Антон Понкрашов: "Тренеры согласились, что я - неотъемлемая часть команды"

5 августа. Новогорск. Товарищеский матч. Россия - Китай - 96:88. Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5 августа. Новогорск. Товарищеский матч. Россия - Китай - 96:88. Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Капитан сборной России во вторник был исключен из кандидатов на участие в Евробаскете, а спустя несколько часов неожиданно возвращен в состав.

Списанного капитана вернули на корабль

Российская команда, чудом избежавшая дисквалификации на чемпионате Европы, могла погрузиться в новый скандал. Попытка тренеров отказаться от услуг капитана Антона Понкрашова, а также Егора Вяльцева и Евгения Воронова вызвала недоумение у болельщиков и едва не привела к бунту на базе в Новогорске. В итоге главный тренер сборной Евгений Пашутин, объявивший было о травмах Понкрашова и Ко, несовместимых с выступлением на Евробаскете, и заменивших их другими кандидатами, разрешил "изгнанникам" остаться и продолжить подготовку в главному турниру сезона. Своим мнением о случившемся с "СЭ" поделился Антон Понкрашов.

– События сегодняшнего дня не напоминает вам детектив?

– Да не было никакого детектива. Было общение внутри команды, благодаря чему и было принято решение о том, что мы продолжаем подготовку к чемпионату Европы. Вот и все.

– И все же – утреннее известие о том, что вы вне команды стало для вас неожиданностью?

– Безусловно. Для любого человека оно бы стало неожиданностью. Сами знаете, как у нас информация распространяется, в том числе в прессе. Многое искажается. Проблема при этом в том, что у тебя нет доступа к правде. Но я знал, что вечером будет беседа с тренерами. Мы приехали на вечернюю тренировку, на которой все разъяснилось. Тренер сборной рассказал, как он видит ситуацию. Потом высказались игроки. В итоге общее решение было таким – мы нужны сборной. Так что продолжаем готовиться, чтобы попытаться вместе отобраться на Олимпиаду.

– Сообщение о том, что вы вне сборной появилось не в прессе, а на официальном сайте РФБ.

– Я знаю об этом.

– Что творилось в вашей душе до того момента, когда вы приехали на вечернюю тренировку.

– Думаю, мало кто себе может это представить. Причина проста. Все пять месяцев после операции я жил только одним – мечтой о том что попаду в сборную и поеду на Евробаскет. Это было моей целью. Можно поднять мои интервью сразу после операции, в которых вы сразу прочитаете те же слова. Тогда я сказал, что очень хочу биться на чемпионате Европы с ребятами, с которыми выступаю много лет. Правда, тогда многие покрутили мне около виска – мол, ты больной. Но я продолжал лечить колено, восстанавливаться и работать. Мне в клинике составили специальный план-график восстановления. Согласно нему я должен подойти к Евробаскету если не в идеальном состоянии, то близком к нему. Считаю, что иду по этому плану. Понятно, что сейчас у меня есть боли в колене. Без них никуда. Это ведь крестообразная связка. Они у любого были бы. Но я готов с этой болью бороться.

– Что именно вы решили с тренерским штабом сборной?

– Я работаю в общей группе. Без поблажек. Понятно, что если тебе сделали такую операцию, нужен индивидуальный подход. Один раз попросил пропустить одну тренировку, когда почувствовал боль в колене. А так – мне, как и всем хочется найти свою игру, наладить связи на площадке и готовиться к Евробаскету.

– Что стало ключевым моментом вашего возвращения – вы убедили в чем-то врачей и тренеров сборной?

– В данном случае нельзя говорить "я", "ты", "они". В принятии решения участие принимали все. Мы с ребятами – неотъемлемая часть этой команды. Тренеры с этим согласились.

– Вы остаетесь капитаном сборной?

– Пока вроде все по-прежнему. Но по большому счету – это не важно.

– Когда станет ясно, едете вы на Евробаскет или нет?

– Это решать главному тренеру. Он отбирает людей для достижения цели. Когда он это сделает – лучше спросить у главного тренера. Моя задача работать и быть конкурентоспособным.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Samarskiy

Лишь бы Плющенко-2 не получилось...

01:53 19 августа 2015

ну я

Хоть что в нашем банкете без скандалов может быть?

23:52 18 августа 2015