Сборная России: "минус 34" в Белграде

Россия ничего не смогла противопоставить Сербии. Фото РФБ
Россия ничего не смогла противопоставить Сербии. Фото РФБ

Сборная России заняла второе место на турнире в столице Сербии, который стал для нашей команды этапом подготовки к Евробаскету-2015. Подопечные Евгения Пашутина одолели венесуэльцев, но уступили хозяевам с разницей более чем в 30 очков.

Перед выездом в Белград на тренировке в Новогорске подвернул голеностоп Евгений Воронов. "Ничего серьезного", – констатировали врачи. Но главный тренер Евгений Пашутин в Сербию пострадавшего все равно не взял. В остальном состав был боевым, включая недавно присоединившегося к сборной Андрея Воронцевича. Однако итоговый результат большого оптимизма не внушает. Непонятно за счет чего россияне смогут прибавить в оставшиеся до Евробаскета две недели.

Проверку Венесуэлой, при всем уважении к сопернику, россияне были обязаны проходить безо всяких проблем. Что, в итоге, и сделали. Но уже первый матч на Кубке Белграда вскрыл целый ворох проблем. Можно сказать, первый матч сборная России выиграла на классе. Притом что Воронцевич не сумел поразить цель ни разу с четырех попыток. Зато хорошо выглядели Зубков, Хвостов и Патеев, на своем уровне отыграли ветераны Фридзон и Моня. Последний с 14 очками стал самым результативным в нашем составе в поединке, который закончился со счетом 66:55 и позволил команде Евгения Пашутина выйти в финал.

В решающем матче "Белград Трофи" с сербами наши начали за здравие. Правда, связано это было, в основном, с невысокой реализацией открытых бросков хозяевами. Не тужили до поры, да только Патеев менее чем за 4 минуты нахватал три персональных замечания и вместо него пришлось выпустить Десятникова. А тут еще Богданович и компания нащупали нужный ритм, и Пашутину пришлось брать тайм-аут. Тренер призывал подопечных не сбиваться на "бессмысленные передвижения" и действовать как в начале матча. Было необходимо бережнее относиться к мячу, чтобы сократить количество быстрых отрывов у соперника. Не помогло.

С выходом Теодосича и заменой Понкрашова сборная Сербии все чаще воплощала преимущество в набранные очки. В подавляющем большинстве случаев россияне просто не успевали вернуться к обороне после потерь или неточных бросков. Моне и Антонову тоже было непросто справляться с гигантами вроде Радулицы и Кузьмича. Ну а Милош знай себе поливал издали, отдавал "слепые" пасы и вообще куражился как мог. Итог – рывок сербов за вторую половину стартового периода 25:5.

Россияне явили во всей красе свои проблемы: трудности с розыгрышем и острую нехватку качества в передней линии. Следствием первой стали частые потери и неподготовленные броски. Даже простейший "пик-н-ролл" не всегда удавалось соорудить. А с "большими" сербами попросту невозможно было толкаться, не то что пытаться накрыть их без нарушения правил. Зато балканцы с завидным постоянством раздавали "горшки" редким неприятельским "бойцам", осмелившимся на проход под кольцо.

Андрей Воронцевич, чуть ли не главная звезда сборной в нынешнем составе, пока только нащупывает связь с партнерами. Иначе объяснить блеклое выступление столь классного игрока попросту невозможно. Тем не менее, тренерский штаб решил заиграть его в "старте", в результате чего лишил места в основе Никиту Курбанова, который находится в превосходной форме, и до приезда в команду форварда ЦСКА был железным "основным".

Разгрома ко второй половине удалось избежать – и только. После перерыва россияне вновь попытались прибрать инициативу. Понкрашов и Фридзон добыли очки в проходах, а Воронцевич грамотно затолкал под кольцо визави. Но тут же прилетел трехочковый с фолом от Калинича. Казалось, еще возможно навязать борьбу. И Воронцевич даже отвесил эффектный блок-шот Радулице. Но тут же Патеев схватил четвертое персональное замечание, а еще через пару минут в столкновении досталось Фридзону: ему рассекли бровь.

