Списанного капитана вернули на корабль

Капитан сборной России Антон ПОНКРАШОВ продолжает готовиться в составе национальной команды к Евробаскету-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел ПОДКОЛЬЗИН вызван в сборную России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН произвел радикальные изменения в составе национальной команды, но затем отказался от них. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитан сборной России Антон ПОНКРАШОВ продолжает готовиться в составе национальной команды к Евробаскету-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сборная России в течение одного дня сначала отказалась от Антона Понкрашова, Евгения Воронова и Егора Вяльцева, а спустя несколько часов вернула "изгнанников" в состав

Антон Понкрашов: "Тренеры согласились, что я - неотъемлемая часть команды"

После возращения с турнира "Белград трофи" тренерский штаб сборной России решился на радикальные кадровые изменения. Было объявлено, что подготовку к Евробаскету прекратили защитники Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев – согласно официальной версии "по состоянию здоровья". Вместо них в расположение команды прибыли Сергей Токарев и Павел Подкользин – игроки команды "Новосибирск", выступающего в суперлиге чемпионата России, а также Евгений Бабурин из "Нижнего Новгорода". Впрочем, вскоре выяснилось, что Понкрашов и Ко все-таки продолжат подготовку к Евробаскету.

Де-факто Евгений Воронов потерял место в команде уже перед поездкой в Сербию – тренеры оставили его дома, объяснив это травмой. А после Белграда проблемы со здоровьем внезапно обнаружились у Вяльцева и капитана команды Покрашова, которые ранее в товарищеских матчах без проблем проводили на площадке 20-30 минут. По словам врача сборной Василия Авраменко, "Понкрашов пока не готов выдерживать серьезные нагрузки, а Егора Вяльцева беспокоит колено". Если все это действительно так, то случившееся – серьезный удар по нашей команде, учитывая ее гигантские проблемы с розыгрышем.

Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН произвел радикальные изменения в составе национальной команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вяльцев, Воронов и Понкрашов официально отчислены из сборной по состоянию здоровья

– Это очень серьезные потери, – заявил Пашутина в интервью "Р-Спорт". – У Понкрашова болит колено, он не тренировался между турнирами. Когда начинается игра, то первую четверть он еще выдерживает, но уже во второй половине боль такая, что он уже не может играть. Жаль Егора Вяльцева и Женю Воронова, который подвернул ногу. Но это спорт, и без травм невозможно. У Вяльцева было обследование, и он был на грани операции, потом все же решили ее не делать.

Впрочем, сами баскетболисты были не согласны с мотивировкой тренеров. Сергей Тараканов – агент Воронова – заявил, что травма игрока была несерьезной, а все происходящее – это скандал. Пашутин еще какое-то время отбивался, уверяя: "Игроки действительно травмированы. В этой ситуации нет ничего скандального. У нас полное взаимопонимание". Но к вечеру, главный тренер сдался и через того же доктора Авраменко сообщил, что "игрокам пошли навстречу" и они смогут "продолжать подготовку к чемпионату Европы". По неофициальной информации, причиной могла стать перспектива "бунта" остальных баскетболистов, находящихся в Новогорске. После истории с дисквалификацией Российской федерации баскетбола нам не хватало только этого.

С другой стороны, непонятно, как, отступив один раз, Евгений Пашутин намерен дальше формировать состав. Ведь возможности привезти на Евробаскет 20 человек у него не будет, а сваливать решение, кто останется дома, а кто нет, на плечи самых игроков – это расписаться в своем тренерском бессилии. В целом все кадровые проблемы нашего наставника – на поверхности. По факту Евгений Бабурин погоды точно не испортит. Но в какой форме атакующий защитник "Нижнего Новгорода" после отпуска? Как вливаться в состав за две с небольшим недели до начала чемпионата Европы?

Павел ПОДКОЛЬЗИН вызван в сборную России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Подкользин и Токарев вызваны в сборную России для подготовки к чемпионату Европы

Что касается Павла Подкользина, то гигант ростом 2,26 в прошлом действительно считался восходящей звездой нашего баскетбола. Но лучшие годы 30-летнего центрового давно позади. Пашутин заявил, что хочет посмотреть великана в деле, поскольку тот выиграл Суперлигу и Кубок России. Но чего тренер хочет добиться от баскетболиста, который в Суперлиге делал по 6 подборов в среднем за матч при двух с гаком потерях? И что теперь будет с игровым временем другого нашего "центра" Руслана Патеева, который хоть и набирает быстрые фолы ввиду неопытности, но очень старается прибавить?

Вопросов, очевидно, больше чем ответов. Не исключен и вариант с паникой в тренерском штабе. Возможно, насмотревшись на беспомощность своих подопечных в трехсекундной зоне, Пашутин, лихорадочно пытается укрепить состав высокими и мощными игроками. Вызов Токарева, который является лидером "Новосибирска", также вписывается в эту концепцию. Но, неужели в той же Единой Лиге ВТБ не сыскать никого, кто бы соответствовал уровню сборной и имел бы куда больше опыта выступлений на серьезном уровне, нежели 30-летний воспитанник томского баскетбола?

В общем, ощущение недосказанности нарастает. Тем временем, уже 21 августа россиянам играть на турнире против команд Боснии и Герцеговины, Чехии и Греции. То есть, совсем скоро последует проверка нашего экспериментального состава довольно крепкими дружинами. Дай бог, чтобы подопечные Пашутина эту проверку выдержали, но что будет, если у них не получится снова?

Материалы других СМИ
Загрузка...