01:20 30 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки" оказались сильнее ПАОК,
Ламоники и трех тысяч фанатов

Вторник. Салоники. ПАОК - "Химки" - 62:71. В игре Тимофей МОЗГОВ. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"
Вторник. Салоники. ПАОК - "Химки" - 62:71. В игре Тимофей МОЗГОВ. Фото БК "Химки". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
3-й тур. Группа В

ПАОК (Греция) - "ХИМКИ" (Россия) - 62:71 (13:11, 17:31, 20:17, 12:12)

Стиггерс

5

Моня

10

Гори

11

Нильсен

2

Дикудис

7

Мозгов

2

Янникидис

3

Фридзон

4

Гидденс

10

Планинич

7

Калампокис

18

Вяльцев

6

Каллес

3

Лончар

20

Калампакас

5

Куинн

19

Цакалерис

0

Келати

0

Арапис

0

 

 

29 ноября. Салоники.

"Химки" в рамках группового турнира Кубка Европы добились выездной победы в матче с ПАОК.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Салоников

ШОПИНГ ВМЕСТО БАСКЕТБОЛА

В Салониках - "+15". И - кризис, вкусом которого местный теплый воздух буквально пропитан. Причем причина его, как представляется, не только в правительстве и его оригинальных экономических идеях. А прежде всего - в особенности менталитета населения. Греки в большинстве своем времяпрепровождению на рабочих местах предпочитают посиделки в фаст-фудах и прогулки по дешевым магазинам. Причем магазины эти тоже работают не каждый день, а всего лишь три дня в неделю. К счастью для "Химок", вторник у местных продавцов - день рабочий. И многие из фанов ПАОКа предпочли шопинг просмотру прогнозируемого поражения своих любимцев. Болеть в Греции умеют, а в Салониках - особенно. По части танцев на трибунах с голыми пивными животами, швырянием в игроков соперника зажигалок, монет и пластиковых бутылок, а также скандирования чего-нибудь эдакого, от чего кровь стынет в жилах, а уши сворачиваются в трубочки - могут дать фору кому-угодно. Куда там петербургскому "виражу"...

Правда, как я уже сказал, матч с подмосковным клубом местных пиратов фанатского движения не прельстил. Трибуны PAOK Sport Arena не оказались заполненными даже наполовину. Но, в любом случае, каждый из трех тысяч пришедших стоил четырех-пяти баскетбольных "кузьмичей". Неудивительно, что местный ОМОН в количестве нескольких сотен бойцов был оснащен по полной программе: шлемы, щиты, резиновые дубинки и даже "калашниковы".

КУИНН - 19 ОЧКОВ ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ

В дебюте россияне повели - 6:2. Однако потом - во многом благодаря жуткому давлению трибун - пропустили рывок соперников 11-2. Да к тому же австралийский форвард Нильсен (майка которого с надписью "Летувос Ритас" и 44-м номером почему-то украшает местный буфет) быстро получил 2 фола. Зал в эти минуты ревел и бесновался. Однако литовский наставник гостей Римас Куртийнайтис сохранял олимпийское спокойствие. Потихоньку тасовал состав - и в конце концов нашел оптимальное сочетание подопечных. Начало затяжному ответному рывку положил Вяльцев, реализовавший трехочковый. Чуть позже Куинн, появившийся на паркете на последней минуте стартовой четверти, отметился аналогичным образом. Ну а второй период стал настоящим бенефисом американского плеймейкера. Куинн набрал за десятиминутку 16 очков - всего на 1 меньше, чем все игроки ПАОКа, вместе взятые. Однако успех химчан был предопределен не только снайперскими подвигами их 11-го номера. Вся подмосковная команда играла в эти минуты именно так, как требует от нее Куртинайтис - предельно агрессивно в обороне, молниеносно  переходя из защиты в нападение. К тому же несколько раз химчанам удались образцово-показательные комбинации, завершавшиеся чистыми бросками из под самого кольца. Символично, что сирена на большой перерыв совпала с очередным трехочковым Куинна, ставшего следствием эффектной трехходовой комбинации - "+12" для гостей.

"ПОДВИГИ" ЛАМОНИКИ И ЕГО КОМАНДЫ

Начало второй половины, в общем, не предвещало гостям особенных неприятностей. Более того - благодаря вдохновенной игре Лончара, раз за разом изящно переигрывавшего своих оппонентов, перевес подмосковной команды возрос до "+15". Тут, казалось, самое время поставить точку в этом отчете, однако неожиданное сопротивление "Химки" встретили не столько со стороны уже опустивших было руки соперников, сколько... от судейской бригады. Возглавлявший ее итальянский арбитр Ламоника давно известен своей эпатажной манерой судейства. Вот только с какого-то момента и он, и его коллеги принялись трактовать все игровые эпизоды настолько однобоко, что спустя несколько минут после возобновления игры соотношение фолов было 6:0. Естественно, не в пользу "Химок". Самое обидное, что сразу два нарушения были зафиксированы на Куинне - и американец с четырьмя фолами был вынужден надолго сесть на скамейку запасных. Воспользовавшись этим подарком судьбы, хозяева сократили свое отставание всего до "-6".

Очень своевременным оказалось трехочковое попадание Мони почти одновременно с сиреной об окончании третьего периода. А едва началась заключительная четверть, как точные дальние выстрелы Фридзона и все того же Мони восстановили на табло статус-кво - 65:50, снова "+15". Браво, капитан "Химок"! Браво, капитан сборной России.

 ПАОК, правда, еще огрызнулся, выдав в ответ рывок - 7:0. Но тут свое веское слово вновь сказал Моня. Сначала - добавив мяч сверху после промаха Лончара, затем - выписав шикарный блок-шот Гори, и в следующей атаке - реализовав 2 штрафных.

Материалы других СМИ