Виталий вернулся на площадку в заключительной четверти, уже при счете "минус 25". А еще раньше Пашутин выпустил Кулагина-младшего. Тот несколько раз здорово разорвал прессинг за счет агрессивного дриблинга, но не более. А подопечные Саши Джорджевича продолжали рвать на клочья российскую оборону, которая выглядела крайне несостоятельно ближе к финальной сирене. Щит проигран вдребезги (24:41), потерь – больше двух десятков. А у соперника и дальние броски, и "двоечки", и проходы под кольцо со скидкой на вбегающего... Тренер во время тайм-аута призывал не бояться. Россиян вряд ли обуял страх, но парни точно выглядели разочарованными. Действительно, невозможно не расстраиваться, проигрывая больше 30 очков. Финальный счет – 95:61. То есть мы пропустили от сербов столько же, сколько в полуфинале Китай…

Как бы неприятно это ни звучало, но Сербия пока явно находится по отношению к российской команде в другой лиге. Они на голову, на две головы сильнее. Хотя, к счастью, за путевки в отборочный турнир к ОИ придется бороться с командами, которые несколько скромнее финалистов ЧМ-2013.

– Мы провели великолепный матч, – констатировал разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, который был признан лучшим игроком встречи и всего турнира. – Дело не в том, что Россия слаба, просто мы были на высоте. Сыграли превосходно, особенно в обороне. Впрочем, нам еще есть над чем работать, чтобы хорошо выступить на Евробаскете.

В понедельник сборная России вернулась в Москву, где продолжит тренировки. Между тем накануне стало известно, что ФИБА изменила порядок отбора на квалификационные турниры к ОИ-2016, равно как и формат их проведения. Теперь 7 участников Евробаскета попадут в отборочный этап. Всего там будет 15 команд в трех группах. Причем порядок их распределения пока неизвестен. Это значит, что только 3 победителя этих квинтетов получат право выступить в Рио. С одной стороны, это дополнительный шанс для подопечных Евгения Пашутина пробиться в квалификацию. Но там нужно будет любой ценой становиться лучшими в пуле. Как итог, первоначальная задача – попасть как минимум в топ-7 на континентальном первенстве. Но даже если этот рубеж покорится сборной России, вся олимпийская квалификация будет еще впереди.

Сербия – РОССИЯ – 95:61 (27:12, 12:19, 31:13, 25:17). С.: Радулица (15), Недович (13), Калинич (12), Теодосич (12), Штимац (8), Маркович (7), Симонович (7), Бьелица (5), Эрцег (5), Кешель (2), Богданович (2), Митрович. Р.: Фридзон (16), Понкрашов (13), Антипов (6), Кулагин М. (5), Патеев (4), Антонов (4), Воронцевич (4), Хвостов (3), Зубков (3), Курбанов (3), Десятников (0), Моня (0), Вяльцев (0).

РОССИЯ – Венесуэла – 66:55 (13:13, 19:10, 18:18, 16:14). Р.: Моня (14), Зубков (13), Фризон (12), Хвостов (11). В: Перес (11), Варгас (10).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Iron Beast

angy А "СЭ" вообще о баскетболе пишет? Что-то не нашел сегодня в газете ни строчки

21:21 17 августа 2015

angy

Iron Beast... трансляции есть в интернете, но судя по прочитанному смотреть не хочется такое избиение, поэтому СЭ и не пишет, кто такое читать будет? пишут только о победах

20:46 17 августа 2015

Iron Beast

Хм, после первых 5 минут - 10:9, после первой четверти - 27:12. Не понимаю, как получился "рывок сербов за вторую половину стартового периода 25:5"?

17:02 17 августа 2015

Iron Beast

Браво "СЭ" - очень интересно было это прочитать спустя почти 13 часов после окончания матча. А еще удивительно было не обнаружить в свежем номере ни строчки про баскетбол! А разве с Венесуэлой не в субботу играли? Можно было и упомянуть. Хотя, судя по всему, писать про этот вид спорта - это выше ваших сил. Вот если бы еще скандальчик с ФИБА, ULEB или НБА - самое милое дело!

16:57 17 августа 2015

тахтах.

Сербы красавцы!))

16:00 17 августа 2015

сосед китайцев

yurkela84........ а что там смотреть?

15:51 17 августа 2015

yurkela84

опять вопрос !!!!! ну почему не показывают??????????

15:35 17 августа 2015