01:55 18 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Александр Волков: "Евролига боится конкуренции"

15 октября 2009 года. Москва. Александр ВОЛКОВ (в центре) и Арвидас САБОНИС (справа) на матче Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Жальгирис". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
15 октября 2009 года. Москва. Александр ВОЛКОВ (в центре) и Арвидас САБОНИС (справа) на матче Единой лиги ВТБ ЦСКА - "Жальгирис". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Инициативу руководства ULEB о запрете европейским клубам принимать участие в турнирах, не имеющих договора c этой организацией, прокомментировал олимпийский чемпион Сеула-88, президент Украинской федерации баскетбола и член совета Единой лиги ВТБ.

- Заявление Бертомеу очень странное. Институт национальных чемпионатов и Кубков сложился давно. Но при этом существуют клубы, которые имеют возможность - и хотят - играть в большом количестве турниров. Так почему кто-то должен это право ограничивать? Если честно, я могу только догадываться, какова в данном случае мотивация Жорди (Бертомеу. - Прим. В.М.). И полагаю, что главный побудительный мотив - боязнь конкуренции со стороны Единой лиги. Хотя руководители этого турнира всегда подчеркивали, что не собираются соревноваться с Евролигой.

Ни для кого не секрет, что лига ВТБ предлагает крайне выгодные для участников условия - в том числе и финансовые. Тогда как участие в Евролиге подразумевает гигантские расходы, а какую-то - и то весьма небольшую - часть доходов получают, насколько я помню, только участники "Финала четырех". Неудивительно, что клубы Восточной, а теперь и Западной Европы в этой ситуации проявляют все больший интерес к лиге ВТБ. И руководители Евролиги в этой ситуации элементарно нервничают. Они попросту боятся за свою монополию.

Да, на данный момент Евролига - сильнейший клубный турнир Старого Света, этого никто не отрицает. Но, учитывая прогресс лиги ВТБ, Бертомеу наверняка задумывается: а какой будет ситуация через несколько лет? Сохранится ли его монополия? И, естественно, сейчас он озабочен тем, как защитить свои завоевания. Бертомеу понимает, что лига ВТБ уже на данный момент является мощным конкурентом. И это его заявление - очередное признание силы восточноевропейской лиги.

- Как в данной ситуации будут вести себя украинские клубы? Ведь во многом от позиций других стран-участников - помимо России - будет зависеть будущее лиги ВТБ.

- Еще 5 - 6 лет назад уровень украинского чемпионата был откровенно слабым. 2 - 3 клуба на голову превосходили всех. Но сейчас наше внутреннее первенство - конкурентоспособный и ровный по составу турнир. Наша общая задача - получить право на проведение Евробаскета-2015. А для этого необходимо подтягивать баскетбольную инфраструктуру по всей стране. Вкладывать в клубы деньги, строить новые арены… Все это даст возможность выйти украинскому баскетболу на принципиально новый уровень.

- И все-таки возможна ли ситуация, при которой украинские участники лиги ВТБ будут освобождены от какой-то части матчей национального чемпионата?

- То есть вы имеете в виду, что в будущем лига ВТБ может стать своеобразным аналогом КХЛ? Честно говоря, у меня еще попросту не было времени проанализировать эту ситуацию. Надо садиться и разговаривать с руководителями клубов. И всем вместе искать выход из сложившейся ситуации. Пока лично я этого выхода не вижу. Чемпионат Украины постоянно развивается. И при этом играть в Единой лиге нашим клубам тоже очень интересно.

- Позиция Евролиги звучит достаточно жестко: "нарушители" не будут допускаться к участию в еврокубках.

- Знаете, относительно еврокубков у нас в последние годы весьма сильное разочарование. Во-первых, система, по которой определяются участники Евролиги, абсолютно непрозрачна и не соответствует спортивным принципам. И нет никакого понимания, какой будет система отбора в этот турнир в обозримом будущем. Ну а уровень Кубка вызова и особенно Кубка Европы в последние годы падает. Да, благодаря приезду звезд НБА некоторые матчи нынешних еврокубков "второго эшелона" будут любопытными, но в подавляющем своем большинстве они не представляют интереса для зрителей. Так что многое будет зависеть от мнения болельщиков. Украинские баскетбольные клубы постараются действовать в сложившейся ситуации максимально прагматично. И будут выбирать соревнования, в которых участвовать, исходя из собственных комплексных интересов.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