02:00 18 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Баскетбольная Европа на пороге войны

11 октября. Санкт-Петербург. Единая лига ВТБ. "Спартак" - ЦСКА - 83:81. Йотам ГАЛЬПЕРИН (справа) против Джамонта ГОРДОНА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
11 октября. Санкт-Петербург. Единая лига ВТБ. "Спартак" - ЦСКА - 83:81. Йотам ГАЛЬПЕРИН (справа) против Джамонта ГОРДОНА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

Вчера "СЭ" со ссылкой на президента ЦСКА Андрея Ватутина сообщил о том, что Союз европейских лиг (ULEB) намерен запретить европейским клубам принимать участие в турнирах, не имеющих договора c ULEB. Нарушителей этого ультиматума не допустят к участию в Евролиге и Кубке Европы.

Очевидно, что главной "мишенью" генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу является Единая лига ВТБ - на данный момент второй по силе и составу участников международный клубный турнир Старого Света. Причем пострадать в этой ситуации могут не только восемь ведущих российских клубов, но и сильнейшие команды Литвы, Украины, Польши и других стран Восточной Европы. По сути, Бертомеу ставит их перед выбором - или Единая лига, или еврокубки. И сейчас баскетбольная Европа - на пороге войны.

Эту драматичную ситуацию комментируют руководители клубов-участников Единой лиги, олимпийский чемпион Сеула-88, ныне президент украинской баскетбольной федерации и член Совета Единой лиги ВТБ Александр Волков, а также обозреватели "СЭ".

Воевать с Евролигой или договариваться?

Вчера, когда в Москве была уже ночь, "Жальгирис" и ЦСКА определили победителя матча открытия Евролиги. Но всех сейчас куда больше волнует судьба другого турнира с участием армейского и каунасского клубов - Единой лиги ВТБ.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

Как вчера сообщал "СЭ", будущим летом руководство ULEB собирается провести глобальное реформирование еврокубков. Во-первых, их число сократится до двух (Кубок вызова будет упразднен). Во-вторых, количество матчей заметно увеличится. В Евролиге - за счет изменения формата "Топ-16", в Кубке Европы - благодаря его расширению (до 48 команд). Из этого, в свою очередь, вытекает намерение ULEB (якобы под предлогом разгрузки календаря) ввести жесткие ограничения на выступление клубов - участников еврокубков в других турнирах.

Предположительно (официально об этом гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу мог объявить вчера поздно вечером на пресс-конференции в Каунасе) под "запрет" подпадут все соревнования, не связанные контрактными обязательствами с ULEB. Такие соглашения на данный момент имеют национальные чемпионаты 19 стран (в том числе российская ПБЛ) и Адриатическая лига. А нет их у Балканской лиги (что мало нас волнует), а также (что непосредственно касается России) у Единой лиги ВТБ. Это означает, что не только ЦСКА с "Жальгирисом", но и "Химки", УНИКС, "Красные Крылья", "Спартак" СПб, "Локомотив", "Нижний Новгород", "Енисей" (все - Россия), "Летувос Ритас" (Литва), "Будивельник", "Азовмаш" (оба - Украина), ВЭФ (Латвия), "Калев" (Эстония), "Минск-2006" (Белоруссия), "Проком" (Польша), "Нимбурк" (Чехия) и "Астана" (Казахстан) в сезоне-2012/13 не смогут совмещать выступления в Единой лиге ВТБ, где они играют сейчас, с Евролигой или Кубком Европы.

Легче всего в такой ситуации было бы встать в позу и возмутиться: по какому праву ULEB позволяет себе навязывать клубам свою политику? А действительно, по какому? С точки зрения этики подобные ультиматумы, мягко говоря, звучат диковато. В конце концов, как правильно заметил Александр Волков, какое дело ULEB, в скольких турнирах параллельно с Евролигой играть тому же ЦСКА? Почему армейцы не могут ставить перед собой задачу выиграть за сезон сразу три престижных, с их точки зрения, трофея? А вдруг ЦСКА подпишет контракты сразу с 30 баскетболистами, чтобы безболезненно участвовать во всех трех? И та же самая арифметика применительна к кому угодно. Хоть к "Жальгирису", хоть к "Астане".

Однако позы и возмущения в данном случае делу вряд ли помогут. ULEB и Евролига - коммерческие и не зависимые ни от кого структуры. Объединяющие под своим началом все ведущие клубы Старого Света. Открытый конфликт с ULEB был бы уместен, если бы Единая лига ВТБ (также независимая коммерческая организация) имела цель создать аналогичный по масштабу панъевропейский турнир. Возможно, со временем она к этому и придет. Но до сих пор таких намерений вроде бы не выказывала. И залезать за границы Северной и Восточной Европы не стремилась. Отсюда вывод: не воевать надо с ULEB, а договариваться. Тем более что в закрытии Единой лиги ВТБ никто из ее участников не заинтересован. Наоборот: многие клубы кровно заинтересованы в дальнейшем развитии проекта.

