21 октября 2009, 17:30

Чемпионы Европы готовятся сыграть <br /> друг против друга

В четверг в 20:00 в Баскетбольном центре Московской области состоится матч 1-го тура 1-го группового турнира Евролиги "Химки" - "Реал". Накануне игры команды провели тренировки на подмосковной арене. Корреспондент "СЭ Интернет" побеседовал с главным тренером хозяев и двумя баскетболистами сборной Испании, в межсезонье сменивших один клуб на другой.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Накануне старта "Химок" в Евролиге главный тренер подмосковной команды Серджо Скариоло выразил надежду на хорошее выступление на международной арене в новом сезоне. При этом он отметил более высокий класс соперника желто-синих по завтрашнему поединку.

- Это первый в истории матч Евролиги для клуба и для большинства наших игроков, - напомнил итальянский наставник после предыгровой тренировки химчан. - Мы отдаем себе отчет в том, что "Химки" не так сильны и опытны, как большинство участников турнира. Но, с другой стороны, у нас молодая команда, которая находится в самом начале пути. И она постарается показать в Евролиге все, на что способна.

- В межсезонье "Реал" возглавил Этторе Мессина. Сильно ли, на ваш взгляд, завтрашний поединок будет отличаться от других матчей ваших команд против ЦСКА под его руководством?

- При всем уважении к тренерам и их заслугам, игру команд предопределяют не они, а те, кто выходит на площадку. У ЦСКА и "Реала" разные составы, поэтому и нынешняя встреча будет отличаться от наших противостояний с армейцами в чемпионате России. Пока рано делать выводы об уровне мадридцев: сезон только начался. Но в "Реале" собраны опытные высококлассные европейские баскетболисты, поэтому жду завтра интересной игры.

- У многих баскетболистов "Химок", в отличие от вас, нет опыта выступлений в Евролиге. Как передаете его подопечным?

- Такая вещь, как опыт, передается годы, не дни и месяцы. Однако опыт - это не единственное, в чем наша команда уступает "Реалу" и другим соперникам. Мы проигрываем и в уровне игроков. Изначально команда готовилась к сезону, имея в составе Гарбахосу и Дельфино. А в сентябре выяснилось, что оба этих опытнейших игрока будут выступать за другие клубы. Проще говоря, негативных факторов хватает. Но нам по-прежнему нужно стремиться к победам. Слаженно действовать на протяжении 40 минут, дисциплинированно играть в защите. Тогда, возможно, будем побеждать. Если не будем постоянно демонстрировать стопроцентную самоотдачу - у нас нет шансов.

- Предстоящий поединок будет для вас и для "Химок" особенным?

- Почему?

- Во-первых, потому, что он станет дебютным для команды в Евролиге. Во-вторых, "Реал" есть "Реал"…

- Что ж, с этой точки зрения завтра моих подопечных действительно ждет необычный поединок. Но ведь следующий матч мы проводим на выезде против действующего чемпиона Евролиги "Панатинаикоса", и, получается, он будет еще более особенным! Но лично мне больше всего запомнился поединок 1-го тура Евролиги-2000/01 в котором мой "Реал" обыграл "Олимпиакос". И помню я ту встречу не только из-за победы. А потому, что это был матч открытия самого первого сезона нового турнира - Евролиги ULEB.

РАУЛЬ ЛОПЕС:
"РЕАЛ" - ФАВОРИТ. НО ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА"

Разыгрывающий "Химок" Рауль Лопес, в межсезонье перешедший из "Реала", заявил, что матчи против любых соперников для него одинаково принципиальны.

- Конечно, у меня остались особенные чувства к "Реалу", - сказал испанский баскетболист. - Здесь прошла большая часть моей карьеры, у меня осталось много друзей, с Мадридом связаны многочисленные воспоминания. Но теперь я в "Химках". Хочу играть в баскетбол в этом клубе и помогать ему побеждать, кто бы ни был в соперниках. Возможно, со временем что-нибудь изменится, и матчи против испанских команд будут вызывать у меня повышенную мотивацию. Но пока моя цель - закрепиться в составе "Химок". Думаю сейчас только о ней и о том, чтобы играть максимально полезно в каждом поединке.

- В сентябре вы вместе с наставником "Химок" Серджо Скариоло и бывшим форвардом подмосковного клуба Хорхе Гарбахосой завоевали золото чемпионата Европы. А отличается ли тренерский стиль Скариоло в клубе и сборной Испании?

- Это очень строгий и требовательный тренер. Ему необходимо, чтобы все игроки постоянно трудились на площадке, выкладывались на сто процентов. Что ж, видимо я удовлетворяю этим условиям, раз Скариоло взял меня еще и в "Химки". Он может быть очень жестким, но если видит, что баскетболист старается показывать свой максимум, тогда между тренером и игроком устанавливается необходимый рабочий контакт.

- Вы один из немногих игроков "Химок", имеющих опыт выступлений в Евролиге. Чувствуете в связи с этим дополнительную ответственность?

- Ответственность я всегда чувствую. Для того я здесь - помогать партнерам по команде. Такова обязанность любого разыгрывающего: нужно сплачивать команду вокруг себя, чтобы она становилась крепким коллективом, в котором между баскетболистами царит взаимопонимание. Но нужно понимать, что сразу конкурентоспособным клубом в Евролиге "Химки" не станут. Нужно постепенно набираться опыта в ответственных поединках. Тогда со временем уровень команды постепенно начнет расти. И, возможно, в другой раз "Реал" уже не будет таким явным фаворитом во встрече с нами.

ПО МНЕНИЮ ГАРБАХОСЫ, "ХИМКИ" ЗАСЛУЖИЛИ ЕВРОЛИГУ

Форвард "Реала" Хорхе Гарбахоса, в прошлом сезоне выступавший за "Химки", заявил, что будет рад снова сыграть на подмосковной арене.

- Приятно снова вернуться в этот зал, - сказал чемпион Европы-2009 в составе сборной Испании незадолго до начала предматчевой тренировки Баскетбольном центре Московской области. - Здорово, что теперь здесь будут проводиться и игры Евролиги. "Химки" заслужили право выступать в этом турнире.

- Как-то по-особенному настраиваетесь на матч против бывшего клуба, против тренера своей национальной команды? - вопрос чемпиону Европы-2009 в составе сборной Испании.

- Нет. Конечно, будет приятно снова сыграть на подмосковной арене, на глазах болельщиков, которые меня так тепло поддерживали.

- Готов ли "Реал" к сезону?

- Пока не знаю. Мы успешно стартовали в чемпионате Испании, одержав три победы. Посмотрим, как пройдет поединок с "Химками".

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости