00:11 2 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Йонас Казлаускас: "Самое главное в Стамбуле - холодная голова"

Главный тренер армейцев Йонас КАЗЛАУСКАС руководит игрой команды. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер армейцев Йонас КАЗЛАУСКАС руководит игрой команды. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч
"БИЛЬБАО" - ЦСКА - 71:73

Сразу после победного для ЦСКА матча в Бильбао, обеспечившего участие армейцев в стамбульском "Финале четырех", их главный тренер ответил на вопросы российских журналистов

- Рад за команду и за клуб, который работает очень профессионально, - начал Казлаускас. - С другой стороны, самый трудный шаг впереди. Хотя и этот был непростым. Мне понравились 35 минут четвертого матча с басками. И не понравились последние пять. В подобных залах играть очень трудно: много провокаций, нечестной борьбы, давления на судей, криков болельщиков. Но мы должны привыкать к такой обстановке, не растрачивать за столь короткое время завоеванное с большим трудом и держать голову холодной. Если бы не отстояли победу, было бы очень обидно и несправедливо. Конечно, в подсознании сидело: в запасе есть пятый домашний матч. Но закончить серию, чтобы сохранить силы, хотелось в Бильбао.

- Причина столь нервной концовки только в специфике чужого зала?

- Прежде чем сказать об этом журналистам, мы должны обсудить проблему внутри команды. Настрой был хороший, нам бы побольше спокойствия. Последнюю минуту-полторы, скажем, сыграли как надо. Но тем, что было чуть раньше, я недоволен. При этом нельзя недооценивать "Бильбао": эта команда обыграла "Реал" с разницей "плюс 24" и привезла "плюс 15" "Олимпиакосу", который вышел в "Финал четырех".

Я не считаю, что у ЦСКА проблемы в выездных матчах. Достаточно вспомнить победы над "Панатинаикосом" и "Жальгирисом". Другое дело, что при составлении календаря сезона хотелось, чтобы в период решающих матчей мы чаще играли в Москве. Теперь я думаю, что был не прав. Потому что дома мы играем в условиях, близких к театральным: тихий зал, тренерские подсказки хорошо слышны. В этом смысле две подряд игры в Бильбао - хороший опыт и урок.

- В конце февраля вы собирались "отцепить" трех игроков. Почему передумали и решили сохранить всех до конца сезона?

- Это была идея президента клуба Андрея Ватутина, и я с ней согласился. Все 15 игроков нужны для микроклимата, для того чтобы часть команды не чувствовала себя ненужной и отвергнутой. Вторая хорошая задумка Ватутина - коллективно поужинать между третьим и четвертым матчем с "Бильбао". Мы поговорили, пошутили и вышли свежими на решающую игру. Так работают большие клубы.

- Что кроме психологического аспекта вы поменяли в игре ЦСКА после третьего матча?

- Сконцентрировались на защите. До этого в сезоне пропускали максимум 71 очко. А тут раз - и 94. Это был повод задуматься и сделать акцент на трех вещах. Первое - не дать "Бильбао" снова попасть в начале игры пять-шесть трехочковых и поймать кураж. Второе: лучше работать под щитами. Третье: активизироваться на периметре при игре "один в один". Не могу сказать, что все удалось, но с испанскими трехочковыми справились. И в остальном в общем-то не провалились.

- По ходу четвертого мачта у вас был суровый разговор с Теодосичем.

- Когда он хорошо играет, всем хорошо - такая натура. После перехода в ЦСКА Теодосич очень сильно прибавил. Но ему нужно научиться управлять своими игровыми идеями и эмоциями.

- Если бы судьба четвертого матча зависела от решающего броска, кому бы вы его доверили?

- У меня есть мысли на этот счет, но пока рано об этом говорить. Лучше похвалю наших ветеранов. И Киря, и Хряпа, и Шишка сделали для нашего успеха очень много, доказав: они большие игроки для больших матчей.

- В 1999 году вы уже выходили и даже выигрывали "Финал четырех" - с "Жальгирисом". В чем отличия той и этой ситуации?