Так, подавляющее большинство руководителей российских команд - участниц Единой лиги ВТБ поддержали идею объединения этого турнира со следующего сезона с ПБЛ. Собственно, параллельное существование этих организаций уже сейчас вызывает недоумение. Из клубов ПБЛ лишь два не входят в состав Единой лиги - это "Триумф" и владивостокский "Спартак". По большому счету два турнира друг друга дублируют. Но если за членство в ПБЛ нужно каждый год платить примерно 15 миллионов рублей, то участие в Единой лиге не стоит ни копейки. Поэтому, вполне возможно, ультиматум Бертомеу спровоцирует наш баскетбол на шаг, который и так напрашивался сам собой. Без всякого ультиматума.

Другой вопрос: хочет ли сам Бертомеу слияния Единой лиги с ПБЛ? И не стремится ли к обратному? Ведь формально своим ультиматумом он вручает в руки ПБЛ козырь, при помощи которого она может уничтожить Единую лигу. Теперь двум организациям мало договориться о том, чтобы обладатели путевок в еврокубки от России определялись по итогам нового объединенного турнира. Нужно, чтобы такие же полномочия Единой лиге делегировали национальные чемпионаты (а-ля ПБЛ) всех входящих в нее стран. В этом случае мы получим аналог Адриатической лиги. Только не балканского, а восточноевропейского масштаба. Однако никаких гарантий, что, допустим, Литва проявит в этом случае такую же солидарность с Россией, как сделала это устами Волкова Украина, сейчас нет.

Впрочем, и драматизировать ситуацию не стоит. Та же Адриатическая лига не мешает входящим в нее клубам из Сербии, Словении, Хорватии, Боснии и Черногории участвовать в своих национальных чемпионатах. Просто в борьбу за титул они вступают сразу со стадии плей-офф. Либо с финального этапа регулярки. Так что мешает применить такую же схему и к нашим литовским соседям? Чтобы путевки в Евролигу они разыгрывали по итогам Единой лиги ВТБ, а весной определяли чемпиона своей страны во внутреннем плей-офф. Вряд ли неучастие "Жальгириса" и "Летувос Ритас" в регулярном чемпионате Литвы сильно расстроит их болельщиков. Ничего интересного бесконечные разгромы "шяуляев" и "рудуписов" клубами из Каунаса и Вильнюса все равно не представляют.

Интересно, кстати, почему ULEB и Евролига - раз уж они так беспокоятся за перегруженность календаря - не ввели никаких ограничений для новичка Адриатической лиги тель-авивского "Маккаби"? Клуб Дэвида Блатта, вступив в Адриатическую лигу с нынешнего сезона, продолжает в полном объеме участвовать в первенстве и Кубке Израиля. И в следующем году - после реформы еврокубков - продолжит делать то же самое. По подсчетам корреспондента "СЭ" Эли ШВИДЛЕРА, в сезоне-2011/12 "Маккаби" может принять участие в 87 матчах, а через год это число способно достигнуть 95! Так часто на площадку не выходят иные клубы НБА… Подобные "двойные стандарты" невольно заставляют задуматься об искренности Бертомеу. А вдруг, даже если все мы - россияне, литовцы, украинцы, поляки, латыши и так далее по списку - договоримся между собой, ULEB не согласится ввести Единую лигу в состав своих членов?..

И все-таки договариваться нужно. Всем со всеми. Ну а на случай войны и у нас козыри найдутся. Да, Евролиге Единая лига ВТБ пока не конкурент. Но кто сказал, что тот же "Локомотив", "Спартак", "Летувос Ритас" вместе с ведущими украинскими клубами, столкнувшись с необходимостью выбора, променяют ее на Кубок Европы? То-то же.

Российские клубы - за слияние ПБЛ и Единой лиги ВТБ

Евгений БОГАЧЕВ, президент УНИКСа:

- Думаю, одна лига - лучше, чем две. Раз Сергей Иванов (вице-премьер РФ и президент Единой лиги ВТБ) сказал, что через год ПБЛ и ВТБ объединятся, то, скорее всего, так и произойдет. Считаю, от этого выиграют все. Каким образом в рамках объединенного турнира определять чемпиона России? Я не против того, чтобы выявлять его по итогам регулярки. Кстати, если бы в прошлом сезоне в ПБЛ действовала такая система, золото завоевал бы УНИКС.

Андрей ВЕДИЩЕВ, генеральный директор "Локомотива":

- Объединение в следующем сезоне должно состояться в любом случае. Так мы разгрузим календарь, зрительский интерес не будет размываться, а клубы решат многие проблемы с "раскруткой" баскетбола в стране, возникающие из-за конкуренции между двумя турнирами. Они ведь сейчас дублируют друг друга. На мой взгляд, у Единой лиги ВТБ огромный потенциал. Матчи с лучшими клубами Восточной Европы позволяют постоянно прогрессировать и привлекают на трибуны массу болельщиков. Оптимальной схемой определения путевок в еврокубки при объединении считаю следующую: "рассеять" российские клубы по итогам регулярки лиги ВТБ и провести между ними полноценный плей-офф. При этом возможен переходный турнир - чтобы команды из низших дивизионов имели шанс попасть в лигу ВТБ.

Сергей ПАНОВ, генеральный директор "Нижнего Новгорода":

- Для нас участие в лиге ВТБ - исключительно положительный момент. Это международный турнир. Учитывая, что Нижний Новгород долгое время был закрытым городом, приезд иностранных команд является стимулом для развития региона. Да и против лучших российских команд играть всегда интересно. Тем не менее отказываться от участия в чемпионате России мы не собираемся. Пока не состоялось объединение двух лиг, размышлять на эту тему не готов.

Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ, директор "Енисея":

- Слияние возможно только при соблюдении интересов всех российских клубов. Но наша страна должна быть представлена в лиге ВТБ не восемью, а всеми десятью клубами ПБЛ. В этом случае, возможно, имеет смысл поделить команды на конференции. Если у каждого клуба наберется по 40-50 игр, то распределять места нужно по итогам регулярки. Естественно, без учета иностранных команд. Также стоит рассмотреть варианты выявления чемпиона России в формате усеченного плей-офф или "Финала четырех".

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- С одной стороны, предыдущий чемпионат ПБЛ прошел на высоком уровне. В нем хватало матчей, которые стали бы украшением любого соревнования. С другой - Единая лига тоже развивается весьма успешно. И я горд тем, что "Химки" в прошлом сезоне стали ее победителями. Поэтому было бы неплохо сохранить в том или ином виде оба турнира - чтобы не потерять некоторые регионы. При объединении российские команды могли бы играть в одной или двух группах, а начиная с плей-офф соревноваться с зарубежными клубами. При этом желательно проводить параллельно и плей-офф чемпионата России. В любом случае, заявления руководителей Евролиги вызывают опасения. Не уверен, что при слиянии Единой лиги ВТБ с ПБЛ иностранные участники согласятся выйти из своих чемпионатов.

Сергей ТИМОФЕЕВ, генеральный директор "Красных Крыльев":

- Конечно, это не дело, когда в течение сезона одновременно в двух турнирах мы играем с одними и теми же соперниками - да еще и разными мячами. В идеале календарь мне представляется таким: один внутренний турнир и еврокубок, участие в котором нашему клубу необходимо для развития.

Алексей КАРВАНЕН, спортивный директор "Спартака" СПб:

- Нам на руку, что в этом году "Спартак" проведет так много матчей. Другой вопрос: есть ли необходимость в параллельном существовании двух лиг? Лучше бы увеличить количество команд во внутреннем чемпионате до 16 и проводить по 30 матчей в регулярке. Тогда и в регионах баскетбол будет развиваться. Тем более что средних по уровню российских игроков достаточно. Так что посмотрим, как будут развиваться события.

P.S. Президент ЦСКА Андрей Ватутин пообещал прокомментировать ситуацию после встречи с гендиректором Евролиги Жорди Бертомеу, которая состоялась вчера поздно вечером по московскому времени в Каунасе.

Литовцам нравится Лига ВТБ.
Но со своим выбором они еще не определились

Владас ГАРАСТАС, президент Федерации баскетбола Литвы:

- Хорошо отношусь к Единой лиге ВТБ. Она не только возрождает соперничество команд бывшего СССР и напоминает о прежних временах, но еще и является очень сильным турниром. Знаю, что в Европе многим лига ВТБ не нравится, потому что создает конкуренцию Евролиге. Что касается перспектив участия литовских клубов в следующем чемпионате, то пока не хотелось бы ничего комментировать. Но у меня хорошие отношения с владельцем "Жальгириса" Владимиром Романовым. Сядем, обсудим и тогда примем решение.

Паулюс МОТЕЮНАС, генеральный директор "Жальгириса":

- Пока не могу ничего комментировать. Просто потому, что в следующем сезоне ситуация будет совершенно не такой, как сейчас. Как вы знаете, на прошлой неделе клубы Евролиги приняли решение расширить формат 2-го группового турнира, что значительно увеличивает количество еврокубковых игр. В связи с этим пока нет ясности, смогут ли вообще участники "Топ-16" выступать в каких-либо других международных соревнованиях. Например, в той же лиге ВТБ. Разумеется, для всех команд турнир номер один - это Евролига. А изменение ее формата было поддержано всеми участниками.

Мартинас ПУРЛИС, спортивный директор "Летувос Ритас":

- В целом участвовать в лиге ВТБ нам интересно, и покидать этот турнир не хотелось бы. В любом случае сейчас рано рассуждать о том, что будет через год. Возможно, турнир ВТБ будет объединен с российской лигой. Но сначала надо посмотреть, в каком виде произойдет это слияние и как оно отразится на нашем клубе.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