят не имена, а конкретные игроки. Примеров, когда звездные команды в итоге оставались ни с чем, в истории хватает. Скажем, на Олимпийских играх в Афинах сборная США, в составе которой были такие звезды, как Аллен Айверсон и Тим Данкан, не сумела добраться до финала. Так что в игре бывает всякое.

- На ваш взгляд, есть у кого-то шансы победить куда более звездную, чем в Афинах, американскую команду лондонского образца?

- Шанс есть всегда. Те же испанцы в финале пекинской Олимпиады сражались с Dream Team на равных. Это был настоящий бой. Конечно, американцы фавориты. Но обыграть их можно. Тем более что матч, на кону которого золотые олимпийские медали, это всегда лотерея.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

 

Клуб

Бол.

РП

ВТБ

СЭ

MVP

Пятерки

Сумма

1. Андрей КИРИЛЕНКО

ЦСКА

6

2

3

3

 

4

18

2. Крешимир ЛОНЧАР

Химки

7

5

1

2

 

2

17

3. Йонас ВАЛАНЧЮНАС

Летувос Ритас

8

4

2

 

1

1

16

4. Патрик БЕВЕРЛИ

Спартак СПб

2

3

 

1

1

1

8

5. Паулюс ЯНКУНАС

Жальгирис

5

 

 

 

 

1

6

6. Джеремайя МЭССИ

Локомотив

3

1

 

 

 

1

5

7. Семен АНТОНОВ

Нижний Новгород

4

 

 

 

 

 

4

8. Честер СИММОНС

Нимбурк

 

 

 

 

1

2

3

9. Генри ДОМЕРКАНТ

УНИКС

1

 

 

 

 

1

2

10. Владимир ВЕРЕМЕЕНКО

УНИКС

 

 

 

 

1

1

2

11. Михал ИГНЕРСКИ

Н.Новгород/Локомотив

 

 

 

 

1

1

2

12. Роул МАРШАЛЛ

Астана

 

 

 

 

1

1

2

13. Виталий ФРИДЗОН

Химки

 

 

 

 

 

2

2

14. Эдриан АБРАМС

Нимбурк

 

 

 

 

 

1

1

15. Сандис ВАЛТЕРС

ВЭФ

 

 

 

 

 

1

1

16. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

ЦСКА

 

 

 

 

 

1

1

17. Йотам ГАЛЬПЕРИН

Спартак СПб

 

 

 

 

 

1

1

18. Линн ГРИР

УНИКС

 

 

 

 

 

1

1

19. Ненад КРСТИЧ

ЦСКА

 

 

 

 

 

1

1

20. Джек МАККЛИНТОН

Будивельник

 

 

 

 

 

1

1

21. Алексей ПЕЧЕРОВ

Азовмаш

 

 

 

 

 

1

1

22. Брион РАШ

Красные Крылья

 

 

 

 

 

1

1

23. Петр САМОЙЛЕНКО

УНИКС

 

 

 

 

 

1

1

24. Кортни СИМС

ВЭФ

 

 

 

 

 

1

1

25. Кристапс ЯНИЧЕНОКС

ВЭФ

 

 

 

 

 

1

1

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

Голосование болельщиков

(Бол.)

%

1. Йонас ВАЛАНЧЮНАС

36

8 баллов

2. Крешимир ЛОНЧАР

22

7 баллов

3. Андрей КИРИЛЕНКО

14

6 баллов

4. Паулюс ЯНКУНАС

12

5 баллов

5. Семен АНТОНОВ

6

4 балла

6. Джеремайя МЭССИ

5

3 балла

7. Патрик БЕВЕРЛИ

4

2 балла

8. Генри ДОМЕРКАНТ

1

1 балл

Рейтинг полезности (РП)*

1. Крешимир ЛОНЧАР

18,1

5 баллов

2. Йонас ВАЛАНЧЮНАС

16,5

4 балла

3. Патрик БЕВЕРЛИ

15,6

3 балла

4. Андрей КИРИЛЕНКО

15,1

2 балла

5. Джеремайя МЭССИ

14,8

1 балл

* Для игроков, чьи клубы пробились в плей-офф.

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ

1. Андрей КИРИЛЕНКО

3 балла

2. Йонас ВАЛАНЧЮНАС

2 балла

3. Крешимир ЛОНЧАР

1 балл

Мнение экспертов "СЭ"

1. Андрей КИРИЛЕНКО

3 балла

2. Крешимир ЛОНЧАР

2 балла

3. Патрик БЕВЕРЛИ

1 балл

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

МЯСОРУБКА

Хорошо бы если остался.

09:07 6 апреля 2012