- В напряжении. Годовой бюджет "Жальгириса" составлял три миллиона долларов, лучший игрок получал 100 тысяч, от нас никто ничего не ждал. А от ЦСКА традиционно требуют максимума. Сходство же в очень хорошей внутрикомандной "химии". Да, иногда мы ругаемся, это нормально. Но потом обязательно сглаживаем углы и движемся вперед. Тот сезон в "Жальгирисе", кстати, был первым и последним, когда я не испытывал давления. Потом от меня только требовали.

- Вы говорили, что у ЦСКА после удачной серии наступает спад и что, возможно, в этом есть что-то хроническое. Причина в головах или в функциональной подготовке?

- Во всем. Не исключено, даже в тренере. Мы можем обсуждать что-то на тренировках, но в игре я требую беспрекословного подчинения. С другой стороны, если идет серия хороших матчей, не вижу смысла на кого-то налетать и чехвостить. Потому что верю в ум, ответственность, мудрость своих игроков. Возможно, как раз в такие моменты им требуются дополнительные раздражители.

- Кого больше опасаетесь в Стамбуле?

- ЦСКА должен был попасть в "Финал четырех" - и попал. А дальше будет битва команд высочайшего уровня. Там будут иметь значение все мельчайшие нюансы и удача.

- Что вас больше всего заботит в преддверии Стамбула?

- Та самая холодная голова: если я занервничаю, игроки занервничают еще больше. А прибавить мы можем довольно много, точно знаю. Ведь этой команде всего полгода! ЦСКА потерял Смодиша, Лэнгдона, Холдена, совсем недавно ушел Папалукас. Ключевые люди! Пока мы притираемся друг к другу, учимся доверять. Если все получится, результат обязательно придет.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Бильбао - Москва

Олимпиакос - Сиена - 76:69 (21:21, 17:18, 16:16, 22:14). О: Хайнс (19), Спанулис (19). С: Д. Андерсен (15+11 подборов), Зисис (15). Счет в серии: 3-1 (82:75, 80:81, 75:55).

"Финал четырех". Стамбул. Sinan Erdem Dome. 11 мая. 1/2 финала: Олимпиакос - Барселона, ЦСКА - Панатинаикос/Маккаби Т-А (счет в серии 2-2, пятый матч - 5 апреля в Афинах). 13 мая. Матч за 3-е место и финал.

КИРИЛЕНКО - MVP ЧЕТВЕРТЫХ МАТЧЕЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко во второй раз в течение четвертьфинальных серий завоевал звание MVP игрового дня - на этот раз по итогам четвертых матчей (они состоялись 29 и 30 марта). В победном гостевом поединке с "Бильбао" лидер армейцев набрал 23 очка (броски с игры - 7 из 11, трехочковые - 4 из 7, штрафные - 5 из 8), сделал 8 подборов и 2 передачи, заработав 29 баллов в зачет индивидуального рейтинга полезности. Напомним, Кириленко стал самым ценным игроком вторых матчей 1/4 финала, а всего в Евролиге-2011/12 завоевал уже пятый индивидуальный титул (ранее - MVP 1-го и 5-го туров первого группового турнира, MVP октября).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

artemique

Барса никакой Уникс еле обыграла.. А вы говорите цска взять.. Ни в жизнь))) не удивлюсь если она в полуфинале Ивановичу сольет.. Хотев это мало верицца))

13:09 3 апреля 2012

artemique

Барса никакой Уникс еле обыграла.. А вы говорите цска взять.. Ни в жизнь)))

13:08 3 апреля 2012

Ххаритонянин

Цээсковцэ могут взять евролигу только если им позволит Барса!

15:07 2 апреля 2012

heimat

Вперёд Армейцы! Вперёд к победе!

11:21 2 апреля 2012

МЯСОРУБКА

Сиена надежд не оправдала. Ивкович постарался. Из 8 финалов у нас только 2– победы. У этой команды есть все, для успеха,верим,болеем,ждем.

09:08 2 апреля 2012