01:51 25 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Жорди Бертомеу: "У России столько команд
в Евролиге, сколько она заслуживает"

Вчера. Химки. Виктор БЫЧКОВ и Жорди БЕРТОМЕУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. Виктор БЫЧКОВ и Жорди БЕРТОМЕУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В среду ЦСКА досрочно обеспечил себе путевку в "Топ-16" Евролиги, а УНИКС в том же турнире одержал блестящую победу в гостях над "Сиеной". Тем не менее успехи москвичей и казанцев не заставили гендиректора Евролиги пересмотреть свое отношение к весьма скромной российской квоте в главном еврокубке. В этом он вчера признался в Химках - на подписании контракта о проведении в этом городе "Финала четырех" Кубка Европы-2011/12.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

- Почему хозяином "Финала четырех" выбраны именно "Химки"?

- Опыт взаимодействия Евролиги c руководителями "Химок" свидетельствует, что этот клуб способен провести любой турнир на самом высоком уровне. По составу участников нынешний Кубок Европы - пожалуй, сильнейший в истории. Допускаю, что телеаудитория матчей из Химок весной окажется даже больше, чем год назад, когда трансляции тревизского "Финала четырех" велись на 174 страны, а общее число зрителей превысило 50 миллионов.

- Не жалеете, что осенью не доверили "Химкам" один из квалификационных турниров Евролиги? Ведь "Шарлеруа" с этой миссией, мягко говоря, не справился: в Бельгии команды переодевались в палатках на улицах, а арена была затянута табачным дымом.

- Не соглашусь с вашей оценкой. Шарлеруа много раз принимал подобные турниры и каждый раз делал это на высоком уровне. Конечно, мне жаль, что "Химки" не попали в основную стадию Евролиги. Но это баскетбол. То же самое касается и выборов организатора "Финала четырех": кто-то выигрывает тендер, кто-то проигрывает.

- В среду вы встречались с президентом Единой лиги ВТБ, вице-премьером Правительства РФ Сергеем Ивановым. Что успели обсудить?

- Для Евролиги важно, чтобы клубный календарь в следующем сезоне был не так загружен, как сейчас. Мне кажется, мы с Ивановым мыслим в одинаковом направлении.

- А каково ваше отношение к локауту НБА? Он на руку Евролиге?

- Европа получила возможность вживую наблюдать за такими звездами, как Кириленко или Поу Газоль, - и это, конечно, здорово. Но Евролига - самодостаточный турнир. Она была бы привлекательна и без игроков НБА.

- Оба российских клуба пока отлично выступают в Евролиге-2011/12. Но УНИКС попал в нее лишь благодаря победе в Кубке Европы-2010/11. Каким образом Россия может расширить свою гарантированную квоту?

- Регламент не исключает возможности участия в основной стадии Евролиги даже трех российских команд. Да, для этого надо проходить квалификацию, выигрывать Кубок Европы. Но что тут несправедливого? Считаю, ваша страна имеет в Евролиге столько мест, сколько заслуживает.

Бюджет "Финала четырех" Кубка Европы в Химках составит 23 миллиона рублей

Вчера в Баскетбольном центре Московской области было официально объявлено: "Финал четырех" Кубка Европы-2011/12 пройдет 14-15 апреля в Химках. Таким образом, наша страна, как и УНИКС, оказалась в "круге избранных". С учетом московского "Финала четырех" Евролиги-2004/05 и казанского "Финала четырех" Евролиги ФИБА-2003/04 (сейчас этот турнир называется Кубком вызова) Россия будущей весной станет третьей после Италии и Испании страной с опытом организации решающих раундов всех трех ныне существующих мужских еврокубков - с тех пор как в 2003 году система континентальных клубных соревнований приняла современный вид.

- Каков бюджет "Финала четырех" Кубка Европы-2011/12? - вопрос президенту "Химок" Алексею Бодункову.

- Порядка 23 миллионов рублей. Переговоры велись в авральном порядке, поэтому пока спонсорский пул окончательно не сформирован. Но мы уже получили все гарантии от нашего титульного спонсора "Промсвязьбанка", что основную финансовую нагрузку он возьмет на себя. Из бюджетов области и города не будет потрачено ни копейки.

- Организация "Финала четырех" подразумевает для "Химок" борьбу за первое место и путевку в Евролигу? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у гендиректора подмосковной команды Виктора Бычкова.

- Разумеется. Наша цель - не просто попасть в "Финал четырех", а выиграть турнир. Все-таки "Химки" комплектовались "под Евролигу". И, несмотря на неудачу в квалификации главного еврокубка, потенциал команды по-прежнему очень высок. Надо реабилитироваться перед болельщиками. Хотя победить в Кубке Европы отнюдь не просто. Среди конкурентов - "Виллербанн" с Паркером и Тюриафом, сильные российские клубы "Спартак" и "Локомотив", а также "Летувос Ритас", "Валенсия", "Альба"…

- Не опасаетесь, что локаут НБА позволит многим конкурентам еще больше укрепить свои составы?

- И все-таки пусть локаут за океаном продолжается. Иначе в "Денвер" уедет Тимофей Мозгов, который для "Химок" сейчас значит очень много. С таким центровым можно решать любые задачи. А вот других новичков из-за океана мы пока приглашать не намерены. Риск слишком велик. Где гарантии, что чемпионат НБА в этом сезоне так и не начнется?..

Материалы других СМИ